-Мне дача даром не нужна, вкладываться не буду, отдыхать люблю на море, точка, - уверял брат - Записки Злючки
Записки Злючки

-Мне дача даром не нужна, вкладываться не буду, отдыхать люблю на море, точка, — уверял брат

Нас с братом у родителей двое. Мне 29 лет, Эдику 34. У обоих нас уже семьи. У брата двое детей, у нас с мужем пока только сын, ему 4 года всего. И недавно у нас обострились отношения из-за родительской дачи. Точнее из-за домика за городом, который мама унаследовала за бабушкой.

-Мы пенсионеры уже, что нам летом в городе делать? — сказала мама еще прошлой осенью, — А так бы мы перебрались туда в апреле, уезжали бы в октябре. А то и вовсе бы там жить остались. Видишь, что творится! То самоизоляция, то подъем заболеваемости. Уж лучше гулять в собственном саду, чем на балконе стоя. Да и вы бы детишек привозили, сами бы отдыхать от городской суеты приезжали…

Вопрос стоял в том, что домик последние несколько лет стоял нежилой: бабушка 4 года жила с моими родителями. Соответственно, там и ремонт требовался, и модернизация. Туалет, ванную, колонку, пристройку, котел поменять, крыльцо перестроить, сайдингом или декоративным брусом обшить. Короче, почти стройка.

-Вложитесь, — говорили родители, — одному из вас квартиру оставим, второму — эту самую дачу подпишем.

У нас с братом вопрос с жильем не стоит остро. Живем на территориях супругов. Но свое иметь — совсем другое дело, мало ли что. Доли у нас с Эдиком были в родительской трешке по условиям приватизации.


-Вкладываемся, — сказал брат, — тогда, чур, мне загородный дом, а тебе квартира, от доли я откажусь, перестроим дачу, подпишу на тебя дарственную на долю.

Меня такой расклад устраивал. Но, как всегда, на словах одно, а на деле другое. Когда дошло до того, что родителям надо давать деньги то на одно, то на другое, у Эдика нашлась тысяча и одна отговорка:

-Сейчас нет, на мели, машину поменял. Давай через пару месяцев?

-Меня жена запилила совсем, детям то одно надо, то другое. Давай квартальную премию дождусь и вложусь, а пока ты с мужем деньги выделите?

За зиму мы многое сделали. Но квартал, в конце которого брат обещал премию отдать, все никак не наступал. В конце-концов начал ворчать уже мой муж:

-Как лохи вкладываемся, а в итоге что будет? Родители твои ждут, не переоформляют ничего, Эдик от доли в квартире отказываться не спешит. Пойми, я не жду наследства от твоих родителей, но так несправедливо: мы ишачим, возим, деньги вкладываем, а в итоге все будет пополам?

А мне неудобно уже было к маме с папой приступать с темой оформления бумаг. Обидеть не хотелось, а то подумают, что мы спим и видим, когда придет пора в наследство вступать. Тем более мама все время повторяла:


-Это у тебя муж понимающий и хороший, сама же знаешь, какая у Эдика Лера истеричка! Не переживай, он вложится, а нет, так все тебе отойдет. Нет, в квартире же у него доля. Я про домик говорю. Опять же, летом будете приезжать.

-Да на фиг мне этот дом не уперся, — выдал в феврале Эдик, — у меня с женой из-за него одна ругань. Давай так, квартиру мне, а дом тебе. Пусть родители сразу оформляют. А ты свою долю мне подаришь.

-Но ведь разговор про долю был совсем в другом контексте, — говорю, — ты бы подарил мне 1/4 часть, если бы вкладывался в дом наравне со мной, а теперь что? И дом, считай, я строю, и долю тебе подари? Так я не согласна.

-Да и как хотите, мне дача даром не нужна, а с квартирой, да хрен с ней, поделим, если что. Вкладываться не буду, отдыхать люблю на море. Точка, — заявил брат.

Мама с отцом обещание выполнили, домик в деревне переписали на меня. С квартирой вопрос остался открытым. А на море братец не поехал, его Лера осталась без работы, так что денег на моря у них нет. Куда они поехали, когда у Эдика отпуск настал? Правильно, на дачу, к родителям. А что? Удобства теперь есть, туалет теплый, вода горячая, крыльцо новое, большое, чай пить на закате удобно, да плюс еще лес и речка, а лето жаркое было. Правда, веранду не достроили еще, но ладно, на следующий год.

-Ой, а у нас Лера с детьми гостит, у Эдика отпуск кончился, он в городе, а ей чего там с ребятишками сидеть? — щебетала мама, — А вы надолго? Где же мне вас всех разместить? Может с мужем на веранде ляжете? Ночи теплые…

-Мама, — говорю, — на веранде тепло, но комары. Лера не хочет перебраться ночевать на веранду?

