С Днём Победы, дорогие читатели! - Записки Злючки
ПРОЖИТО

С Днём Победы, дорогие читатели!

Здравствуйте дорогие читатели! Я от всей души поздравляю вас с Великим праздником, Днем Победы! Из всех многочисленных праздников, именно этот я люблю больше всего. Именно этот день я считаю главным государственным праздником страны.

В моей семье воевало больше 10-ти человек, целое отделение. Деды, браться дедов… Двое из них не возвратились домой, сгинув с разницей в полгода, в тяжелом 1942-м году, не оставив потомства, не продолжив род. Сегодня я публикую очерк о судьбе трех братьев Ломакиных.

УШЛИ ТРИ БРАТА НА ВОЙНУ

Жили-были в маленьком городке три брата: Ваня, Саня и Алёшка… Точнее, братьев было пятеро, да еще и три сестры, но Миша погиб в середине 30-х годов, Вовка был еще маленький, а девчонки не в счет.

Ваня

[​IMG]

Ваня в начале 40-х годов в Балашиху уехал, работал там, жена была, мальчишки народились. Что ни говори, а он уже вполне самостоятельный был.

Призвали его в первые дни 1941-го. Отрыдала жена, отплакала, проводила мужа. Ваня в пехоту попал, рядовым. Воевал как все, тянул солдатскую лямку исправно, наградами отмечен не был. По крайней мере, сведений об этом не сохранилось никаких. В далеком маленьком городке горевала мать, ждала редкой весточки, свечки в храме ставила за здравие воюющих сынов. Ваня прислал последнее письмо в ноябре 1942-го.

А следом пришло скупое извещение, уже второе в этой семье: пропал без вести. Часто так бывало, но непросто давались родным эти слова. Это означало, что мог человек попасть в плен, это накладывало на семью клеймо, ни выплат, ни пенсий, ни почета родне пропавших не полагалось. До конца жизни сыновья Ивана заполняли потом разные анкеты, где было сказано, что судьба отца неизвестна. Многие двери закрылись от них навсегда. И таких, как они, в стране были миллионы.

На сыновьях Вани навсегда прервалась эта веточка большого рода Ломакиных. Потомства они не оставили.

Саня

[​IMG]

Александр ушел на действительную военную службу в 1937 году. Принимал участие в боях на озере Хасан в 1938-м году, потом был Хахин-Гол. Потом финская. Служили тогда три долгих года. Так что ко времени демобилизации был Сашка уже опытным бойцом, да и военную специальность получил, стал шофером. В 1940-м он уехал к Ваньке в Балашиху, устроился работать.

У него был выходной, когда объявили о нападении Германии на Советский Союз. К полудню он был уже в военкомате. Так и начались его новые боевые будни. За баранкой. Приходилось, конечно, и в боях участие принимать, и хлеб возить в блокадный Ленинград, и стоять насмерть на Пулковских высотах.

Сане предстояло жить долго. Легкое ранение в руку, тяжелая контузия и ранение головы. Отвалялся в госпиталях и снова на передовую. Победу Сашка встретил в немецком Штральзунде. А уже после капитуляции фашистов освобождал лагерь с нашими военнопленными. Все жила надежда, что может быть и Ваня жив, может он среди пленных…


Вернулся Сашка с войны окончательно только в 1947-м. Женился, детей воспитал, двоих своих и одного приемного.

Он прожил долгие 87 лет. Не нажил ни богатства, ни больших чинов. Зато все его пятеро внуков и три правнука запомнили Деда, который вечно что-то строил, мастерил им игрушки. Они запомнили его рассказы, гордятся его наградами. Они не станут уже Иванами не помнящими своего родства…

Лёшка

[​IMG]

Самый юный из трех, самый симпатичный, самый веселый. Лешка даже успел жениться до войны, дочка родилась. Ниночка. Правда прожила малышка чуть дольше года. А в 1940-м его в армию призвали, служить действительную. Он даже письмо успел написать в июле 1941-го из города Горький. И все.

Спустя полгода мать получила извещение о том, что сын ее, красавец Алешенька, пропал без вести. Не осталось у Лешки деток, молодая жена нашла новую судьбу, где он служил, где он без вести пропал — ничего об этом не известно было. Был человек и не стало. Оборвалась ниточка.

