Мама обижается: младшая дочь её совсем не навещает - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мама обижается: младшая дочь её совсем не навещает

-У тебя вечно времени нет, — слышу я раздраженное мамино ворчание по телефону, — на родную мать вечно времени не хватает. Позор просто: родного внука видела на его 3-х летие, а он уже в школу пошел.

-Тебе должно быть стыдно, сестра — это уже отповедь вдогонку, от моей единственной старшей сестры Томы, — неужели ты не понимаешь, что это с твоей стороны просто свинство: не приехать и не навестить маму.

А когда мне ездить и куда? У меня муж, работа, подработка, ребенок, ипотека, коммуналка… И не в родной мой дом меня зовут мама и Тамара, а в дом сестры, за 1200 километров от столицы.

-Тому муж оставил, — плакала мама 10 лет тому назад, — обалдеть. Увез от нас и что? С двумя детьми бросил, младшей нет и года. Как они жить будут? Ну понятно, квартиру поделят, будет у Томочки комната в коммуналке или однушка в лучшем случае. И что она с детьми будет делать одна?

Я осеклась на полуслове, а ведь бежала домой сообщить радостную новость: Антон сделал мне предложение, я замуж выхожу. Но о предстоящей свадьбе удалось сказать только через месяц.


-На свадьбу я тебе денег дать не могу, — поджала губы мама, — может обойдетесь без пышного торжества? Сестре сейчас очень трудно…

Обойдемся, не вопрос. Мне тогда было 25 лет, сестра на 5 лет старше, замуж выходила с пышным застольем, мы же из сельской местности, хоть и считаемся не таким уж дальним Подмосковьем.

-У тебя муж-москвич, со своей жилплощадью, — это уже мама через полгода сказала, — а Тома одна с двумя детьми в коммуналке. Я все решила.

Решила мама так: нашу квартиру в Подмосковье она продает и едет к старшей дочери, там, продав коммуналку, доставшуюся сестре после развода, они покупают сестре трешку и живут все вместе.

-Тома хоть на работу сможет выйти, я с внуками буду сидеть, — сказала мама, — алиментов от ее бывшего ни на что не хватает. К тому же, ты не должна обижаться: кто старых родителей досматривает -тому и наследство.

Не обижаться у меня получалось с трудом. Но муж сказал:

-Проживем, не переживай.


Да, жилплощадь у Антона тоже была: коммуналка, доставшаяся в наследство от дедушки.

-Продадим, — решил супруг, — возьмем ипотеку, будет у нас совместная собственность.

Свекровь, возражала было против того, что сын личную собственность намеревается обратить в совместную, но Антон твердо сумел ее убедить, что так будет правильно. И мы взяли двушку, а через пару месяцев выяснилось, что я жду ребенка.

-Проживем, — сказал муж.

-Думайте сами, — посоветовала мама, — куда сейчас рожать, да с ипотекой! Мне Тамариных забот хватает, я не потяну еще и вас.

-Мама, — сказала я, — не надо нас тянуть, я позвонила тебе, чтобы ты порадовалась: у тебя будет еще один внук.

-Я рада, — сказала мама, — но тебе придется рассчитывать на себя.

Такое вот поздравление. Ничего, мы справились. К 2-х летию нашего Темки свекровь, отношения с которой у нас потеплели, сказала:

-Если не против ты, я буду с внуком приезжать и сидеть, а ты выходи на работу. Трудно ведь на одной зарплате троим и с банковской кабалой.

Даже если это было сказано и сделано исключительно от жалости к собственному сыну, я маме Антона благодарна: и до сада, и до школы, и сейчас — Темка на ней. Я не ходила на больничные, не отпрашивалась с работы ради кружков. Я смогла даже найти подработку на удаленке. А как же, прихожу домой, а там и приготовлено, и уроки сын сделал.

Мама? Была у нас мама. Два раза за все время: на выписке меня из роддома и на 3-х летие Темы приехала.

-Сегодня переночую, а завтра назад, — предупреждала она сразу, — Тома там одна, а внук в школу, а внучку в садик, нет, без меня не обойдется. И что мне гостить? Я не у себя дома, у зятя я себя неуютно чувствую. Лучше вы приезжайте. Места там хватит.

Места, может, и хватит. Но я там себя тоже дома не чувствую. Это дом сестры, а так уж сложилось, что особенно близки мы с Томой не были никогда. А вторая причина, по которой я не езжу к маме в гости — нехватка времени. Отпуска у меня на второй работе нет, да и Антон предпочитал два последних года брать денежную компенсацию.

