От чего умер отец Ивана Грозного - Записки Злючки
ПРОЖИТО

От чего умер отец Ивана Грозного

До смерти Великого князя Василия III летопись фиксировала истории княжеских недугов и симптомы эпидемий достаточно туманно. Очевидно, что писавшие даже отдаленно не были знакомы ни с медициной, ни с целительством, потому что описывали симптомы кратко и своими словами.

Так что история болезни и смерти отца царя Ивана Грозного в этом смысле стоит особняком. Впервые в русской истории его страдания описаны достаточно подробно, как и способы лечения, которые получал Великий князь. Вероятно, записи велись либо со слов медиков, лечивших Василия, либо переписывались с письменных “бюллетеней”.

Василий III на одре болезни благословляет сына Ивана

Итак, история болезни Василия III

Больной, мужчина 54 лет. Средней упитанности и достаточного питания, с хорошо развитой мускулатурой, ведущий активный образ жизни. Симптомы болезни впервые проявились 1 октября 1533 года в виде нарыва бедра левой ноги, возле паха, болячку описывали так: «корки на ней нет, ни гною в ней нет, а сама багровая».

Прописано лечение: прикладывание к болячке пшеничной муки с пресным медом и печеного лука, от этого болячка начала краснеть;

… «и появился на болячке как будто небольшой прыщ, и появилось в ней немного гною».

Так продолжалось две недели. Покой больному не предписывался, Василий Иванович мотался по охотам от села к селу в надежде, что все пройдет и боль в занятиях забудется и утихнет. То есть, Великий князь понадеялся на русское “авось само рассосется”. Не рассосалось. Вскоре ездить верхом он не мог, мог только лежать, аппетит пропал совсем.

26 октября 1533 года Великому князю стало настолько плохо, что из Москвы в его загородную резиденцию под Волоколамском призывают дьяка и бояр: Василий переделывает завещание, которое было написано во время его бездетного брака с Соломонией Сабуровой в пользу брата Юрия. Завещает он престол в пользу сына от Елены Глинской, трехлетнего Ивана.

Прикладывание горячих припарок приносит некоторое облегчение: нарыв прорывается, но уже 5 ноября количество гноя, вышедшего из раны превышает целый таз. Вместе с тем из раны выходит и, как полагают доктора, некий “стержень”, длинной около 30 сантиметров. Опухоль на ноге немного уменьшилась.

Василий III воспринимает этот факт, как улучшение и настроение его улучшается, появляется надежда. Но она быстро угаснет. Больной может только лежать, даже перемена белья приносит ему невыносимые страдания. От раны уже идет запах и она постоянно мокнет какой-то мутной дурно пахнущей сукровицей.

С великим бережением, на руках больного сначала переносят в Волоколамск, а затем доставляют в Москву на специальной повозке. И сам Василий III, и все вокруг понимают – конец близок. Князь уже не чувствует боли, рана не увеличивается, у него отказывает правая рука и речь.

5 декабря 1533 года, в полночь, Василий III ушел в историю.

Самое интересное, что против обыкновения, к врачам, лечившим Василия не применили никаких репрессивных мер за смерть больного. Видимо посчитали, что было сделано все возможное для спасения жизни князя. Составов мази, которой пользовали Великого князя до нас не дошло, а лепешки с медом и печеный лук были известным средством при нарывах в то время, и вряд ли от них могло наступить ухудшение.

Так что же свело в могилу отца Ивана Грозного, человека еще не старого, который с удовольствием охотился, уделял внимание молодой жене, являлся отцом малолетних сыновей? Что стало причиной столь быстрого развития смертельной болезни?

Диагнозы.

Версия 1.

Эта версия, можно сказать, историческая. У Василия развился нарыв, чирей, фурункул или, как в то время называли его “веред”. По несчастливому стечению обстоятельств, нарыв распространился на окружающие ткани, вызвал их некроз и обычное заражение крови -сепсис, который и привел к летальному исходу.

Можно ли было спасти пациента? Кто знает, но, если бы в то время могли вскрыть и почистить рану хирургическим путем, если бы Василий III получал антибиотики, то возможно он еще и пожил бы.

Версия 2. Туберкулез.

Это была очень распространенная болезнь в средние века. От “сухотной” болезни, то есть от туберкулеза умер дед Василия III, Великий князь Василий Темный. Возможно у внука была та же болезнь только в генерализованной форме, в виде костного туберкулеза. В условиях 16 века он был в таком случае, обречен. А в наше время, благодаря современным методам диагностики и лечения, шанс у него непременно бы был.

Версия 3. Периостит – воспаление надкостницы.

Гнойное осложнение артрита сустава. Именно поэтому, как считают некоторые исследователи, вместе с гноем и вышел тот самый стержень, который на самом деле являлся частью отторгнутой воспаленной надкостницы. Лечение этого недуга мощнейшая антибактериальная терапия и немедленное хирургическое вмешательство, вплоть до ампутации. Естественно в 16 веке такое было невозможным.

Версия 3. Онкология.

Да, как ни банально звучит, но Василия мог сгубить и рак. Рак кости или саркома мягких тканей бедра. В последней стадии, стадии распада. Даже в наше время, при таком диагнозе возможно только облегчение страданий умирающего, поскольку исцеление невозможно…

Как бы то ни было, любая их 4 версий имеет право на существование. Воспалительный процесс не мог не оставить следов в костях останков князя, а значит точную причину смерти даже спустя века можно было бы установить при эксгумации останков Василия III, которые покоятся в Архангельском Соборе Московского Кремля.

Но история сослагательного наклонения не знает, а потому на Московский трон взошел Иван Васильевич, чьи детские годы были полны интриг бояр, таинственной смерти матери, заговоров. Он не успел получить навыков правления от своего отца, не видел его примера, не знал твердой руки родителя. Может поэтому именно так, а не иначе сформировался характер царя, который войдет в историю с прозванием Грозный?

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
29.07.2021 12:37

Да, а ведь поначалу ему предлагали сразу промывать рану водкой, в первом случае могло помочь. Василий был человеком не злым и на врачей не гневался.

Вот сын его умер, да еще с предсказанием, да еще ртуть в организме. Отравили? Или он после предсказания принял большую дозу ртути, ее ведь считали лекарством? И ускорил свою смерть?

Вера
Гость
Вера
29.07.2021 14:17

Спасибо что порой затрагиваете исторические темы. Очень люблю историю и всегда читаю с удовольствием. Конечно не только у вас. Читаю с детства книги по истории, захватывает, не оторваться.

Лисица
Гость
Лисица
30.07.2021 19:19

Тромбофлебит? Сифилис?

Анастасия
Гость
Анастасия
01.06.2023 23:15

Очень интересно написано, интересно кто столько минусов ставит, и главное за что??