«Что люди скажут?» - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

«Что люди скажут?»

Фаина росла в семье завзятых театралов и филармонистов, даже имя ей дали родители вполне подходящее. Девочку образовывали не только в школе, но и в различных учреждениях дополнительного образования. Она училась игре на фортепиано, посещала дополнительно школу английского языка и прочие развивающие кружки.

-Нет, конечно нет, — говорила ее мама всем знакомым, — мы совершенно не пытаемся сделать так, чтобы Фая пошла в артистки. Станет она сама, кем захочет, когда разберется в этом, разумеется. Но от людей же стыдно: мы такая культурная семья, у нас бабушка в оркестре, а Фая будет расти в отрыве от сокровищницы мировой культуры?

Фая росла, исправно осваивала и инструмент, и языки, прилично училась в школе и хотела стать …инженером-программистом. А еще хотела замуж за одноклассника Пашку Зимарева. Вот класса с 6-го хотела. Хотя Пашка в то время об этом и не догадывался. Зато родители догадывались.

-Что люди скажут, — внушали они неразумной Фаине, — у него семья совершенно не нашего круга. Его за стол с нами посадить стыдно. Он же Баха не отличит от Моцарта. Одумайся, не позорься перед людьми и знакомыми.

На счет ее увлечения языками программирования родители молчали, наверное пытаясь разрешить хотя бы это, в обмен на отказ от Пашки. Фая без труда поступила в ВУЗ на избранное направление, а Зимарев женился на неприметной тихоне Даше из параллельного класса. Время шло, Фаине исполнилось 27 лет, когда прозвучал этот вкрадчивый родительский вопрос.


-Фаечка, — ласково сказала мама, накладывая вечером салатик и котлетки, — а не пора ли тебе замуж, от людей стыдно уже, тебе 27 годков, а на горизонте никого. Превратилась в синий чулок, уткнешься в монитор, так и жизнь пройдет.

Фаечка с тоской подумала о Пашке Зимареве, которого видела уже со второй коляской недавно, но тактично промолчала. Зато через 2 года, когда вернувшись вечером с работы и обнаружив, что в гостях у родителей сидит семья их друзей с сыном Севочкой 35-ти лет от роду, проживавшем с мамой и бабушкой, она все поняла и взбунтовалась, резко схватив пальто и выбежав вон.

-Фаина, вернись, — требовала мама, — перед гостями неудобно, Сева с мамой ради тебя и пришли.

Фаина не вернулась. Ей хватило ума, задора, бунта, запоздавшего лет на 15 пубертата, чтобы догулять до самого позднего вечера и прийти, когда родительские гости со своими матримониальными устремлениями, отбыли восвояси. На следующий день Фаина сняла квартиру и съехала.

Были причитания на счет того, что какая стыдоба: квартира трехкомнатная, а дочь снимает клоповник, но девочка Фаина их вытерпела. А через год купила квартиру в ипотеку. Сама, на свои, да и расплатилась к 37-ти годам полностью.

-Ты бы хоть ребенка что ли родила, — давно смирившаяся с дочерним незамужним статусом мама предложила крамольную даже для нее самой мысль, — ни котенка, ни ребенка, что люди скажут. Я внуков хочу.

И немногочисленные подруги Фаины советовали то же самое. И коллеги тонко намекали. И собственно самой Фаине было давно и фиолетово на то, кто и что скажет. Но родила она только в 40, накопив на декрет, да и просто, чтобы сделать наперекор всем, кто лучше нее знал, как, что и когда ей надо делать.


Она честно отсидела в декрете с сыном Митькой. Мальчишка получился ладным, коренастым, абсолютно не музыкальным, зато твердо стоявшим на своих пухленьких маленьких ножках и упрямо отматывавшим головой на все предложения, которые ему не нравились.

-Может не надо в садик-то, — предложила, зашедшая в гости мама, — я в силах еще, отец тоже, воспитаем. Ой, — всплеснула руками мама Фаины, — Митя-то как на Пашку Зимарева похож, ну помнишь, в школе еще ты сохла по нему? Прямо вылитый, хоть к нам во двор не ходи, что люди скажут.

Фаина ничего не ответила. Митька пошел в сад, на подхвате с ним сидит не бабушка, а нанятая за деньги няня. Мама еще пытается привить мальчику аристократические манеры и заговаривает о музыкальной школе, но Митька упрямо сжав губы в нитку, мотает головой.

-Такой же упрямый, как ты, — говорит Фаине мама. И для Фаины это лучшая похвала, ведь у Митьки будет иммунитет к тому, к чему так долго не имела противоядия она сама. К вопросу: «А что люди скажут?»

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Гость
Петр
11.10.2021 16:19

Залёт от женатого, мда
Вернётся горе сполна

Оле-луколе
Гость
Оле-луколе
11.10.2021 16:36
Ответить на  Петр

Не факт. Он был женат когда ггшке было 27, родила в 40, Пашка мог уже не один раз развестись.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.10.2021 16:54
Ответить на  Петр

ее тело — ее дело. кто то алименты просил или павлика опоили ( не думала . что в этом вопросе когда нибудь соглашусь с марион) ?
Позвольте уж взрослой адекватной женщине самой определять от кого и когда.
Или вы — те самые люди , которые скажутЬ?

