-Как это мой сын один приедет, без жены и дочери? - возмущалась свекровь - Записки Злючки
Записки Злючки

-Как это мой сын один приедет, без жены и дочери? — возмущалась свекровь

-Как это ты не поедешь, не выдумывай, собирайся, Анюту собирай. Вы семья или как? Что скажут люди, если мой сын один, без жены и дочери приедет? Позорище! — такие аргументы я услышала от своей свекрови Веры Потаповны.

Я замужем чуть больше 4-х лет, недавно вышла на работу из декретного отпуска. Моя Анечка тот еще «детсадовец». Неделю ходим, три недели дома сидим, лечим очередную инфекцию. Но, говорят, что все дети примерно так начинают посещать детский садик и дальше будет лучше.

В тот день, когда Вера Потаповна произносила свою возмущенную тираду, у Ани первый день не было температуры. Я сидела дома с ребенком, который только-только пошел на поправку. Куда нас настойчиво убеждала поехать свекровь? Все просто: к своей бабушке на юбилей. В деревню. Я не оговорилась, арифметика простая: свекрови 51, ее матери, бабушке моего мужа 70 лет, а бабушке свекрови исполнилось 90.

-Поедем, как так, праправнучки не будет на юбилее? — в принципе свекровь задолго до торжественной даты это говорила, но обстоятельства изменились.

Бабушка Веры Потаповны живет с ее мамой в другой области. На машине это 8 часов езды в один конец. Живут родственницы мужа в селе, небольшой домик, там же, недалеко еще свекровина родная сестра с мужем и тремя детьми дом построили.

-Вот не станет бабулечки, — говорила Вера Потаповна, — сестра маму к себе заберет, домик плохонький у мамы, но бабушка ни в какую с насиженного места сниматься не хочет. Сказала, что доживет там, где родилась.

У тетки мужа дом тоже небольшой, учитывая то, что детей там трое, старшему 17 лет. Но родня надеется, что старший сын уедет учиться, дочь позже выйдет замуж и для свекровиной матери будет место. Есть еще у свекрови младший брат, он в Питере живет с женой и 13-ти летней дочкой, он тоже изъявил желание на юбилей бабушки приехать.

Понимаете масштабы? В плохонькой хибарке живут две пожилые женщины, свекровь бы остановилась у них. Брат свекрови с семьей остановиться планировал у сестры. Нас с мужем тоже предполагалось отправить туда:

-Анюта самая маленькая, ей удобства нужны, да и на полу не положишь, найдет вам место сестра, не переживайте.

В доме свекровиной сестры я была однажды, до свадьбы. Честно говоря, я с трудом представляла, где там разместятся столько взрослых и детей (еще кто-то из свекровиных двоюродников собирался приехать). Но я готова была дня на 2 или 3 подобных неудобств. До того, как у меня заболел ребенок.

-Езжайте одни, — сказала я мужу, — у Ани вчера была температура. Ну как ребенок, который болен, выдержит дорогу, колготу размещения, юбилей и прочее? Вдруг ей плохо станет дорогой или уже там?

Муж со мной согласился, да там достаточно было посмотреть на кашляющую дочь, чтобы понять всю невозможность затеи с поездкой. Даже на своей машине нездоровому ребенку тяжело 8 часов в дороге. Не поняла этого только Вера Потаповна.

-Как так вас не будет! Прапрабабушка празднует юбилей, а самого маленького представителя рода не будет? Что с Аней случится по дороге? Уложим на заднем сидении и все. Хуже станет? Думаешь в деревне нет докторов?

-А на фиг нам такие приключения, — говорю, — тащить ее ради фото с прапрабабушкой? Надеяться на то, что, если станет хуже, там тоже доктора найдем? Народа будет много, ночевать разместиться и то придется ужаться. Не поедем. Была бы Аня здорова, другой разговор.

-Совести у тебя нет! Это прабабушка твоего мужа! — чуть ли не плакала свекровь, — Сколько ей осталось? Может быть Анечка уже никогда ее не увидит!