-Еще года три, — говорил он, — и мы закроем ипотеку. Зато ко второму твоему декрету будем без долгов.

Второй мой декрет — вопрос спорный. Я еще ничего не решила. Свекровь поддерживает сына: надо. А я боюсь, что даже без ипотеки снова придется затянуть пояса и отказывать себе во всем. Мама у Антона уже не так шустра и молода, как с Темкой, так что 3 года муж будет зарабатывать один. А семья-то увеличится.

-Я на море хочу, — весной попросил Тема, -все были, а я — нет.

На море мы съездили. И это было еще одной причиной для маминых обид:

-По морям раскатывать — время есть, а к матери родной времени съездить, внука показать — не нашлось?

И тут же:

-Вот Томочку никто с детьми на море не везет.

-Мама, — говорю, — давай мы тебе оплатим дорогу и ты приедешь к нам на недельку. С внуком погуляешь, Москву посмотришь. Сто лет же не была.

Да, билет на одного человека — это дешевле, чем на двоих взрослых и одного ребенка. Потому что и деньги мы с мужем считать привыкли, да и мама на пенсии, уж может она на недельку оторваться от старшей дочери?

-Что мне у зятя делать? — такой ответ.

И после этого, через месяц звонок с порцией обвинений в невнимании, дочерней черной неблагодарности и прочем. И Тома масла в огонь подливает.

А что я могу поделать? Уехать — был выбор мамы. Распорядиться квартирой — опять же ее выбор и право. Кручусь, как могу. Можете сказать, что хотела бы — нашла время и деньги, что я — недостойная дочь.

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
30.04.2021 11:56

Главное, чтобы потом не оказалось, что недостойная дочь должна искупить свою вину «невнимания» к матери и забрать ее к себе досматривать.

MiLedi
Гость
MiLedi
30.04.2021 12:06
Ответить на  Ольга

А так и будет. Уверена, мама со старшей уже благополучно забыли, в чью пользу была реализована квартира. Ещё и мамино там проживание будет квалифицироваться не как помощь с детьми, а Томочка заботилась.А теперь, дескать, очередь младшей заботиться о матери.

лора-критик
Гость
лора-критик
30.04.2021 15:40
Ответить на  Ольга

не не не я верю в разум ( и разумный эгоизм) московских свекобр

Оксана
Гость
Оксана
30.04.2021 11:59

Маме и томочке небось помощь нужна и руки зятя в домашней работе. Вот и зазывают. Не верю, что бабушка скучает. Может для вида наезжает, чтоб свое равнодушие прикрыть. А так все у гг хорошо и не стоит голову ломать. Сказать спасибо мужу и свекрови и жить спокойно и счастливо.
Мать свой выбор сделала где и с кем доживать.

Кристина
Гость
Кристина
08.08.2021 12:21
Ответить на  Оксана

Вот и я думаю, гг спрашивает:»что я могу поделать?», а так и ответить, что переехать — решение мамы, продать квартиру(в которой и гг прописана)- решение мамы, жить с сестрой и внуками — решение мамы, нежелание ехать в Москву к младшей дочери — решение мамы. Вот пусть мама на себя и пеняет и не жалуется на дочь. Хочет внука увидеть — пусть приезжает, не хочет ехать — ее проблемы. А гг ни в чем не виновата и никому ничего не обязана.

Малой
Гость
Малой
30.04.2021 12:02

Все как всегда одна свет в окошке,другая эй ты как там тебя. А потом почему дочь не благодарная такая.

Алена
Гость
Алена
30.04.2021 14:04
Ответить на  Малой

Если ты не любимый ребенок, а «та другая», то хоть в порошок сотрись, бегая и угождая всегда будешь не такой.

Zu
Zu
30.04.2021 12:21

Любые манипуляции проще всего прекращаются проговариванием истинных мотивов и причин. «Мама, чего тебе не хватает? Общения с внуком? Приезжай, можем тебе билет оплатить. Нашей беготни вокруг тебя и семьи Томочки? Этого не будет, в нас в Москве своя жизнь со своими делами и проблемами. Ты сама выбрала, где жить.» Про обиды и/или будущее тоже можно при желании поговорить.
Чем больше всего озвучивается без недомолвок, тем меньше возможностей для манипуляций.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
30.04.2021 12:42

По-моему, проще такую маму совсем заблокировать. Поддержки от неё никакой, только нервы мотает. Томочке квартира вместе с мамой досталась, вот пусть и развлекает родительницу.

