Свекровь научила меня быть эгоисткой - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свекровь научила меня быть эгоисткой

Ругала я себя за слабохарактерность постоянно. Дело в том, что с раннего детства моя покладистость и доброта приносили мне только неприятности и проблемы.

-Таня, нужно срочно сходить к тете Лиле, — командует мама, — мы с ней собрались по магазинам, а ей сына не с кем оставить. Давай. Собирайся.

То, что у меня завтра контрольная по самому нелюбимому предмету — математике, маму не волнует. Иди и все, ты должна, я обещала. Точно по такому сценарию я могла отвозить продуты бабушке вместо соревнований по волейболу, ведь нельзя было перенести поездку, мама же обещала.

Потом я должна была отдать любимую куклу дочке материной подруги.

-Ты выросла уже, а девочке она понравилась, — говорила мать, -я уже сказала, что ты не жадная, ты отдашь.


Потом я выгуливала собаку жены старшего брата, потому что «а чем тебе еще заниматься?». Сидела с племянником вместо свидания, потому что его родители хотят в кино сходить. Мои желания не учитывались, на мои планы было всем наплевать. Мои обещания кому-то поднимались на смех: я же должна в первую очередь думать о родных людях, а не о ком-то еще.

Надоело мне быть послушной и хорошей, до чертиков. Но мама была авторитарной и все время упрекала меня тем, что она меня поит и кормит, значит, я должна поступать так, как она скажет.

И даже, когда я начала самостоятельно зарабатывать, то мало что изменилось. Для меня и самой является загадкой тот факт, что закованная в кандалы долга и помощи родственникам и знакомым, я умудрилась познакомиться с Гришей и даже собраться за него замуж.

-Ты должна пригласить на свадьбу тетю Лену, — сказала мама, — я ей обещала, она моя начальница в конце концов.

Я тетю Лену терпеть не могла. Эта наглая особа считала, что раз она является начальником отдела, где трудится мама, то я должна выполнять для ее сына контрольные работы и собирать смородину летом на ее даче.

-А ты хочешь приглашать на свою свадьбу тетю Лену? — аккуратно осведомилась моя будущая свекровь Анастасия Юрьевна, присутствовавшая при этом разговоре.

-Да я вообще не хочу никакой свадьбы, — неожиданно для себя самой выпалила я, — я хочу расписаться и уехать в путешествие.


-Ну и делай так, как хочешь ты, — сказала мама жениха, пожав плечами и вызвав бурю негодования со стороны моей мамы.

Я подумала о том, что ближайшие лет 10 меня будут упрекать в том, что я «зажилила свадьбу» и засомневалась, но мама так гневно говорила о том, что я неблагодарная, что я не смею проявлять волю, что я взбунтовалась, впервые в жизни.

-Все, отставить подготовку, — устало сказала я, — не будет банкетов, машин, дурацких кукол и нарядов, мы с мужем уедем отдыхать в тот же день, вот чего я хочу.

Война, так сказать, была объявлена. Два месяца в аду. Ежедневные звонки и причитания мамы о том, что она не знает, как объяснить родне, что ее дочь выходит замуж, как бродяжка.

-Ну это же она не знает, как объяснить, верно? — Анастасия Юрьевна была моим змеем-искусителем, — Значит, это ее проблемы, я так понимаю? А ты что обязана объяснять? И кому?

Мама со сватьей знаться не желала, а я зауважала будущую свекровь. Настал день регистрации нашего брака, сумки были собраны, билеты куплены. Атаки моей мамы были отбиты. Мы улетели. Это было самое лучшее за долгие годы моей жизни путешествие. Мы наслаждались с моим Гришей морем, солнцем, друг другом.

Неприятный сюрприз ждал меня по возвращении.

-Я не пущу вас с Гришей жить в дедушкину квартиру, — сказала мама, едва мы прилетели, — жена брата ждет ребенка, им деньги нужны, я решила, что мы ее сдадим, пусть у семьи брата будут дополнительные деньги. А вы поживете со мной или иди к свекрови.

Гриша почесал затылок и сказал, что будем снимать квартиру, ночевать мы уехали к Анастасии Юрьевне. Утром следующего дня приехала мама.

-Я решила, что ты должна переписать дедушкину квартиру на меня, — сказала она, — так будет проще мне ее сдавать. Так что ноги в руки и к нотариусу.

