К одним родителям едут, а к другим и «глаз не кажут» - Записки Злючки
Записки Злючки

К одним родителям едут, а к другим и «глаз не кажут»

-Нет, не приедут мои, не дождешься, не допросишься, — грустно вздыхает соседка моей мамы Людмила, — звонила им, а что толку, они почти каждый выходной у сватов.

Сын Людмилы Викторовны Максим женился довольно рано, в 21 год, теперь его браку с Юлей уже 13 лет. В семье растут двое внуков-мальчишек, им 11 и 9 соответственно.

И за все эти годы «бывания» сына и Юли у Людмилы Викторовны можно сосчитать буквально по пальцам.

-Отговариваются, что некогда, — говорит сама Людмила, — а я так понимаю, что Юля просто терпеть меня не может, а сына сумела настроить против матери. Так что вижу я внуков своих на свой и их дни рождения, и когда сама к ним в столицу выберусь. И то, приду в гости, чай нальют, посидим, поговорим о погоде, о детских успехах в школе и я восвояси уезжаю. Мне кажется, что они даже у дверей вздыхают облегченно, что я наконец к выходу иду.

Сваты Людмилы Викторовны, родители Юли живут в соседнем поселке, до них на машине 10 минут езды. И вот там и молодые с удовольствием время проводят, и внуки живут чуть ли не все лето. И у сына с тещей и тестем отношения прекрасные.


То на рыбалку вместе идут, то в бане парятся, то что-то на участке построить затевают: летнюю кухню, беседку, садовые дорожки.

-Променял сын меня на чужих людей, — грустно вздыхает Людмила, — на квартиру тещину променял.

Соседка уходит, а моя мама поясняет, что все немного не так, как говорит обиженная мама Максима.

Когда молодые решили пожениться, мама жениха буквально костьми ложилась против скоропалительного брака: паспорт прятала, родным жаловалась, сына отговаривала.

-Рано тебе еще жениться, — внушала Максиму мама, — образование оба еще не получили, студенты, жить на что и где собираетесь?

Но сын решил твердо, а родители невесты их поддержали: пустили жить к себе в двухкомнатную, кормили, поили и не только свою дочь, но и юного зятя-студента.

-Да что там они помогали? -не сдавалась Людмила, — Максим подрабатывал, сам себя обеспечивал. Да, я копейкой не помогла, потому что женился — значит взрослый, сам и содержи себя, и жену. Я его учила и денег давала, когда он холостым студентом был, а жену его я кормить не обязана. У меня еще дочь росла к тому же. Это Юля у своих — единственный свет в оконце.


Когда у молодых наметилось пополнение, сваты купили участок и стали строить дом. Так получилось, что их участок и находился неподалеку от деревенского дома бабушки Максима.

-Строились они, когда Максим уже работал, — поясняет Людмила Викторовна, — так что его участие деньгами в доме сватов тоже есть. Как матери денег дать — так нету, а как теще с тестем на стройматериалы — так пожалуйста.

-Мама, — объяснял Максим, — я деньги вкладываю потому, что Юлины родители переедут на жительство в дом, а нам оставят сво квартиру. Пойми, мы должны где-то жить.

Людмила Викторовна тоже собиралась переехать на жительство в дом пожилой мамы, которая нуждалась в уходе, но дом надо было подновить, отремонтировать, а сын денег матери не давал.

-7 лет они строились, — качает головой Людмила, — а случись что? Максим с одним чемоданом уйдет? Ведь ничегошеньки ему не принадлежит. А я что? Я на пенсию вышла досрочно, я же на вредном производстве работала, переехала сюда. Ремонт? Да сделала потихоньку. Что тут делать-то было…

В квартире у Людмилы Викторовны сейчас живет дочка с зятем. С дочки, по мнению женщины, какой спрос? У нее ребенок маленький, а зять работает много. Денег? Да что же я с дочери родной тянуть буду!

-Дочь к маме тоже глаз не кажет, — говорит мама, — но на нее Люда не обижается, а вот к снохе и к сыну — сплошные претензии. Хотя чем Максим больше обязан, чем его сестра? Ему-то квартиру мама не оставляла. Да и характер у Люды… Сама видишь.

Вижу, как и слышу. И Максима тоже слышу, все же, считай, выросли в одном проулке.

-Не могу я с ней, — говорит сын Людмилы Викторовны, — сплошные обиды, претензии и сравнения. Теща с тестем последнюю рубаху готовы снять с себя и нам отдать. Ни одного упрека, видимся — сплошная радость и приятные эмоции. А мама только и смотрит: если я тебе это дам, то ты мне что? Да и Юльку мою она сразу не приняла. Я с ее родителями столько лет прожил — ни разу слова плохого не услышал, а мама Юлю еще до знакомства охаяла.

