Мама ведь не требует, а просит - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Мама ведь не требует, а просит

-Да некогда не то что встретиться лишний раз, а просто по телефону поговорить, да даже сообщение написать, — говорит Карина на невысказанный упрек, почему мы так давно не общались, — работа, работа и еще раз работа. Почти, как у Ильича.

Карина шутит, только усталые глаза без улыбки. Давно без улыбки — некогда. Женщина воспитывает сына 13 лет, у мальчика сложный подростковый период, мужа след простыл мого лет тому назад, а еще ипотека и… мама.

-Ну ты хорошо живешь, — говорит мама, — вот у сестры старшей совсем дела не идут. Зять снова без работы остался, детей двое, да еще и мамы нет рядом. Тебе грех жаловаться, я рядышком, всегда помогу.

Это правда, мама живет от Карины совсем недалеко, а сестра замуж вышла на другой конец страны. И квартира у сестры есть, мужнина, но без долгов. И муж рядом, а что без работы, так с кем не бывает, было у мужа сестры пара периодов таких в жизни: устраивался после 2-3 месяцев поиска еще лучше прежнего. Удачливый.

-Мама считает, что раз у меня свое дело, так я — богачка по сравнению с сестрой, — говорит Карина, — вот Ираиде — да, трудно, а ты — сама себе хозяйка, деньги лопатой гребешь. Гребу, согнувшись весь день, с 9-ти утра и иной раз до 11-ти вечера, а что делать, бывает клиентка только после работы и может. Подстраиваюсь.


У Карины свой косметический кабинет и работает она действительно почти сутками, почти без выходных, мастер-универсал. Жизнь заставила: когда без мужа осталась, положила свой экономический диплом на полку и начала осваивать новое дело. Теперь она мастер по красоте.

-Только мама не понимает, — говорит Карина, — что материалы и оборудование стоят денег, что повышать квалификацию надо, что аренду и налоги тоже надо платить. Она видит только доход. А еще и ипотека, сын растет, а мы с ним все в крохотной однушке.

Однушку Карина купила уже будучи в разводе, без мужа, без алиментов. Мама помогала с внуком. За это дочь ей благодарна. И из школы заберет, и покормит, вот и считает теперь женщина себя обязанной маме.

-Так хочется попасть в этот санаторий, — мечтательно закатывает глаза мама, — что в жизни видела-то? Работу, вас двоих, потом внука помогала поднимать, а теперь с пенсии разве укусишь…

И Карина покупает маме путевку в санаторий мечты, про себя высчитывая, где сможет сэкономить, от чего отказаться.

-Сапоги такие видела, — снова мама смотрит с жалкой улыбкой в сторону дочери, — да разве ж мне по карману, в жизни таких хороших вещей не носила, где уж мне, все вам — дочерям. О себе забывала. Ну что ж, ладно, обойдусь, Ираида-то и рада бы помочь, да откуда у нее деньги…

И Карина вместо того, чтобы заказать нужные для работы расходники, покупает маме сапоги. А ведь еще есть сын с его нуждами.


-Не помню, — говорит она, — когда я себе устраивала выходной. А какой выходной, только накоплю немного и вздохну, что в этом месяце все осилю без напряга — как у мамы то экскурсия по Золотому кольцу, то концерт на который давно хотела поехать, то анализы в дорогущей платной клинике.

-Ой, дочка, что-то со мной не так, видимо, это конец. На хорошие-то платные анализы денег нет. Вот, помню, ты маленькая болела и никак диагноз поставить не могли, так я тебя в Москву повезла. Столько денег потратила — ужас!

И мама едет и сдает анализы, ищет несуществующие недуги, а Карина радуется очередному звонку клиентки, которая бронирует для себя время в тот день, когда мастер планировала взять выходной.

-Материалы заказала, — машет рукой Карина, — 30 тысяч надо, так мама позвонила и начала объяснять, какая суперская программа оздоровления в каком-то доме отдыха.

-Но хоть и совсем рядом с нами, — грустно сообщала родительница, — но цены! Не для меня, кто же меня так будет баловать.

-Мама, — попыталась сказать Карина, — давай через пару недель поедешь, а? Мне надо материалы закупить. Лишних денег нет.

-Да разве я что-то требую, — говорит мама, — я рассказываю. Конечно денег нет. Когда они на стариков были. У вас, молодых, жизнь кипит, а нам уже теперь все к одному краю. Ираидочку попросить, она бы помогла, да только у нее сейчас такой напряженный период. Они же не бизнесмены….