-Ой, неудобно, — вздыхала мама, — она гостья.

Нормально, да? Она гостья. Второй месяц гостит. И главное, ей же ничего не надо было в этом захолустье, а я, хозяйка, должна на веранде спать, комаров кормить?

-Мама, — говорю, — мы приехали на выходные. Я уже не говорю о том, что я не могу тебе оставить внука на пару недель, потому что ты зашьешься с гостями. Я не лягу на веранде после того, как мой муж и я вложили в то, чтобы дом был удобен, столько денег!

-Эдик так и сказал, что ты козырять будешь своими вложениями, — услышала жена брата и вышла на разборки, — я к свекрам приехала, имею право.

-Приехала ты к свекрам, — отвечаю, — но в мой дом.

-А где дом моего мужа? — спрашивает с ехидцей, — Ладно, все, не гуди, звоню мужу и уезжаем, ночуй, где хочешь!

-Не ожидал от тебя такого, сестра, — высказал брат.

-Зачем так, дочка, — у мамы глаза на мокром месте, — зачем ты невестку обидела? Она и так чуть ли не плакала от обиды за Эдика, когда узнала, что мы дом на тебя оформили. И так получается, что у тебя и дом, и половина квартиры будет, а у него что?

— А она не плакала, — спрашиваю, — когда мы с мужем отказались от новой машины, чтобы в дом вложиться? А Эдик купил себе новое авто? Она не рыдала, когда мы экономили, а они жили в свое удовольствие? Брат сам сказал, что ему не нужен этот дом. Ни ему, ни его жене, а теперь что? Они гости, они в комнате, а мы с мужем на веранде, как бедные родственники?

-Нечего перед Леркой плясать, — поддержал меня отец, — дочь права. Она и зять вкладывались, а Эдик то волынку тянул, то в отказ пошел.

Месяц прошел, мама нет-нет, да и вспомнит, про обездоленного Эдика, которому, «случись что», нормального наследства не светит.

-Будет тебя продавливать на отказ от наследства на квартиру в пользу брата, — говорит муж.

-А вот фигушки, — отвечаю, — папа сказал, если она барту долю подарит, то он подпишет мне свою. А вообще, какое на фиг наследство, родителям нет и 60-ти. Но ситуация дурацкая, я уже пожалела, что в авантюру с домом ввязалась. Только переругались все.

Что думаете?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожая
Гость
Прохожая
19.09.2021 08:28

Хотят отдыхать на чужой дачке — пускай оплачивают аренду комнаты по местным расценкам, пойдет на благоустройство дома. Ну или сердобольная мама может за них платить, дочка опять же вложит эти деньги в посторйку той же веранды.

Fortessa
Гость
Fortessa
20.09.2021 12:28
Ответить на  Прохожая

Это у вас в семье принято платить родителям посуточную аренду, когда в гости приезжаете? А за обед вам мама тоже счет выносит, как в ресторане?

Александра
Гость
Александра
23.09.2021 08:56
Ответить на  Fortessa

Дом то не мамы, а сестры , даже оформлено все, нормально вообще гостить два месяца.Я понимаю н а выходные, но не два месяца

Алена
Гость
Алена
19.09.2021 08:35

Переругались бы не сейчас, но позже. Дело не в наличии дома или долей в квартире. Дело в хитрожопости Лерочки и брата гг, а также потакании им мамы: Это у тебя муж понимающий и хороший, сама же знаешь, какая у Эдика Лера истеричка! Какое дело должно быть гг до Лериных переживаний? И проблем с ней у Эдика? Он сам предложил вариант, а потом слился. Вот ещё его оправдывать. А когда все пришло к логическому концу ещё и давить на дочь постоянно. Не любимый ли Эдик ребенок? Или там Лерочка 2 унучиками шантажирует? Так можно в ответ шантаж — оставим наследство тем… Подробнее »

Александр
Гость
Александр
19.09.2021 10:57
Ответить на  Алена

Дело не в хитрожопости Леры, дело в сопливости мамы. Хамы ведут себя нагло ровно на столько, на сколько им позволяют.
А тут и мамаша мразь!!! То есть деньги с дочери тянуть это нормально, жить в их доме, это тоже нормально, но при этом ещё набраться наглости и сказать хозяевам, чтоб они на веранде жили…

Лара*
Гость
Лара*
19.09.2021 14:17
Ответить на  Александр

Ну не на крылечке же :) ГГ же упомянула, что крыльцо теперь большое, удобное :)

Мимо
Гость
Мимо
19.09.2021 08:41

Ну шо сказать у мамы — вот я детей люблю одинаково Эдик и как там ее… а! Банкомат!

