-Лучше жить немного хуже, но у себя, - считает Римма - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Лучше жить немного хуже, но у себя, — считает Римма

-Очень хорошо, — сказала Римма, — как скажешь. Никуда не будем уходить, ничего не будем покупать. Раз и так все есть. Только долю оформляйте. На меня и на нашего сына. И дальше сидим на попе ровно.

Римма дама замужняя, вот уже 9 лет, как замужняя. И мужа своего любит, и сын 8 лет имеется. И с работой все хорошо: получают Римма и ее муж Сергей по нынешним меркам очень даже хорошо. Жить бы, да радоваться. Но не получается особенно.

-На тебя не угодишь, — с легкой завистью упрекают Римму приятельницы, — ну да, тебе самой в детстве не сильно повезло, но замуж ты вышла хорошо, считай, они — твоя семья. Мама твоего Сергея теперь на пенсии, за сыном есть присмотр, не конфликтуете вы. Лучше рожай уже второго, не затягивай, раз есть материальная возможность и есть куда.

Материальная возможность есть. И две машины. И в отпуска летают летом, а иной раз и среди зимы, и одеваются неплохо, и питаются сытно и разнообразно. А вот с тем, что ей есть, куда рожать второго ребенка Римма поспорила бы, да не все понимают.

-Ну не могу я так больше, — признается она своей родной тете, единственному близкому человеку, который остался у нее из кровной родни, — там все не мое. Лариса Семеновна она очень хорошая. Но не хочу я ни лишних глаз, ни лишних ушей. Да и так рассудить: жизнь сложная штука, сегодня замужем, а завтра я куда?


Римма уже осталась фактически на улице, когда родная мама в 18 лет практически сама себя загнала, приютила Римму тетя. В однокомнатной, где рос еще и родной сын — двоюродный брат Риммы. Девушка окончила институт и почти сразу вышла замуж за Сергея. Нет, не по расчету, они долго встречались. И первое время Римма была довольна жизнью с мамой Сережи: трешка, у них отдельная шикарная комната, потом Лариса Семеновна перебралась в просторную гостинную, уступив свою маленькую спальню новорожденному внуку.

-Деньги в ремонт вкладываем, — перечисляет Римма, — путешествуем, откладываем. А зачем? На первоначальный взнос за свою двушку у нас и так уже есть. А если ужаться немного, сократить расходы, причем безболезненно вполне, то и еще половину стоимости накопить осилим. А остальное в кредит, который и погасим за считанные годы. Машину, опять же, одну можно спокойно продать. И в отпуск ездить летом только.

Только Римма считает напрасно: Сергей ничего менять в жизни не хочет. В первые годы брака он был против съема жилья с маленьким ребенком и одной зарплатой, все боялся, что не вытянет один. А теперь и доход вырос, и сын. Только муж Риммы все равно против.

-Что тебя не устраивает? — говорит Сергей жене, — Ни слова мама плохого не сказала нам. Чем нам плохо живется? Покупаем, что хотим, мир посмотрели. С ипотекой так не разбежишься. Да и зачем ипотека? Я один-единственный сын. Все и так мое. Будет. Потом.

-Твое, — возражает жена, — но не мое. Случись что между нами мне куда идти? На улицу? Или сын вырастет, женится, а я буду уже и со свекровью, и с невесткой одну кухню делить? Да, у нас с твоей мамой хорошие отношения. И она даже перед тобой за меня всегда заступается. Но я не хочу, понимаешь, не хочу, чтобы ей приходилось заступаться. Я хочу жить так, чтобы она не слышала наших размолвок, наших разговоров. Я все время живу с оглядкой и я устала. Пусть экономить придется, но это будет уже что-то мое. Я буду чувствовать себя увереннее. Ты второго родить агитируешь? А я боюсь.

-Ну, — морщится муж, а потом обнимает Римму, пытаясь перевести разговор на шутливые рельсы, — нашла отговорки. Никуда я от тебя не денусь. Не останешься ты на улице. Но и маму мы как оставим? Она же с ума сойдет, если мы уйдем. А ты могла бы просто ссориться со мной потише. А то гром и молния каждый раз.