Максим говорит, что дело даже не в квартире, которую Людмила Викторовна оставила его младшей сестре, а не ему, и не в том, что дочь она любит больше, чем сына.

-Зять мамин тоже к ней не торопится, хотя вроде бы и должен быть признателен ей за помощь, — объясняет сын, — только общаться с претензиями и плохим настроением тяжело. Конфликтов и стрессов хватает на работе, а в семье хочется совсем другого.

Вот и рассуди, это у Людмилы Викторовны дети выросли такими неблагодарными? Сын меркантильным? Или невестка вредная попалась? Или дело в ней самой? Когда нет душевного тепла, то тепло очага не согреет и идти в такой дом нет желания?

Что думаете?

Подписаться
Уведомление о
guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тортик
Гость
тортик
02.09.2021 12:16

Вот и рассуди, это у Людмилы Викторовны дети выросли такими неблагодарными? Сын меркантильным? Или невестка вредная попалась? 

це бумеранг прилетел. что посеяла, то и собирает.
очень многие женщины думают, то за их детородную функцию муж должен носить их на руках, а дети совета испрашивать и в ножки кланяться. а потом с неудовольствием замечают, что на руках носят вовсе не за наличие исправной матки

Викуся
Викуся
02.09.2021 12:52

Мы с мужем из соседних областей. Живём отдельно. От нашего города до моих 180 км и два часа езды маршруткой, к свекрови ехать 7 часов автобусом , одна остановка. Где мы чаще бываем? Правильно , у свекрови. Тоже отец( матери нет, другая у него семья давно) считает что меня зять против него настроил. Но что по факту отец и мачеха сами в студенческие года говорили, что у них своя семья, и нечего два раза в месяц ездить, было. Сейчас делают вид что не помнят , я придумала. Стоило выйти замуж, обиды что приезжаю раз в году. Сори, но вы сами… Подробнее »

Maryon
Maryon
02.09.2021 13:29

Тетя не видит разницы между не помогать и упрекать.

Она не просто отказала в помощи, это можно простить и легко, если не было возможности. Если возможность помочь была, то тоже запомнят.
Она свои фекальные залежи щедро лила на голову сына. А вот это уже не забывается.

Shafran
Гость
Shafran
02.09.2021 13:34

Каков привет, таков ответ. Она сыну ничего не должна, так и он, получается, ей должен только в объёме алиментов, если подаст, и если начислят.

Елена
Гость
Елена
02.09.2021 14:14

А что это только к сыну претензии? К дочечкиной семье пусть предъявляет. Им квартиру ж оставила, вот пусть и вкладываются в дом

Анфиса
Гость
Анфиса
02.09.2021 18:48
Ответить на  Елена

Дык. Если зять взбунтуется, дочка с ребенком к маме полетит, и их кормить придется. А если сын разведется, он один придет и плюсом свою зарплату принесет. Поэтому зятя надо ублажать, а сыну на мозг капать.

Halina
Halina
02.09.2021 19:00

Вот то-то и оно. Родители не задумываются почему дети с ними общаться не хотят. А у детей часто есть веские причины. Я с моими не общаюсь, а вот со свёкрами просто прекрасные отношения.

Лада
Гость
Лада
02.09.2021 19:20

У меня почему-то складывается впечатление что люське все должны по жизни, особенно позабавила позиция «да че там те сваты», действительно, не то что ты, царица, помогала они видите ли когда сын учился, все — памятник теперь ей и орден надо вручить

Ксения
Гость
Ксения
03.09.2021 08:32

Похожая у меня ситуация со свекровью. Основное, что хотелось бы сказать таким женщинам — нельзя настроить сына против матери, если у них качественные, прочные и тёплые отношения. Никакая кукушка не перекукует. А вот есть мать сама сломала отношения, как часто бывает, в угоду другому ребёнку, то нечего пенять, что семья невестки для сына стала теплее и роднее

Александра
Гость
Александра
03.09.2021 09:57

Едут туда, где принимают с душой.

Светлана А.
Светлана А.
03.09.2021 15:18

А вот не надо любимчиков так явно выделять. Хорошо там, где любят, бескорыстно. А своих детей так и надо любить — они не просились на свет, сами захотели!!

Маришка-мышка
Гость
Маришка-мышка
06.09.2021 08:07

У самой мать такая же. Вечно с претензией. Все ей должны

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x