Не уследила бабушка за внуком, ну и как ей доверять? - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Не уследила бабушка за внуком, ну и как ей доверять?

-Я всего на минуточку отошла, чтобы мороженое ему купить, -рыдала мама моего мужа Надежда Николаевна, — я его за руку все время держала, а отпустила, чтобы деньги достать.

Муж в этот момент нервно бегал во парку, я рассказывала правоохранителям приметы сына.

-Ну что, съездила на отдых со свекровью, отдохнула, — набросилась на меня запыхавшаяся старшая сестра, — отдохнули славно!

Ирина, сестра, метнула уничижительный взгляд на мою свекровь, которая буквально захлебывалась рыданиями. Честно говоря, в тот момент я тоже была вне себя от ярости. А теперь все по порядку. За месяц до описываемых событий, муж мой получил на работе хорошие премиальные.

-А давай съездим отдохнуть, — предложил супруг, — на море поедем, твоя сестра давно звала.

Да, моя сестра Ирина живет в приморском городке, она старше меня на много лет, у нее была дочь-студентка, двухкомнатная квартира и полное отсутствие личной жизни. Муж у Иринки был. Типичный мамсик, который без одобрения свекрови не мог решить какие трусы ему надеть утром. Звонил маме раза 4 в день с подробным рассказом, что кушал, как доехал, чем занята в данный момент Ирина.

-Да пошел он …к маме, — решила сестра, когда ее дочке было 5 лет, — все, хватит.

Иринка взяла ипотеку, впряглась по полной программе и замуж больше так и не вышла. А у меня есть муж, 4-х летний сын и свекровь. До недавних пор, точнее до моего выхода из декрета, мы и жили у мамы мужа, так как в ипотеку с одной мужевой зарплатой вступать не рисковали.

Теперь живем отдельно. За годы совместного быта были у нас с Надеждой Николаевной и ссоры, и обиды, могли неделями не разговаривать с мамой мужа, но теперь отношения были ровные и уважительные.

-Ирина, — позвонила я сестре,- а ничего, если мы к тебе нагрянем недельки на две?

-Конечно ничего, — ответила сестра, -я сейчас одна, дочка с бойфрендом умотала на какие-то раскопки, сказала что до конца августа ее не будет. Приезжайте, жду.

А Надежда Николаевна, когда узнала, что мы собрались на юга, за нас порадовалась, а за себя расстроилась.

-14 лет моря не видела, — свекровь даже всплакнула.

Ну нельзя же совсем по-свински относиться к человеку, который нас 4 года в своем доме терпел, да и муж смотрит жалобно.


-У меня и отложено кое что, — продолжает мама мужа, -да я и с внуком там вам пригожусь сидеть. Вы вечером гулять, а мы уж дома.

-Ирин, -звоню сестре снова, — мы не одни, мы со свекровью приедем, можно?

-С ума сошла, еще на отдых с мамой мужа ездить? — сказала Ирина, — Да и где я ее поселю? Я от воспоминаний о своей свекурве еще вздрагиваю по ночам. Только лоджия остается, которая к кухне примыкает.

Свекровь горячо заверила, что она согласна и на лоджию, лишь бы на море попасть. Ну и мы стали собираться, забронировали билеты на поезд, я на работе договорилась об отпуске.

Ничего не хочу сказать, помощь мамы мужа была ощутимой, и в поезде, и в самом начале отдыха. Мы плескались, свекровь с внуком вещи охраняла, потом наоборот. Даже по быту Надежда Николаевна старалась Ирине помочь: то блинчики с творогом, то борщ с пампушками.

-Я с внуком пойду, — сказала она нам в тот день,мы только вылезли с мужем из воды — а вы можете оставаться.

И вот, бабушка на мгновенье отпустила ручонку внука и тот потерялся. Мы обегали весь парк втроем с мужем и сестрой, а свекровь лежала на лавочке в тени. Нет, она не отдыхала. Ей стало плохо, но на скорой уезжать она отказалась категорически. В конце концов было решено идти писать заявление о пропаже ребенка. Каково же было наше удивление, когда в отделе нас спросили:

-Белобрысый? В голубой майке? И кепка белая? Езжайте к соседям нашим, он с обеда у них сидит, печенье с молоком жует.