Мать

[​IMG]

Александра Гавриловна не смирилась с неизвестностью, все обивала пороги военкомата, все пыталась узнать судьбу сыновей. В то, что нет их на белом свете не верила: были случаи, когда такие вот «без вести пропавшие», возвращались к семьям, отбыв приличные сроки заключения.

Мать, умирая, все приказывала сыну Сашке: «Санечка, вернутся Ваня с Лешенькой, ты их от дома-то не гони. Уж угол им выдели, да кусок со стола, кто ж им, кроме тебя теперь поможет, горемычным»…

Эпилог

[​IMG]

Ваню я нашла в 2011-м году. Лежит Ванечка на Смоленщине, убит он был 28 ноября 1942-го года. В ходе операции «Марс». Найдено его тело с документами было в марте 1943-го, когда освободили район от фашистов.

Тогда же попал он в списки убитых, тогда же стало известным и место его захоронения. Только из-за неразберихи военной, а может, из-за чьего-то преступного равнодушия, мать была лишена возможности поплакать на этой братской могиле.

У него теперь есть там даже фотография, на специальном щите, где ежегодно появляются фото таких же, найденных неизвестных солдат.

Лешку мы искали еще 9 лет. Нашли. Лежит Лешка на Новгородской земле близ деревни Арефино. Сложил он голову в печально-знаменитом Мясном Боре, где погибла 2-я ударная армия. Их всех потом, после предательства генерала Власова в предатели записали, а посему судьбы тысяч погибших никого не волновала. А погиб Алешенька в марте 1942-го, когда предателя Власова и близко еще там не было.


И все трое они прошли в парадном строю «Бессмертного полка». По Красной площади, весенним звонким днем в праздник Победы пару лет назад. И еще пройдут и не раз. Моими ногами, ногами моих детей и, хочется верить, моих внуков…

Буду рада, если вы поделитесь в комментариях рассказами и форо своих фронтовиков. Пусть сегодня и всегда они будут с нами! Еще раз, всех с Победой!

Подписаться
Уведомление о
guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
09.05.2021 08:21

Низкий поклон и вечная память павшим!

Maryon
Maryon
09.05.2021 08:37

Я уже его печатала, напечатаю еще раз. Это стих ветерана односельчанина. Подпишу, как подписывал он. Какая красивая пара В селе говорили про них Ну чем не невеста Тамара, Ну чем Алексей не жених? И были они в самом деле Красивы, стройны, высоки. И глядя на них молодели, Отжившие век старики. Тамара работала в школе Охотником был Алексей Большая счастливая доля Ждала их, Советских Людей. Готовилась к свадьбе невеста, Быть осенью свадьба должна, А где-то под городом Брестом Стволы расчехляла война Пошла свкозь посты и заставы Молва о войне тяжело, Пришла по утру к переправе, А утром явилась в село. В… Подробнее »

Юнона
Гость
Юнона
10.05.2021 10:15
Ответить на  Maryon

Очень трогательно

Инна К.
Гость
Инна К.
09.05.2021 08:38

Всех с Победой! 💮

Новый Дар
Новый Дар
09.05.2021 09:07

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Надежда Статных
Надежда Статных
09.05.2021 09:12

С отцовской стороны воевать ушли 9 родных братьев- моих дедов, прадед, его братья. Большая была семья. Ни один не вернулся. Отец отца вернулся с серьезными ранениями и умер спустя 10 лет после Победы, бабушка беременная еще была. С материнской стороны выжил только прадед, который прошел и Первую мировую, и Гражданскую. Прожил долго, умер в 1992 году. Нельзя забывать этот день и эту войну, нельзя давать переписывать историю в угоду бандеровцев и всяких негров

тортик
Гость
тортик
09.05.2021 09:34
Ответить на  Надежда Статных

а ещё пора завязывать спасать чужие страны кровью и генами наших мальчиков. мы спасли европу от фашистов, и как эта европа на нас смотрит? пусть следующий раз поубивают друг друга — чище станет на планете.

Надежда Статных
Надежда Статных
09.05.2021 10:21
Ответить на  тортик

Согласна. В силу моей нетолерантности мне плевать, сколько арабов загоняет «нитаких», потому что мракобесие с пятью или шестью гендерами надо прекращать. Мы для них не хороши, так что сами, сами, своими жо пусть разгребают.

