Девичий головной убор княгини Агриппины, в знак позора мужа - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Девичий головной убор княгини Агриппины, в знак позора мужа

Княжну Агриппину Ростиславовну из рода Галицких Рюриковичей выдали замуж 17 лет от роду в 1265 году. Ее супругом стал Краковский князь Лешко II Чёрный. С виду супруг не был безобразным, ему нельзя было отказать и в смелости: он воевал за свои права и уделы. Но вот друзей себе он выбирал весьма странных.

Близким его другом и троюродным дядюшкой, который провозгласил Лешка своим наследником, был король Польши Болеслав Стыдливый. Он получил известность тем, что несмотря на то, что у него имелась жена, которую звали Кинга, Болеслав дал обет целомудрия, который и выполнил, судя по тому, что детей несчастная Кинга ему не родила.

Болеслав Стыдливый
Болеслав Стыдливый

Семейная жизнь Лешека тоже трещала по швам. То ли он набрался религиозных убеждений от Болеслава Стыдливого, то ли причина была чисто физиологическая, но с 1271 года его жена Агриппина, не столь терпеливая, как Кинга, демонстративно надела девичий головной убор, который не полагался замужней женщине.

Она сделала это в знак того, что ее муж импотент, а она — вынужденная девственница. И несмотря на увещевания церковников и скандалы с мужем, Агриппина этот головной убор не снимала.

Это был всенародный позор! Лешек прилюдно дал согласие лечиться от полового бессилия. Чем могли помочь мужчине лекари и знахари того времени?


Змеи, лягушки и снадобья приготовленные из других насекомых и частей животных — вот чем пытались лечить импотенцию в средние века. Лешек покорно ел эту гадость, но эффекта не было никакого. Постель Агриппины была скучна и одинока. В конце концов над своим князем стал смеяться народ уже вслух.

В 1274 году Агриппина от мужа сбежала. Болеслав Стыдливый позднее смог примирить супругов, но в 1285 году против князя Лешка взбунтовались добрые жители Кракова. В 1287 году Лешек Черный был вынужден бежать в Венгрию: на Польшу напали татары. Скончался он через год в 1288 году, разумеется потомства он не оставил.

Несчастная Агриппина, которой так не повезло с замужеством, ушла в католический монастырь, где аббатисой была ее «коллега» по одиноким ночам, Кинга — вдова Болеслава Стыдливого. Позже Агриппина и сама возглавила обитель.

Свои последние бездетные и унылые годы Агриппина скрасила заботой о чужом ребенке: в 1300 году Агриппина переехала в Чехию, где стала опекуншей малолетней Эльжбеты Рыксы, будущей чешской королевы.

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
06.09.2021 13:19

Вот как человек без полароида мучается, сказал фотограф, глядя на художника.
Были бы тогда разводы, не мучились бы. А была б нормальная медицина — вылечился бы князь. А была б неприкосновенность частной жизни, никто б не знал, когда у супругов секс или его отсутствие.
А была б нынешняя мораль, Агриппина жила б в свое удовольствие и хоть вообще не ходила замуж.

Мария Толмачева
Гость
Мария Толмачева
09.09.2021 08:58
Ответить на  Гость

А может и сходила бы, только рожала бы не от мужа. И никто бы не знал, что он импотент.

Анфиса
Гость
Анфиса
06.09.2021 19:22

Роды были такой лотереей. Может и к лучшему. С другой стороны, женщина была уязвима в неконсумированном браке. Может поэтому негодовала.

Инна К.
Гость
Инна К.
13.09.2021 14:16

Оффтоп: помню, мое внимание привлекло имя польской биатлонистки — Кинга. А у него, оказывается, во-он какие древние корни!

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x