Месть отвергнутого жениха - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Месть отвергнутого жениха

У Древнерусского князя Владимира Красное Солнышко было множество сыновей от разных жен и наложниц. Еще больше было дочерей. Их, летописцы даже посчитать не нашли нужным. Тем не менее, одно имя точно известно любителям истории.

Участница междоусобицы братьев-князей

Предслава Владимировна появилась на свет в Киеве, еще до принятия Русь христианства, около 983 года. Она была одной из старших дочерей князя и его жены полоцкой княжны Рогнеды, которую Владимир сделал своей женой насильно, разорив ее землю и убив на глазах девушки всю ее семью.

Предслава была девушкой смышленой и гордой. Она даже получила образование, именно благодаря своим письмам она и получила известность в истории. Больше всего из братьев она любила Ярослава Владимировича, который станет Киевским князем с эпитетом «Мудрый».

Жену Рогнеду Владимир Святославович отдалил от себя после того, как она неудачно покушалась на его жизнь. Опальная супруга с детьми проживала в селе, которое впоследствии и получило название по имени одной из дочерей — Предславино.

В междоусобице, которая возникла в1015 году после смерти Владимира, в которой яростно боролись за власть его сыновья, Предслава принимала активное участие, разумеется на стороне Ярослава Мудрого. Именно она известила письмом любимого брата, княжившего в Новгороде о смерти отца и начавшейся борьбе за власть и убийстве Святополком Окаянным братьев Бориса и Глеба.


Сватовство короля

В 1016 году Ярослав Мудрый занял Киевский стол. А Предслава стала завидной невестой, руки которой начали искать многие западные князья и короли.

Болеслав Храбрый
Король Болеслав

В их числе оказался и король Польши Болеслав Храбрый. Он посватался к Предславе после того, как умерла его третья по счету жена. Жених славился безудержной яростью, у него было множество женщин, ему было уже больше 50 лет. Его дочь была женой Святополка Окаянного — противника Ярослава.

Поразмыслив, Предслава сватам ответила отказом. Ярослав сестру не принуждал. А вот Болеслав затаил обиду и замыслил отомстить гордой киевлянке. В 1018 году Болеслав Храбрый двинул свое иностранное войско в русские пределы, повод был: помочь зятю Святополку вернуть себе Киевский престол.

Сила была на стороне короля Польши, он разгромил Ярослава, вынужденного вновь укрыться в Новгороде. Однако, Киев он зятю не отдал, попытавшись править сам. Святополк, поссорившись с тестем на этой почве повернул против него оружие. Болеслав был вынужден отступить в Польшу, но перед этим он захватил княжескую казну и нескольких сестер Ярослава Мудрого и Святополка.

Месть отвергнутого жениха

Он увез девушек с собой, в качестве пленниц. В их числе была и несчастная Предслава Владимировна. Ярослав Мудрый сумел вернуть себе Киев, но не смог вызволить сестру из позорного плена.

Насмехаясь над девушкой, в 1018 году король Болеслав силой сделал ее своей наложницей, хотя и был уже счастливо женат в четвертый раз. Так он отомстил Предславе за неудачное свое сватовство. Он не мог относиться к знатной наложнице, как к рабыне, но участь и положение ее при Болеславе были ясны.

Вероятно Предслава недолго прожила в условиях неволи и позора. После 1018 года имя ее больше в летописях не встречается. Нам неизвестно, окончила ли она дни от горя, болезни, или сделала выбор умереть самостоятельно. Судьба любимой сестры Ярослава Мудрого, умной и гордой Предславы затерялась в веках.


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x