Как так, некогда готовить дома? Не понимаю - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Как так, некогда готовить дома? Не понимаю

Домашняя еда гораздо полезнее, чем полуфабрикаты и фастфуд — эта прописная истина прочно вбита в голову, по крайней мере моего поколения. Как и то, что женщина, которая не умеет варить борщ и лепить котлеты — никогда не найдет себе хорошего мужа. Сейчас все не так однозначно.

-Да ладно тебе, Вера, — утешает одна женщина среднего возраста свою приятельницу, с которой вместе прогуливаются вечером по еще нарядным улицам Москвы, — вон за границей даже кухонь в квартирах нет, разве что микроволновка и чайник электрический, они все там питаются вне дома и никто не умер.

-Не знаю, как у них, парирует Вера, — а у нас в роду и среди моих знакомых у всех и кухни в доме есть, и руки у хозяек растут откуда надо. Да и посмотри на них, на заграничных? Только в фильмах и показывают красавцев и худышек, а на улицах — жертвы гамбургеров с колой.

Сын Веры Ивановны Антон женился полтора года назад. Мужчине 28 лет, его жене Кате 24 года. Детей у пары еще нет, а квартиру молодой семье предоставили тесть и теща.

-Они старенькой маме сватьи покупали квартирку в соседнем подъезде, — объясняет Вера Ивановна, — теперь бабули нет, а молодым пока места хватает.


Против Кати Вера Ивановна ничего не имела, смышленая девушка, деловая, упорная, старается, бухгалтером работает, надеется на карьерный рост. Антон тоже от жены не отстает, молодые прилично зарабатывают, с родственниками поддерживают ровные и уважительные отношения. Первое время Вера Ивановна всем жену сына только расхваливала.

-Антон ухоженный, — говорила, — все наглажено, в тон подобрано. Мне лишь бы сын был счастливым, да внуков здоровеньких бы родили.

Вера Ивановна звала молодых к себе в гости: скучала, ведь старший сын с женой давно жили отдельно, а теперь вот и младшенький оперился. Молодые приходили, приносили тортик к чаю, все чинно и благородно. И с семьей деверя Катя общалась, правда, у старшей невестки уже двое деток, времени и нет особенно, но семейные традиции старались соблюдать и подарки дарили к праздникам.

-Я у них самих-то нечасто бывала, — говорит Вера Ивановна, — старалась не мешать, собирались у сватьи или у меня. Вот и годовщину свадьбы отмечали у Катиных родителей. Тогда-то мой старшенький с женой и преподнесли в дар молодой хозяйке мультиварку, а я на сковороду дорогущую разорилась. Потом спрашивала, как, мол, тебе посуда, удобная? Скажи ведь, что в быту легче со всякими новомодными штучками? А она плечами пожала и все.

А потом Вера Ивановна задумала протезирование зубов сделать, сватья отрекомендовала ей клинику недалеко от своего дома. Вот примерно полгода назад и стала Вера Ивановна частенько к сыну младшему наведываться.

-Ключи мне дали, — говорит она, — мало ли что, а они на работе. Тогда я все и поняла. Освободилась в обед, решила молодым ужин к их приходу приготовить. Гляжу, а мультиварка и сковородка так и стоят на кухне в упаковке! И в принципе в холодильнике ни приготовленной еды, ни заготовок продуктов просто нет. А в мусорке только пакеты и коробки от сосисок, крылышек и прочей гадости.

-Можно, конечно, сказать, что нечего было Вере Ивановне шарить по полкам и ведрам, но ведь как лучше хотела, а получилось, как всегда.


-Мама, — сказал сын в ответ на суровую отповедь о вреде сухомятки и еды из сетевых кафешек, — нас все устраивает. Незачем заморачиваться после работы с готовкой и посудой.

-Вы же желудки себе посадите, — ахнула мама,- да и дома-то готовить — дешевле! На своих бургерах и крылышках с лапшой вы квартиру профукаете! И разве так можно?

-Это наша жизнь, — спокойно сказала Катя, — а если Антон захочет супчик или еще что-то, то можно сходить пообедать в кафе или к моей маме.

