-Не обманешь, не проживёшь, - весело сказала свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Не обманешь, не проживёшь, — весело сказала свекровь

-Замуж я выходила 4 года тому назад, — рассказывает Инна, — долго встречались, были красивые ухаживания, логично перешедшие в идею создания семьи.

Инне было тогда 25 лет, ее жениху 28. Девушка обитала на съемной квартире вместе с подругой, а Егор жил в столице в своей трехкомнатной квартире, несмотря на то, что тоже не был москвичом, а его родители жили в дальнем Подмосковье.

-По наследству квартира досталась, — махал рукой Егор, — от дальних родственников. Так что мы с тобой семью будем строить без всяких кабальных ипотек и чужих углов.

-Повезло, — завидовали подруги.

-Повезло, — радовалась мама Инны.


-Повезло, — соглашалась сама девушка.

С родителями Егора она виделась до регистрации брака два раза: один раз они с женихом к ним в гости съездили, для знакомства, а в другой раз сами свекры приехали, привезли овощей, яйца, кур — дары своего подсобного хозяйства.

-Взгляд у мамы Егора цепкий был, — вспоминает молодая женщина, — оценивающий. Не очень приятно, конечно, но я списала все на то, что не каждый же день сын женится, она меня знать не знает, оценивает, присматривается.

Вопросы Елены Михайловны, так зовут маму Егора, Инне тоже не понравились: кто родители, что есть в хозяйстве, есть ли братья-сестры. Давно ли в столице. И видно было, что Инна, родившаяся в Орловской области, воспитанная мамой-одиночкой, ее немного разочаровала.

-Но не с ней же жить, — подумала тогда девушка, — а Егор совсем другой. Отношения у нас были хорошие, а свекры что? Приехали и уехали. Ну встречались мы с ними за эти 4 года ровно 3 раза: когда они 30-ти летие свадьбы праздновали, когда у нас дочка Даша родилась и еще один раз. Недавно.

Дочери Инны и Егора сейчас 2 года, женщина еще не вышла из декретного отпуска, вот и в тот день, который изменил ее отношение к мужу и его семье, она была одна с ребенком дома.

-В дверь позвонили, — вспоминает Инна, — открыла, стоит женщина молодая.


Незнакомка сказала, что хотела в глаза посмотреть тем людям, которые виноваты в ее бедах. Инна опешила, завязался разговор, пригласила гостью войти.

-Оказалось, — говорит Инна, — что еще в конце 90-х мои свекры провернули какую-то махинацию. То ли договор ренты составили, то ли обманом не вполне здоровую старушку уговорили дарственную написать. Женщина оказалась внучкой той пожилой женщины, она и сама мало что помнит. Мамы у нее нет с рождения, а отец, сын бывшей владелицы квартиры находился в местах не столь отдаленных, она в интернате жила.

-Отец вышел, — рассказывала гостья, — хотел меня забрать — не отдали. Жилья нет. Так и пропал человек, а я осталась в казенном доме. Потом выдали комнату в коммуналке, а ведь я наследница, а живу с ребенком в клоповнике.

-Меньше надо слушать всяких проходимок и в дом их больше пускать не вздумай, — сказал муж, — ты все проверила? Ничего не пропало?

Как раз через пару дней молодую семью навестили свекры. Инна спросила прямо: как Егор стал владельцем этой квартиры. И свекровь, рассмеявшись, отпираться не стала.

-Не обманешь — не проживешь, — весело сказала она и добавила еще пословиц и поговорок, — на то и щука, чтобы карась не дремал. Кто успел, тот и съел. Чем тебе, невестушка, плохо? Живешь, как у христа за пазухой, почти в центре столицы и ни о чем не паришься.

-Я в шоке была, — признается Инна, — так цинично все это прозвучало. Свекры уехали, я к Егору: знал ли, был ли в курсе, что он думает по поводу нечистоплотности своих родителей и ситуации в целом?

-Знал, — спокойно сказал супруг, — ну и что? Такие годы были. Была у матери возможность, она воспользовалась. Для нас же с тобой старалась, чем ты недовольна? Не она, так кто-то другой стал владельцем этой недвижимости, хорошо, что она успела. Мать молодец, жить умеет.

-Вторую неделю живу и переварить информацию не могу, — сокрушается Инна, — маме моей пока не сказала. Как жить? Зная, что живем фактически за счет чужого счастья и загубленной жизни? Как жить, осознавая, что вокруг меня такие нечистоплотные в моральном плане люде, дельцы, готовые на что угодно, ради корысти?