единственная ошибка гг когда впервые Эдик с семьей приехал на дачу надо было их оттуда выпинывать и не разрешать даж в гости. Дом принадлежит гг, у неё там гостят родители а брат и его семья там нахрен не нужна

Алевтина
Гость
Алевтина
19.09.2021 09:50
Ответить на  Мимо

Вот именно! Она бы еще мамаше указала, что дача ее и ей решать, кто там жить будет, а кто гостить и на веранде спать. А то умные какие- как вкладываться, так то работу потеряли, то премии ждите. А как на дачу приезжать — здрасьте, мы уже тут. Приятно, что гг не тупая терпила и отец у нее адекватный. Жаль мамаша — идиотка: то у Эдика Лерка — истеричка, а то «неудобно, зачем ты невестку обидела».

Алена
Гость
Алена
19.09.2021 10:05
Ответить на  Алевтина

Так у мамы дочь вечный донор. И дачу она должна сделать, ведь муж у нее тактичный, и на веранду она должна уйти.

Greta
Greta
19.09.2021 08:42

Родителей из подаренной квартиры, где у них есть прописка, практически не выгнать, а из дачи вполне, никаких прописок там нет. Так что маме сказать, чтобы не жужжала, иначе вылетит оттуда в свою квартиру и там пусть рыдает о бедном Эдике, но дочь ее там уже слышать не будет. Папа пусть на даче живет, раз он адекватный.
Леру, Эдика и их детей гнать с дачи поганой метлой. Уговор дороже денег — сами не хотели вкладываться, дача не нужна была, по морям разъезжать собирались? Вот и пошли вон. 

тортик
Гость
тортик
19.09.2021 08:43

Как обычно, самые сердобольные — неимущие курицы у которых лапки, самые обделённые — наглые родственнички, которым и на елку влезть и чтоб каравай уже там их ждал.
Берегите папу, без него это бабьё скорефанится и в наступление пойдёт. Против мамани выставляйте мужа — у куриц обычно культ штанцов, пусть боится на святые штаны хвост поднять.

Мимо
Гость
Мимо
19.09.2021 08:48
Ответить на  тортик

Вы так пишите будто курицы имеют силу, если отец уйдёт первым, маме напомнить что вряд ли любимая невестка за ней будет присматривать. Сомневаюсь я в том шо куры объединятся

тортик
Гость
тортик
19.09.2021 08:53
Ответить на  Мимо

курица тут только мать, которая только кудахтать и может, как бы на неё кто плохой не обиделся, то, что хороших людей обижает — это можно, они ж хорошие — простят как-нибудь и все равно водички подадут.

MarinaV
Гость
MarinaV
19.09.2021 08:46

Стройка удовольствие ой какое недешевое!
Это в готовый дом приехать хорошо, а вложиться в стройку….
Рада, что папа здесь адекватный.

Алена
Гость
Алена
19.09.2021 08:56
Ответить на  MarinaV

Особенно недешевое по времени. Даже, если людей нанимать, их контролировать надо.
Денег много — сил и времени ещё больше. Деньги можно заработать, время никак не вернуть.

Снежана
Гость
Снежана
19.09.2021 09:07

Вот десять раз говорено: сейчас времена другие, все продуманные, ничего не надо вкладывать в недвижимость, если она не на тебя оформлена. Вот и здесь! Вроде родители и дети, а сразу видно, что сынок у мамочки любимый — ничего не вложил, но все лучшее ему. Да мало ли ситуаций может возникнуть в будущем: родители могут развестись, продать все и имущество и поделить деньги пополам, чтобы купить каждому свое; могут родители опять же серьезно заболеть и дачу эту продать ради денег на лечение, могут на старости лет искать духовное озарение и вступить в секту, куда опять же подарят все имущество. И никто… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
19.09.2021 10:57
Ответить на  Снежана

Слава Богу, здесь всё уже оформлено по факту вложений на вложившего.

Лада
Гость
Лада
19.09.2021 09:34

Это гг ещё очень воспитанная и терпеливая, у меня б эта курица летела бы ещё и с ментами, а не с уговорами, маме чётко и твердо объяснить что все, дача моя, не твоя и тем более не эдика и цу свои раздавать он будет на своей 1/3 или что там у него есть.
И мама тоже очень интересная, у дочери и её ребёнка значит можно кусок из горла урвать и отдать эдичке

Анастасия Попова
Анастасия Попова
19.09.2021 09:43

Какая Лера интересная. То рыдает и скандалит из за денег, которые нужно вложить. То что дача ее мужу не досталась оказывается. А муж гг тоже на коврике спать должен, чтобы Лера рыдать не начала опять. ?

Zu
Zu
19.09.2021 10:34

Пожалела, что ввязалась? А какие у ГГ были варианты? Послать на фиг родителей, пусть сидят в городской квартире? Чтобы с Лерой отношения не испортить? Ну так себе вариант, всю жизнь под отношения с Лерой кроить. И родители, несмотря на слова, вели себя адекватно — домик на того, кто вкладывался, переписали.
Будущее да, несколько туманно и может зависеть от того, кто из родителей уйдёт первым. Но к тому моменту, может, и у мамы все на место в голове встанет. Альтернатива — действовать сейчас, через папу, но на это ГГ не пойдёт, ей неудобно.

