Отпуск у родителей: отца терпеть сил нет, а не поедем - мама обидится - Записки Злючки
Записки Злючки

Отпуск у родителей: отца терпеть сил нет, а не поедем — мама обидится

Майские праздники я провела с семьей на родительской даче. Знакомые, которые в городе оставались обзавидовались, мол, моим пацанам там раздолье. Дескать, в отпуск тоже туда надо, на воздух, на природу. А я не хочу. Из-за отца.

  С папой у меня отношения были всегда тяжелые. В школьные мои годы он любил заявить, что кормит меня, я должна быть счастлива и «не вякать» что-то против. А я не вякала, а высказывала свой взгляд на какие-то бытовые ситуации (причем мама со временем поняла, что говорю я здравые вещи).

На мое замечание, что в старости придется ему ко мне обращаться за помощью, папа ответил:

-Да я никогда к тебе не обращусь. Тем более за помощью!

И, надо сказать, папа честно держит слово – обращается не ко мне, а к моему мужу. С годами, когда я стала хорошим специалистом в своей области, но дома ничего не изменилось: по любому бытовому вопросу верной была только точка зрения папы.


-Что ты в этом смыслишь? Да и не только в этом, — слышала я знакомое и привычное.

После учебы в институте я познакомилась с Сергеем, повстречались, поженились, взяли ипотеку, родили погодок-пацанов. Внуков родители ждали, любят их. Папу гордость распила – наследники. Когда в гости приезжали: в коляске укачивал, песочницы-горки построил. Бабушка пацанам книжки любит читать.

С мамой часто созваниваемся. Она всегда зовет в гости. Прошлой весной, как только все сели по домам, сразу позвала к себе. Прошло все относительно мирно: со мной папа практически не общался, с внуками играл. При этом, я маме прямым текстом сказала:

-Надоедим, сразу говори, без обид уедем.

Этой зимой мама настояла на приезде в Новый год: елку во дворе нарядила. Парни мои загорелись этой идеей. Приехали, а папе надо передачу про преступления посмотреть в общей комнате. Хотя у него в своей комнате стоит телевизор и ноутбук. Прошу переключить канал, а в ответ:

— Могу я в своем доме посмотреть то, что хочу?

— Мам, вы нас зачем звали? — говорю, — Если мешаем вашим планам, то давай мы сразу поедем домой, не хочу портить праздник.


Мама все сгладила. Но утром история повторилась. Отцу очень надо было Леонтьева в сетке рыболовной посмотреть, а дети мультики просили включить. Когда ехали домой, парни спали, решила у мужа узнать его мнение. А Сергей у меня из категории «зачем обострять, нормально же съездили».

Ну так, значит так. На майские — святое же дело, к родителям поехать, помочь картошку посадить, тем более, что выходных много. Разместились, дети играют в общей комнате, отец придет, сядет на диван и начинает засыпать. От детского шума просыпается, начинает демонстративно подушки поправлять, что-то перекладывать.

— Пап, чего ты в комнате у себя не спишь? – спрашиваю.

— Я сам решу, где мне сидеть или спать, — говорит.

За столом ужинаем, папа достает банку газировки, которую мы не даем детям. На просьбу налить в чашку, чтобы дети не видели что в ней – полный игнор.

А когда дети к чаю тянутся за 2 или 3 пряником из «дедовых запасов», папа начинал бухтеть:

-Куда в вас столько помещается?

-Папа, — не выдерживаю, — мы привезли целый багажник продуктов, включая несколько пакетов «вкушняшек» к чаю.

-Тише вы, не надо ссориться, — мама, как всегда, стремиться все уладить.

Вроде бы мелочи, но все это в совокупности очень угнетает. Решила я поговорить с мамой, что может плохая идея с отпуском, устаете от детей? Ну не будем мешать, уедем. Мама чуть ли не в слезы: хочу внуков хоть месяц в году видеть каждый день:

-Ну да, у папы характер к старости испортился, ну так он всегда такой был. Ребятам надо фрукты-овощи поесть с куста, клубнику специально для них посадили. Как это вы не приедете?

Мальчишки мои дни считают, когда к деду с бабушкой поедут. А я в смятении: ехать или не ехать. Такую каторгу каждый день терпеть. Я взрослый человек, самостоятельный и независимый, совершенно не хочется каждый день нервничать из-за мелких уколов и отцовских едких слов.

А не ехать – мама обидится.

Историю рассказала читательница с ником Гном.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
38 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Гость
Оксана
29.05.2021 07:24

Может, детей оставить, а самой уехать? Приезжать на выходные, например. Дети в радость деду и бабушке, детям тоже очень там нравится. Не нравится только гг, так и зачем себя насиловать?