Надо сказать, что мой дед по отцу лет 5 назад написал дарственные: моему брату он оставил дачу и машину, а мне — свою двухкомнатную квартиру. И вот теперь, эту квартиру мне предлагалось переписать на мою маму. Так бы я и сделала, до знакомства со своей свекровью. А теперь я перехватила ее взгляд и сказала:

-Мама, ничего я переписывать не буду. И сдавать квартиру не позволю. Она моя, я буду там жить с моим мужем.

-Ты не можешь так поступить, — взвилась мама, — я обещала твоему брату, что у него будет материальное подспорье.

-Ну ты обещала, ты и расхлебывай, — я сама обалдела от своей смелости, — я ничего никому не обещала. И хватит быть доброй для сына и всех остальных за счет меня. Я не намерена больше поступаться своими интересами.

Мама ушла, хлопнув дверью, мы перебрались с Гришей в мою квартиру. Вся моя родня ополчилась на меня. Они же привыкли, что я безотказная и за мой счет можно решать свои проблемы. Я ни о чем не жалею. Оказалось, что быть эгоисткой и думать прежде всего о себе — так приятно!

Спасибо моей свекрови.

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Гость
Алексей
21.07.2021 16:15

Редкая приятная история. Очень рад за гг, что ей так повезло со свекровью и она смогла выбраться из этой кабалы. Автор, давно не было статей «чем дело кончилось», думаю все читатели их очень ждут)

Просто
Гость
Просто
21.07.2021 18:16
Ответить на  Алексей

Приятная 😱😱😱 Столько лет терпеть понукание родни

Дмитрий ака Чудрвище
Гость
Дмитрий ака Чудрвище
21.07.2021 20:35
Ответить на  Просто

Не-не-не, не родни, а мамы, ведь именно она припрягала собственную «золушку» ко всяким «ты должна». Ведь так легко быть в «белом пальто», когда ксштаны из огня добывают другие ручки, но для тебя, любимого…

Алексей
Гость
Алексей
22.07.2021 09:36
Ответить на  Просто

Ок, уточню, редкая счастливая концовка

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
22.07.2021 09:40
Ответить на  Просто

Странная маман. «Я обещала, а ты — должна» И ни разу гг не воспротивилась, не спросила»а когда я задолжать успела?» или «Ты обещала, ты и делай». Маман добрая за чужой счет, вернее за счет дочери. Жаль, что свекровь пораньше не встретилась. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

Гость
Гость
Гость
21.07.2021 16:26

Свекровь молодец, вытащила девчонку от этой паучихи.
Дочь у мамахен была вообще родная или двоюродная? :(

valyatwinni
Гость
valyatwinni
21.07.2021 16:48
Ответить на  Гость

Дочь была из породы «ты должна».

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
22.07.2021 06:28
Ответить на  Гость

Запасная. Главное — сыночек, а «эта, как её», для обслуживания маминого эго.

Алина
Гость
Алина
21.07.2021 16:47

Свекровь конечно не подумала! Ведь могла получить безотказную невестку, стоило ее только от матери отвадить и прогнуть под себя!

Неко
Гость
Неко
21.07.2021 17:03
Ответить на  Алина

Сюрприз, не все этом мире твари селючные, как в обычных местных историях. Есть настоящие люди которым то, что вы сказали даже представить гадко. Возможно свекровь из таких.

Maryon
Maryon
21.07.2021 17:18
Ответить на  Алина

Свекровь подумала.
Безотказная невестка все равно начнет взрослеть, особенно когда наскучит мужу. А при таком уровне коленопреклонства это был бы вопрос времени.
А благодарность длится дольше, и отношения двух взрослых людей здоровее и длительнее.

Прохожая
Гость
Прохожая
22.07.2021 21:23
Ответить на  Алина

Невестка сама по гроб жизни благодарна свекрови и сама будет её всячески ублажать. Лишь бы свекровь не начала требовать, а так получит от невестки по доброй воле больше, чем мать из нее выбивала требованиями.

Мечта
Гость
Мечта
21.07.2021 17:15

Приятно,когда рвут шаблоны о стервозных свекровях и обидно когда девочек так используют в родных семьях🙄

Лада
Гость
Лада
21.07.2021 18:18

Только это не эгоизм, а здравый смысл

lana.kostyrina@gmail.com
Гость
lana.kostyrina@gmail.com
21.07.2021 20:10
Ответить на  Лада

Я называю: разумный эгоизм.

