К бабушке на лето внуков привезли, а деньги нет - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

К бабушке на лето внуков привезли, а деньги нет

Помню, что у меня было детство с шикарными каникулами в пионерских лагерях, а если уж я и оставалась в городе, то по нашим тихим провинциальным улочкам мы, ребячьи ватаги, носились без малейшего страха и опасений со стороны родителей. Времена изменились.

-Нас выручает бабушка, мама моего мужа, — говорит Галина, — моя мама живет в Москве, я и сама здесь выросла. Но мама болеет и заниматься двумя сорванцами 8-ми и 11-ти лет ей не по силам, как и ездить к нам из противоположного конца мегаполиса. А Вовкина мама живет в деревне под Рязанью и если бы не она, не знаю, что бы и делали.

Галина и Владимир обычная среднестатистическая семья. Им немного за 30, двое детей, ипотека на трешку: разнополые дети, меньше квартиру было брать не вариант.

-Работаем, — пожимает плечами Галина, — справляемся, экономить приходится, года 4 уже оба в отпуске не были. Предпочитаем брать денежную компенсацию. Так что мама Вовки нас выручает в плане того, что дети хоть не на асфальте лето проводят.

Незаменимая бабушка живет на скромную пенсию. Галина и Владимир стараются хотя бы раз в 2-3 недели приехать навестить маму и детей.


-Загружаем в машину продукты, — говорит Галина, — стараемся привезти все, что необходимо. Пенсия у Анны Афанасьевны — копейки, да, многое она выращивает на огороде, но детям сейчас подавай и вкусняшки, и молочку, и прочее. Деньги переводим на карточку, а как иначе. Она, правда, отказывается, говорит, что внуки ей в радость и она не обеднеет, но мы же понимаем, что наши зарплаты не сопоставимы с пенсией скромной нянечки поселковой больницы.

Брат Владимира, который тоже несколько лет назад уехал в столицу, женился 4 года назад. У супруги деверя Галины был сын от первого брака, сейчас ему 10 лет, 3 годика недавно исполнилось младшему, уже общему малышу.

-Первый раз деверь с женой Диной привезли Анне Афанасьевне детей в прошлом году, — вспоминает Галина, — в отпуск отправились. Бабушка наша ничего против не имела, на 2 недели оставила обоих, потом младшего Дина забрала, а старший с нашими был у бабушки все лето.

Галина недовольно морщится и дело не в том, что Арсений не родной ей внук, бабушка относится к пасынку младшего сына тепло. Вот и в этом году согласилась принять и тех внуков на все лето, Дина же вышла на работу, садик для младшего есть, но у бабушки же лучше.

-Арсюша в городе сидеть будет, и младший в саду, — жаловалась Дина свекрови в мае, — да плохо он к садику привыкает, за два месяца два больничных. Ему бы окрепнуть…

-Бабушка намек поняла, — говорит Галина, — позвала, хотя это и трудно. Она одна, а детей четверо из которых один совсем малыш. Но дело даже не в этом. В прошлом году деверь с женой детей привезли, а ни копейки денег маме не оставили. А дети, как известно, хотят есть.

-Да ничего, — говорила Анна Афанасьевна. — они просто не подумали. У меня отложено, справлюсь.


-Ну конечно справились, мы же и продукты оставили, и деньги регулярно переводили. Но и в этом году детей привезли к маме мужа в 20-х числах мая. С вещами и без копейки на их прокорм.

Галина злится: у деверя и его жены зарплаты нехилые, ипотеки нет, живут в квартире, которая Дине по наследству досталась.

-Неужели не догадываются, — говорит Галина, — что содержание двоих детей денег стоит? Мы привезли своих чуть позже. Как всегда — с полным багажником всего. А Анна Афанасьевна уже распечатала кубышку, она откладывала на новую водонагревательную колонку.

-Суп сварила — не едят, давай сосиски, — смущенно жаловалась бабушка, — да творог с вареньем тоже не хотят, давай йогурты. У нас клубника еще не пошла, а на рынке дорого.

-Дина, — не выдержала Галина и позвонила жене деверя, — имейте совесть, детей привезли, а есть они что по-твоему будут?

-Твои едят, — был ответ, — а мои чем хуже? Бабушка накормит.

-И трубку повесила, — говорит Галина, — муж не выдержал, сам с братом поговорил.

После разговора Дина с деверем крупно поскандалили.

-Что это за бабушка, которая деньги требует за то, что внуки у нее живут?