Я все понимаю. Но, если уж откровенно, много Анечка запомнит свою прапрабабушку в 3 года? Да она только мучиться будет и капризничать. Ехать (предполагался ранний выезд утром следующего дня), я отказалась наотрез. За свекровью муж заезжал один, ее бухтения я не слышала, а телефон предусмотрительно поставила на беззвучный режим.

Утром проснулись: так и есть, 12 неотвеченных. СМС Вера Потаповна писать не любит. Все, что я не прослушала по телефону, я услышала после возвращения мужа и его матери:

-Фифа, так все и сказали, — сообщила мне свекровь, — я стыда из-за тебя натерпелась! У единственного сына такая черствая жена. Все были, даже из Питера приехали, только моей внучки не было. Позор, да и только.

-Мама, перестань, — не выдержал муж, — спать на полу — это не для маленького ребенка, который болеет. Поправится Аня, мы летом отдельно съездим туда.

-Летом — это не то, — покачала головой свекровь, — 90 лет человеку только один раз бывает, а Анечки у прапрабабушки на юбилее не было. Этот факт уже не изменить. А ведь ты, — тут свекровь тыкнула в мою сторону указательным пальцем, — теперь часть нашей большой и дружной семьи!

Пы-сы: от мужа я знаю, что «дружная» семья переругалась из-за того, что дочери свекровиного брата постелили постель на полу, а его жена утром слишком надолго заняла ванную комнату в доме золовки. Муж и свекровь ночевали в старом доме бабушки. Если бы мы с Аней поехали, то это было бы невозможно, значит, на полу постелили бы и нам. Вот на фига моей дочери такие приключения?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
32 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аннушка
Гость
Аннушка
17.06.2021 07:29

У моего мужа тоже «большая и другая семья. И бабушка 90-лет в Ростове (живёт с семьёй дяди мужа). А мы в Питере.
И вот нам тоже было сказано, что надо правнучек на юбилей показать бабуле.
Спрашиваю у мужа: «А с кем живёт бабушка вообще готовы к нашему приезду». Муж сказал, что его папа любит делать СЮРПРИЗ ( говорит, что приедет один к маме, а там сюрприз — нас 8).
Хорошо у меня адекватный муж, сказал, что дети маленькие, эпид.обстановка в городе сложная, да и свалиться к дяде на голову он не готов. Показали правнучек по Скайпу — дядя все подключил.

MarinaV
Гость
MarinaV
17.06.2021 07:39
Ответить на  Аннушка

Шикарный у Вас свёкор : «Сюрпрайз !!!!» и на пороге 8 лиц делают «лыбу» :))
Вот бы посмотреть на выражение лица человека, для которого данный сюрприз подготовили!

Ольга
Гость
Ольга
17.06.2021 07:52
Ответить на  Аннушка

Дааа, с таким свекром надо держать ухо востро, а то как сюрпайзнет вам. Мало того, что припрется без приглашения, так еще и с толпой родни.

Аннушка
Гость
Аннушка
17.06.2021 08:13
Ответить на  Ольга

Со мной свекр с первого раза понял, что я сюрпризы его не оценю. А ещё в Питере отлично развита гостиничная сеть)))

MarinaV
Гость
MarinaV
17.06.2021 07:40

Раз в жизни бывает (далеко не у всех, конечно) не только 90 лет :)
Даже 42 или 61 тоже только раз в жизни.

Мимо
Гость
Мимо
17.06.2021 07:56

Если эта история произошла в пандемию, то ехать с больным ребёнком это все таки двойной риск для всех. И для ребёнка и для взрослых. Да праздник, да хочется чтобы вся семья была в сборе, но блин, на сой взгляд слишком рискованно.

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 13:23
Ответить на  Мимо

для бабули прежде всего..такое впечатление, что история произошла до пандемии. Хотя…есть придурки, которые не верят в коронавирус

шырли
Гость
шырли
16.09.2022 01:51
Ответить на  Мимо

золовкам и зятьям вы никакая не семья и нафик с дерева упали со своей потребностью в огромной компании.