Алена
Гость
Алена
19.09.2021 10:41
Ответить на  Zu

Скорее всего отец гг настоял, особенно после слов сына, что он не будет вкладывать в дачу ничего и дача ему не нужна.

олька
Гость
олька
19.09.2021 12:38

Кто везет, на том и едут. Мама почему-то хочет детям дать поровну, а с детей спросить отнюдь не поровну. Ну да, у дочи же муж понимающий, да и муж этот- всего лишь зять, с него нужно только получать, а с другой стороны сыночек родной, как же у корзиночки отобрать? Хорошо, что там отец вменяемый.

Лара*
Гость
Лара*
19.09.2021 14:13

Странная какая-то материнская любовь — родную дочь на веранду комаров кормить, причем в ее же собственном доме, а такой-сякой невестке-истеричке — лучший уголок. ГГ абсолютно права, что выкинула это ущербное семейство. Только мама ей еще напакостит в угоду любимому сыночку.

Александр
Гость
Александр
19.09.2021 14:26
Ответить на  Лара*

Если ГГ включит голову, то мама не сможет напакостить…
Опять пустит левых людей на дачу — лишится доступа на дачу.
Отпишет свою дольку в квартире Эдику, так отец отпишет свою дочке.
Плюсом лишится полностью помощи от семьи дочери и будет сосать хер, ибо Эдик и его жена помогать старухе не будут…
Любые необдуманные действия мамо во вред дочери, против нее самой же и обернутся, ибо у дочки есть разум и воля…

Варвара
Гость
Варвара
20.09.2021 05:51

Отец классный! А мамаша тряпка какая-то. Что за манера стелиться перед чужими, ущемляя своих?

Оксана
Гость
Оксана
20.09.2021 06:28
Ответить на  Варвара

Обычное поведение многих дур в возрасте.

Елена
Гость
Елена
23.09.2021 08:32

Это ещё хорошо, что родители дом на дочь переоформили! А то сколько ситуаций, когда один вкладывается под обещание: все твоё будет, а потом выясняется, что «это же общее»)))

Эля
Гость
Эля
23.09.2021 09:46

брат хитропопый, но кто меньше всего вызывает симпатии в этой истории — мама ГГ. Тоже мне жалостница нашлась

Элла
Гость
Элла
23.09.2021 11:57

Странная дача. В ней всего две комнаты? В одной, получается, родители, в другой — Лера с детьми. Хотя всякое бывает.

Ирина
Гость
Ирина
09.10.2021 16:51
Ответить на  Элла

А у Вас дача на 8 комнат??? По тексту указано, что «домик» на участке. Хорошо, что две комнаты, а чаще всего в дачных домиках одна комната и веранда или крыльцо.

Элла
Гость
Элла
09.10.2021 21:37
Ответить на  Ирина

Мой покойный муж вместо 50 метров размахнулся на 172, чтобы всем места хватило (с мансардой). Но умер. Так мы с гипсокартоновыми стенами и полом из ДСП и живем 15 лет. Денег на стройку нет. Дорого очень. Но зато просторно.

Татьяна
Гость
Татьяна
23.09.2021 20:58

Ой, ну надо же! Лерочку обидеть нельзя! А дочь можно! Брату и его жене дом не нужен был, пока ремонт шёл, а как всё сделали, так сразу жену туда отдыхать с детьми! А как же море? Он же на море любит отдыхать? А почему бы гг не напомнить кто вкладывался в дом и не только деньгами? И ничего в этом зазорного нет, не поставь сейчас на место невестку и брата, совсем на шею сядут! И не хило братец захотел, всю квартиру ему отдайте! Даже и не думайте! Дом ваш, а в квартире ваша доля и нечего её дарить брату, пусть… Подробнее »

Ярославна
Гость
Ярославна
24.09.2021 06:36

Могу сказать, что дочка-то хитросделанной оказалась😏
И вообще, у неё муж должен свое зарабатывать, а не надеяться на наследство тёщи. А вот сыну жил площадь нужнее, ведь он мужчина, должен жену в свой дом привести.

Оксана
Гость
Оксана
24.09.2021 07:20
Ответить на  Ярославна

Если сарказм, то слишком толсто.

Анастасия
Гость
Анастасия
24.09.2021 19:04

Ну как всегда!! Как ремонт делать так денег нет!! Ой нам не надо, мы дачу не любим!! Как ремонт закончен ой как на даче классно, поживём как мы в отркмантированном доме пару месяцев!! Волшебного пинка под жопу таким родственникам!! Благо хоть отец нормальный!!

35
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x