Мчимся. Такого рева трех взрослых теток отделение внутренних дел города N не слышало, наверное ни разу.

-А мальчик ваш сам подошел на выходе из парка к постовому и сказал, что он потерялся, но его найдут обязательно, — пояснила женщина из детской комнаты.

Малыш был спокоен, как удав. Сидит в форменной кепке. Деловито дожевал печенье и напоследок пригрозил пальцем выпивохе, сидевшему в «обезьяннике», не хулигань, мол. Отдыхать нам оставалось три дня, свекровь все эти три дня пролежала дома, на лоджии. Когда мы вернулись в Москву свекровь тихо-тихо спросила:

-Наверное больше вы мне внука не доверите совсем? Я бы в жизни не доверила после такого.

-Копите, мама мужа, деньги, — говорю, — и вышивать учитесь.

-Зачем, изумилась свекровь.

-Поедем отдыхать на следующий год, — отвечаю, — только жить будем не у Ирины, а на съеме. А вышивать будем номера наших телефонов на изнанке одежды нашего резвеца.

***

Прошло 18 лет. Наш потеряшка уже серьезный дяденька с бородой и усами. До сих пор вспоминаем то, как он мудро «сдался» органам, когда неожиданно не обнаружил бабушки рядом. Вспоминаем уже с хохотом. Свекрови давно нет на свете, но до последних ее дней, пока она была в силах, мы ездили отдыхать вместе.

Жизнь долгая, а потеряться ребенок мог с любым из родителей. Стоит же отвернуться только, дети — такие непоседы. А я считаю, что жизнь, которую прожила свекровь, когда она не чувствовала себя вычеркнутой из жизни семьи сына — бесценна. И теплится надежда, что и меня с моим стариком, сын когда-нибудь тоже позовет на отдых со своей семьей. Так хочется просто быть с любимыми рядом.

Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оле-луколе
Участник
Оле-луколе
16.06.2021 12:08

Какие вы молодцы. Уважение, понимание и человечность для вас не пустой звук.

Амазонка
Гость
Амазонка
16.06.2021 12:26

Хорошо, что всё обошлось.Моей знакомой так не повезло. Причём виновата не свекровь была, а её мама. Она отпустила мою знакомую с мужем пообедать в прибрежное кафе, четырёхлетняя малышка обедать отказалась и осталась с бабушкой на пляже. Через 40 минут, вернувшись, знакомая застала свою маму мечущейся по берегу в поисках ребёнка. А ещё через 3 часа тело малышки подняли со дна. Моя знакомая простить свою мать не смогла, и не общалась с ней. Так и умерла она через несколько лет, непрощённая своей старшей дочерью.

Ольга
Ольга
16.06.2021 12:54
Ответить на  Амазонка

Господи, какая чудовищная история…
Я была ребенком с тремя шилами в попе. 7 нянек не справлялись. Первый раз зашивали в 1,5 года — упала на колючую проволку и разодрала руку. И очень много подобного. Как дожила до пубертата — загадка.
Так что… Дите дитю рознь. Одни подарочные, а к другим роту солдат нужно приставлять.

Амазонка
Гость
Амазонка
16.06.2021 13:40
Ответить на  Ольга

Абсолютно согласна!

valyatwinni
Гость
valyatwinni
16.06.2021 12:56
Ответить на  Амазонка

Вот именно по этой причине — не уследишь, а шилопопые внуки потеряются/беда случится — ездим с мужем на море всегда вдвоем. Случись что — ни сама себе не прощу, ни сын с невесткой. Причем в любом возрасте беда случиться может, не только на отдыхе, но и в дороге. Соседка, мать-одиночка, еще в 80-е годы с единственным 15-летним сыном и его другом поехали на море. Поезд от нас 1,5 суток идет. На обратном пути ребята на остановке из вагона за мороженым пошли, да состав тронулся, они догнали и на ходу в вагон запрыгивать начали. Сын соседки друга подсадил, а сам сорвался… Подробнее »