-Вот так, — говорит Карина, — не требует, не просит, но говорит так, что я постоянно чувствую свою вину: свое дело, а маме доставить радость не могу. А ведь она меня и растила, и по платным врачам возила, и внука растить помогала. И понимаю, что мама — ловкий манипулятор, но как отказать? Так и живу — 40 лет скоро, а что видела? Ой, я кажется начинаю говорить мамиными словами?

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
27.07.2021 16:19

Гг бы вспомнить, что мама не ее одну поднимала и маме напомнить, а ещё начать в ответ тоже маме жаловаться.
Ну так вскользь:»ой, мамочка, я тебе так благодарна, так благодарна, только вот в этом месяце дохода нет, а сын опять из всего вырос. У тебя занимать не прошу, стыдно очень, ты ж столько всего сделала
Спроси у сестры, может она чем поможет’.
А так едут на том, кто везет.
Мама взрастила чувство вины. Не потому ли сестра гг сбежала на другой конец страны?

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
27.07.2021 23:47
Ответить на  Алена

Как там говорится? «Кто везет, на том и едут». Что-то я не увидела в просьбах матери ничего такого жизненно необходимого. Без поездки по Золотому кольцу мама вполне могла бы обойтись. Без суперских программ оздоровления в каком-то доме отдыха тоже обошлась бы. И вообще гг хорошо бы «включить дурочку» и на все разговоры мамы делать вид, что не понимает, чего мама от нее ждет. Тем более, что она сама понимает уже, что мамаша — манипуляторша. Гг о себе бы подумать, самой бы съездить отдохнуть, а она все с мамаше своей подлой носится. В конце уже не жалко ее было ничуть. Зачем… Подробнее »

Кристина
Гость
Кристина
01.08.2021 12:05
Ответить на  Марина Калмыкова

Правильно! Мамаша жалуется, что сапоги дорогие, кивнуть в ответ:»и не говори, все такое дорогое, ужас!» И все. Так же и на новость о путевке, которая мамаше не по карману. А то бежит, такая вся из себя добросовестная за деньгами и отстегивает за милую душу. А у мамаши совести нет. Да вырастила, да было трудно. И что? Дочь теперь должна из-за этого удавиться? Терпеть не могу, когда такие мамаши начинают вопить про неблагодарность детей, которых они вырастили. А кто, спрашивается, должен был за них это делать? Они родили детей, они знали на что шли? Знали, что детей надо поить, кормить, воспитывать,… Подробнее »

Lilit
Гость
Lilit
25.04.2022 14:08
Ответить на  Кристина

Вот-вот. А я бы ещё добавила: «А на детей-то какое всё дорогое. Вот сын кроссовки порвал вчера, а на что купить — не знаю. Да на школьные нужды опять требуют, а ещё коммуналку два месяца не платила», ну и так далее по списку, пока мамаше слушать не надоест. Враз отвалит, манипуляторша.

Мимо
Гость
Мимо
27.07.2021 16:23

🤦🏻‍♀️ Брать себя в руки и на все горестные вздохи мамы соглашаться «да, мама, ничего не видела, ничего не добилась, ничего себе позволить не можешь. Сочувствую мама» и все, и ждать. Через неделю мама по/другому начнёт петь

Мимо
Гость
Мимо
27.07.2021 16:30
Ответить на  Мимо

Ну а вообще странно, как у гг такой, которой никакого самосохранения и самоуважений вообще получается держать косметологический кабинет, ей бы мозг включить и понять что скоро она с такой мягкостью под мост улетит.

Insomnia
Гость
Insomnia
27.07.2021 21:33
Ответить на  Мимо

Ничего странного. Возможно на работе и с чужими она совсем другая. У меня муж такой. Своё дело и он там строгий. А как с отцом своим начинает разговаривать,так тютя тютей,ничего возразить не может. Отец в нем тоже культивирует чувство вины.

Маленькая разбойница
Гость
Маленькая разбойница
28.08.2021 10:15
Ответить на  Insomnia

А моя тетка наоборот: на работе тягловая лошадь, ездили на ней все, кому не лень. А домой приходила и на сыне с дочерью срывалась и оттягивалась. Те вечно затюканные ходили, пока не выросли и не разъехались из дома родного.

Гость
Гость
Гость
27.07.2021 16:41

Надо научиться посылать! Отделить помощь от баловства. А то можно и так начать ныть: всю жизню мечтала в космосе побывать, да хто ж меня отправит-то.
Есть замечательная фраза: если плачут и просят денег, плачь в ответ, но не давай.