-Все доводы, что бабушка не требует, но и кормить ей их не на что, особенно по их запросам, — говорит Галина, — действия не возымели.

-Я заберу детей и отправлю их к своей маме, — заявила Дина своему мужу, — понятно, Арсений ей не родной, но и на родного внука копейку не потратить, это как?

-Забрала? — спрашиваю.

-Ага, аж три раза, — смеется Галя, — мама у нее в Подмосковье, но желания с внуками сидеть не изъявила. А может денег тоже нет, а дочку свою знает слишком хорошо. Брат Вовкин деньги сам перевел, пообещал делать это регулярно. Не без внушения со стороны моего мужа, разумеется. Бабушка бабушкой, а сидеть летом с внуками уже помощь существенная.

-Вот раньше бабушки с детей денег не брали, — сказала мужу Галины обиженная Дина, — а сейчас куда ни плюнь — все монетизировано.

-Наворачивали раньше внуки у бабушки картоху с квасом и блины с молоком, — сказал на это Владимир, — йогуртов не просили. Да и проще жизнь была. А сейчас другое время.

Подписаться
Уведомление о
guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Гость
Елена
26.05.2021 16:29

Ну до чего наглая баба эта Дина. И муж ее бессовестный. Голову бы включил, на какие деньги их детишек (которые еще и жрать не хотят то, что им дают) пожилые родители кормить будут. Уроды жадные!!!

Викуся
Викуся
26.05.2021 16:46

С ребенком лежим в больнице. Строгая диета, кормят в столовой по диете, но вкусно . И все равно как посчитаешь траты на детскую еду, то голова кругом.Все равно периодически нужно что-то покупать и готовить, хорошо что здесь разрешают. И бабушек нет, чтобы отправить и им готовили. Продукты это да, не знаю как было в старые и советские времена, но сейчас реально продукты недешевые, особенно после ковида и локдаунов. Да и обычно родители сами за детей беспокоятся и денежку или забитый холодильник оставляют. Да и смысл сравнивать здесь и тогда? Тогда продуктов был дефицит и очереди в основном, сейчас в зависимости… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
26.05.2021 19:49
Ответить на  Викуся

В советские времена в магазинах продуктов было не особо так, зато что было — то и стоило копейки. Стипендия у меня была 40 рублей, а тот же батон нарезной стоил 30 копеек, бутылка молока тоже 30 копеек. На рубль в столовке обожраться можно было: салат, суп с мясом, горячее с мясом, компот и сладкая булочка, и ещё сколько-то копеек сдачи могло остаться. Ну да, никаких «йогуртов» мы и не знали, колбасу и шоколадки «доставали» или в очередь стояли, когда «выбрасывали в продажу». В деревне люди и не покупали почти ничего из продуктов — так, хлеб, соль, сахар, муку да крупы,… Подробнее »

лора-критик
Гость
лора-критик
26.05.2021 20:55
Ответить на  Прохожая

нет .Нет очень даже не бесплатные детские радости были.
Меня отправляли к деревенской бабушке. Молока (сметаны) яиц в деревне было хоть залейся.А мяса нет — несушек не резали . цыплятки . утятки летом маленькие. Рыбу речную я терпеть не могла. Привыкла к котлеткам . на худой конец докторская. Вот и давала моя бабуля на мороженку соседскому пацану. Он на велике проезжал 2 км до главной усадьбы и покупал в деревенском кафе-ресторане ромашка мне киевские и странного зверя под названием ромштекс (помню он был в толстой панировке)
Сколько лет прошло . а вкуснее тех киевских не ела.

Птица Войны
Птица Войны
26.05.2021 17:12

Надо бабушке потом с ответным визитом к Дине на месяцок приехать. Лежать на диване, смотреть сериалы, нос воротить от простых продуктов, требовать деликатесов — мож дойдёт тогда до хитрожопой Дины.

Елена
Гость
Елена
26.05.2021 17:38
Ответить на  Птица Войны

хорошо бы, да только та Дина найдет 1000 причин не пускать их к себе

Гость
Гость
Гость
26.05.2021 18:27
Ответить на  Елена

Не предупреждать, просочиться в отсутствие — я не к тебе, я к сыну приехала, он тута живет, значить, все тут евонное. Но это наглость надо иметь, а бабушка очень деликатная.

