Родственникам в долг я больше не даю - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Родственникам в долг я больше не даю

Лариса с мужем Стасом считались среди своей родни зажиточными и заевшимися. Дело в том, что практически сразу после свадьбы они занялись своим бизнесом.

-Не что-то сверхъестественное, просто я всю жизнь мечтала стать кондитером, — рассказывает Лариса, — начинала с того, что еще в студенчестве пекла тортики на заказ, а когда поженились, то решили с мужем развивать мое дело.

Влезли в кредит, сняли помещение, все оформили, закупили самое необходимое оборудование и начали работать.

Поначалу едва-едва окупали аренду и кредит, но постепенно дело пошло.

Появились постоянные клиенты, заказы посыпались, Вскоре и кредит отдали, и помещение выкупили.


-Все бы хорошо, но от нас отвернулась вся родня. Сразу, когда мы только начинали, меня одолевали просьбами сделать тортик по тому, или иному случаю. Разумеется за бесплатно. Я уже молчу про свои трудовые и временные затраты, но даже продукты для нас в то время были очень дороги, а родня не понимала этого.

Иногда на такие безвозмездные подарки родственников просто не было денег. Приходилось просить заплатить хотя бы за продукты, по себестоимости.

-Ну ты даешь, — вопила золовка, — для семьи сделать не можешь, дерешь втридорога. Я уже обещала своей начальнице тортик на юбилей! Жадная ты, Лариса, как мой брат с тобой живет!

-Ты для Марьи Никитичны тортик не можешь сделать, — возмущалась свекровь, — она же моя лучшая подруга! Мой сын тебя поит и кормит, а ты с его матери деньги просишь?

И все в этом духе, потом, когда бизнес стал развиваться торты и пирожные для родни, их друзей и знакомых и вовсе стали чем-то само собой разумеющимся.

А, кроме этого, родня начала требовать и денег.

-У сестры ремонта в квартире не было 100 лет, тебе что, трудно помочь? — интересовалась мама.


Да не трудно, просто сестра с мужем в выходные привыкли по ресторанам шастать, в отпуск летом за границу летать, могли бы и отложить на ремонт.

Лариса с мужем в отпусках давно не были и в квартире у них было совсем не роскошно: все деньги вкладывали в дело.

-Дядя Петя ногу сломал, нужна операция, — заявляла свекровь сыну, — давай денег, ты у нас в семье самый богатый.

Сын объяснял, что свободной суммы нет, а Ларисе надо ехать в Питер, на курсы, чтобы расширить ассортимент.

-С жиру вы беситесь! — был единодушный приговор родни. И они давали и на дядю Петю, и на двоюродную тетушку Веру, и на сестрин ремонт, и на новую машину племянника.

-А потом у нас беда случилась, закоротило проводку, дорогостоящее оборудование вышло из строя. И так кризис, а тут еще и убытки бешенные. А свекровь дачу собралась покупать, на которую мы ей деньги и дали. Муж к матери: отложи покупку, через год приобретем еще лучше прежней, нам срочно надо!

-А свекровь отказала, сказав, что эти деньги мы ей отдали, значит, они ее и она хочет дачу в этом сезоне. Стас только руками развел.

Обращались за помощью и к золовке и к другим родственникам, которым помогали активно. Никто семье не дал ни рубля. А ведь просили в долг, и отдали бы сразу, как снова работа пошла.

-Мы выкрутились, снова влезли в кредит, но я сказала, что больше никому ни рубля я не дам даром и не одолжу. Потому что брать все были горазды, а, когда нам тяжело было ни в долг не дали, ни своих долгов не отдал никто. А ведь у нас и мой брат на машину брал взаймы, и сестра двоюродная на новую мебель.

Без расписок долговых, по родственному. Но все сделали вид, что никто никому ничего не должен. Муж Ларисы, дошедший в те дни до сердечного приступа, супругу поддержал.

-А через полгода свекровь заявилась. Дай, говорит, сын, денег. У сестры твоей дочка замуж выходит. Вы богатые, вы должны оплатить свадьбу, а заодно и учебу будущему зятю на платном отделении. Негоже, чтобы у нас зять был неучем!

Лариса со Стасом твердо сказали «нет». Что тут началось!

-Только ленивый нас не стыдил. Приходили, приезжали, звонили даже те родственники, о существовании которых мы и не подозревали. Вот жмоты! Родной же племяннице отказали. Грозили нам, мол, попадете в беду мы вам тоже не поможем! А ведь не помогли, ни один из таких совестливых родственников!