Анастасия Попова
Анастасия Попова
17.06.2021 08:00

Я вот сколько подобного читаю в голове не укладывается. Что за бабки. Срать на детей, но зато ей не стыдно чего люди скажут.
Мои и с 38 скачут как кони. Но в то же время они капризничают и слабость и дрыхнут в дневной сон.
Все правильно сделали. А в гости можно съездить отдельно внучку показать. Когда будет место и ребенок будет здоров

тортик
Гость
тортик
17.06.2021 08:24

Эх…у моей бабки по отцу трое детей, но на старушичьи посиделки таскали только меня, моим двоюродным братьям и сестрам их родители разрешали отсуствовать, кинув между делом за столом, что они уже взрослые и у них дела. и только я как наказанная: -ну съешь пирожок, ну съешь пирожок… блин, да я их уже пять съела. Фаршировали меня до рвоты. Зато бабушка довольна. Родители мужа оказались такими же дикими в плане посиделок и так же пытаются запихнуть в гостей все, что стоит на столе, а стоит много. Я улыбаюсь и ем — у людей с голодным детством одна радость — поделиться едой.… Подробнее »

лора-критик
Гость
лора-критик
17.06.2021 15:04
Ответить на  тортик

улыбаемся и машем -понимаю, улыбаемся и едим ? Зачем? У меня своя «кухня» . не диета . но все же. С какого фельхоа я буду запихивать в себя салаты с майонезом . холодцы и свинячьи котлеты. И не надо со мной едой делиться Поделитесь с голодными и малоимущими. Спиртное давно уже беру с собой в любые гости . но еще и закуску ? И накладно и хозяева начинают «ноздри раздувать» Что мы бедные ? Не бедные . но из рыбы на столе в лучшем случае селедка под шубой. Баранину у нас редко готовят . говядина кусается А я не римский… Подробнее »

Стиандра
Участник
Стиандра
17.06.2021 08:42

Не все дети неделю ходят, три недели болеют, это не нормально. Можно заняться повышением иммунитета, благо сейчас таких возможностей море, комплексы пропить, на плавание записаться, знакомая каждое лето детей в оздоравливающий санаторий возит. Если эффект нулевой или минимальный, то может быть ребёнку ещё рано в детский коллектив, стоит ещё переждать. А можно с мыслью — чем я лучше других — просто отдать ребёнка в сад и ждать чуда. Хозяин — барин

Алиса
Гость
Алиса
17.06.2021 10:04
Ответить на  Стиандра

Аналогично, у меня ребёнок редко болел в саду, у сестры — трое все ходили в сад
однако в сады были дети которые болели реально постоянно, систематически температурили и ходили с соплями, сочувствую их мамам: ни на работу не выйти, ни в отпуск

Таня-Танюша
Гость
Таня-Танюша
17.06.2021 12:35
Ответить на  Стиандра

Мой сын до 4 лет бегал по квартире босиком и в трусиках по несколько раз в день. Бабушка настояла, чтобы его так закаливали. Горло полоскать холодной водой, гулять на свежем воздухе каждый день.И что? Думаете не болел? Болел и регулярно.

Стиандра
Участник
Стиандра
17.06.2021 12:45
Ответить на  Таня-Танюша

Я ни слова ни сказала про закаливание. Горло полоскать холодной водой — это надо ещё придумать, конечно. Если ваш ребёнок болел после каждого похода в сад, вы искали способы предотвратить это? Или ручками разводили — ну он такой, что я могу сделать?

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 13:25
Ответить на  Стиандра

как так рано в коллектив? А работать маме? Что..муж содержать должен? Щааас в вас тапки полетят..здесь не любят несадиковских детей…
а, кроме шуток, закалять надо, но в первый год болезни неизбежны. Надо привыкнуть

Ольга
Участник
Ольга
19.06.2021 14:28
Ответить на  Эля

если неделю ребенок здоровый, а три болеет, то не надо к этому привыкать, это не норма. Но большинству пофиг — лишь бы бегом из дома, работать, деньги в дом тащить, а ребенок ползать научился — пусть ползет в сторону сада, гаденыш)))