-А я не хочу анализировать, как я ссорюсь, — не выдерживает Римма, — не хочу оглядываться достаточно ли я тихо высказываю тебе претензии. Я не хочу думать, слышит ли меня в этот момент кто-то. А квартиру можно взять поблизости, я к этому району привыкла уже. Но свою. Или… Никуда не будем уходить, ничего не будем покупать. Раз и так все есть. Только долю оформляйте. Как какую? На меня и на нашего сына. И дальше сидим на попе ровно.


-Как я маме такое предложу, — обижается Сергей, — это же ее жилье. Она же хозяйка. Как я скажу ей такое?

-Вот именно, — торжествует Римма, — она хозяйка, а мне так жить неуютно.

-Ну купите квартиру, а живите с мамой, — советует Римме тетя, — и у тебя будет собственность, и будешь чувствовать себя увереннее.

Но Римма и так не хочет: она мечтает уйти. Пусть придется жить хуже, пусть придется себе отказывать в лишних тряпках и дорогих продуктах, зато сама себе хозяйка. И жить без оглядки на то, слышит ли кто ее с мужем разговор, или нет. И чтобы никогда никто не смог произнести неприятные слова: «Как я маме такое предложу, это же ее жилье. Она же хозяйка». Или Римма, как говорится, много кушает?

Подписаться
Уведомление о
guest
34 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Гость
Алена
21.09.2021 16:23

Если есть возможность, то квартиру надо брать. Проблема не в ее наличии, а в том, что мужику и так хорошо. И пофиг как чувствует себя его жена.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
21.09.2021 16:30

-Ну купите квартиру, а живите с мамой, — советует Римме тетя, — и у тебя будет собственность, и будешь чувствовать себя увереннее. Но Римма и так не хочет: она мечтает уйти.  Блин, Римма, ну предложи ты мужу взять ипотеку, чтобы было куда сына отселить или себе на пенсию «приварок». Пусть он думает что эта ипотека для сына, взять, сделать простенький ремонт и пустить жильцов, чтобы побыстрее окупалась, а потом что-нибудь да решится. По крайней мере если вдруг муж встретит новую любовь, уже будет хоть какая-то часть собственности. Короче сейчас уговорить брать ипотеку, а насчёт переезда всё решаемо, можно будет договориться… Подробнее »

Greta
Greta
22.09.2021 06:26
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Именно. Лучше всего после первой квартиры в ипотеку, потом купить вторую. Тогда, в случае развода, одна из этих квартир останется Римме, будет даже не часть, а целое жилье. Сейчас это лучшее, чего Римма может добиться.  Ну можно еще не покупать ничего, а копить деньги, не просто в рублях, сьедаемых инфляцией, конечно, но можно в валюте, драг. металлах, акциях-облигация, можно дачу купить, квартиру в Сочи и т.п. Только копить на свое имя, или хотя бы частично на свое, чтобы муж не мог просто всё тупо украсть. В случае развода на свою половину Римма сможет купить себе жилье, целиком или в ипотеку,… Подробнее »

Акулина
Гость
Акулина
21.09.2021 16:41

Если прекрасные отношения со свекровью,почему бы с ней не поговорить и предложить ей,если она согласится:1 или 2-х комнатную квартиру рядом?.Объяснить ,что бы не обидеть,что планируют второго ребенка и тогда уже будет тесно в 3-ке..Ведь ГГ не настолько «горит»:что квартира нужна еще вчера.А в течении 6 месяцев-года -вполне можно найти квартиру поблизости.

Татьяна
Гость
Татьяна
21.09.2021 16:50
Ответить на  Акулина

Свекровь всю жизнь прожила в этой квартире. Вряд ли она захочет переезжать просто потому, что здесь все привычно. Предложи ей перебраться даже в соседнюю квартиру, уже будет не то.

