-Здесь мои правила, - сказала я племяннику мужа и вызвала бурю негодования родственников - Записки Злючки
Записки Злючки

-Здесь мои правила, — сказала я племяннику мужа и вызвала бурю негодования родственников

-Ну что, мы приедем? Не стесним, надеюсь? — позвонила золовка Ирина, — Нет, муж не поедет, работа у него. Я с сыном вдвоем приеду. Первый день — программа для сына, а уж второй день я себе посвящу, сможешь занять моего парня?

Ирина, сестра моего мужа, старше Ильи на 15 лет, ей 41 год, она замужем, есть сын-подросток Иван, ему 15 лет. Живут мои свекровь, золовка и прочие родственники мужа в Воронежской области. Мы с Ильей в институте познакомились, 2 года назад расписались, живем у меня: мама с папой съехали за город, на дачу. Оттуда отцу на работу ближе, а мама на пенсии по инвалидности, не работает.

Детей мы с Ильей еще не нажили,считаем себя молодыми, живем для себя, путешествуем, деньги умудряемся откладывать на общую квартиру. Родственники мужа нас визитами не одолевали. Да и и наносить визиты было некуда. Мы первое время жили в съемном жилье, родители квартиру оставили нам лишь этой весной.

И вот, золовка собралась в гости. Точнее, она собралась на юбилей своей старинной институтской подруги, которая жила в Москве, а остановиться Ирина решила у своего брата, то есть — у меня.

-Натка же со свекрухой так и живет, — объяснила Ирина, — не все так везет, как вам. У нее двушка, в одной комнате они с мужем, в другой — дочь со свекровью. Куда еще мы с Ваней нагрянем! Так что, принимай. Воскресенье будет, может, племянника мужа сводишь куда-нибудь? Да все равно куда, он сам не знает, куда он хочет.


Сводить племянника полагалось мне. У моего мужа сменный график работы, в субботу и в воскресенье он на работе с восьми до восьми. Ладно, думаю, прорвемся, не каждый день (славатеоспидя) едут его родственники в гости.

Гости приехали в пятницу вечером. Посидели мы, я их накормила, чаем напоила, спать устроила. Все было нормально и на следующий день, когда Ирина с утра пораньше уехала показывать отпрыску столицу. Приехали под вечер. Тут отвлекусь.

-Идешь в гости, — всегда говорила мне мама, — хоть тортик, хоть шоколадку, хоть пару апельсинов, но надо принести с собой. Да, даже, если идешь к лучшей подружке. Хоть конфеток несколько ей захвати. Это вежливость, это правило.

Это правило, которое усвоила еще в детстве, я стараюсь всегда соблюдать. К свекрам ездили, так пакет с деликатесами везли. К маме с папой едем за город, тоже везем, то печенье, то конфеты, то фрукты. То, что Ирина приехала «без всего» меня не обидело, но удивило. Ладно, думаю, может сумки не хотелось тащить с гостинцами.

Но и вечером золовка явилась с прогулки, принеся в квартиру лишь впечатления и эмоции:

-Москву не узнать! Лет 10 тут не была, как все поменялось!

И ни тортика, ни шоколадки, хотя у нас магазин на первом этаже дома. Мне есть что покушать, есть чем накормить гостей, но просто как-то отметила про себя и неприятно удивилась.


На следующее утро золовка рано собралась и отправилась к подруге (интересно, подарок она все же купила, или как?), муж тоже уехал на работу пока я и его племянник спали. Проснулись мы около 10 часов утра. Я встала первой, пошла готовить нам омлет и кофе с бутербродами.

-Это что, на воде? — скривился Ваня, отпив из чашки глоток кофе, — Фу!

Тут я застыла в изумлении. Кофе был на воде, а на чем же еще? На мясном бульоне? На мой немой вопрос племянник супруга произнес:

-Мне мама не так делает, она молоко кипятит и им заваривает кофе, а эту бурду я пить не буду.

-Молока нет, — говорю, — все молоко ушло в омлет, хочешь, спустись в магазин и купи. И это не бурда, а кофе, тот, что пьют люди. Не знаю, что там тебе мама делает, я не мама, какой сделала, такой и пей, не нравится — повторяю, что магазин ниже на 3 этажа.

-Я вообще-то в гости приехал, — выдал мне недоросль, — я тут за молоком ходить не обязан! Могла бы и запастись к приезду гостей, а не подавать эту бурду!

Дискутировать на тему «бурды» я не стала. Просто взяла чашку Вани и вылила его кофе в раковину: не хочешь кофе, не пьешь кофе. Все просто. И вышла с кухни.

-А куда мы пойдем? — словно ничего не случилось, обратился ко мне Ваня через полчаса, входя без стука в мою комнату.

