Русская жена последнего короля англосаксов - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Русская жена последнего короля англосаксов

Эмиграция — изобретение не недавних времен. По тем или иным причинам знатные люди, а тем более монархи могли бежать из своей страны, укрываясь у соседей или далеких союзников. Это сейчас русские олигархи стремятся уехать на жительство в Лондон, но история знает примеры, когда английские короли стремились найти приют в Древней Руси.

Одним из таких королей был Эдуард Изгнанник из Уэссекской династии, сын Эдмунда Железнобокого, правитель англосаксов. Эдуарду очень не повезло со временем рождения. Он появился на свет в 1016 году, когда Англия подверглась датскому вторжению.

Викинги захватили практически всю страну. Новым королем Англии стал Кнуд Великий, а Эдуарда и его младшего брата Кнуд отправил в Швецию, к своему брату с недвусмысленным приказом: детей убить. В Англии он не стал этого делать, опасаясь возмущения народа.

Но король шведов мальчиков пожалел и отослал из в Венгрию. Но и там их нашли убийцы, подосланные Кнудом, тогда в 1028 году мальчики-принцы бегут на Русь, в древний Киев, под защиту князя Ярослава Мудрого. Здесь Эдуард и возмужал, и научился мудрости. Именно Гардарика, как называли Русь на западе и стала их счастливым домом на долгие годы. А Ярослав Мудрый, который был «западником», получил уважение монархов Европы за то, что дал приют изгнаннику.

В Киеве Эдуард и женился. Девушку звали Агатой. О ее происхождении историки спорят до сих пор, выдвигая в качестве основной версию, что она была одной из дочерей Ярослава Мудрого. У Агаты от Эдуарда родилось 3 детей: Маргарита, Кристина и сын Эдгар, которому суждено было стать последним королем Уэссекской династии.


Последним, потому что его отец Эдуард Изгнанник умер в Лондоне сразу же после своего возвращения на Родину в 1057 году. Юного Эдгара, сына киевлянки Агаты, взошедшего на престол отца, сместил с трона в 1066 году Вильгельм I Завоеватель. Позднее Эдгар участвовал в многочисленных Крестовых походах и умер бездетным.

О судьбе Агаты известно только то, что она осталась в Англии, вместе с детьми, известно, что ее внуки от дочерей носили русские имена.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
13.09.2021 14:17

Агата? Это по западным источникам? Русской княжне логичнее зваться Агафьей (что «по сути одно и то же»)…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x