Татьяна
Татьяна
27.07.2021 17:43
Ответить на  Гость

Если бы помогало… Есть такие люди, которые уже тебе в ответ будут плакать, да во всеуслышание, как у них всё плохо. Такое соревнование устроят, что драмтеатр обзавидуется. Не перекричишь и не переплачешь — у них всегда всё хуже.

Мимо
Гость
Мимо
27.07.2021 18:10
Ответить на  Татьяна

Ну пусть плачут, кто ж запретит? Пусть плачут, ноют, ревут, орут что им таааааак плохо. Сказать сочувствую и все. Никто не может принудить решать чужие проблемы

Любовь Т.
Гость
Любовь Т.
27.07.2021 22:30
Ответить на  Татьяна

Ещё можно потроллить — теперь то я вижу как не надо жить, спасибо, что научила этому, мамочка))))

Mary
Mary
27.07.2021 16:46

40 лет, нужно подумать о себе. Не девочка уже, если сляжет, то о сыне никто не позаботиться.Обговорить с мамой размер ежемесячной помощи и четко высказать свою позицию. Объяснить как достаются деньги, вероятно, мама не понимает. И стоять насмерть на своем.Сходить к психологу, выяснить откуда чувство вины, такое

Мимо
Гость
Мимо
27.07.2021 18:12
Ответить на  Mary

не, никакой ежемесячной помощи, а то будет — каждый месяц бабло маме переводить + сверху все те же хотелки. Без обговорит для себя решить, что например, готова раз в квартал выделять маме 20к без боли для себя и ребёнка и все. На все мамины вздохи — да, сочувствую, оч плохо, оч жаль.

Птица Войны
Птица Войны
27.07.2021 16:56

Господи, как же я мечтаю работать на дядю! Дядя, приди!

Анфиса
Гость
Анфиса
27.07.2021 17:08

Вот зря диплом экономиста на полку отправила. В данной ситуации любой завалящий бухгалтер прикинул бы и пришел к выводу. что нанятая няня обошлась бы дешевле и менее нервозатратно.

Алексей
Гость
Алексей
27.07.2021 17:27

Просто распечатать свои расходы и доходы и показать маме не пробовала? Ну или совсем жёстко, кто ухаживает, того и наследство. Такая мама — один из самых противных манипуляторов.

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
28.07.2021 11:24
Ответить на  Алексей

А вы думаете мамаша поймет? Что для нее все эти цифры? Филькина грамота? Она как думала, так и будет думать, что дочь деньги лопатой гребет. Если она до сих пор не разглядела. что ее «богачка» дочь с усталыми глазами, серым лицом, сутулая от работы с клиентами, то какой толк что-то пытаться ей объяснить.

Лада
Гость
Лада
27.07.2021 18:34

Послать хитрожопую мамашу подальше. Растила одна, так кто ж виноват? Дочь что-ли? Если трудно было надо было либо в детдом сдать или утопить на крайняк, а не воспитывать чувство вины в детях. Нужно здраво понимать разницу между необходимостью и тупо хотелкой. Вангую что сестра поумнее и пошустрее,, на все мамино нытье начинает ныть в ответ и гг надо тоже начать также себя вести, заявиться и на часа полтора начать рассказ о плохой жизни рассказать что материал подорожал, клиентки прыщавые слишком, секса давно не было, коммуналка дорогая, ипотека, сын много есть стал, да что угодно, чтобы мать сама выпроводила

valyatwinni
Гость
valyatwinni
27.07.2021 18:39

Да, мама, ты права, у меня свое дело. Аренда помещения — столько-то, расходники — столько-то, вычитаем это из месячной прибыли. Что осталось — на квартплату, одежду/гаджеты сыну, еду, проезд. У меня ничего не осталось на твои вздохи-охи! Давай посчитаем, сколько стоили твои мечтания за последние полгода? И сколько я в это же время на свои нужды потратила — новую одежду, обувь, парикмахерскую… Давай сравним суммы? Я могу тебе раз в полгода давать вот столько, ни копейкой больше. На что тратить — сама решишь. Не хватит — у тебя есть еще одна дочь, пусть тоже помогает.

Fortessa
Гость
Fortessa
27.07.2021 18:47

-Сапоги такие видела, — снова мама смотрит с жалкой улыбкой в сторону дочери, — да разве ж мне по карману, в жизни таких хороших вещей не носила, где уж мне, все вам — дочерям. О себе забывала. 

-Да, мамочка, я тебя понимаю: тоже последнюю копейку готова на сына потратить. Лишний раз себе что-то не куплю, всё ребенку.