лора-критик
Гость
лора-критик
11.10.2021 17:01
Ответить на  лора-критик

добавлю . я -лютый противник мезальянсов и считаю что рыбке с птичкой делать нечего.
Но мезальянсы бывают разные. Если вышеупомянутый пашка — гопник и гроза района из маргинальной семьи . родители правы были. Если обычный мальчишка из обычной семьи ( да без бабки с арфой и дедки с барабаном). почему нет то ?

Елена С.
Гость
Елена С.
12.10.2021 12:31
Ответить на  лора-критик

Да потому, что таким родителям всем кто не их круга — пролетарии и черти. Там статус выше человека. Хотя и не факт, что жили бы хорошо. Молодец девочка, что ушла от е**нутой семейки. Ну такие же вечно причитают — мы ей только счастья хотели.

viktor
viktor
11.10.2021 17:01
Ответить на  Петр

А какое горе уже случилось,чтобы вернуться сполна?

Алена
Гость
Алена
11.10.2021 17:51
Ответить на  Петр

Не обязательно. Нашла похожего и всё. Или вообще донора использовала

Maryon
Maryon
11.10.2021 20:04
Ответить на  Петр

Ох, уж эти любители бумерангов.
Второзаконие 5:9. Исход 34:7 «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, не оставляющий без наказания,
наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»,

Возмездие по Библии не различает, кто родил дитя, жена или любовница. Прилетит всем, если отчаянно кару на голову призывать.
И вероятнее прилетит законным детям.

Потому как помимо указанного выше, самая оснавная заповедь.
«И БУДЕТ ВАМ ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ».

Ps

гневаться и возлагать на себя Божье право карать и миловать тоже греховно.

Анна
Гость
Анна
12.10.2021 09:52
Ответить на  Петр

Считайте это оказанием гуманитарной помощи со стороны мужчины одинокой женщине.

Гость
Гость
Гость
25.10.2021 09:00
Ответить на  Петр

вы свечку держали чтоль? может просто похожего мужика нашла. раз первая любовь такая

тортик
Гость
тортик
11.10.2021 17:03

На вопрос «что люди скажут», говорю- скажут:» то, что надо, дайте два»
И все успокаиваются- люди же одобрили.

oksana
Гость
oksana
11.10.2021 17:06

А вот что делать родителям в такой ситуации? Дочка бегает за мальчиком, этому мальчику она не нужна категорически. Эти попытались мальчика обесценить, чтобы девочку от него вроде как и отвадить, но и не обижать. Вышло наоборот: обида на всю жизнь, помешали великой любви. Сказали б правду, что сердцу не прикажешь, а позориться стыдно — обида была бы ещё горше. Промолчать вовсе — так ей бы в итоге сам пацан всё сказал, а одноклассники добавили, безо всяких церемоний. Ну или разок трахнуть бы её тот Пашка сподобился не в 40 лет, а в 15, раз уж на всё готовая. Тоже ничего… Подробнее »

Инна К.
Гость
Инна К.
11.10.2021 17:49
Ответить на  oksana

А кто сказал, что Фаина была Павлу не нужна? ))) В 6-м классе — да, а вот в 10-м мог и интересоваться, но считать, что она не для него. Вряд ли он ею резко заинтересовался именно в сорок )

В конце-то концов, даже если Вы и правы, ну сказал бы в 15 Фае Пашка, что она ему не нужна, дык она бы и влюбилась в 16 лет в какого-нибудь Сашку на сей раз взаимно. Главное, чтобы Пашка сам сказал. А не мама с папой )))

oksana
Гость
oksana
11.10.2021 19:10
Ответить на  Инна К.

Ну с чего бы десятикласснику считать, что его влюблённая одноклассница (а это заметно всегда) «не для него»? Не потому же, правда, что он Баха не отличит от Моцарта.
Взрослая женщина из-за пары родительских слов развела трагедию на всю жизнь, если б она в 15 лет услыхала довольно жестокую и вряд ли аккуратно сказанную правду от объекта обожания, могла бы и таблеток наглотаться. Подростки вообще довольно хрупкие.

Инна К.
Гость
Инна К.
11.10.2021 22:36
Ответить на  oksana

Да кто и где трагедию-то развёл? Всё у неё нормально. И с мамой, и с ребёнком )))

Дмитрий ака Чудрвище
Дмитрий ака Чудрвище
11.10.2021 19:59
Ответить на  Инна К.

Отвечу за Пашу. Одноклассница может стать интересна и после 45, хотя до этого вообще на неё как на секс объект глаз не падал)

Гостья
Гость
Гостья
12.10.2021 05:40
Ответить на  Инна К.

