Пять «маменькиных сынков» Российской истории - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Пять «маменькиных сынков» Российской истории

Мамы играют очень важную роль в формировании мужского характера. Иногда гиперопека вкупе с властной матерью способны превратить сына в типичного маменькиного сынка. Такие мужчины встречались даже среди правителей государств, Русская история — не исключение. Представляю топ самых известных «маменькиных сынков» среди правителей Руси.

Василий Васильевич Тёмный

Василий был последним ребенком Софьи Витовтовны и Великого князя Василия Дмитриевича. Старший сын пары, надежда и наследник Иван, умер от чумы. Софья родила Василия после 10-летнего перерыва в деторождении, родила тяжело, боялись, что княгиня не выживет.

Василию было 10 лет, когда он стал Великим князем после смерти отца. Естественно он не мог править самостоятельно, за него это делала властная мать. Князь всю ее долгую жизнь так и не мог избавиться от материнской опеки.

Она вмешивалась в дела правления,указывая, как сыну поступить. Иногда поступки Софьи приводили к плачевным последствиям. Именно ее импульсивная выходка на свадьбе сына с золотым поясом, якобы украденном у деда Василия, привела и к феодальной войне и к ослеплению сына.

Василий III

Важную роль при сыне играла его мать — Софья Палеолог. Именно она направляла и устраивала интриги, чтобы ее первенец унаследовал трон отца, хотя Иван III вначале провозгласил наследником сына от первой жены Ивана Молодого, а после его смерти — внука Дмитрия.

Но Софья Палеолог неустанно подготавливала почву для усиления позиций Василия. В конце концов, она преуспела: Дмитрий Внук и вдова Ивана Молодого были заключены под стражу, а на престол взошел сын Палеологини. Софья Фоминична до триумфа не дожила, скончавшись за 2 года до этого, но именно она автор проекта под названием» Василий III».

Михаил Федорович

Инокиня Марфа

Первый царь из династии Романовых взошел на престол еще очень молодым человеком. Его отец Филарет томился во вражеском плену, а государством фактически правила мать Михаила — инокиня Марфа. Женщина была строгая, суровая и властная. Сына своего она держала в ежовых рукавицах.

Инокиня Марфа

Когда Михаил собрался жениться и выбрал Марию Хлопову, мамаша, которая мечтала его женить на другой, просто не позволила этого брака. Девушку опоили, обвинили в болезни и сослали.

И Михаил Федорович из воли матери выйти не посмел. В результате брачных интриг Марфы у царя не было наследника почти до 30-летнего возраста. Даже возвратившийся отец монарха Филарет, отругал сына за слабохарактерность и то, что он позволил матери править за него.

Павел I

Пять "маменькиных сынков" Российской истории

Это уникальный случай. Екатерина Великая, свергнув с престола своего муженька, просто не передала власть законному наследнику — своему сыну Павлу, даже, когда он достиг совершеннолетия. Не передала до самой своей смерти в 1796 году.

Павел ненавидел матушку, считая ее убийцей отца и узурпаторшей на троне. Тем не менее он вынужден был ей свою жизнь подчиняться. Именно Екатерина выбирала даже жен своим внукам, отстранив от этого Павла Петровича.


Вступив на трон, Павел даже издал новый закон о престолонаследии, отстранявший женщин от трона навсегда. Вот так он подвел жирную черту в отношениях с властной матерью.

Владимир Ленин

Пять "маменькиных сынков" Российской истории

Володенька Ульянов тоже был типичным маминым сыном. Мария Александровна вышла замуж довольно поздно, ей было уже 28 лет. Тем не менее она произвела на свет 8 детей. Двое из них умерли во младенчестве.

К матери были нежно привязаны все дети, но Владимир Ильич особенно. Он писал ей нежные письма, во всем советовался и обо всем рассказывал.

В революционной деятельности мать его поддерживала, в том числе и материально: Ленин, как известно, до революции нигде официально не работал. Вот мать и посылала ему деньги из своей скромной пенсии.

Кроме того, она навещала его в ссылках и эмиграции, устраивала его быт. Даже похоронить себя Ленин завещал рядом с могилой матери в Петрограде. Впрочем, это желание вождя не было выполнено.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
27.09.2021 16:48

Вывод — иногда влияние мамы пользительно, а иногда губительно. Равно как и влияние всяких там Ришелье. Что касается Михаила, это ведь из-за его жены в роду Романовых появился дефектный ген, от которого умирали во множестве романовские мальчики, но прекрасно себя чувствовали романовские девочки? Мама не всегда хорошо делает)))) Ленин был привязан к матери, но будь он классическим маменькиным сынком, его бы просто не пустила она в революцию. После казни Саши и ссылки Анны. И Павел против Екатерины просто не те мог бунтовать, за ним не было силы, не было армии, вот и сидел , где посадили. Во многом недооценный царь,… Подробнее »

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x