Акулина
Гость
Акулина
21.09.2021 19:17
Ответить на  Татьяна

я же не предлагаю насильно переселять.Спросить ведь можно?Мы же не знаем ,как отреагирует мама:не захочет-значит самим съезжать

Элина
Гость
Элина
21.09.2021 17:01

Прекрасно понимаю главную героиню. Не так конечно, что живём с родственниками, но «контроля» хватает, так как квартира была в собственности бабушки. Собираемся брать ипотеку, я устала уже слышать от неё: «там надо поменять, то сделать, это…» Ничего не хочу в этой квартире ни менять, ни трогать, не ремонтировать. Изначально было желание делать под себя, сейчас уже нет.

Прохожая
Гость
Прохожая
21.09.2021 17:04

А что б ему плохо-то? ОН жильем обеспечен, да и еще его жена зарабатывает и часть СВОЕЙ зарплаты вкидывает в его роскошную жизнь (его, потому что ей это не особо надо, она-то готова обойтись и подкопить). А она совершенно правильно беспокоится: помрет супружник раньше, чем она, и бог знает, оставит свекра ее у себя жить или решит иначе распорядиться своей недвижимостью. Может, церкви завещает, поехав крышей на старости лет, а невестка лет в 50 отправится на выход с чемоданами, в машине ночевать пока тепло.

Петр
Гость
Петр
21.09.2021 17:08

Тут все просто, самой на свою кВ Римме денег не хватает, а общая сужу не нужна, у него все есть. Развод. Другого выхода нет

Петр
Гость
Петр
21.09.2021 17:08
Ответить на  Петр

*мужу

Оксана
Гость
Оксана
21.09.2021 17:10

Вот до последнего абзаца была на стороне гг полностью. Что Римма, что её муж не могут найти компромисс и не готовы друг друга слушать. Ромму понимаю в желании купить свое и переехать, мужика понимаю, тк ужиматься и менять уклад ему не хочется да и жили 9 лет, а тут непонятно что с супругой (по его мнению необоснованно). Всех понимаю, но предложение тёти — реальный выход. Купить квартиру, пока суть да дело — вдруг что изменится. Но сидеть в квартире свекрови, даже не мужа, и ничего не делать — не вариант. Отношения же хорошие, кто значит будет за свекровью ухаживать, если… Подробнее »

Амир
Гость
Амир
21.09.2021 19:44
Ответить на  Оксана

Только долю оформляйте. Как какую? На меня и на нашего сына. И дальше сидим на попе ровно.
А как свекровь-то довольна будет! Пригрели голожопую бесприданницу, а она чужую квартиру раздербанить задумала. Просто молодец! После такого предложения можно семейку сына на выход попросить, пусть сами заработают трешку, лишней не будет, раз ГГ мечтает во весь голос ругаться. Долго ли муж это терпеть будет, это вопрос.

Оксана
Гость
Оксана
21.09.2021 20:21
Ответить на  Амир

Они полноправнык партнёры с мужем, зарабатывают хорошо, вкладывают ся в ремонт и обустройство в квартире. Жена хочет съехать, муж остаться и не бросать мать в старости. Жена в такой ситуации вполне заслуживает или доли в этой квартире, или покупку другой. Тем более деньги есть, значки уже хватит на первоначалку девушки. И это общие накопления. Жена тоже добытчик. Так что вы не о том.

Амир
Гость
Амир
21.09.2021 21:03
Ответить на  Оксана

А вы о том? Живут в квартире жены и на ее деньги? Я в этом неправ? А что насчет полноправных партнеров — я и писал, пусть ипотеку платят на равных. По поводу ремонта уже были публикации и комментарии в плане — муж живет на территории жены, обязан вкладывать в ее хату. А в этом случае что, двойные стандарты? И вот никто меня не убедит, что долго эта семья просуществует в квартире, где будет доля этой дамочки. Она и на территории свекрови с мужем собачится весьма не тихо, а уж у себя совсем сдерживаться перестанет. Видал в живую подобные примеры.