Лада
Гость
Лада
30.04.2021 12:52

Я бы уже все высказала, и маме и томе, а особенно про то, что вот тому никто на море не возит, а кто должен? Гг и её муж? Мать какая-то дебильная, внимания ей не хватает? Ну так пусть дочь, к которой она понеслась и купает её в этом внимании, как там она выразилась «кто досматривает, тому и квартира», да но только ещё и внимание, и забота, и танцули с бубном. Мне в доме зятя нечего делать, отлично, мне в доме сестры тоже и все.

Home
Гость
Home
30.04.2021 14:14

До боже мой, до начала стенаний от мамы начинать свою шарманку «совсем меня не любишь, в гости зову не приезжаешь, только старшую дочь любишь и внуков только от той дочери», тут прав кто первый обидится) и главное пресекать все слова о матери одиночке, говорить что муж не может дать истинной материнской любви. А без неё, то есть истинной материнской любви, ой как плохо живётся. И внукам без бабушки так плохо, так плохо, а бабушка не приезжает.

Елена
Гость
Елена
30.04.2021 14:47

Балин, ну позвонит в след раз, а Вы ей «ой мам, я тебе бронь сделала на билет, едешь через неделю. Дети у сестры взрослые, она справится! Я так соскучилась и внук тоже!» Естесственно она откажется. Вы в истерику «ты меня не любишь и внука рооодного, ааа, я уже и гостиницу рядом забронировала и квартирку пустую этажем ниже. Чтобы зять не смущал»
Эпично если бросит трубку.
Дальше Томе звоните:» как тебе не стыдно, мать захапала совсем, внук ее видел 2 раза, лишила внука бабки, меня матери….» ну и все в таком духе.
И усе!

Тена
Гость
Тена
30.04.2021 16:48
Ответить на  Елена

Браво

Елена
Гость
Елена
01.05.2021 02:43
Ответить на  Тена

Спасибо

Александр
Гость
Александр
01.05.2021 13:58
Ответить на  Елена

Вот не понимаю, к чему такие выверты? Ну нет у ГГ матери в полном смысле. Поэтому проще напрямую послать маму туда, куда следует…

Света
Гость
Света
30.04.2021 19:05

Я даже немножко Рада за главную героиню потому что свекровь у неё попалась вполне неплохая и понимающие по дому делает ей помогает и на мозг не капает вот она как раз ей вторая мама

Окса
Гость
Окса
01.05.2021 03:46

Неприятно читать про обидушки взрослой самостоятельной женщины. Всё припомнили: и свадьбу не сыграли (кому она нужна, та свадьба? Самые несчастные люди на ней — брачащиеся). Денег за проданную квартиру не выделила. По московским ценам на пару квадратных метров, может, хватило бы. Зато теперь мама не ткнет в лицо финансовой помощью. Пока росла с мамой, было же что-то хорошее. Выросла. Образование, наверное, получила. И на том спасибо. А что мама с сестрой одного поля ягоды, вечно обиженные на жизнь, так это — их выбор.

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
06.05.2021 10:38
Ответить на  Окса

Да она бы и не обижалась, если бы мать с сестрой не звонили бы и постоянно нервы не трепали бы. Она и так сама себе в жизни дорогу прокладывала и продолжает прокладывать. Давно уже ни на кого не надеется. Она просто объяснила, почему у нее нет желания лететь на крыльях в объятия мамы и сестры. Вот и все.

Александр
Гость
Александр
01.05.2021 13:56

История про мазохистку, которая добровольно мучает себя разговорами с «мамой»

Первая леди Урюпинска
Гость
Первая леди Урюпинска
06.05.2021 10:47

И чего сама себя мучает разговорами с мамашей. Давно бы уже закруглила, сказав «тебе у зятя делать нечего, а мне у вас с сестрой» и все. И сестре тоже самое:»Мать тебе квартиру купила? С детьми твоими сидела? Вот ты и попляши теперь вокруг нее. А мне ипотеку выплачивать надо. Мне трешки никто не дарил.»

тортик
Гость
тортик
08.05.2021 04:28

На море мы съездили. И это было еще одной причиной для маминых обид:

-По морям раскатывать — время есть, а к матери родной времени съездить, внука показать — не нашлось?

Кручусь, как могу. Можете сказать, что хотела бы — нашла время и деньги, что я — недостойная дочь.

Скорее болтливая дочь. Прекращайте докладывать каждый свой шаг, и мать меньше будет цепляться.

21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x