Свёкры подарили квартиру сыну, но я даже шторы там поменять не имела права - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

Свёкры подарили квартиру сыну, но я даже шторы там поменять не имела права

-Мы сыну на свадьбу квартиру дарим, — встала Евгения Васильевна перед гостями, восседавшими за праздничным столом по поводу свадьбы сына Николая и девушки по имени Наташа, — не хочу, чтобы они начинали, как мы с отцом, с одной табуретки и матраса на голом полу.

Двушка с мебелью, кухонным гарнитуром, холодильником и стиралкой находилась в хорошем районе, рядом с метро и детским садиком для будущих внучат. Правда, квартира оставалась по документам на свекрови, переводить имущество на имя единственного сына не стали.

-Он у нас и так один, — пояснила она уже после торжества родителям невестки, — после нас все ему и достанется, не с кем делиться-то. А так — это жилье молодых, пусть живут счастливо, да внуков нам поскорее рожают.

-Мебель у нас хорошая, — делилась с родителями Наташа, — добротная, хоть и не новая и стиль не слишком современный. Но вот картины на стенах, шторы и ковры — это жуть жутчайшая, такие аляповатые.

-Ну и ничего, — успокаивала мама дочку, — вкус у всех разный, поменяете со временем и декор, и мебель. Спасибо сватам за то, что не придется вам с Колей в долговую кабалу влезать или по съемным квартирам мотаться.


Наташа с родителями была вполне согласна, благодарна, с мужем счастлива. Вскоре после бракосочетания молодые укатили на юг, потом приобрели подержанный автомобиль, поистратились, не до смены интерьера было.

-Мы работали оба, — объясняет Наташа, — зарплаты получали нормальные, даже откладывать удавалось. Где-то через месяцев 6 или 7 я решила поменять шторы в спальне и в гостинной, ну не люблю я эти навороты с ламбрекенами, кистями и всем прочим из серии «дорого-богато».

Наташа выбрала шторы по своему вкусу, а заодно купила симпатичную вазу и рамки для их с Николаем свадебных фото и снимков с отдыха. Дома все красиво развесила, аккуратно сложила старые шторы и картины в рамах в большую коробку.

-Куда это? — спросила мужа, — В гараж, на дачу или добрым людям? Спроси маму, нужно ли ей это.

Муж кивнул головой, в обновленном интерьере супруги прожили дня три. На четвертый Наташа вернулась с работы и обнаружила, что все ее новые приобретения сняты, шторы и рамки с фото нашлись в коробке, а на окна развешивала прежние ламбрекены с кистями мама Николая. Заканчивала уже.

-Прежде чем что-то менять, Наташа, — выговорила свекровь, — надо бы было спросить хозяев.

-А разве мой муж тут не хозяин, — удивилась девушка, — мы просто хотели освежить интерьер.


-Освежать будешь у себя дома, — сказала Евгения Васильевна, — эта квартира нашей семьи и нам решать, что и как здесь будет.

Наташа расстроилась, муж пытался ее успокоить, мол, чем тебе не нравится обстановка, красиво же, да и незачем обижать маму, она как лучше хочет. Наташа вынуждена была смириться, тем более, что она уже была беременна, а значит, в ближайшее время не до раздоров с мужем и не до собственной квартиры.

-Но чем дальше, тем было хуже, — вспоминает молодая женщина, — после того случая со шторами, свекровь начала появляться у нас на пороге регулярно. Сначала она делала вид, что случайно рядом оказалась, решила зайти, а сама осматривалась, не поменяла ли я чего в квартире.

-Зачем вам новые чашки, — однажды «углядела» обновку мама Николая, — денег много? Так копите, скоро ребенок появится. Чем старые чашки не хороши были, кстати, куда ты их дела, разбила или просто выбросила?

Успокоившись, что старые чашки стоят на месте, а куплена пара бокалов с забавными надписями, свекровь ушла. Но вскоре Наташа начала замечать, что в ее вещах кто-то рылся, перекладывал их с места на место.

-Давай поменяем замки, — предложила она мужу, — я не могу так жить, у меня совершенно нет ощущения, что я дома, что я в безопасности.

-Мама обидится, — отказался муж, — это же ее квартира, как мы будем тут хозяйничать, не спросив.

Когда Наташа вышла в декрет и села дома, Евгения Васильевна начала приходить чуть ли не ежедневно. Как на грех перед одним из приходов мамы мужа Наташа уронила на пол в кухне сковородку, на плитке, старой к слову плитке, образовался маленький скол, разглядеть его надо было постараться. Но Евгения Васильевна разглядела.

-Ну надо же было Коле выбрать в жены такую небережливую, — причитала она, — не заработала еще своего, а чужое можно и не ценить, да?

Наташа обиделась. Не на слова свекрови, а на то, что муж и не пытался ее защитить, только виновато голову вниз опустил.

-Я попросила родителей меня забрать, — рассказывает она, — от них и рожать поехала. После того, как появилась на свет дочка, свекровь приходила в роддом, мирилась, обнимала, цепочку золотую с подвеской подарила. В общем, сделала я глупость, вернулась к мужу, точнее в квартиру его мамы.

-Ты не думаешь что ли, — спросила Евгения Васильевна Наташу через месяц, — знаешь, сколько стоит этот столик? Больше некуда было поставить свои бутылочки и жирные лосьоны? И почему снова на окнах другие шторы?

-Мама, — попробовал было вмешаться Николай, — ребенку вредна пыль, а старые шторы очень тяжелые в уходе, пока дочка маленькая пусть висят эти, их легче стирать.

-Вы просто не цените того, что для вас сделано, — не снижая громкости продолжила Евгения Васильевна, — то, что вы здесь живете еще не делает вас хозяевами. Тем более, что хозяева из вас никакие!

