Зачем советская разведка искала персидскую княжну Степана Разина - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Зачем советская разведка искала персидскую княжну Степана Разина

17 век в истории России называют «бунташным» за обилие смут, бунтов, восстаний и прочих неприятностей. Предводитель одного из восстаний Степан Тимофеевич Разин — фигура культовая, о нем множество мифов и легенд сложено.

Это была настоящая крестьянская война, продолжавшаяся официально в 1670-1671 годах, а на деле — начавшаяся еще раньше с походов Разина с товарищами-казаками «за зипунами» — то есть с целью грабежа.

Легенда 1. Сподвижник Разина — царевич Алексей Алексеевич, сын Тишайшего царя.

Чистейшей воды миф, Разин действительно рассылал «прельстительные» письма, призывавшие народ присоединяться к его войску. Для политического веса в письмах сообщалось, что Степан Разин не против царя, а против воров и коррупционеров, которые его окружают.

Писалось, что с восставшими воюют заодно и патриарх Никон и царевич Алексей, бежавший от отца. Царевича они возили с собой и называли Нечай (нежданный) и слово «нечай» было их боевым кличем.

На самом деле, Никон томился в заключении, а царевич Алексей, умерший в январе 1670 года покоился в Архангельском соборе Московского Кремля.


Легенда 2. Родина Разина.

Степан родился около 1630 года, эта дата ясна из сочинения голландского путешественника Я. Стрейса, оставившего подробные и необычайно богатые на вымысел записки. Дату Стрейс вывел «на глазок».

А вот с малой родиной историки до сих пор не определились. Родился казак на Дону, то ли в станице Зимовейская (родина еще одного бунтаря — Е. Пугачева), то ли станица Старочеркасская (городок Черкасск, который в песнях называют местом рождения Разина). Также упоминаются, как вероятные места рождения еще 3 станицы.

Легенда 3. Железная дисциплина.

В приговоре и донесениях пострадавших от действий Разина бояр, командующих и различных местных начальников упоминаются невероятные факты жестокости, которую проявляли восставшие, и лично из предводитель, к представителям высших сословий, оказавшихся в их плену.

На самом деле это были чистой воды наветы и измышления недругов. Разин зачастую миловал своих врагов, а тем более не воевал с женщинами, стариками и детьми.

Напротив, тот же Стрейс упоминает, что Разин старался навести в своем войске железную дисциплину, жестоко карая пьяниц, воров, самоуправцев и даже матерщинников.

Легенда 4. Бросал или не бросал?

Речь о пресловутой княжне, персидского происхождения, героине песни «Из-за острова на стрежень». В одном из походов за зипунами на Каспий Разин действительно разгромил шахскую флотилию под командованием Мамет-хана. Это случилось в 1669 году и вошло в историю, как бой у Свиного острова, близ современного города Баку.

В результате были захвачены знатные пленники: сын и дочь командующего флотом. Дочь и есть та самая «персидская княжна». Источники гласят, что Мамет-хан действительно обращался к русскому правительству за содействием в выкупе и освобождении своего сына. О дочери речь не шла. Была ли она на самом деле? Или Мамет-хан вел речь только о сыне, уже зная о том, что дочь Разин утопил?


Наверное это останется тайной. А легенда очень красивая, даже существует несколько вариантов: жертвоприношение богато разодетой княжны морскому богу; утопление красавицы ради сохранения казацкого единства; Разин принес в жертву свою любовь ради дела освобождения простого народа.

Легенда 5. Зачем КГБ искало княжну?

В середине 20-го века СССР предстояли тяжелые и очень важные переговоры с Ираном. Чтобы ничто не омрачало диалога, министра иностранных дел Андрей Громыко и поручил провести расследование: топил или не топил Разин персиянку. Якобы, занимались этим сыщики в соответствующих погонах.

Всесильный КГБ поднял документы, провел дознание и вынес вердикт: в зоне боевых действий командира Степана Разина никаких персиянок в плен не попадалось. Ведите переговоры с чистой душой и спокойной совестью, товарищи.

Стало быть иностранную гражданку казачий атаман не топил. А если и топил кого-то, то свою соотечественницу. Действительно ли был такой розыск — не знаем, может быть эти документы еще пылятся где-то в архивах под грифом «совершенно секретно».

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
19.08.2021 19:14

Про княжну там действителтно непонятно, была ли княжна-то, может, княжны-то и не было. В милосердие Разина верится с трудом. Время со всех сторон было страшное и жестокое.
Вот то, что он, говоря современным языком, не зазвездился, не пытался в своем войске организовать «двор», как позже Пугачев, это подтверждено. И что чудовищную мучительную смерть этот человек принял с невероятной выдержкой и достоинством.

Инна К.
Гость
Инна К.
20.08.2021 21:52

А какое дознание провёл КГБ? И как?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x