лора-критик
Гость
лора-критик
26.05.2021 20:56
Ответить на  Елена

да да и вся семейка срочно решила стать веганами или пост у них не отмеченный в церковном календаре

Светлана А.
Светлана А.
26.05.2021 21:17
Ответить на  лора-критик

Не,не, у них вообще ремонт затевается и они съезжают, чего там напрягаться))

Юлька
Гость
Юлька
26.05.2021 21:04

Охреневшая Дина!

Феникс
Гость
Феникс
26.05.2021 21:26

Раньше пенсия была другая и бабушки ещё детям и внукам могли материально помогать, а сейчас пенсия ниже прожиточного минимума!

Ксения
Гость
Ксения
26.05.2021 22:38

Нет слов

тортик
Гость
тортик
27.05.2021 00:30

Кто не хочет суп- тот выходит из-за стола, раз не голодный. Пару раз арсюша поплакает голодный в подушу и либо научиться есть что все едят, либо позвонит мамаше и пусть вопрос с сосисками для своего ребенка решает она. И вообще, детей не только кормят, их еще воспитывают, прививают им дисциплину, понимание, ответственность и трудолюбие. Бабушка молодец, что любит всех одинаково, но жить себе в ущерб исполняя детские прихоти- плохое воспитание.

Светлана А.
Светлана А.
27.05.2021 06:45
Ответить на  тортик

Воспитание — удел родителей, а у бабушки дети отдыхают. Ей бы с бытом справиться при такой ватаге. И оно не возьмется ниоткуда при такой маме Дине, которая сама -наглая и жадная халявщица.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
27.05.2021 09:13
Ответить на  тортик

Увы, так не получится, потому что Галина-то на своих детей денег оставила, а разве сможет бабушка одним покупать а другим нет? Вот и будут дети Дины и брата Владимира, имени не нашла, питаться за счёт детей Галины и Владимира.

Елена
Гость
Елена
29.05.2021 02:23
Ответить на  тортик

Моя мама так и поступала. Либо пошел из-за стола, либо не выйдешь, пока не съешь. Что ей стрельнет в голову в данный момент, дети не знали, потому лопали все, что дают. И супы и каши.

Ольга
Гость
Ольга
27.05.2021 07:54

Помню, привезли меня к родителям отца, мать с отцом в разводе уже были, но отношения хорошие, мама всегда их мама папа звала. На все лето, мама капитальный ремонт затеяла. Мама им деньги сует, отказываются, еще и ей сунуть хотят на ремонт. Но наши то зажиточные были: с огорода деньги, дед увлекался — у него всю рассаду раскупали, сорта редкие были, репутация в этом деле была, курочки, уточки. Да и пенсия у деда была хорошая.
Поэтому «с детей не брали», а сейчас с каких шишей одинокой пожилой женщине детей кормить.

Непереносимая
Непереносимая
27.05.2021 09:28

Незнаю насчёт других, а на меня с братом мама всегда деньги оставляла. И бабушке( своей маме) и брату своему, если у него оставались.

Мария
Мария
27.05.2021 10:36

Ладно Дина, не её мама — ей не жалко, но братец-то чем думал?

Моя бабушка денег никогда не брала, но родители всегда привозили полный багажник продуктов (а деньги при отъезде папа в серванте оставлял))

Тося
Гость
Тося
27.05.2021 16:34

И раньше было монетищировано, моя мама с нами приезжала в деревню к бабушке и деду, и продукты на всех покупала, и за электричество платила, т.к . дети нужно много стирать и купать их воду греть. Просто совесть нужно иметь.

Новый Дар
Новый Дар
28.05.2021 14:59

Ну так раньше у бабушек пенсия была такая, что хватало на еду деткам. А сейчас только на ЖКХ. А виноваты в этом, такие как Дина.

Птица Войны
Птица Войны
28.05.2021 15:35
Ответить на  Новый Дар

Ой, не всегда, не всегда! Моя бабушка на пенсии с 1982 года и в советские времена пенсия у неё была 37 рублей.

Акулина
Гость
Акулина
29.05.2021 17:16
Ответить на  Птица Войны

У моей бабушки пенсия была 28 руб..

Елена
Гость
Елена
29.05.2021 02:16

У нас мама брала наших с сестрой детей, 4 штуки и уезжала в деревню. Сумму на каждого озвучивала она сама. Детям не только есть надо, но и в кино сходить и вкусняшки купить. Да и вещи могут испортится. А если заболеет кто? Лекарств бесплатных давно нет. И это помимо того, что мы ещё гостинцы привозили раз в неделю. Попробовали бы мы могли скривить и денег не дать. Дети быстро бы отправились по месту прописки. С моей мамой не забалуешь)))

24
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x