Оксана
Гость
Оксана
21.09.2021 22:17
Ответить на  Амир

Ну так, если муж не хочет съезжать, не хочет общую квартиру, то логичный компромисс как раз доля жене и сыну. Он-то в квартире тоже только живёт. Вкладывает на равных с женой. Они совершенно в равных условиях. Пока что. А по ом это будет только его квартира и, когда за матерью уже уход не нужен будет и бес ребро посетит, то гг будет в зависимо положении. Так что ипотека выход. Но он не хочет. Пусть альтернативу предложит. А насчёт ремонта: если проживают, то для себя прежде всего делают. Я это упомянула только для того, чтоб показать, что жена тоже вкладывает я,… Подробнее »

Tory
Гость
Tory
21.09.2021 22:25
Ответить на  Амир

В каком смысле «голожопую»? Она зарабатывает, и ,судя, по рассказу ,наравне с супругом. Вот только до сих пор ни у супруга, ни у нее в активе жилья нет, потому что ему удобно жить с мамой. Не поверю, что с ее зарплаты ничего туда не вкладывается, так что либо долю, либо ипотеку. Но мужа все устраивает, соответственно , со стороны ,проблема лишь в «зажравшейся » жене.

Прохожая
Гость
Прохожая
22.09.2021 10:00
Ответить на  Амир

Ну так невестка будет только рада, если мать наконец вытолкает своего кукусика зарабатывать на жилье. Даже поспособствует. А то ведь жопу свекре подмывать придется Римме — а от наследной недвиги ей все равно не обломится ни метра. Сами-то на такое подписались бы, ухаживать за чужим стариком чисто за проживание? Сомневаюсь.

Елена
Гость
Елена
21.09.2021 17:12

А у нас с молодым человеком ситуация наоборот. Мы живём в моей квартире, а он не хочет брать ипотеку, хотя сам бесквартирный. Я хочу чтобы была дополнительная недвижимость в старости, а не спускать две очень хорошие зарплаты на гаджеты и развлекухи.

Greta
Greta
22.09.2021 06:32
Ответить на  Елена

Если Вы не в браке, так покупайте сами вторую квартиру, у Вас будет две квартиры, а у него ни одной. Это гораздо лучше для Вас, чем наоборот :) Он не может заставить Вас спускать свою зарплату на ненужные Вам гаджеты. Свою спускать может, но не всю — ему же надо как минимум на что-то жить. Оплачивать половину коммуналки в Вашей квартире, пока он там живет, и примерно половину расходов на проживание — на еду, средства гигиены и т.д. Кроме того, на свой проезд до работы, на свою одежду, на свою часть отпуска.  Это если Вы его не содержите, пока он… Подробнее »

Прохожая
Гость
Прохожая
22.09.2021 09:58
Ответить на  Елена

Не, ну вам-то чего беспокоиться? Это он пойдет в случае чего на лавочку в парке ночевать, не вы.

Maryon
Maryon
21.09.2021 18:50

Эмм, РИмма не понимает самый корень проблемы, это она не у себя дома, а муж у СЕБЯ.
Он не у свекрови, он у мамы, он в родном с детства доме. Это близкие, родные уши. а не лишние.
Это его 100%-ная зона комфорта.

Шантажом она исполнит свои страхи.

И даже если вторая квартира будет — то он туда не перейдет. ЕСли и перейдет, то браку придут как минимум трещины.
Он в зоне комфорта. ВЫдирание, запомнит, не простит. Это будет всплывать в каждом конфликте.
Но квартиру надо, пусть уговаривает, покупает и в аренду. Затраты по бюджеты минимальные, точка спокойствия возрастает.

лора-критик
Гость
лора-критик
21.09.2021 20:57
Ответить на  Maryon

я противник разводов по надуманным поводам ( и шалости кой какие могу простить) , но страховка нужна всегда. » он в зоне комфорта» , а жена ? С высокой башни на трещины , женщина , которой некуда уйти , хлопнув дверью . всегда в невыгодном . неравноценном положении.

Maryon
Maryon
21.09.2021 22:35
Ответить на  лора-критик

Так я тоже за страховку, но чтобы ГГ понимала, даже если ей удастся убедить мужа на покупку жилья, вытолкать из жилья матери без последствий не выйдет.
Увы.
Прогноз тут очень нехороший.

А квартира нужна.