-А куда бы ты хотел? — я решила не продолжать конфликт со вздорным ребенком, называя несколько мест, где интересно, где есть то, чего мальчик не увидит в родном городе.

-Это мне неинтересно, не хочу, — протянул Ванечка.

-А что интересно?

-Я не знаю, но туда точно не хочу.

-Хорошо, — просто ответила я, — придумаешь, куда ты хочешь, скажи, только постучать в дверь не забудь.

Мужу я написала кратенько обо всем произошедшем. Его ответ был: «Пошли его в ж…, с его выкрутасами. Пусть перед ним Ирина пляшет». Я спокойно занималась своими делами до самого вечера, Ваня не стучался, только в обед я позвала его к столу. Вышел. Уткнувшись носом в телефон, комментариев по поводу не такого супа или не тех котлет, не последовало.

Скандал разразился чуть позже, когда (раньше намеченного) вернулась с юбилея подруги золовка.

-Да с ее свекрухой и не посидишь нормально. Вообще, не поездка, а сплошное разочарование! Как вы никуда не ходили, почему?

Я спокойно объяснила, почему мы никуда не ходили, ответом мне был почти визг не вполне трезвой женщины:

-Раз в жизни тебя, бедную, напрягли! Могла бы и заинтересовать бедного мальчика. Приехал к дяде в Москву и весь день дома просидел.

-К дяде приехал? — говорю, — Вот к дяде и вопросы, а я чужого племянника развлекать не обязана, я не клоун.

Я ушла в комнату и закрылась изнутри. Скандал возобновился с приездом мужа с работы. К тому времени «несчастный ребенок» успел рассказать мамочке про вылитый в раковину не такой кофе, про то, что злая тетка весь день даже не общалась с бедным Ваней, что никуда его не повела.

В конце скандала был хлопок дверью, гости исчезли в направлении вокзала (поезд у них был ночной).

-Офигеть, — сказала я мужу.

-Больше никогда, — был ответ.

Конечно же были звонки. Свекровь звонила сыну, рассказывала о том, какая у него негостеприимная жена, которая оскорбила его сестру и племянника, которые приехали в гости к нему.

-Не ко мне, — сказал муж, — и даже не к моей жене, а в квартиру моих тещи и тестя. И, заметь, мама, гости так себя не ведут. И с пустыми руками не едут. А развлекать Ваню моя жена не обязана, хотя она и была готова. Просто твой внук так и не придумал, что ему хочется. Вы пляшите перед ним, как хотите, а мы — пас.

-Как хорошо быть примаком, — сказал муж, положив трубку, — возьмем общую квартиру, моим — ни словечка.

-Ни за что!

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
46 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
13.10.2021 07:24

Очешуенные гости) сами навязались, доставили неудобство хозяевам, с собой даже хорошего настроения не привезли, по отъезду благодарности вообще никакой.

тортик
Гость
тортик
13.10.2021 09:17
Ответить на  Алена

просто фигня в том, что дети брата его сестре будут родными племянниками, а вот дети сестры жене брата — никто.. поэтому сестра и не может понять, отчего с ее ребёнком в семье брата никто не носится. и все эти вопли — про один раз тебя напрягли отбиваются резонным, а ты кто вообще, тётя, чтоб хозяйку напрягать? на улице не осталась — и этому будь рада

тортик
Гость
тортик
13.10.2021 07:29

15 лет — это уже не ребёнок. это человек с паспортом, который может жениться, если не пользовался презервативами и от него залетели.

Викуся
Викуся
13.10.2021 07:33

В гости без подарка ещё ладно. Но демонстративно выказывать что не тот кофе, извините. Варианты предложили, что делать подсказали. Ещё и претензии. Да и вообще, 15 лет лбу. В век гаджетов не уметь себя занять? В 15 лет многие сами себя занять могут,даже в гостях. А хочешь куда — предложи, попроси сам, тем более что изначально на конфликт никто не реагировал.

MarinaV
Гость
MarinaV
13.10.2021 08:39
Ответить на  Викуся

Занимать себя гаджетами — для этого не надо ехать ни в Москву, ни в Урюпинск. Сиди дома и занимай себя. А не у чужих людей.
Ох, огребут ещё мама с бабушкой от отрока.
Но это уже их проблемы.

Инна К.
Гость
Инна К.
13.10.2021 08:45
Ответить на  MarinaV

И папины. Пусть он тоже огребёт.

MarinaV
Гость
MarinaV
13.10.2021 09:39
Ответить на  Инна К.

Ну, да. Про папу забыла. Сорри.
Обычно такими бывают деточки у двух любящих куриц : мамы и бабушки, при отсутствии папы.

тортик
Гость
тортик
13.10.2021 10:55
Ответить на  MarinaV

интересно, кстати, было бы на папу посмотреть) жаль, он не приехал вместе со всеми.