Амазонка
Гость
Амазонка
16.06.2021 13:42
Ответить на  valyatwinni

Ужас! Да, как говорится, знать бы, где упадёшь…

Викуся
Викуся
16.06.2021 13:29
Ответить на  Амазонка

Немного не по теме но похоже. Сын один, 4.5 , аутист и к тому же онкологию лечили последние 9 месяцев, сейчас в ремиссии. Дома с пятницы. Хотя лечение окончили в пн. Пришлось уйти досрочно, так как при мне , физически сильной 90 кг и быстрой его же маме , когда вышли на прогулку, дважды пытался броситься под машину, на территории больницы причем, я была рядом, меньше метра, и еле удержала в последний момент. Самой чуть тошно не стало, еле отпросилась домой раньше. Столько месяцев лечить, а ребенок себе ищет приключения все равно. И я не бабушка, мне всего 30. И… Подробнее »

Амазонка
Гость
Амазонка
16.06.2021 13:44
Ответить на  Викуся

Вам сил, Вашему ребёнку здоровья! Вот от всей души, правда!

Викуся
Викуся
16.06.2021 14:32
Ответить на  Амазонка

Спасибо, сейчас дома все уже хорошо и относительно спокойно по поведению.

MarinaV
Гость
MarinaV
16.06.2021 15:19
Ответить на  Викуся

Огромное Вам сочувствие.
Все наши проблемы выеденного яйца не стоят рядом с Вашим рассказом.

Алиса
Гость
Алиса
16.06.2021 14:35
Ответить на  Амазонка

Не понимаю в чем вина мамы, родители ушли обедать, оставив ребёнка
а если по честному, то с кем угодно что угодно может случиться, везде не подстелешь
и родная мать могла бы точно также отвернуться на минуту и потерять из виду ребенка

Fortessa
Гость
Fortessa
16.06.2021 22:02
Ответить на  Амазонка

Ваша знакомая — великодушная

Fortessa
Гость
Fortessa
16.06.2021 22:03
Ответить на  Fortessa

Она всего лишь прекратила общение, а следовало выколоть старой манде глаза, раз она ими всё равно не пользуется.

Гость
Гость
Гость
16.06.2021 12:29

Ну и хорошо, что все обошлось!

Лунный Свет
Участник
Лунный Свет
16.06.2021 12:55

Порадовал малыш, который не стал метаться и паниковать, а сразу «сдался» в органы правопорядка. Родители молодцы, ребенок умница. А потеряться малыш мог и у родителей. У меня самой в супермаркете мелкий в 4 года не посмотрел и вышел с женщиной в похожей куртке. Хорошо, быстро хватились, но он уже успел испугаться и разреветься. Больше не отходил от меня, держался рядом. Сейчас уже подрос и когда в магазине к другим полкам отходит — говорит куда пошел и терпеливо ждет, пока я подойду.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.06.2021 13:50
Ответить на  Лунный Свет

Вот не знаю, когда я была малая, мне мама всегда говорила: если потеряешься, то подойди к дяде милиционеру или к тёте продавщице, они обязательно помогут. Ну и адрес, разумеется, был выучен назубок. Хотя я скорее умотала бы одна домой, поскольку город знала отлично ещё в свои лет 5 (а город хоть и не Москва, но немаленький).

Лунный Свет
Участник
Лунный Свет
16.06.2021 14:50
Ответить на  Прохожая

у нас с этим бедулька — ездим на машине и детей возим. Вроде и расстояния небольшие, провинциальный городок, но микрорайончик типа спального — ближайший транспорт в 3 км. Старшая без проблем ножками со школы ходит (11 лет, со второго класса самостоятельная). Мелкий только сад окончил — будущий первоклассник.