-После этого в тот же вечер я снова переехала к родителям, — говорит Наташа, — больше я в эту квартиру не вернусь.

Николай сейчас тоже живет у тещи с тестем, квартира закрыта.

-Я уверена, — говорит Наташа, — что Евгения Васильевна все равно будет к нам ходить с инспекциями. Не хочу я жить на чужой территории, вот больше точно не хочу. Хочу свое, пусть трудное, маленькое, скромное, но свое.

Я часто слышу рассказы людей из поколения своих родителей. Про то, как в их первом жилье из мебели был только гвоздь в стене, деревянный табурет и газета на полу. Трудно так? Да, трудно. Но отчасти и легче: свое, вместе достигнутое, трудно доставшееся. Такое не разделяло, а скрепляло семью, и поводов для обид между поколениями не возникало.

Как считаете?

Подписаться
Уведомление о
guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эвона какая
Гость
Эвона какая
02.09.2021 17:37

Интересно, как долго Юля с Колей проживут у родителей жены? И собирается ли Коля хоть пальцем шевельнуть для приобретения своего жилья?

Эвона какая
Гость
Эвона какая
02.09.2021 17:38
Ответить на  Эвона какая

Упс… Забыла. Боюсь, что эта семья — не надолго.

Fortessa
Гость
Fortessa
03.09.2021 00:06
Ответить на  Эвона какая

А Юля с Колей друг друга стоят. Чуть что — за мамину юбку. Женилка выросла, а самостоятельности ноль.

Снежана
Гость
Снежана
02.09.2021 17:38

Терпеть не могу такие «подарки»! Нужно было уже при первом звоночке поговорить с мужем, начать копить на свое жилье, а эту квартиру рассматривать как съем: ничего не менять, но и ничего не вкладывать! А муж явно мямля, которому так удобнее жить, зачем вообще надо было рожать до решения вопроса с квартирой!

Прохожая
Гость
Прохожая
02.09.2021 18:56
Ответить на  Снежана

Возможно, молодая женщина просто побоялась делать первый аборт. Знаете ли, контрацепция — она не всегда срабатывает, а наши гинекологи любят пугать женщин последствиями абортов, особенно при первой беременности. Возможно, они и правы, учитывая, как могут этот аборт сделать в некоторых медучреждениях.

Fortessa
Гость
Fortessa
03.09.2021 00:08
Ответить на  Прохожая

А ещё у нас дохрена тупых женщин, которые прерванный половой акт считают за контрацепцию, а аборт — за убийство. Обычно где-то рядом с этими двумя убеждениями есть ещё и вера в то, что ОК — зло.
а дети — щастье несомненно

Владимир
Гость
Владимир
02.09.2021 18:53

Муж — типичный мамин корзиноид. Уже после случая со шторами стоило поставить ушки на макушке и копить на ипотеку. Ну, или уходить к чертям собачьим на съем. Но такой вариант не рассматривается. Так и будут по мамам таскаться до седины.

MamaMoo
Гость
MamaMoo
02.09.2021 19:54

лучше было аборт сделать и не связываться с этой семьей дальше

Fortessa
Гость
Fortessa
03.09.2021 00:09
Ответить на  MamaMoo

Ещё на этапе штор

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
02.09.2021 20:06

Как считаете?

Считаю, что старая вонючая псда зажилась, ей пора бы уже сдохнуть и оставить квартирку молодым.

Ну дала жить, чего суешься, сука?

Нинель
Нинель
02.09.2021 22:41

о, прям один в один ситуация в моей ранней юности, только мы с мужем были свежеиспеченные выпускники вузов, на дворе было начало 2000-х и брать свою квартиру под 19% годовых себе позволить не могли, да он и не собирался (плохо что ли под маминой юбкой?), а я, по мнению свекрови, «приперлась на готовое»- и также не давали вешать шторы, убирать долбанные китайские тарелочки,гобелены со стен и коллекцию гжели с дымковской игрушкой)))
благо маменькин сынок в прошлом, а у меня своих три квартиры: стоило только начать зарабатывать и не бояться рисковать)

Greta
Greta
02.09.2021 23:15

Глупая у Наташи мама, и Наташа в нее — рот раскрыли на «подарок» свекрови, который по документам остался за ней. И беременеть побежали. Если бы не беременность, так уже бы можно было на первый взнос заработать, если поднапрячься, хоть на студию на окраине, но на свою.  Тогда бы, кстати, можно было продолжать жить в квартире свекрови, а на ее попытки третирования говорить — еще припрешься, сьедем в СВОЮ квартиру, вообще больше нас не увидишь! Не хочешь так? Тогда веди себя прилично, не забывай, что ты в гостях, помнишь, как на свадьбе ключами махала? Уговор дороже денег. А если не помнишь,… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
03.09.2021 01:33

-Прежде чем что-то менять, Наташа, — выговорила свекровь, — надо бы было спросить хозяев.

-Освежать будешь у себя дома, — сказала Евгения Васильевна, — эта квартира нашей семьи и нам решать, что и как здесь будет.

То есть я здесь гость? Вот и выговаривайте своему сыначке, а не гостям, заодно посуду помойте и угощение приготовьте, а то совсем гостей голодом заморили. и унитаз почистите, а то стыдно за вас — в свинарник людей приглашаете.. и да, лапки к моим детям не протягивайте — к своим тяните.

Маленькая разбойница
Гость
Маленькая разбойница
03.09.2021 12:37
Ответить на  тортик

К сожалению Наташа не такая находчивая и скорая на язык. Сказала бы так сразу — и развод или выгнали бы из подарка. А так ни два, ни полтора. Вот и мотаются туда-сюда.

14
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x