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.05.2021 07:36
Ответить на  Оксана

Вот и я тоже думала — не нравится. вали домой, а детей оставь. А отец… либо сына хотел, либо не отец он и знает об этом, но любимую женщину винить не хочет, вот и перекладывает обиду на дочь.

тортик
Гость
тортик
29.05.2021 08:05
Ответить на  Ольга Пивная Фея

а по моему мужичёнка просто ничтожество, которое из кожи лезет, чтоб всем показать, кто в доме хозяин, потому и женщины у него дуры второго сорта, потому и телек в общей комнате врубает, куски считает и с детьми бодается — у вас мол нету, а я все могу, даже минералку пить.

Алена
Гость
Алена
31.05.2021 16:57
Ответить на  тортик

Ребенок должен знать нет уже в первый год жизни. У меня никто не прятал алуоголь или сладкое, мы знали слово нет

Новый Дар
Новый Дар
29.05.2021 08:05
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Дети деду быстро надоедят и они получат по самое не хочу. А ГГ еще виновной оставитЕ.

Светлана А.
Светлана А.
29.05.2021 08:38
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Не был бы отцом, то не гордился бы «наследниками». и оставлять детей с дедом, которые его раздражают и едят слишком много пряников, не очень разумно. Он же ими не занимается, только бабушка. и кто знает, что он еще мальчикам может сказать в отсутствие родителей.

Алена
Гость
Алена
29.05.2021 07:24

Гг перестаньте уже терпеть и сглаживать, как мама и наконец прямо поговорите с отцом. Прямо ему задайте вопрос, что его не устраивает. Может он всегда сына хотел, раз внуков гордо называет наследниками? Ну так вот вышло, родилась у него дочь. И теперь эта дочь взрослая, самостоятельная. Что раз он в своем доме в своем праве и постоянно об этом на каждый чих напоминает, то и смысл вам к ним приезжать. Если он ждёт внуков в гости, то должен сдерживать свой дурной характер. И дочь тоже должен уважать. И помимо приездов его пренебрежительные высказывания :»что ты в этом смыслишь?» в разговоре… Подробнее »

Мария
Гость
Мария
29.05.2021 10:14
Ответить на  Алена

Возможно, гг не все знает о своём папе. Мой тоже не всегда хорошо относился ко мне, но я знала причины такого поведения и старалась сглаживать острые углы, особенно в зрелом возрасте. Моего папы уже два года нет. И мне очень жаль, что его жизнь сложилась так, как сложилась, а не иначе.

Лара*
Гость
Лара*
30.05.2021 14:43
Ответить на  Алена

Без толку разговаривать с такими людьми. Мой отец был таким же. Если он всегда игнорировал мнение дочери, то и теперь ничего не изменится. Еще и поиздевается, мол, безмозглая курица разговорилась! Твоего мнения никто не спрашивает.

Наталия Ч.
Гость
Наталия Ч.
29.05.2021 07:31

А что мешает оставить там детей, раз так скучают?

Новый Дар
Новый Дар
29.05.2021 08:06
Ответить на  Наталия Ч.

А дед с детьми 24/7 не готов заниматься.

Алена
Гость
Алена
29.05.2021 07:33

А за какие такие заслуги папу ГГ распирает гордость от наличия у него внуков?
Он каким боком тут к гордости причастен?
Голова папы ГГ забита мусором:
«Наследники», «что ты в этом понимаешь», «я тебя кормлю, пою», «не вякай», «мой дом».
Все это сдобрено гонором и дурным характером.
Да и дедуля хитрожоп

папа честно держит слово – обращается не ко мне, а к моему мужу

То есть портил отношения с дочкой в детстве, но теперь помощь все равно получает от ее мужа, по сути из дочкиной семьи.
Вот чему такой дед может научить внуков в плане межличностных отношений?

тортик
Гость
тортик
29.05.2021 07:53

А не ехать – мама обидится. зато когда ее муженёк обижает их общую дочь маме не обидно. всю жизнь перед мужлом подолом пол мела, а на дочу и обидется можно.. так только куры в курятнике себя ведут. Девушке советую повышать самооценку, тем более у неё сыновья, понасмотрятся еще на пришибленных баб на полуприсяде, потом не переучишь. папик, раз к мужу обращается, то муж к нему в гости и едет. тёща и сама может в гости к дочери и внукам приехать, если ей так без них скучно. Не раскрыта тема свекров, почему они не участвуют в обожании внуков и поездках к… Подробнее »

Maryon
Maryon
29.05.2021 08:03

Надо выбирать себя, если нет прямого существенного вреда потомству. Если есть вред сравнивается существенност вреда.
А от того что дети клубнику с куста не поедят вреда нет.