лора-критик
Гость
лора-критик
09.05.2021 10:38
Ответить на  тортик

только одно замечание — мы не страны спасаем . а чужих диктаторов . Это совсем другое . Асада . мадуро , лукашенко . У народов этих стран должно быть право самим выбирать президента . премьера и т. д. Хоть с оружием (большевики тоже не с цветами пришли) , хоть на выборах .
Мы то здесь причем?

Оксана
Гость
Оксана
09.05.2021 09:15

Низкий поклон всем воевавшим, и павшим, и умершим после Победы, и дожившим до наших дней. Низкий поклон всем, работавшим в тылу, С Праздником!!!

Птица Войны
Птица Войны
09.05.2021 09:37

Отец моей подруги служил в армии в военно-морском флоте. Практически сразу после его демобилизации началась война. Воевал как на флоте так и на суше. Участник Курской дуги и освобождения блокадного Ленинграда. Расписался на Рейхстаге. Обошлось без тяжёлых ранений. После войны закончил мединститут и всю жизнь проработал в больнице. Умер чуть меньше 3-х лет назад, ему было 98. Был уже физически очень слаб, но до последнего на своих ногах и при памяти. Много он рассказывал про военные и послевоенные годы, когда я бывала у них в гостях. Низкий поклон ему и всем, защищавшим нашу Родину!

Blue
Гость
Blue
09.05.2021 10:26

Всех с праздником победы 🌷

лора-критик
Гость
лора-критик
09.05.2021 10:45

Дед -минометчик .кавалер ордена Славы .Дожил почти до 90. Вечная память.
Не любил о войне рассказывать. Из фильмов о войне признавал «Они сражались за родину » с Шукшиным и » В окопах Сталинграда» 56 года.
А еще говорил с горечью — не за это мы сражались.

Simuranna
Simuranna
09.05.2021 10:51

22 июня 1941 года мой дедушка защитил диплом Ленинградского Государственного Медицинского Стоматологического Института, и его в этот же день забрали в армию. В первые недели войны моя бабушка ушла на фронт медсестрой. Бабушка и дедушка жили в разных городах и, возможно, никогда бы не узнали друг о друге. Но их свела война. Бабушка не любила рассказывать о войне, дедушка по большей части отмалчивался, или рассказывал о послевоенных годах. Но они оба с удовольствием рассказывали о своем знакомстве. Военно-полевой госпиталь, в котором служила бабушка, располагался недалеко от берега реки, на другом берегу которой стояла немецкая артиллерия, и заседали немецкие снайперы. Но жизнь текла своим чередом.… Подробнее »

h7fDq1FOSaE.jpg
Simuranna
Simuranna
09.05.2021 10:57
Ответить на  Simuranna

А опечатки никак не исправить :(

Инна
Гость
Инна
09.05.2021 15:20

«Мне кажется, что мы — последнее поколение, для кого война не страница из учебника, а живая история.» — Надо рассказывать Надо!!!! Сейчас появилось слово «победобесие». Это неправильное слово!!!!!! Пусть через чур, и форма не подходящая, но ПУСТЬ ПОМНЯТ!!!! Я работаю в сфере культуры, у нас сегодня были митинги и концерт. Так вот, я плакала! и зал плакал! Значит все, что мы делали не зря!! Мои деды воевали. Оба. Мамин отец, Павел Игнатьевич, был призван в 1938 К моменту его демобилизации началась война, и все 1418 дней он провоевал, был ранен, имел награды. Про войну рассказывать не любил. Был демобилизован только… Подробнее »

Лара*
Гость
Лара*
09.05.2021 16:06

С Днем Победы, друзья! Ни на секунду нельзя забывать о той страшной войне. Потому что много врагов у нас и нашей родины, что бы там ни говорили либералы. Именно на их совести то, что наша страна развалилась, а люди стали врагами. Именно они виноваты в том, что молодежь считает американцев победителями, а фашистов — невинными жертвами «кровавого режима». Но я не теряю надежды, что еще не все потеряно. Вечная память всем погибшим и потерянным в той войне. К сожалению, еще в те годы началась эта чудовищная несправедливость — осуждение пропавших без вести. Многие из них до сих пор лежат где-то… Подробнее »

Галина
Гость
Галина
09.05.2021 20:13

У моей мамы один брат, Николай, тоже пропал без вести. В 1943 году ему исполнилось 18 лет, призвали. Повезли под Сталинград, а немцы эшелон разбомбили. Даже повоевать не успел. Где похоронен — до сих пор не знаем.

18
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x