Владимир
Гость
Владимир
13.10.2021 11:18
Ответить на  тортик

Папа там небось левой пяткой крестится, что от долбоебов удалось отдохнуть.

Алена
Алена
13.10.2021 09:45
Ответить на  MarinaV

Ну, так сами такого вырастили, пляшут перед ним вприсядку,кофе на молоке варят, мотивируют, увлекают.

тортик
Гость
тортик
13.10.2021 09:27
Ответить на  Викуся

у Жюля Верна пацан в 15 лет принял командование кораблём и отвественность за экипаж и взрослую бабу с маленьким ребёнком

лора-критик
Гость
лора-критик
13.10.2021 09:36
Ответить на  тортик

и завез в африку ))))

MarinaV
Гость
MarinaV
13.10.2021 09:40
Ответить на  лора-критик

Смешно. Но Вы забыли про топор под компасом :)

лора-критик
Гость
лора-критик
13.10.2021 09:52
Ответить на  MarinaV

не не я здесь не причем ( наш топорик туристический на месте — пошла проверила) Это 15- летний дик сэнд забыл . что люди бывают разные

Владимир
Гость
Владимир
13.10.2021 11:19
Ответить на  лора-критик

Ну, там Негоро постарался… Правда, пустынный берег и жирафы на горизонте не смутили отважного невежду. Он убедил себя и окружающих, что это гуанако-переростки)).

Амир
Гость
Амир
13.10.2021 14:46
Ответить на  Владимир

Себастьян Перейро, торговец черным деревом.

лора-критик
Гость
лора-критик
13.10.2021 09:43
Ответить на  Викуся

так это ж семейное . Мамке то подруга видно тоже не «тот» кофе подала. Зря . кстати . убрали уроки астрономии из школьной программы . Семейка и не знает , что земля крутится вокруг солнца , а не вокруг их персон

Татьяна
Гость
Татьяна
17.10.2021 21:19
Ответить на  лора-критик

Астрономия есть, но вот пупы земли не переводятся, что странно!

Лисица
Гость
Лисица
13.10.2021 07:45

Муж 👍👍👍

Прохожая
Гость
Прохожая
13.10.2021 08:14

Гости?! Гости — это когда званые, а это бесплатные ночлежники. Отдельно доставляет 15-летний недоросль. В 15 по Москве можно уже без тётушки погулять, достаточно записать станцию метро, на которой дядя с тётей живут, дальше уже очень сложно потеряться.

лора-критик
Гость
лора-критик
13.10.2021 09:39
Ответить на  Прохожая

не не москва явно не для таких ( с такой короной можно и люлей отхватить ) Корзинке лучше в своем палисаднике и бабушку с » правильным» кофе на страже

Дмитрий ака Чудрвище
Дмитрий ака Чудрвище
15.10.2021 16:01
Ответить на  Прохожая

Достаточно Я.Карт и точного адреса. Там маршрутов -дцать предложат на выбор — хоть пешком, хоть на обществ. транспорте.

Евгения
Гость
Евгения
03.11.2021 00:22
Ответить на  Прохожая

В Москве заблудиться негде. Везде люди, язык и навигатор до дома доведёт!!!

Малой
Гость
Малой
13.10.2021 08:14

Правильно мой дом,мои правила.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.10.2021 10:02

Хорошо, что Илья нормальный оказался, послал родственничков!
Не, я понимаю какао на воде может не понравится, хотя из вежливости всё равно надо было промолчать, но кофе на молоке… Молоко в кофе на воде — да, всем известно, но кофе заваренный на молоке — не совсем стандартный рецепт, какая-то реплика на тему латте.

Прохожая
Гость
Прохожая
13.10.2021 11:31
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Я вообще не представляю, что там «заварится» из натурального кофе в молоке. Оно же не экстрагируется нифика. Скорее всего, провинциальному снобу растворимый кофе разводили горячим молоком. Это пробовала. Пить можно, но это совсем другой напиток, ничего общего с кофе из джезвы и даже из кофе-машины не имеющий.

Окса
Гость
Окса
13.10.2021 12:46
Ответить на  Прохожая

Под настроение варю себе кофе на молоке. Очень вкусно, особенно если сыпануть немного корицы. Сорта кофе предпочитаю горькие, без кислинки. Только потом турку сложнее отмывать:гуща пристаёт к стенкам.

Прохожая
Гость
Прохожая
14.10.2021 08:03
Ответить на  Окса

Интересно, ни разу не пробовала. Проверю на досуге )

гость
Гость
гость
13.10.2021 17:04
Ответить на  Прохожая

Это, наверное, как в садике. Там такой кофе давали. С пенками.