Алина
Гость
Алина
21.09.2021 20:19

Да тут вопросов нет — нужно покупать свое! Я молчу о том, что жить со свекровью — это не сахар какие бы хорошие отношения ни были. Но вот они разведутся или умрет вдруг муж, и куда она с ребенком пойдет? Мужу просто удобно, он не хочет напрягаться, но пусть поставит себя на ее место! Ему было бы удобно жить с тещей в ее квартире?

Дуня
Гость
Дуня
21.09.2021 20:23

Как я понимаю)
У меня ситуация тоже интересная.
Свекровь осталась без квартиры и с дочкой переехали к нам. Она замечательная, очень деликатная и дочка у нее спокойная и не пытается внимание брата перетянуть, но это и поссориться я в машину с мужем хожу :-) и, извините, любовью заняться с оглядкой.
И я не могу даже сказать, что давай жить отдельно. Свекрови с дочкой идти не куда.

лора-критик
Гость
лора-критик
21.09.2021 20:53
Ответить на  Дуня

что значит некуда ? вы реинкарнация матери терезы что ли ? комната в коммуналке . оформленная на вас или снять . И то , что вы не видите «подводных» течений не значит что их нет. Я бы не оставила свекровь под своей крышей ни в каком варианте.

тортик
Гость
тортик
22.09.2021 04:40
Ответить на  Дуня

 и поссориться я в машину с мужем хожу :-) и, извините, любовью заняться с оглядкой.

ругайтесь и любитесь на полную.. стыдно должно быть чужой бабе с прицепом свалившейся на вашу голову, пусть сама шкерится по подворотням

Мари
Мари
22.09.2021 08:23
Ответить на  Дуня

А Квартира в которой вы все живете -ваша или общая с мужем?

Tory
Гость
Tory
21.09.2021 22:18

Мы с мужем изначально снимали квартиру, когда нам приспичило жить вместе. Родители мужа( офигенные люди, кстати!) предлагали не снимать, а жить у них. Я отказалась. Просто отказалась и все. Супруг решение поддержал. Все было просто: если не хочешь- ок, снимаем дальше. Так вот, спустя 6 лет нашего брака, моя свекровь, с которой я до сих пор ни разу не поругалась даже, призналась мне, что боялась, что мы согласимся на переезд. С ее слов, она 20 лет со свекровью прожила, и сноху в дом приняла бы,конечно, но это было бы неудобно в бытовом плане. Героям данной истории вспомнить бы, что брак-… Подробнее »

Мечта
Гость
Мечта
21.09.2021 22:57

Раз мужу не надо,откладывать деньги самой,и если ему плевать на то,как себя жена чувствует у свекрови,разводиться и покупать жилье ,пока возможность есть.

тортик
Гость
тортик
22.09.2021 00:19

Бедная женщина. И второго роди и старуху с ее жырным кабаном-сынком досмотри, а то как они без второй мамы.
Уходите в комнату к ребенку. Пусть муженьку маман дает. По дому ничего не делайте. Деньги не отдавайте. Свекра хозяйка? Вот пусть и хозяйничает- готовит гостям и унитазы за ними намывает. Через пару месяцев она взвоет и сама запоет про отселение.

Гвоздь
Гость
Гвоздь
22.09.2021 03:09

А со свекровью Римма поговорить не пробовала? Может не так она и рада жизни с ними на одной территории? В гостиной живёт, не знаю, как у кого, а у нас гостиная — комната общая. По мне так, нет у неё угла для уединения днём. Надо сделать из свекрови союзника и вдвоём сынишку уломают. Квартиру можно поискать рядом, чтобы она себя одинокой не ощущала и мальчик далеко от мамы не отрывался, может даже в этом же доме кто продаёт. Ругаются, а мнения самого важного в этой ситуации человека никто не спросил.

Олег
Гость
Олег
22.09.2021 07:45

А его ли это ебенок?! Так что овуляха с выблядком, бегом из квартиры!!!!

тортик
Гость
тортик
22.09.2021 08:51
Ответить на  Олег

вы сам то чей ебенок-выблядок? какая овуляха вас до помойки не донесла?

34
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x