Жена Василия Тёмного: и в бедности, и в болезни - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Жена Василия Тёмного: и в бедности, и в болезни

Эта удивительная женщина родилась в 1418 году, она была прямым потомком родоначальника династии Романовых легендарного боярина и дипломата Федора Кошки, а еще носила титул княжны Серпуховской, Боровской и Малоярославской. Звали ее Марией Ярославовной.

15-летнюю Машеньку присмотрела в жены своему единственному позднему сыну Василию Васильевичу властная правительница Софья Витовтовна. На ее свадьбе и разгорелся тот самый скандал с Золотым поясом, который послужил началом жесточайшей и последней междоусобной войны на Руси.

Жена Василия Тёмного: и в бедности, и в болезни...

Мария Ярославовна стала вместе с мужем одной из пострадавших в ходе конфликта. Всего лишь год она спокойно и счастливо прожила замужем, а на второй — началась война. Ее мужа, Великого князя Василия согнали с престола двоюродные братья: Василий и Дмитрий Юрьевичи.

Молодую княгиню схватили и водворили в Галич, в ссылку. С огромным трудом и большими опасностями юная княгиня смогла оттуда вернуться. А в 1446 году Дмитрий Шемяка, Иван Можайский и Борис Тверской снова напали на Москву.

Княгиню Марию они посадили в темницу, а ее супруга Василия ослепили. Так Василий стал Темным. К этому времени вместе с матерью в темнице томились и ее сыновья: Иван (будущий Иван III) и Юрий. А сама княгиня была беременна.


После ослепления Василия с семьей сослали в город Углич, но через год он смог вернуть себе престол. Соправителем отца был провозглашен Иван Васильевич, а за его юностью активно принимали участие в управлении Московией и мать князя Софья Витовтовна и жена — Мария Ярославовна.

Супруга Василия II активно помогала церкви, по ее настоянию в 1450-м году была освобождена от налогов и пошлин Троице-Сергиева обитель, а в 1471 году и Кирилло-Белозерский монастырь. Мария Ярославовна овдовела в 1462 году, получив в удел на кормление по духовной грамоте мужа Пошехонье, часть Коломенского уезда и город Ростов.

Великим Московским князем стал ее сын Иван Васильевич III. Мать сделала еще одно благое дело: она благословила сына на борьбу с ордынским ханом Ахматом в 1480-м году. С ордынским игом было покончено навсегда.

В 1482 году княгиня почувствовала, что ее земное пребывание подходит к концу. Она постриглась в монахини с именем Марфы, а через два года воссоединилась со своим покойным супругом. Ее останки покоятся ныне в Архангельском соборе Московского Кремля.

Мария Ярославовна родила мужу 10 детей: 8 сыновей и 2 дочерей. При этом, слепой Василий II так никогда и не узрел семерых своих отпрысков. Она до конца исполнила все свои брачные обеты: была с мужем и в горе, и в радости, и в здравии, и в болезни.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
15.09.2021 14:26

И если я верно помню, до взрослого возраста дожили аж шестеро из её детей, что весьма немало для тех времён.

Инна К.
Гость
Инна К.
15.09.2021 15:22

Хочется вспомнить словосочетание «русские женщины» в том же смысле, в каком назвал Некрасов свою поэму о декабристках.

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
16.09.2021 12:43

Хоть бы писали, откуда скриншоты, посмотреть же хочется

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x