Соответственно, не ехать.
И своему «не обострять2 — сообщить, что всегда думала, что выходила за мужчину, а не за ссыкло. Мужины защищают свою семью, даже от остальных близких.

Светлана А.
Светлана А.
29.05.2021 08:19
Ответить на  Maryon

И что здесь муж ГГ может сделать? Да и защищать не от чего особо. Просто ГГ сильно раздрает отец, с детства, а у мужа такого противостояния нет.
Не ездить к отцу — это единственный вариант. А мать может и сама к внукам приезжать.

Maryon
Maryon
29.05.2021 08:29
Ответить на  Светлана А.

Как минимум, на вот эти подтычки он может не изображать «хорошо же сидим, не слышу», а сказать — так, Дорогая, раз мы мешаем, быстро собирайся и поехали, я не намерен проводить выходные слушая ругань.

НО самого ж зятя не трогают, только детей с женой шпыняют. Можно делать вид не вижууу.

И да не ездить. Совсем.
И детей не пускать.
Обидятся? Нагулянная там ГГ? Не того пола?
Вообще ни разу не ее проблемы.
Пусть сидят обнявшись с качелями сами. Нельзя собой кормить чужаков.
А все с кем холодно — чужаки.

лора-критик
Гость
лора-критик
29.05.2021 19:56
Ответить на  Maryon

согласна . в принципе не могу представить ситуации . чтобы терпеть токсичных людей . Витамины можно в магазине купить. Бабушку привезти к внукам . заодно и она от дедушки отдохнет.
А дед пусть подумает в гордом одиночестве -почему сидит в родовом гнезде один как сыч.

Светлана А.
Светлана А.
29.05.2021 08:11

«Наследниками» чего дед так гордится? Своего зловредного характера? И чего это такому любящему дедушке жалко третьего пряника для внуков и программы мультиков с утра? И не видно, чтобы он особо внуками занимался — «наследники» просто тешат его самолюбие, а в остальном раздражают своей возней. Сложилось впечатление, что ему достаточно понимания, что они есть, но без присутствия в его доме. Муж, конечно, прав с его «не обострять», но ездить в такую обстановку лучше не стоит. И для себя -невозможно себя сдерживать до бесконечности. И для детей — они же тоже слышат и видят пренебрежительное отношение к матери. Пока маленькие — не… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
29.05.2021 08:31

А может, мальчики отдохнут у дедушки и бабушки с папой, а мама Гном погостит там только в начале и в конце отпуска?

Zu
Zu
29.05.2021 09:12

Не понятно, зачем ГГ самой «терпеть и сглаживать». Довести разок до взрыва (можно в отсутствие детей), а дальше — либо отец меняет поведение, либо можно со спокойной совестью на это «болт забить». Ну и остальные (мать с мужем) хорошо устроились — шпыняют не их, можно делать вид, что все в порядке, а если что — ещё и проехаться на гг-шке. И про пример детям почему-то никто, включая саму гг-шку, не думает.

Оксана
Гость
Оксана
29.05.2021 09:45

«Я взрослый человек, самостоятельный и независимый» — нет. Весь рассказ будто от обиженной маленькой девочки, что вполне понятно. Так будто и ищет за что ещё на отца надуться.
Либо принять ситуацию и не рефлексировать и так же игнорировать отца, либо прекратить поездки к родителям. Они уже в возрасте, ничего не изменится. Тем более отец всегда таким был. Ждать от него признания и одобрения не стоит.

Юлька
Гость
Юлька
29.05.2021 09:58

А что детей нельзя оставить на лето погостить одних, вроде большенькие уже?

Maryon
Maryon
29.05.2021 10:03
Ответить на  Юлька

Дети должны расти в единстве правил- раз.
Два — видеть людей, что поддерживают авторитет родителей.

Здесь.
Правила родителей попираются
Повод не оставлять.
Авторитет матери где-то под подвальным плинтусом. А вот это уже набат не оставлять и не ездить.

Бабушка хочет внуков увидеть? Соберет клубнику и приедет.

Фарфоровая балерина
Гость
Фарфоровая балерина
29.05.2021 10:22

Ну и что с того, что мама обидится? Она сама не видит, какая мука для дочери общение с отцом? Так и сказать матери, не хочу, мол, лишний раз с отцом собачиться. Хочешь видеть внуков, приезжай сама.

Ира
Гость
Ира
29.05.2021 10:46

Героиня должна получать о себе и своей семье, которой она нужна здоровой. «Сглаживая» можно заработать проблемы с нервами, оно ей надо?

Ира
Гость
Ира
29.05.2021 10:47
Ответить на  Ира

Ох уж эта автозамена! «Подумать», а не «получать»!