Если парень интересуется девчонкой и при этом даже не пытается к ней мосты подвести, а сразу заключает, что она не для него — значит, не больно-то и хотелось.
На кой черт нужен такой парень?
«сказал бы в 15 Фае Пашка, что она ему не нужна«
Так он сказал ей это. Поступками своими: не захотел с нею знакомиться, не пригласил на свидание, выбрал другую.
О чем можно думать, видя, как мужчина даже не смотрит на тебя и влюблен в другую? это что, признак его страстной любви?

Маргарита К.
Гость
Маргарита К.
11.10.2021 17:55
Ответить на  oksana

вот я тоже не поняла. где там что родители запрещали или заставляли? Паша и не вкурсе был, что он кому-то там нравится.

Fortessa
Гость
Fortessa
11.10.2021 17:25

Ото лучше б на психолога потратилась.

Маргарита К.
Гость
Маргарита К.
11.10.2021 17:54

а что такого родители плохого сделали? Пашка на нее и не смотрел. Женился на другой, причем быстро. причем родители не были против ни института, ни съемной квартиры. Да, побурчали и высказали свое недовольства. А что, им свое мнение высказывать нельзя?
но при это что в случае с Пашей никто ее дома не запирал. Что с квартирой тоже костьми на пороге не ложились и здоровьем не шантажировали.
Да, родители высказывали свое мнение. Не более. Не заставляли, не запрещали. Ничего такого не было.
так что Фаечка все свои обиды придумала себе сама

Упс
Гость
Упс
12.10.2021 12:29
Ответить на  Маргарита К.

Песня есть одна а в ней слова» И неважно что ты сказал, ведь не важно «что» а «как». А я тебя услышала, я поняла… » Умельцы говорить «как», очень страшные люди, видать вы с такими не сталкивались, вам повезло. А еще, если родителям важно» что скажут» больше чем ребёнок, то это большая трагедия для ребенка. И это рассказ, а не полицейский протокол, в котором все подробно прописывают: держали её, не держали её, бегала она за ним или не бегала, , была ли там взаимность или не было, но приводить дочери 35 летнего вместе с самой это даже не дно!!!! Это… Подробнее »

Мария Ромашкина
Мария Ромашкина
11.10.2021 18:56

Очень просто сваливать свои упущенные возможности (а они были вообще?) на родителей. Которые уж точно зла не желали. Заткнуться должны были? С какой стати? Полагаю, одноклассник и сам не пылал к ггшке, но ведь гораздо приятнее винить во всем родителей. Ишь, изверги, учили-воспитывали, аристократишки позорные.

Упс
Гость
Упс
12.10.2021 12:36
Ответить на  Мария Ромашкина

Пожалуйста, покажите где Гг винит родителей в своих упущенных возможностях? Она только радуется, тому, что её сын может отстаивать своё мнение намного раньше, чем этому она сама научилась.

Maryon
Maryon
11.10.2021 19:29

А Пашка то в курсе был, что он уже считай женат, и цена его тушки — ВУЗ мечты?
Кстати, на то пошло ГГ сама «продала» Пашку.

А ребенок.
Ну вечер встречи выпускников прошел удачно, бывает. В Дзене через статью эта ситуация. Пришла — увидела — вспомнила — нахлынуло. Она развелась. А он сбежал.

В остальном, в три года поперечность возрастная норма.
Но Фая любит жить в своей голове. Ее право.

Гостья
Гость
Гостья
12.10.2021 05:36

Меня ужасно насмешило, что дура двадцати девяти лет от роду хватает пальто и куда-то там удирает. Какой там пубертат, это в лучшем случае поступок трехлетки бунтующего. Дуре Фае ни разу за всю жизнь не пришло в голову, что можно иметь СОБСТВЕННОЕ мнение и свою решимость. Она все делает или по воле родителей, или назло родителям, и это даже в сорок. Кто мешал дуре самой подойти к Пашке, пусть даже родители не одобрили? Они ее что, в кандалах водили? Впрочем, она явно не была даже даром нужна этому Пашке, а то он сам бы пригласил на свидание. Ему нравилась Даша. Но… Подробнее »

Викуся
Викуся
12.10.2021 08:41

Какая разница, что скажут люди. По факту всем все равно. Жизнь то твоя. Не помню кто сказал эти слова. В свое время из за этого родительского «что люди скажут» и сама сделала пару неправильных выборов. Хотя и сама тогда боялась чужого мнения. Теперь до сих пор последствия разгребаю. Прививка на всю жизнь. И думаю не только мою. Некоторые вещи удалось наладить, некоторые нет. А судьба у каждого своя, и жизнь каждого ведёт отдельно своей дорогой, так что нечего слушать других.

Blue
Гость
Blue
12.10.2021 15:32

Знаете, вот это вот «Что люди скажут» очень грустно. Не потому что Манипуляция или прочее, нет! Это грустно для самих родителей Фаи. Ведь по сути, если человек делает все опираясь на чужое мнение-то он себе не нужен. И без других людей ему самому ничего не нужно, ЖИТЬ не нужно! И это страшно

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x