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 19:41
Ответить на  Ольга

так вы это работодателям скажите, государству, на худой конец мужчинам.Считаете возможным прожить на ЗП мужа? А бабушки-дедушки ничего не должны ж — ни денег, ни с ребенком сидеть.
А, вообще, я за то, что в ясли отдавать, но на работу выходить но разумно — на полдня, следить за погодой, чесночок в карман ложить, как противовирусное средство, витамины давать, на позитиве говорить о садике — ой, как там весело. А к моменту выхода на работу все будет хорошо

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 19:42
Ответить на  Эля

имела в виду, в ясли отдать, но на работу не выходить..тут исправить нельзя

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 19:41
Ответить на  Ольга

а какое это отношение имеет к обсуждаемой ситуации?

Янковская
Гость
Янковская
17.06.2021 08:42

ох сколько же ссор и недопонимания в семьях из-за одной глупой фразы «Что же скажут люди/а что люди подумают?!»…..

Валентина
Гость
Валентина
19.06.2021 14:38
Ответить на  Янковская

Ага, меня так замуж выдали. На мозг так капали, что сдалась.

Алиса
Гость
Алиса
17.06.2021 09:23

нам бы ваши проблемы

Maryon
Maryon
17.06.2021 09:50

То есть если бы сопливый ребенок с еще активным вирусом чихнул на прапрабабулю и она в срок две недели отправилась бы к праотцам, свекровь была бы довольна?

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 13:26
Ответить на  Maryon

а, может того и хотели? Ради наследства?

Лада
Гость
Лада
17.06.2021 10:11

Да срать ей на внучку, и на бабок своих тоже срать, из Питера едут…. Были б люди нормальные, то сказали что никаких посиделок, никаких стеснений пожилых людей, выбрали бы кафе, отпразнывали бы и закончили бы этот цирк, но нет, надо причинить абсолютно всем неудобства и при этом выставить себя самой заботливой

лора-критик
Гость
лора-критик
17.06.2021 13:39

А ничего . что мне чужая пробабка может быть неинтересна от слова совсем? Так то я руины уважаю -колизея . афинского акрополя.
Мечтаю посмотреть на великую китайскую стену.
Может старушка в свои 90 блещет юмором и умнее своих внучек и правнучек . но чаще настолько старый человек зрелище тягостное. И явно покой . диета и хороший уход в таком случае важнее . чем непонятное столпотворение.
А уж везти на подобные мероприятия ребенка хоть больного . хоть здорового -за гранью.
И причины бы для отказа искать не стала — не хочу и все.

Елена
Гость
Елена
19.06.2021 11:51
Ответить на  лора-критик

Мой дедушка (мир его праху) в 90 был вполне еще о-го-го, заметно сдавать и впадать в маразм начал после 95 (всего до 105 годиков несколько месяцев не дотянул). Но я прекрасно отдаю себе отчет, что такое случается крайне редко. Чаще — как у моей бабушки (мир ее праху), она к 90 сохранила ясный ум и хорошую память, но практически ослепла, передвигалась с огромным трудом, много болела и выдерживать какие-то большие семейные сборища категорически не могла.

Александр
Гость
Александр
17.06.2021 14:23

Или муж ограждает ГГ от старой дуры, или ГГ посылает ее нахуй, разъяснив в нецензурной форме, что они с мужем создала свою семью и невнятная большая семья ей ни в одно место не вперлось ..

Эля
Гость
Эля
19.06.2021 13:21

А соцсетями никто в этой дружной семье не пользуется? Не старенькую бабушку имею в виду. Позвонили, увиделись, пообщались. А так — ребенок прежде всего. Свекровь с ней ни спать, ни на больничных сидеть не будет. Молодцы, то не прогнулись. Свекровь доиграется, что в следующий раз и сын не захочет ехать

птиц
Гость
птиц
21.06.2021 17:10

я и здорового ребенка бы не повезла.
8 часов в один конец и там никаких условий.

Ирина
Гость
Ирина
15.07.2021 17:48

Свекровь — показушница . «Представители рода «…😏😏

32
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x