Так что теперь и живут без родни. Собственно, разницы не заметили. Только денег существенно больше стало.

Ведь взаимопомощь и родственные отношения в этой семье были очень однобокими.

Подписаться
Уведомление о
guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Гость
Татьяна
10.04.2021 12:04

Кто везёт, на том и едут… Странно, что вообще давали, раз все в бизнесе было.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
10.04.2021 12:57

Коривших спрашивать нужно было: «Что же не помогли, когда просили? Бумеранг вернулся».

Ольга
Гость
Ольга
10.04.2021 13:20
Ответить на  valyatwinni

Ну да, или: «Мы знаем, один раз в беду попадали, у вас помощи просили. Так что понимаем, на что идём».

Оксана
Гость
Оксана
10.04.2021 16:11
Ответить на  Ольга

Именно. Плавали — знаем.

Оксана
Гость
Оксана
10.04.2021 13:12

Нет там родни и никогда не было — одна гопота халявная. Забыть и забить.

Анасасия Попова
Анасасия Попова
10.04.2021 14:00

Ответить, что уже попадали в беду. Ни один ни рубля не дал. Так что идите все лесом

тортик
Гость
тортик
10.04.2021 14:15

Даём только на похороны и только близких родственников… и то только потому, что банки им уже не дадут.

Maryon
Maryon
10.04.2021 15:00

То, что написано в предыдущей статье, не стоит пытаться быть хорошим, когда с тебя эту хорошесть начинают трясти.

Это как в классике. Если Вам бросают фразу — А вот если бы ты меня любила, то тот кто кидается форазой Вас не любит.
Поэтому плюем и посылаем, а не пытаемся доказать любовь, родственность, хорошесть.
Всех шантажистов в сад, в лес, через тайгу косогорами.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
10.04.2021 15:09

С шантажистами переговоров не ведут. Всех на гору Кху Ям. Пусть там сидят и вайдосят.
До чего же люди до чужого добра жадные (цитата, Печкин).
А большего всего восхищают мамы главных геров, Робин Гуды херовы: у одних отобрать другим раздать. А уж мамаша мужа ГГ вообще мать года, сын в беду попал, но дача важнее. Б….
Не все,дальше цензурных слов нет

Виктория
Виктория
10.04.2021 15:25

Бизнеса нет, но ситуация знакома. К сожалению тоже родственники предали в один момент ради своих интересов. И тоже стыдили потом. А что толку? Если в беде сама по себе, на кой вы мне в радости нужны? Там где есть такое потреблядтво, семьи уже нет, только набор общих генов и все.

Оксана
Гость
Оксана
10.04.2021 21:43

Какой бред. Всем помогали, сами с хлеба на воду перебивались да ещё и бизнес подняли. Ну-ну…

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
19.05.2021 11:50
Ответить на  Оксана

Почему же с хлеба на воду? С чего вы взяли. Если в доме не было никаких изысков, то это не значит, что они с хлеба на воду перебивались.Наверняка ели и мясо по-французски и икорочку на бутерброд намазывали. Ну это не каждый день. Да и в отпуске бывать не приходилось. Помощников нет, все сами. Тут хочешь-не хочешь, а придется без отпусков с утра до вечера пахать, иначе производство встанет, заказов не будет. А им и так уже второй раз с нуля начинать пришлось.

Лелька
Гость
Лелька
11.04.2021 08:16

откуда вашпе это повелось- помогать безвозмездно? вот не понимаю я, вот нет среди моих знакомых такого- дать денег просто так. на лечение, на похороны, подарки на большие праздники- да, но оно всегда взаимно. просто дать свекрови денег на дачу, которую она потом своей доченьке подарит- сами поставили себя в положение дойных коров, и какой-то отдачи требовать странно, не правда ли?!

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
07.05.2021 21:08

Сколько на свете халявщиков, и чаще всего среди родни. И главное «вы богатые, вы должны»… А кто-нибудь поинтересовался какими усилиями это богатство достается? Оно не с неба упало, а было заработано потом и кровью.И все только дайте! дайте! К счастью беда все расставила по своим местам.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
12.05.2021 18:26

Теперь живут без родни… А была ли родня? Я лично не увидела. Были только халявщики, и всем дай, дай, дай. Никто не предложил ни заплатить за торт, на помочь, когда нужно было. Так что считай и не было родни.

15
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x