Sonya
Гость
Sonya
29.05.2021 11:46

К сожалению, мужчины в таком возрасте очень упрямы, и свою неправоту отец ни за что не признает, но поговорить все же стоит.

Фух
Гость
Фух
29.05.2021 12:25

Старый хитрожоп получает все внимание, все члены семьи работают, что удовлетворить его эмоциональные потребности. Была бы гг мальчиком, может еще хуже бы пришлось, точно так же выжимал бы и «наследника», никто бы ему не угодил.
Перестать папу «кормить». Заняться собой и своими установками относительно папы, что бы перестать ждать его одобрения и принятия, этого не будет. Результат не гарантирован, отношения с родителями очень сложно поддаются коррекции.
В идеале — не ездить. Если бы муж поддержал, все было бы проще. Ситуация патовая, вы не сможете выиграть. Но вы можете перестать играть.

Ирина
Гость
Ирина
29.05.2021 19:05

Хочешь с детьми у родителей лето проводить — терпи отцов характер, поздно ему меняться. Надоело терпеть — отдыхай еще где-нибудь, а маму можно и в гости пригласить, чтобы не обижалась. Любит народ проблемы на ровном месте создавать.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
29.05.2021 19:59

Ситуация, как я понимаю, устраивает всех кроме гг-шки. Ну тогда какие проблемы? Приехали с мужем, детей бабо-дедам оставили, ночь переночевали и домой. Если мужу у тёщи нравится, то и его оставить.

Елена
Гость
Елена
30.05.2021 08:50

Одна ггшка ноет и ноет папа не так посмотрел, папа не так сказал…А остальных все устраивает ! Проблема то у ггшки с головой и обижульками…

Илана
Гость
Илана
30.05.2021 11:33

героиню приговорили что ли к наказанию — отбывать повинность в родительском доме??? хочет бабка внуков видеть — ну так пусть сама приезжает.. дом терпимости какой то. дети видят как дед хамит их матери. они делают из этого выводы. в подростковом возрасте матери хамить начнут сами — основа то заложена. на мой характер, так я давно бы уже сказала отцу — не вякай. а матери — хочешь внуков видеть, приезжай. твоя клубника мне слишком дорого встает. не еедет?, ну так и внуки ей не нужны. какая разница, почему отец так хамит дочери. если дочь не желет терпеть хамство, то — баста.… Подробнее »

Мари
Гость
Мари
30.05.2021 14:07

А маму к себе в гости брать почаще нельзя? а папаша пусть один дома сычом посидит, подумает над своим поведением

Эля
Гость
Эля
30.05.2021 15:20

Лично я трагедии не вижу, просто у ГГ с отцом нет любви. Но к чему эти поездки, что, других интересов нет. Помочь — так можно деньги перевести, надо маме внуков увидеть — пусть приезжает, оплатите ей поездку. А в городе, думаю, детям интересней — парки, зоопарки, цирки, кукольные театры, на природу — с друзьями

Алена
Гость
Алена
31.05.2021 16:55

Вы очень остро все воспринимаете. У меня такая подруга, незнаю что у нее с мамой, но если я или еще кто скажу колкость то норм, если это мама — то пипец. Она теперь даже в похвале от нее ищет подвох. У вас тоже, примеры дикие- не дал телик- иди сама к компу, чего он должен уходить. У меня дома вообще кроме папы телик не смотрит, отдать нереально.наоборот он приходит и всех сгоняет. Но я даже такое не замечала. Про печенье скорее всего он в шутку любя типа лопните, а вы в штыки. Пересмотрите все фразы как от стороннего человека, мужа… Подробнее »

Алена
Гость
Алена
31.05.2021 16:59

я сочувствую всем кого родитель не любил изза того что она девочка. Я тоже чувствовала особое отношение к младшему брату, но все равно меня любили. Поэтому я мамина, а брат папин))) а вообще папа сейчас иногда ревнует, правда не понятно меня или маму

Наталья
Гость
Наталья
04.06.2021 06:16

Свести общение на нет. Мама хочет видеться, пусть приезжает к вам в гости. Чем дальше, тем спокойнее, от таких токсичных отношений надо бежать. Потому что вы добились всему вопреки. Вопреки мнению отца, но больше вопреки ничего не надо делать. Подозреваю что с детьми у вас все подругому. По сеье знаю, у меня очень токсичная мама, и чем дальше мы друг от друга, тем лучше у меня идут дела

Ирина
Гость
Ирина
26.06.2021 01:11

Ваш муж прав, вы зачем обостряете? У вашего папы отношения со всеми хорошие, кроме вас. Вы пытаетесь так самоутвердиться выходя на конфликт с отцом? Но в отличии от вас, он себя достойно ведёт, а вы как истеричка, лишь бы поскандалить

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x