И идти Инне с дочерью некуда, и самостоятельного дохода у нее нет. И мир и отношение к мужу так внезапно пошатнулись. Что делать? Следовать своим принципам или думать о себе: хорошо же живем, и ладно. И Егор не виноват в поступке родителей. Тем более, что свекры общения не навязывают, ну раз в год увидятся, можно и потерпеть, пусть это и неприятно.

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ася
Гость
Ася
28.04.2021 16:40

это были девяностые, там многие разное проворачивали. не понимаю, какая у гг претензия к мужу? он время вспять оборачивать не умеет. да, родители у него скользкие, но дети за родителей не отвечают.
иногда я, вспоминая те годы, очень жалею, что мой отец слишком честный человек. тоже могли бы не впроголодь жить, деньги иметь, если бы он на сговор с совестью хоть на чуть-чуть пошел.

Генриетта
Гость
Генриетта
28.04.2021 18:13
Ответить на  Ася

Дети за родителей не отвечают, но то, что муж гг считает такой поступок нормальным — это уже даже не звоночек, а набат.

Светлана А.
Светлана А.
28.04.2021 20:13
Ответить на  Генриетта

Со слов чужого человека, да тридцать почти лет спустя, разве можно делать такие выводы? Какой такой поступок? Какой набат, если тема даже не раскрыта. Что там сын знает, неизвестно. Что сделала свекровь -также. Да и особа, жаждущая в глаза глянуть, ничего не рассказала.
И если ГГ такая моралистка, то пусть покинет предоставленные «черные» хоромы, если вера в мужа пошатнулась. Фу жить с таким. Но ведь не пойдет же, некуда, да и самой комфорт терять не захочется)) Вот пусть тогда и не врет сама себе и не лицемерит!

лора-критик
Гость
лора-критик
28.04.2021 22:25
Ответить на  Светлана А.

вот вот А горшки чужой бабушке кто выносил ? Видимо «меркантильная свекровь» . Супчик кто варил . кто мыл полы .ходил в аптеку — домовые эльфы как в гарри поттере? И к юридической стороне вопроса . Завещание нельзя оформить в отсутствие завещателя. ТОт ,кто бочку катит на нотариуса , не понимает насколько это хлебное место и если «попало в семью» уже не уйдет. Разовая прибыль никак не компенсирует возможность передать нотариальную контору детям и обеспечить их куском хлеба на всю жизнь. Это та самая удочка , которую на «рыбку» поменяет только идиот. Количество нотариальных контор квотируется и так просто ее… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
29.04.2021 00:43
Ответить на  лора-критик

Это могло быть и по приватизации. Пересказала только что свекрови пост. И она вспомнила, что на одной площадке с ними жила женщина. Квартира в центре столицы, за бывшей гостиницей Украина, ныне Рэдиссон Коллекш. Квартиры эти давались редким человекоособям. Отец у свекрови был академиком и соседи из того же теста. Так вот два сына этой соседки в самом начале 90-х заделались бандюками и мать их почти не видела. Потом они явились, втихаря выписались, но мать выписать не смогли — готовились к продаже квартиры. Муж уже у неё умер — болел. Там было все — и милиция, и скорые, и угрозы и… Подробнее »

Kotyara
Гость
Kotyara
29.04.2021 12:07
Ответить на  Ася

Квартиру могут вернуть — вот, что они могут сделать. Алле

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
29.04.2021 13:12
Ответить на  Ася

Вы сами не представляете, как вам повезло. Такие сговоры с совестью не проходят бесследно. К вам тоже могли заявиться, и не детдомовская девчонка, а братки бритоголовые. И стребовать с вас то, что ваш отец умыкнул бы, да еще в двойном-тройном размере. А чтобы вы не вздумали сбежать, братки захватили бы кого-нибудь из ваших близких. И присылали бы пальчики в доказательство того, что не шутят.

Прохожая
Гость
Прохожая
28.04.2021 17:04

Главный вопрос — что стало со старушкой. Если прикопали где на пустыре, одно дело. Если же за эту квартиру честно ухаживали и похоронили, то претензии «наследница» должна предъявлять отцу. Это он забил болт и на мать, и на дочь и впутался в сомнительные дела, за которые и сел в тюряшку. Старуха должна была помирать в собственных какашках, но квартиру только сыначке оставить? Или кто-то должен был за нею ухаживать, пока сыначка зону топтал, но чисто на бескорыстной основе? Ну-ну. У «наследницы» тоже есть шанс, одиноких стариков сейчас достаточно, авось кто и согласится на договор ренты.