-Ну ты поняла? — горячится Вера Ивановна, — к теще на щи! А дети у них пойдут, сватья будет прибегать и кашку варить? Или ребятенка тоже с пеленок на эту гадость химическую переведут? И ведь не жалко же денег!

Антон и Катя на Веру Ивановну обиделись: залезла, куда не просили. Сватья примирительно начала говорить, что Катя с детства готовить не любила, вот дети пойдут и научится всему.

-Даже жена старшего сына заступилась, — признает Вера Ивановна, — говорит, что Кате элементарно некогда: на работе приходится задерживаться, потом еще ехать, а, если за продуктами ходить, да готовить, времени не останется вовсе.

-Молодые, — примирительно говорит подруга, — пусть живут, как хотят. Если твоего Антона все устраивает, чего тебе волноваться. Сейчас изменилось все, салатами и разносолами никого не удивишь, все можно заказать и купить, а у них темп жизни совсем другой. Все бегут, да карьеру делают.

-Но можно же в выходные щей сварить, котлет налепить на всю неделю, — не соглашается Вера Ивановна, — другие заготовки сделать? Нет, в выходные они спят до обеда, потом гулять идут и снова перекусывают чем-то не дома. А я же приглядываться стала, я же вижу, как Антоша уминает салатики, супчики и прочую домашнюю еду в гостях.

Как считаете, молодые сами дойдут до мысли, что фастфуд — это не дело и Катя начнет готовить дома? И можно ли жить так всю жизнь, на перекусах и сухомятке, как выражается Вера Ивановна?

А может быть в их быту и есть рациональное зерно: незачем тратить часы драгоценной жизни на готовку, если есть средства сходить в кафе? А Вере Ивановне не стоит «вызывать огонь на себя»?

Подписаться
Уведомление о
guest
26 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мишка Ки
Гость
Мишка Ки
12.04.2021 12:11

Ухоженный, наглаженный, в тон подобрано.
Как будто сыну годиков пять, а она его просто новой маме отдала. А та, нахалка, смеет не готовить.
Ощущение от истории не очень…

Татьяна
Гость
Татьяна
14.04.2021 11:02
Ответить на  Мишка Ки

Мне показалось что это про щеночка.

Алена
Гость
Алена
12.04.2021 12:25

Не нужно маме к сыну в семью лезть. Они с женой в своей тарелке сами разберутся.
Если денег будет не хватать или желудок посадят может и поменяют диету.

Мечта
Гость
Мечта
12.04.2021 12:25

Отстать от молодых,успеет Катя упахаться-вся жизнь впереди.

Мимо
Гость
Мимо
12.04.2021 12:31

а чо свекровь своего сына готовить нормально не научила? Что за беспредел? Ни хаты, ни готовки, не сын а чмо какое то. Стыдно должно быть свекрови.

Shatrez
Гость
Shatrez
12.04.2021 13:06
Ответить на  Мимо

Полностью согласна. Живёт в квартире жены, оба работают. Причем, Катя ещё и бухгалтером, а им приходится часто задерживаться. Так почему она должна ещё и готовить. А у мужа, что, лапки? Не умеет, идёт к матери, пусть учит, раз в детстве не научила.
У меня сосед — 72 года, готовил супы и мясо лучше меня. Мясные блюда у него училась.

Мимо
Гость
Мимо
12.04.2021 13:24
Ответить на  Shatrez

Вечная глупая традиция ценить сына больше чем дочь.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
12.04.2021 12:42

Вот абсолютно не дело мамы, чем и где питается ее женатый сын. Нравится молодым еда из кафе или доставка на дом, не готовят дома? Средств на жизнь при этом хватает? Порадуйся за молодых и не лезь с непрошенными советами. Необходимо уважать личное пространство молодой семьи и выбор своего сына, не на спиртное и наркотики же они свои зарплаты расходуют.