Дмитрий ака Чудрвище
Дмитрий ака Чудрвище
15.10.2021 16:03
Ответить на  гость

В садике давали «кофе» из цикория, а молоко — и вкус убивало, да и детЯм пользительно))

Оксана
Гость
Оксана
13.10.2021 10:04

Вообще-то селиться у родственников сейчас считается крайне дурным тоном (если только нет личной договоренности заранее). Приехали, сняли номер в гостинице, благо сейчас есть на любой вкус и кошелек, нанесли родне визит вежливости (не с пустыми руками, разумеется, благо купить, как минимум, торт или дорогие конфеты сейчас не проблема) и проводите время, как хотите. И никто никого не стесняет.

Владимир
Гость
Владимир
13.10.2021 11:26
Ответить на  Оксана

Ну, это вариант для людей. Колхозные чуханы экономят каждую копейку, но очень щедрые и деловые за чужой счет. И селиться всем табором у родственников для них не только норма, но и необходимость. Иначе откуда у 17/5-летнего кукусика, который, небось, навоз из-под ногтей не вымыл, такие претензии?

Владимир
Гость
Владимир
13.10.2021 11:32
Ответить на  Владимир

15-летнего, пардон

Людмила
Гость
Людмила
17.10.2021 07:18
Ответить на  Владимир

За «колхозников» обидно- чем они вас обидели? . Не все сельские ведут себя беспардонно ( муж ГГ тоже оттуда же, откуда и его сестра). И городские свиньи встречаются очень часто, достаточно посмотреть на дворы и подъезды домов да проехать в общественном транспорте.

Прохожая
Гость
Прохожая
13.10.2021 11:33
Ответить на  Оксана

Ну я-то предпочитаю, чтоб если гости едут ко мне, то и ночевали бы у меня ))) Благо площадь позволяет. Но это званые и жданные гости, с которыми я дорожу каждой минуточкой, вместе проведенной, начиная с завтрака и заканчивая пожеланиями спокойной ночи. Тут ситуация другая, ехали в гости — да не к ним.

Оксана
Гость
Оксана
13.10.2021 15:17
Ответить на  Прохожая

Мы с сестрами обычно друг к друг приезжаем. Но уже наши мальчики (сыновья и племянник), которые любят в отпуск отдыхать в старинном русском городе, где живет одна из нас, предпочитают селиться в гостинице, хотя довольно часто навещают тетю с дядей или встречаются в городе.

Владимир
Гость
Владимир
13.10.2021 11:22

Бляц… Век живи — век учись. Вроде как жил долго, видел много, но кофе, сваренный на молоке… Это пздц. Там, скорее всего, растворимый: четвертушку чайной ложечки на гигантскую макитру кипящего молока добавляют. И сахару горсть, чтобы все нахрен слиплось)).

Эвона какая
Гость
Эвона какая
13.10.2021 22:27
Ответить на  Владимир

А мне нравится варить крепкий кофе на молоке. На жирненьком, 6%. Без сахара, на маленьком огне, долго. Получается очень приятный, слегка ореховый вкус.

Fortessa
Гость
Fortessa
13.10.2021 13:12

А что тут обсуждать?

ГГ права, гости неправы, муж красава что поддержал жену.

Что обсуждать? Как таких людей земля носит? Ну как-то носит.

Гражданочка лучше пишет: там ситуации неоднозначные, можно встать на сторону того или другого героя и найти аргументы в пользу его правоты. А у Злючки все истории на одну тему «какая умница я и какие мудаки окружающие»

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
14.10.2021 16:38
Ответить на  Fortessa

Да, а еще у Злючки никто «руками не машет» и не «вздыхает» по пять раз за историю. В отличие от Гражданочки
Никто не заставляет что-то обсуждать. Не нравится — не читайте

Маруська
Гость
Маруська
17.10.2021 10:37
Ответить на  Fortessa

Что за гражданочка, как найти её?

Лада
Гость
Лада
13.10.2021 13:31

А у точнил в каком молоке? Не удивлюсь если ещё и в грудном для дитяти

Генриетта
Гость
Генриетта
13.10.2021 20:24

Отказываться от таких гостей надо было сразу. Они ведь даже не просили принять их на пару дней, а буквально ставили перед фактом. Ещё и гг в няньки для 15-летнего лба снарядили.

Вера
Гость
Вера
17.10.2021 09:10

Да все нормально , уехали и уехали , ухи похлебавшие , и все .. Точка.

Сусанна
Гость
Сусанна
19.10.2021 19:13

Молодец, на все 100,я бы тоже так же помтупила, а муж какая умница, вот это МУЖЧИНААА

Любовь Россия
Гость
Любовь Россия
20.10.2021 19:23

Хорошо, что муж адекватный, поверил жене и встал на её сторону, а другой встал бы в позу: мол если тебе мои родичи не нужны, то и ты мне не нужна.Такое часто встречается.

46
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x