Прохожая
Гость
Прохожая
16.06.2021 16:44
Ответить на  Лунный Свет

Да, у нас машины не было, везде ножками ходили, потому и город знала )))

Iris
Iris
17.06.2021 03:50
Ответить на  Лунный Свет

У меня такая же ситуация была. Была беременна втором, пошли на рынок за покупками. Я дочку (а ей тогда тоже было 4,5 годика) на 10 секунд отпустила (кошелек достать), глядь, а ее уже нет. Чуть там и не родила. Запаниковала, побежала вперед, но тут мой разум вернулся (а может ангел-хранитель вернул), решила вернуться и предупредить бабушек, вдруг кто увидит. Подбегаю и тут моя доча из-за прилавка выныривает. Как ни в чем не бывало, даже не поняла что что-то произошло. Это она просто посмотреть журналы отошла. С тех пор я к таким ситуациям философски отношусь. С каждым может быть. У меня… Подробнее »

ПростоЯ
Гость
ПростоЯ
16.06.2021 13:22

Не любой. Я такой вой поднимала, когда родителей из виду теряла, что вокруг меня толпа зевак вместе с полицией собиралась. Естественно, родители после такого шоу быстро меня находили. Но Я ужасно трусливый человек.

Алиса
Гость
Алиса
16.06.2021 17:59
Ответить на  ПростоЯ

Ебанутая)

Алиса
Гость
Алиса
16.06.2021 14:14

хмм, кого будут чмырить свекруху или невестку…

Maryon
Maryon
16.06.2021 14:25

Хорошо, что обошлось.

MarinaV
Гость
MarinaV
16.06.2021 15:11

Слава Богам!
Нормальная семья. Нормальные отношения.

Эля
Гость
Эля
16.06.2021 15:15

Какие все молодцы!

Алена
Гость
Алена
16.06.2021 18:44

У меня лично чуть ребенка не украли, до сих пор думаю какого я шум не подняла. 2 года ей было. Взяли малышку за руку и увели, я случайно поймала через 2 квартала. Мужик сбежал. Это полностью моя вина. Хорошо повезло.

Инна
Гость
Инна
16.06.2021 18:46

Ха! Такое с каждым может случится, конечно. Моя сынуля такой был шилохвостый, не рассказать. Было ему года полтора, мы у свекрови на огороде помогали, извиняюсь, удобрения разносили, он на глазах был. Только я отвернулась носилки взять — глядь, а его нет нигде. Муж к водоему побежал, а я к дороге. а он дошел до соседских кустов смородины и запутался. И только тогда стал издавать звуки. А до этого молчал, как партизан, хоть мы и бегали и звали. И такой случай не единичный. В сад отдали ,, группа разновозрастная. Говорю воспитателю: он уходит, следите. Они: не волнуйтесь, не в первой. Рядом… Подробнее »

Fortessa
Гость
Fortessa
16.06.2021 22:01

вышивать будем номера наших телефонов на изнанке одежды нашего резвеца.

***

Прошло 18 лет. 

Номера какого телефона собрались вышивать в 2003 году нищеброды, которым втроём нужно год копить, чтобы снять квартиру на море на неделю?

Iris
Iris
17.06.2021 08:04
Ответить на  Fortessa

Поехать к сестре — это не снять квартиру, читайте внимательней. И не копили они год, а муж получил «хорошие премиальные». Как говорится: «почувствуйте разницу».

И в 2003 году уже были телефоны и доступные для всех. Может не айфоны и
андроиды, то типичные кнопочные были и даже уже маленькие. Это я точно знаю, тк рожала сына в этот год и с собой был обычный сотовый телефон по которому отправляла новоявленному папаше ММS. Так что не придумывайте про нищебродов.

Аделе
Аделе
30.06.2021 16:23
Ответить на  Fortessa

да хотя бы городского! ну и да, мобильные уже появились и в принципе можно было его купить

Lilit
Гость
Lilit
20.06.2021 08:26

Молодцы! Семья с большой буквы!

31
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x