«Чужая родня» правителей Московской Руси - Записки Злючки
ПРОЖИТО

«Чужая родня» правителей Московской Руси

В семье не без урода, эта народная мудрость справедлива и в отношении простых обывателей и в отношении представителей царских династий. Иногда Великим князьям, царям и Императорам приходилось очень трудно от поступков своих родственников, которые не только не красили высшую власть, но и могли нанести урон и имиджу, и государству.

Александр Невский и блудный сын.

Старший отпрыск легендарного князя Василий не только пошел против отца, поддержав взбунтовавшихся жителей Новгорода Великого, но и, как полагают историки, имел пагубное пристрастие к хмельному питию. Отец сослал его в Кострому, где он и окончил свои дни, не претендуя больше на высшую власть Владимиро-Суздальской земли.

Справедливые братья

Юрий Данилович Московский, который княжил в 1303-1325 годах нрава был бешенного и неугомонного. Он прав на Владимирский стол не имел, поскольку его отец умер, так и не быв на Владимирском княжении, но Юрий не смирился.

Юрий Данилович Московский
Юрий Данилович Московский

На пути к власти он не гнушался ничем: убил заточенного Рязанского князя Константина, ради сохранения Коломны за Московским княжеством. Его братья Александр и Борис не выдержали такого бесчестия и отъехали к прямому врагу Юрия, Тверскому князю Михаилу.

Этим они выразили свое несогласие с политикой брата и нанесли его имиджу ощутимый урон. Правда, после смерти Александра от чумы, Борис вернулся, но факт отъезда был очень громким и позорным для Юрия.

Неожиданное возвращение

Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, долгие годы прожил в Орде, в заложниках у хана Тохтамыша. За это время, не надеясь на возвращение княжеского первенца, второй по старшинству сын Донского, Юрий, привык считать наследником себя. В этом его поддерживал и боярин Федор Свибл.

А Василий взял, да и убежал от хана, вернувшись в Москву и застав отца сильно недужным, но еще живым. Юрий Дмитриевич с трудом смирился с княжением старшего брата, а вот его сыну Василию присягать уже отказался. Едва помирили дядю с племянником, но история так и не окончилась миром.

Родственные войны Василия Тёмного

Дядя Юрий попортил крови племяннику Василию Васильевичу и лично, согнав его со стола в 1433 году, и через своих потомков. Василий и Дмитрий Юрьевичи развязали последнюю крупную феодальную междоусобицу на Руси.

Василия Васильевича то и дело сгоняли с престола, заточали в темницу и даже ослепили, сделав Тёмным. Власть-то он себе в конце концов вернул, а вот зрение уже никогда.

Невестка: классика жанра

В царствование Ивана III, в 1462-1505 годах, все главные огорчения пришлось правителю испытать от женщин. Постоянно конфликтовали и интриговали его вторая супруга Софья Палеолог и невестка Елена Волошанка.

Пол слухам, по приказу Софьюшки «залечили» старшего сына Ивана III — Ивана Молодого. Государь на жену обиделся и возвысил внука Дмитрия и его мать Елену Волошанку. А потом и невестка прогневала Ивана, внука и Елену заточили в тюрьму, а Софья вновь получила свое место при муже, да и ее сын Василий был объявлен наследником.

Типичные отношения свекрови и невестки чуть было не привели к новому династическому кризису.


Не желает постылая жена в монастырь идти

Василию III сын был нужен позарез. 20 лет прожил он в браке с Соломонией Сабуровой, но детей она так и не родила.

Князюшка намекал, да намекать устал, женщину отправили в монастырь насильно, потому как добровольно она не соглашалась.

Вот ведь никакого понятия о государственных делах!

Родня Ивана Грозного

Тут не понятно, кому сильнее не повезло: царю с родственниками, или родственникам с царем. Мать царя Елена Глинская завела сердечного дружка, которого бояре и возненавидели, а Елену угостили крысиным ядом, так что пострадал Иван Васильевич от слабости материнской: осиротел в детстве, ожесточился от заговоров боярских. А потом и сам начал огорчения близким устраивать.

Начиная от многочисленных жен, отправляемых в монастырь, пострадала и другая родня. Сына Ивана царь дважды насильно с женами разводил, а потом, как говорили, избил беременную невестку до выкидыша и самого царевича посохом по голове «угостил». Историки, правда, не подтверждают, но судя по другим делам царя-батюшки, это вполне было в его духе.

Двоюродный брат царя Владимир Андреевич Старицкий с женой и старшей дочерью получили от Грозного чашу с отравленным питьем. Позднее он добрался и до тетки — ефросиньи Старицкой. Пострадали и другие родичи, а уж о боярах, многие из которых были в той или иной степени родства, свойства или кумовства с царем, и говорить не приходится.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
03.09.2021 20:59

А кто на иллюстрации? Это кадр из фильма? Кто его героиня?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x