Ордынские невесты русских князей - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Ордынские невесты русских князей

Продолжаю тему семейных связей русских князей с иностранными правящими династиями. Обычно Русские князья старались подобрать себе или своим сыновьям жену из «своих», дочерей православных князей-соседей.

Но в Орду ездить они были вынуждены очень часто, жили там, в ожидании «ханской милости», очень долго. И иногда возвращались на Русь с ордынскими женами или с невестами для своих сыновей. Да, женщины, становясь невестами и женами, всегда принимали православную веру, старались выучить русский язык.

Русские князья и раньше женились на дочерях степных правителей. На половецких княжнах. Но тогда было другое — половцы являлись соперниками, соседями, а Ордынским ханам приходилось кланяться.

И все же, жизнь с чуждой по обычаям и культуре женщиной давалась не просто. А на Руси к ордынским женам испытывали, если не ненависть, то точно отторжение. Не могли русские люди простить «чужачкам» ни дани, ни набегов и разорений родимой земли.

Что же заставляло русских князей брать в жены таких чужеземок? Надежда на помощь влиятельных монгольских родичей? Желание упрочить связи? Или у мужчин и выбора не было, за отказ можно было просто поплатиться головой?


Попробуем в этом разобраться, вот лишь несколько самых известных браков:

  • 1257 год. Феодора Сартаковна, внучка хана Батыя, приняла крещение и стала женой Глеба Васильковича князя Ростовского. Фактически князь женился на внучке убийцы своего отца. Ее сын Михаил получил в наследство Ростовский княжеский стол.
  • 70-е годы 13 века. Анна, дочь Менгу-Тимура — вторая жена Федора Ростиславовича, Великого князя Смоленского. Князь Федор был красивым мужчиной, по слухам, принцесса сама влюбилась в него. Смоленское княжение вероятнее всего получил при помощи родни новой жены. Ее и ее мужа не любили на Руси за этот брак. Ходили слухи, что отец сам уморил старшего сына Михаила от русской жены, чтобы наследство досталось сыновьям от ордынки.
  • 1302 год. Имя неизвестно. Федор Ростовский по выражению летописца «оженися» в Орде «у Велъбласмыша».
  • 1317 год. Кончака-Агафья — вторая жена Московского князя Юрия Даниловича. Этот хитрец сам добивался брака в расчете на татарскую помощь в борьбе с Тверским княжеством. Своего он добился — Кончака умерла в Тверском плену, что дало козырь Юрию обвинить Михаила Тверского перед ханом. 

Сохранились воспоминания об одной из чингизидский принцесс, которая вышла замуж за представителя Византийского царственного дома. Современники пишут, что даже проживая в жарком климате, царевна не мылась, а жирные руки после еды, предпочитала вытирать о свою одежду или о свои волосы.

Каково жилось с ордынками? Достоверно мы, конечно же, не сможем узнать. Но по воспоминаниям современников «ордынец уходил, а запах оставался». Монголы не мылись годами, не было у них такой традиции. Или православные жены русских князей смогли полюбить русскую баньку?

Так что вместе с «бонусами» ордынской помощи, наверняка получали князья в жены и такие сюрпризы.

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mary
Mary
13.08.2021 11:57

Стиснул зубы и вперед, думая при этом о Руси-матушке))

Гость
Гость
Гость
13.08.2021 12:34

Лежи и думай об Англии?))))) Я не то чтобы поддерживаю точку зрения Льва Гумилева, что у Руси и Орды было сотрудничество, но ненависти с годами должно было стать меньше. А чистоплотность каждой отдельной принцессы — это чистоплотность каждой отдельной принцессы. Хотя ордынцы, конечно, в плане быта были просто роботы — как они шли в первом зимнем походе на русские города, и что они сами жрали все время, и что жевали их бедные кони. Про хитрого князя Юрия у меня в детстве книга была — Велик и славен город Москва, рекомендую, и не только детям. А были же еще и литовские… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
14.08.2021 07:59
Ответить на  Злючка

Балашов славянофил ещё тот, и от его слов про необходимые жертвы со стороны женщин лично меня, например, вымораживает, но всё равно — читается как хроники Шекспира или «Проклятые короли» Дрюона, только на материале нашей истории!

Дементор Лори
Дементор Лори
15.08.2021 11:31
Ответить на  Гость

Про мытьё-это не то чтобы традиция.
Просто была поговорка-когла монгол моется-он смывает своё счастье.Вот и старались соблюдать.
При этом,о чистоплотности русских невест легенды ходили.По большому счёту,все европейские государства в то время жили как чушки.🥺

Мария
Гость
Мария
13.08.2021 13:53

Монголы и сейчас не заморачиваются с мытьем. Знакомый служил в тех краях… В общем «романов с местными девушками» никто не пытался закрутить, уж очень они … ароматные.

Инна К.
Гость
Инна К.
14.08.2021 08:00
Ответить на  Мария

Способ защиты?..

Инна К.
Гость
Инна К.
14.08.2021 07:55

Каково жилось С ордынками? Ну, например, Федору Ростиславовичу, по тексту, должно было очень даже нравиться, коль он сыновей ордынки настоьтко предпочитал старшему сыну от неордынки…

А вот каково жилось ордынкам втаких браках? Одна смена религии чего стоит. А судьба той же Кончаки-Агафьи? Смерть в плену — не с подачи ли супруга? В конечном итоге от этой истории, стоившей стольких жизней, в выигрыше остался младший братец хитреца Юрия — Иван Калита, а бедная Агафья оказалась то ли пешкой, то ли сброшенной картой…

Инна К.
Гость
Инна К.
14.08.2021 07:56
Ответить на  Инна К.

* «настоьтко» = настолько, прошу прощения

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x