Ириха
Гость
Ириха
24.07.2021 19:19
Ответить на  lana.kostyrina@gmail.com

Это не Вы, а Чернышевский первым назвал☺️

Мимо
Гость
Мимо
21.07.2021 18:26

какая то сказочная история, если честно. Но если все так, то рада за гг. хотя ей не мешает поработать со своими мозгами, возможно там ещё куча тараканов осталось.

Дементор Лори
Дементор Лори
21.07.2021 19:09
Ответить на  Мимо

Да нет, почему?
Не все свекрови-очковые кобры.
Как не все родные мамы-святые.

тортик
Гость
тортик
22.07.2021 06:02
Ответить на  Дементор Лори

это не мать, а сутенёрша, которая всем обещала свою рабыню

Дементор Лори
Дементор Лори
22.07.2021 18:43
Ответить на  тортик

Очень знакомо-я обещала,а ты сделай.Таких»добреньких за чужой счет»в разных вариантах полно,на самом деле.
Но с квартирой уже перебор.

Ольга
Ольга
21.07.2021 22:05
Ответить на  Мимо

Я лично такую девушку знала.Ее мать, будучи физруком, вытаскивала ее со скандалом со школьных экзаменов(времена до ЕГЭ), чтобы та решила вариант сына внучатой племянницы тети Глаши. Хэппи энда не случилось, пока мы общались — девочка привыкла жить «всемдолжна» и даже для своих мужчин была подстилочкой.

Мимо
Гость
Мимо
22.07.2021 11:53
Ответить на  Ольга

На вот, мне кажется такие вещи «всемжоожна» очень долго и упорно лечатся. А не так «мне свекровь подмигнула и я разом вся такая крутая стала» все же, если всю жизнь вбивали установку, то от неё тяжело избавиться. А то по рассказу выходит будто не свекровь у гг, а Иисус, посмотрела на неё и пациент сразу зрячим стал 🤦🏻‍♀️

Оксана
Гость
Оксана
22.07.2021 13:11
Ответить на  Мимо

В данном случае гг скорей всего уже была подсознательно на грани бунта против сутенерши. Свекровь просто стала опорой.

Мимо
Гость
Мимо
22.07.2021 14:08
Ответить на  Оксана

Возможно, было бы здорово если все так.

Дементор Лори
Дементор Лори
21.07.2021 19:09

Свекрови ГГ-респект и уважуха!👍👍👍.Круто!

Ирина
Гость
Ирина
21.07.2021 19:17

Вот это повезло со свекровью. Больше всего мне понравилась серия, ты живи где хочешь, а свою квартиру мне отдай. Вообще супер!

Александр
Гость
Александр
21.07.2021 21:20

Интересно, почему пишут авторитарная мама?
Вещи надо называть своими именами — ебанутая и трусливая баба, самоутверждающаяся за счёт дочки, но лижущая жопу начальнице…

Татьяна
Гость
Татьяна
22.07.2021 00:55

Золотая свекровь. Как бы дальше ни сложились отношения, главному она уже научила.

тортик
Гость
тортик
22.07.2021 03:42

-Ты не можешь так поступить, — взвилась мама, — я обещала твоему брату, что у него будет материальное подспорье.

А я обещала своему шефу, что ты будешь прибирать в его подьезде по вечерам. Иди, купи ведро, тряпку — и не позорь меня.

Дементор Лори
Дементор Лори
22.07.2021 18:41
Ответить на  тортик

Чтобы так ответить,зубы нужны.Клыки,точнее.
За один день не вырастают.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
22.07.2021 06:27

А все родственники и знакомые мамы ей восхищались — святая женщина, всегда придёт на помощь! И мама, не сделавшая ничего, только приказавшая дочери, красовалась на пьедестале вся в белом, но тут рабыня взбунтовалась, да ещё и при абсолютной поддержке свекрови! И как маме теперь жить?..
Золотая свекровь, молодец что научила ГГ отстаивать свои интересы.

Лара*
Гость
Лара*
22.07.2021 13:54

Да в топку такую маму! А гг редкостная овца. Ну повезло ей со свекровью, а если бы нет? Если бы она была такой же как родная мать? Так и блеяла бы до самой смерти — да, мамочка, хорошо, мамочка? Наглые и бесцеремонные люди вызывают негодование и отвращение, а такие покорные и послушные как гг бесят. Так и хочется подзатыльник отвесить — проснись, идиотка, тебя грабят!

Варвара
Гость
Варвара
04.08.2021 13:55

Свекровь — лапочка! Купите ей духи хорошие или что там она любит. Она вас спасла от самой же себя — изгнала из вас тетёху, как беса.

33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x