Ирина
Гость
Ирина
28.04.2021 17:18
Ответить на  Прохожая

Вот именно, прежде чем страдать, разобралась бы.

Ирина
Гость
Ирина
28.04.2021 17:19
Ответить на  Прохожая

Нажала на «палец вверх», а выскочило «-1», странно…

Генриетта
Гость
Генриетта
28.04.2021 18:14
Ответить на  Прохожая

Если договор был честен соблюдены, то лтеула фраза «не обманешь — не проживёшь»?

Прохожая
Гость
Прохожая
28.04.2021 21:39
Ответить на  Генриетта

А бог весть. Мы не знаем вообще ничего. Если бы для драматизму добавили, что старуху после подписания дарственной в богадельню сплавили, я бы первая плюнула в сторону и свекры, и мужа. Но тут подробностей нет никаких, только обиженная деваха-детдомовка, которая и сама ничего не знает толком.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
28.04.2021 18:49
Ответить на  Прохожая

Правильно вопрос ставите!!

Мария
Гость
Мария
28.04.2021 17:09

Людей не оправдываю, но и не осуждаю как ГГ, потому что легко судить, не побыв в шкурах людей, выживающих в 90-е, а девушка странная такая , пришла посмотреть на людей, разрушивших ее жизнь, т.е. за 30 лет в ее неудачах только отсутствие квартиры виновато…

Алла
Гость
Алла
28.04.2021 17:19
Ответить на  Мария

Ну она ж думает, что с папой который только из зоны вышел, ей жилось бы лучше. Ну и ребенка без мужа в своей квартире не родила б. Это комната в коммуналке виновата….

Kotyara
Гость
Kotyara
29.04.2021 12:13
Ответить на  Мария

Вы так легко рассуждаете. Да, доучивалась в интернете. Потом сама, ибо отца и след простыл. Наследства никакого. А люди за догляд получили орешек в центре. Вам бы не было обидно, ага. И согласитесь с трешкой в центре легче пристроится чем с комнатой в жизни. Это и подспорье может быть, если сдавать для оплаты образования, курсов.
Я фигню, тут никто никому не должен. А в предыдущих статьях муж виноват что не убирает. Нифига себе

Красно Солнышко
Гость
Красно Солнышко
28.04.2021 17:12

Почему наследница в квартиру пришла? С такими вопросами в суд. Пусть там доказывает незаконность передачи квартиры родителям мужа.

MiLedi
Гость
MiLedi
28.04.2021 17:36

Так все таки договор ренты или обманули? Это существенная разница. Живёт одинокая старушка(сын в тюрьме, внучка маленькая в детском доме), вот и решила дожить с комфортом. Она приняла решение не оставлять наследство внучке. Или святая ГГ считала, что свекры должны были содержать и обизаживатт чужую старуху, а когда её сынок откинулся подать плечами и отдать ему квартиру?

Seraya
Гость
Seraya
28.04.2021 17:58
Ответить на  MiLedi

А вам не кажется, что если б был договор ренты (или если б его условия честно соблюдались), то не было бы фразы «не обманешь — не проживешь». Алло, какой адекватный человек будет говорить такое про недвижимость, которое честно заработал посредством ухода за пожилым человеком?

MiLedi
Гость
MiLedi
28.04.2021 21:22
Ответить на  Seraya

Возможно. Но даже сама, пострадавшая сторона, не смогла толком сказать, что там и как было. А в 90х еще не было такого понятия, как рента. Еще сильны были идеалы тимуровцев. Наверно и считалась, что помогать нужно безвозмездно, а раз получили за помощь квартиру, значит обманули.

Лада
Гость
Лада
28.04.2021 18:35

Ну…. Честно говоря трудно судить, мама рассказывала что когда только начались договоры ренты в 90, её подруга досматриривала соседку, официально, задокументировано, а когда старушка умерла, то спустя 2 недели после похорон дочь её нарисовалась, где раньше была неизвестно, ни мать её не интересовала, ни вопрос кто за похороны платил, а квартиру дай, наследство ведь и тоже бегала по судам, всем плакалась что мошенники её мать обманули. А фраза «не обманешь….» ну может и было что-то, а может просто ляпнула, есть такие люди

лора-критик
Гость
лора-критик
28.04.2021 22:28
Ответить на  Лада

В 90-ые на договор ренты в суде смотрели как баран на новые ворота .Завещание в этом смысле было надежнее. И не сомневаюсь ,что бабка была в уме . Для вызова нотариуса на дом необходимо предъявить соответствующие медицинские справки.