Марина Калмыкова
Гость
Марина Калмыкова
28.07.2021 11:26
Ответить на  Fortessa

Во-во.

Викуся
Викуся
27.07.2021 18:58

Выдержать один раз грязный скандал, и отправить к сестре. Других рецептов не знаю. Стоит маме раз отказать, героиня узнает о себе много нового , гарантирую. И формат просьбы тут мало что меняет

Татьяна
Татьяна
27.07.2021 19:03
Ответить на  Викуся

Истинное лицо человека узнаешь тогда, когда перестанешь приносить ему пользу — не знаю кто сказал, но не раз убеждалась в этом по жизни, в том числе и с собственной матерью.

Викуся
Викуся
27.07.2021 20:53
Ответить на  Татьяна

Увы, я тоже и тоже с родственниками. Пока многое могла, хотя бизнеса никогда не было, всем была нужна. Обстоятельства зажали в угол — после потоков грязи два года ни с кем не могла общаться, да и сейчас не спешу.

Александр
Гость
Александр
27.07.2021 19:36

Мама, иди Ка ты нахуй!!!
Вот именно так, жёстко и ультимативно…
И пусть старая вешалка радуется, что Леша не получила…
Жёстко?
А теперь разверните ситуацию на 180 градусов.
И что бы сделала мамо, если бы дочка начала ее доводить, что она плохо ее — дочку содержит? Упрекала бы, что по лагерям, да на море не ездит, одежды и обуви нормальной не носит и нет у такой сякой матери ни времени, ни денег на ребенка…
Леша бы ответила такая дочка.
Вот и бабка того же заслужила.

Meg
Гость
Meg
27.07.2021 20:45

«Только мама не понимает, — говорит Карина, — что материалы и оборудование стоят денег, что повышать квалификацию надо, что аренду и налоги тоже надо платить. Она видит только доход»
Зачем маме про доход рассказывать, а?
Сначала сказать, что нет денег, дела идут так себе, расходники подорожали, потом попросить у мамы денег, попутно поинтересоваться: нельзя ли у сестры занять, и т. д.
Не надо строить из себя успешную бизнес-вумен!
А мамино манипуляторство вполне понятно и оправданно, если она считает, что у дочери все в порядке. Прямо-таки закономерно!

Ирина
Гость
Ирина
27.07.2021 23:42

Маме так и сказать, сколько все стоит. Пусть экономит и покупает, сто себе хочет или идёт и зарабатывает на свои хотелки, куда хочет, а не сидит и высматривает, как с дочери деньги выдавить. В 40 лет можно научиться говорить нет.

Greta
Greta
28.07.2021 03:24

Потратть один раз деньги на психолога, а не на маму, чтобы научиться маме говорить — «мама, заткнись!!!» А если мама не поймет сразу, то доходчиво объяснить матом. Карина так себя ведет, как будто у нее куча денег, дворец без ипотеки, несколько квартир для сдачи в аренду, подушка безопасности и т.п. При том, что она живет в режиме с голой жопой, благодаря маме-пиявке и своей дурости непроходимой. Если на себя ей наплевать, то хоть о сыне бы подумала — что с ним будет, если Карина, например, заболеет и платить ипотеку не сможет?  Составить себе план ударной выплаты ипотеки, а потом приобретения… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
28.07.2021 15:04

И понимаю, что мама — ловкий манипулятор, но как отказать? 

Взать один раз бабки и вместо того, чтоб оплачивать мамане санаторий — оплатить себе психолога. Прямо закусить губу до крови и к психологу. Дальше станет намного легче отказывать.

Tosic
Гость
Tosic
28.07.2021 17:34

Маме погомать самым необходимым: продукты лекарства, остальное — блажь разбалованной старухи)))

Зина
Гость
Зина
29.07.2021 08:04
Ответить на  Tosic

Маме помогать..Не Надо..Я живу одна..я — пенсионерка..мне моей пенсии хватает вполне..и маме автора хватит..

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
31.07.2021 14:02

Ну и тряяяпка… Да как можно быть такой жидкой какашкой? Мама говорит «ах, какая вещь, жалко, я не могу себе такое позволить» а ей в ответ «да, мам, как жалко, что ты не можешь себе такое позволить. Так о чем бишь мы говорили?»

Так и только так. Мама мамой, а денежки врозь. Растила, помогала? Спасибо бесплатно, а теперь всё мне и сыну.

Как можно вообще чувствовать вину? Её можно только осознать, как степень последствий за проступок.» Если я украду, меня посадят, а это дискомфорт». Всё! Нет никакого чувства вины, выдумки или психическое расстройство.

33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x