Ольга
Ольга
12.04.2021 12:44

Бабуся пускай в своем мусоре шебуршит, а не в чужой квартире.
Примака организовала, еще и фестивалить пытается.
Если еë поколению было в кайф быть ломовой лошадью — и прислугой и няней и деньги домой тащить, да штаны на диване не тревожить, да обслуживать- это проблемы того поколения.
Молодые женщины сейчас себя любят. И не хотят в будущем, в 50 с хвостиком выглядеть как сильнопоношенная калоша.
Мое мнение — вполерожалки могут взять на шеи барабаны и топать в любом направлении от юных целеустременных женщин, которые не собираются убиваться на кухне.

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
12.04.2021 12:48

Катя усыновила Антона? Надо супчик, идет и готовит. Претензии были бы обоснованны, если б Катя не работала, а так работают на равных, быт тоже на равных. Если люди хотят жить, а не ц плиты торчать- их право.

Светлана А.
Светлана А.
12.04.2021 13:19

Недельные щи и жареные котлеты, конечно, замечательная домашняя еда)) И почему Катя-то должна, а не примачок новоявленный. Это ж надо умудриться рассказать, как по мусорке шуршала. Странно еще, что по нему претензий нет — как это Катя его не вынесла. А Катя начнет готовить — скажет, что сЫночка так не ест, а надо…и понеслась. Забрать ключи и все дела. И вообще, не надо делать «добрых» дел без спроса. Да если бы и наварила, а потом все это нетронутым увидела — вообще бы раскудахталась. Не понять тетке, что щи поздно вечером никому не нужны. Это не в старь, когда ими и… Подробнее »

мята
Гость
мята
12.04.2021 13:33

Если так жалко своего родненького сына, то забирай. Странно, что только гг волнует их питание. Самостоятельная семья, со своими законами/привычками, которых УСТРАИВАЕТ их питание и их быт. Вас, уважаемая, спрашивали, по поводу питания? Может быть, просили везде позаглядывать? Вроде нет. Так в чем проблема?

Дашка Сашковна
Гость
Дашка Сашковна
12.04.2021 13:37

Хаха! На днях, на соседнем канале была история один-в-один. Так там комментаторы молодуху тапками и тухлыми яйцами закидали. Мол де не умеешь готовить — нефиг и мужиков цеплять. Сиди и кукуй в одиночестве, в обнимку с пиццей.

Прохожая
Гость
Прохожая
12.04.2021 13:50
Ответить на  Дашка Сашковна

Чо-то хохотаюсь. Вот почему нынче под «хозяйственностью» подразумевают исключительно лепку котлет и умение махать шваброй? А как же связать обычные тёплые носки на всю семью? Варежки, перчатки, шапки? Бешеные же деньги отдают за всю эту мелкую приблуду. Кукольные платья готовые покупают, у меня вообще глаза по семь копеек с таких «товаров»! А как насчёт сделать для дома полочку, подставку под цветы, прочие мелочи? Даже «хозявственные» мамашки этой распущенной молодёжи, мои ровесницы, думать о таком не думают, за всем тащатся в магазины. Ну да, фабричное красивее, ровнее, лучше. Зато котлеты дома ляпанные — прям предел мечтаний. А печенье-булки-пироги всё равно готовые… Подробнее »

Maryon
Maryon
13.04.2021 10:55
Ответить на  Прохожая

Кукольные платья готовые покупают, у меня вообще глаза по семь копеек с таких «товаров»!

Эти товары торговались на таком уровне цен еще во времена Пастернака.
Сцена обмена вышиванки на еду — то ли полную тушку петуха, то ли половинку — красочно демонстрирует, что белошитьем владело куда меньшее число хозяеек, чем ножиком и метелкой.
Сюда кстати и весь декупаж, вязание, особенно вязание крючком.

Ну и сказка о Марье Искуснице тоже об этом. Мастериц всегда были единицы. И лучше пусть покупают, чем сикась накось изображают рукоделие.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
12.04.2021 15:21
Ответить на  Дашка Сашковна

Вы путаете теплое с мягким. Там невестка не умела готовить и не хотела совершенствоваться. И сын в той истории убегал к маме питаться.
Здесь молодых все устраивает, они на одной волне, но вот мама считает иначе.
Да и там в комментариях так же многие сказали что сынонька сам может готовить, так же как и здесь

Лада
Гость
Лада
12.04.2021 15:02

Антоша захотел домашнего — Антоша взял и приготовил! Но Антоше и без домашнего неплохо. Опять неуемная свекурва — сыночек в примаках, а она езе и пасть разевает!