Ангес
Гость
Ангес
28.04.2021 19:30

гг все-равно некуда идти, что тут думать. А с мужем держать ухо востро-человек считает правильным такое поведение, значит и гг может в будущем обмануть-например, совместное имущество на маменьку оформлять, деньги крысить. И он отлично понимает что это не вписывалось в рамки нормальной морали (видимо не настоящая рента там была, а лажа), поэтому и задвигал что от родственницы квартира осталась.

Оксана
Гость
Оксана
28.04.2021 23:17
Ответить на  Ангес

Он мог просто посчитать, что описывать все нюансы муторно и ненужно. Да и сам особо не в курсе дела.

Оксана
Гость
Оксана
28.04.2021 23:16

На что готовы эти люди ради корысти? Старушку убили? Или просто получили квартиру, оказав бабке помощь, которая ей тогда нужна была? Вопросов куча, у наследница нет точной информации, но раз этой трешкой владели её предки, то и квартира должна быть её, по её мнению. Это сейчас припрутся потомки дворян и начнут требовать себе свои земли и дворцы назад, тк этим их предки владели. В визите наследница столько же толку и правды. И где она все эти годы была? Зачем смотреть в глаза кому-то, квартиру сто раз могли перепродать? Афкристка какая-то, понадеевшаяся, что на рвётся на лохов и те её как-нибудь… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
29.04.2021 01:02
Ответить на  Оксана

Хотелось бы посмотреть на эту гг с нимбом, когда она будет претендовать на наследство квадратных метров себе или ребенку)) Да и сейчас, заподозрив мужа и его родителей в нечистоплотности, она не торопится куда бежать от них, оправдываясь своей бедностью и ребенком!

Анастасия Попова
Анастасия Попова
29.04.2021 09:11

Ну мне кажется не все чисто было. Иначе бы не было слов об обмане и тп. Может без криминала. Просто одинокая старушка и может немного не в себе. К нотариусу она могла и дойти и отвечать на вопросы. Справки не знаю тогда требовали или нет. Свекровь явно подсуетилась зная и о сыне и о внучке. Такие люди все знают. Старушка дожила свой век. Квартира уплыла. Иначе почему сын после тюрьмы разбираться не пошел. Наследник то он в первую очередь. Много неизвестных. Одно грустно. Большинство комментаторов считает это нормальным поведение свекрови. Типа молодец. Ушлая баба. Ну так же как сын собственно.… Подробнее »

Kotyara
Гость
Kotyara
29.04.2021 12:16
Ответить на  Анастасия Попова

И не было бы историй про наследство от будущего мужа

Shafran
Гость
Shafran
29.04.2021 10:34

Очень мало данных, но. Если это действительно родственники, которые ухаживали за старушкой, то при чем тут «не обманешь, не проживешь?» Где обман? Почему не сказать: мы досматривали бабушку, ухаживали за ней, получили квартиру по договору ренты.
Героиню напрягает этот момент, и правильно. Я бы ей советовала подыскать тихую подработку, вроде администратора паблика в соцсетях, копить деньги и при первой же возможности купить комнату и съехать. Люди, которые живут по принципу «не обманешь, не проживешь», обязательно обманут и ее — это лишь вопрос времени, когда.

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
29.04.2021 12:49

Угу, сейчас большинство комментов за то, что нельзя быть такой щепитильной, а вот когда муж и его семейка кинут гг и здесь появится очередная история — те же комментаторы наверняка напишут, что самадуравиновата, куда смотрела и все такое прочее.
Из своего жизненного опыта — от людей с гнильцой лучше держаться подальше, общих дел не иметь, и нервы и имущество целее будут.

Meg
Гость
Meg
29.04.2021 21:36

«Не обманешь — не проживешь» значит, что представились родственниками, наследниками, безо всяких договоров ренты и прочего. «Кто успел, тот и съел» значит, были и другие претенденты, которых они обскакали, значит, бабулю без присмотра на старости лет не оставляли, а то спецы быстро переобстряпали бы права на наследство. Был бы криминал, вряд ли бы со смешком рассказывали историю приобретения квартиры.
А внучка через тридцать лет с претензией на сломанную жизнь, это к юристам, пусть разложат по полочкам, что и как можно предпринять, если можно.

31
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x