Запретная любовь Багратиона и царской дочери - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Запретная любовь Багратиона и царской дочери

Утверждение, что короли не могут жениться по любви, является справедливым и для девиц царствующей династии. Именно так произошло с четвертой дочерью императора Павла I Екатериной.

Она

Екатерина Павловна

Екатерина Павловна родилась в 1788 году в летней резиденции Екатерины Великой — Царском Селе. Роды были тяжелыми. Царица-бабушка писала Григорию Потемкину, что жизнь матери, Марии Федоровны буквально висела на волоске.

Михаил Долгорукий

Екатерина росла сначала при дворе своей великой бабушки, потом отца, а с 13 лет и при дворе своего брата Александра I.

Князь Куракин описывал Екатерину Павловну так:

Она обладает умом и духом… имеет силу воли, она не создана для тесного круга, робость ей совершенно не свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездит верхом, способны возбудить зависть даже в мужчинах.

Первым юношеским увлечением юной Великой княжны был князь Михаил Долгорукий. Блестящий офицер и красавчик. Он тоже был влюблен в Екатерину Павловну.

Михаил Долгорукий был одним из самых близких друзей Александра Павловича, который благосклонно смотрел на возможность брака сестры с другом. Император даже писал о браке к матери князя Долгорукого.

Но в 1808 году Михаил Долгорукий погиб в русско-шведской войне, в бою при Иденсальми. Он был настоящим героем, Император даже отменил театральные постановки на время траура по любимому другу.

Он

Князь Багратион

Князь Петр Иванович Багратион был старше Екатерины Павловны на 23 года. Он был бравым воякой, учеником Суворова, представителем побочной ветви грузинских царей.

И он был женат.

В 1800 году Павел I лично устроил брак Багратиона с фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской, внучатой племянницей Потемкина.

Брак этот был несчастливым. Багратион был солдатом до мозга костей, жена считала его грубым и уродливым. Сама же Екатерина Багратион описывалась современниками, как самая живая из красавиц Петербурга.

Жена уехала от князя в 1805 году в Европу, блистала там на балах. Поговаривают, что она родила внебрачную дочь от австрийского канцлера Меттерниха. Вместе супруги больше никогда не жили.


Запретная любовь

В 1808 году, в Эрфурте, французский министр Талейран сделал Александру I предложение: выдать Екатерину Павловну за Наполеона Бонапарта, с целью упрочить союз России и Франции. По настоянию сестры и матери Император ответил отказом.

К тому времени сердце Екатерины было уже занято Багратионом. Они сблизились в Павловске, где князь два года кряду исполнял обязанности коменданта. Об их связи своей матери писала жена Александра Павловича, Елизавета.

Существовали и письма Екатерины и Багратиона. Довольно интимного свойства. Великая княжна признавалась, что если бы переписка попала в чужие руки, то она была бы сильно скомпрометирована. А суровый солдафон, коим в высшем свете считали Багратиона, повсюду носил с собой портрет возлюбленной царевны.

Увы, брак этот был невозможен. По настоянию своей семьи в 1809 году Екатерина Павловна вышла замуж за другого.

Война и мир

Князь Багратион был смертельно ранен в ходе Бородинского сражения в 1812 году. О ком он думал в свои последние часы? О неверной жене или о недосягаемой сестре Императора — неизвестно.

Ранение Багратиона на Бородинском поле

Екатерина Павловна во время войны поддерживала народное ополчение, занималась помощью армии и благотворительностью. Ее первый муж, а по совместительству двоюродный брат Петр Ольденбургский умер в том же 1812 году.

Через 4 года вдова снова вышла замуж и снова за двоюродного брата, Вильгельма Вюртембергского. Она станет королевой Вюртемберга, в двух браках родит четверых детей. Будет неустанно заботится о помощи простому народу своего королевства и об образовании детей.

Екатерина Павловна проживет лишь 30 лет, скончавшись в 1819 году от инфекции, будет оплакана супругом, народом и поэтами. Впрочем, как и ее возлюбленный князь Петр Багратион, отдавший жизнь за Отечество.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x