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
12.04.2021 15:19

Какая «тактичная» мамо и по мусорке полазилаи по всей родне с друзьями разнесла образ жизни молодых, да еще и обиделась, что ее не поддержали!🤣 Двое молодых работают, зарабатывают, выходные проводят вместе и как хотят — ну ужас же (по мнению мамы)!🤣😂 Если семью все устраивает, то какого лешего мамо туда лезет?! И вот как раз в Европе не так много толстых (по сравнению с Америкой), и да там никто дома не ест (и мы бы не ели, если бы не было той пропасти в денежной сфере). Там реально выгоднее есть в кафе с учетом стоимости продуктов, цен на электричество и… Подробнее »

Генриетта
Гость
Генриетта
12.04.2021 16:23

У гг сын инвалид? Не может сказать, что его не устраивает и самому себе приготовить?

Алена
Гость
Алена
12.04.2021 17:16

кузина чистюля на зависть. А вот готовить… как у нее это получается-яичница горит даже. Зато ее муж готовит- ложку с обедом проглотить можно, но неряха-кошмар, пока готовит на кухне все верх дном. Как они нашли друг друга))) Но симбиоз идеальный

Михалина
Гость
Михалина
12.04.2021 18:38

Никогда не понимала и не пойму вот этой готовки на неделю. Сама замужем уже 3 года. Хочется домашнего, можно с мужем скооперироваться и приготовить. Например, я готовлю второе, муж — первое. Или наоборот. Хочется — можно в кафе сходить или домой заказать. Не вижу в этом ничего криминального. Когда денег не хватает, разумеется, готовим дома, никогда в этом проблемы не было. Свекровь просто другого склада. Она привыкла, что женщина ДОЛЖНА: работать, готовить, убирать, стирать, гладить и далее по списку. Мужчина же должен отдыхать в ее картине мира. Но сейчас это уже не работает. Женщины дома не сидят, делают карьеру, трудятся… Подробнее »

Halina
Halina
12.04.2021 19:39

а какая собственно разница научатся они готовить или нет? у мужа есть коллега — ни он ни его жена не готовят. у них 2 детей примерно одного возраста с нашими и они так и не научились. в карантин жаловались что приходится покупать мороженую пиццу вместо свежей. никто не располнел и не умер. лично я бы так не смогла, но они не я и нормально живут.

Рузана
Гость
Рузана
12.04.2021 20:25

Так а может Антошка, старательно уминающий домашнюю еду в гостях, поучится готовить? Пришёл примаком к жене, ну или мама вручила своё золото ненаглядное, пожрать иногда ходит к теще, так пора бы самому фартучек завязать и к плите встать. Или у них не принято делить обязанности? Жена и с квартирой должна быть и с работой и получать не меньше мужа и ещё по дому все успевать, первое, второе и наглаженные рубашки? Когда же мамаши поймут, в наше время такой мужик нужен только для секса, для семьи такой нафиг не сдался. Учите своих мальчиков обслуживать себя, а не только на диване лежать.

Юлия С.
Юлия С.
13.04.2021 06:35
Ответить на  Рузана

А может у Антона просто хороший аппетит?

Дарья
Гость
Дарья
12.04.2021 23:00

Если Антону надоест есть фастфуд, то он и сам научится готовить борщики, котлетки

тортик
Гость
тортик
13.04.2021 13:39

старушкам лишь бы полезнее. они не только молодух своим полезнее достают, они и по супермаркетам все своими лапами обшмыгают-передавят — полезнее ищут и все равно потом не купят. так прям за своё здоровье трясуться. приседали б лучше — оно и впрямь полезнее, чем по вёдрам и прилавкам шнырять.

26
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x