За кого выходили замуж русские княжны и царевны - Записки Злючки
ПРОЖИТО

За кого выходили замуж русские княжны и царевны

Считается почему-то, что многочисленные русские княжны, а позже и царевны, вели унылую, затворническую теремную жизнь. Исхода из родительского дома у них было только два:

Традиционно семьи на Руси были большими: это и гарантия того, что кто-то из детей обязательно выживет, ведь детская смертность была высока; и дань традициям -ведь наши предки саму сущность брака понимали, как продолжение рода и деторождение.

  • Замуж за нелюбимого, непременно, против воли самой девушки, которую и спрашивать о согласии никто не думал;
  • В монастырь, чтобы навеки стать Христовой невестой. Однако,это было не совсем так, по крайней мере до определенной поры.

Дочери князей Московских

Семьи князей и простого люда по своему внутреннему укладу отличались лишь уровнем достатка. Как и любой крестьянин, князь считал, что оставшаяся незамужней дочь или засидевшаяся в девках невеста — это позор семьи. Дескать, родители не позаботились о том, чтобы девушка обрела свое семейное счастье.

За неказистой девушкой в крестьянской семье старались дать приданное побогаче, чтобы хоть так, но она нашла судьбу. У князей другие заботы: браками старались укрепить династические связи, приобрести союзников, скрепить договоры. Но очень редко девушек принуждали.


Существовал целый обычай смотрин, «приезжаний» жениха, посиделок жениха с невестой и ее родней. Считалось дурным тоном отдать девушку замуж, если жених ей решительно был не люб. Другое дело, когда княжна сама так понимала свой дочерний долг пред отцом и землей, что шла замуж за нелюбимого, но очень «нужного» жениха. Но насилия по отношению к дочерям отцы никогда не применяли.

Если же девушка противилась браку вообще и хотела посвятить жизнь Богу, ее отпускали в монастырь, но такие случаи были редкими. Начиная с первого самостоятельного Московского князя Даниила Александровича до Василия III, из всех летописно предполагаемых княжон Московского княжеского дома, доживших до брачного возраста в монастырь вместо замужества не ушла ни одна.

18 девушек были выданы за князей других домой или знатных бояр. Некоторые, овдовев, вступали в новые браки. Постригались в монашество или уже состарившись и овдовев, или непосредственно перед кончиной, желая предстать перед Господом в ангельском чине.

Великие княжны дома Рюриковичей (Московская Русь) и первые царевны из рода Романовых

Начиная с Василия III, у которого ни в одном из двух браков не было дочерей, до Петра I,
ситуация несколько меняется. Девиц не отдают замуж за иностранных государей неправославных стран, а после падения Византии под натиском Османской империи, это становится проблематично.

Если раньше княжна, вступая в брак с язычником или католиком могла свободно сохранять свою веру, то после утверждения концепции «Москва -Третий Рим», в переговорах Великие князья, отцы девушек, начали требовать, чтобы жених принял православие, а это уже было немыслимым для другой стороны.

Отдавать же дочь за знатных бояр внутри государства тоже не хотели, опасаясь, что новая родня начнет учинять смуты и пытаться влиять на политику страны, которая только-только преодолела раздробленность.


Итог: княжны и царевны 16-17 веков замуж не выходили от слова — совсем. Большинство из них умерли в детстве, 13 окончили жизнь в преклонных годах, оставшись незамужними, 6 из них — в монашеском звании. Замуж «посчастливилось» выйти только трем выжившим дочерям соправителя Петра I, царя Ивана. Уже в 18 веке.

Все три брака были политическими, Екатерина и Анна выданы были за иностранцев, Прасковью, слабоумную девицу отдали за своего, местного сподвижника царя-реформатора.

Согласия на брак у девушек уже просто не спрашивали.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Averina Inna
Averina Inna
26.07.2021 11:57

Спасибо, как всегда — интересно!

Гость
Гость
Гость
26.07.2021 12:36

Да, очень приятно читать!

Дождит
Гость
Дождит
26.07.2021 13:32

Спасибо)

Бубузюка
Гость
Бубузюка
26.07.2021 15:58

Ура! Эту рубрику возобновили!

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
26.07.2021 16:15

Ура-ура, Злюченька, я так ждала что исторический экскурс продолжится! А продолжение рассказ Ивана Бедного будет?

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x