Сваты не отдают долг: «Мы же на эти деньги молодым кухню купили» - Записки Злючки
Записки Злючки

Сваты не отдают долг: «Мы же на эти деньги молодым кухню купили»

Мне 54 года, замужем вот уже 30 лет. Две дочери у нас с супругом. Старшая, Наташа, ей 28 лет, 5 лет назад мы ее замуж выдали. Младшая еще при нас, ей 16 лет, в школе учится.

Мы с мужем живем средне в материальном плане. Не бедствуем, но и до роскошеств нам далеко. Однако признаю, мы можем себе позволить чуть больше, чем большинство из нашего окружения. Деньги нам с неба не падают, супруг работает всю жизнь, как проклятый. Я тоже стараюсь не отставать. Дочерей мы тоже так воспитывали. Я до сих пор помню слова своей бабушки по отцу, сказанные еще моей маме:

-Лучше есть черствую горбушку, но купленную на свои деньги, чем белую булку, которую одолжили.

Наташа наша выходила замуж за Глеба, которого знала давно и хорошо: в параллельных классах учились, сразу после окончания институтов встречаться начали, потом решили пожениться. Квартиры своим дочерям мы не покупали, остались они им от старшего поколения семьи. И хорошо, что остались.

Родители Глеба не маргиналы, работают оба, вредных привычек не имеют, просто у них в семье совсем другое отношение к деньгам:

-Лучше недельку, но ни в чем себе не отказывая, чем год, но при жесткой экономии, — любит повторять сватья.

Видимо, так они и живут всю жизнь. Ни накоплений, ни активов. Как говорит сватья, им, в отличие от нас, никто из бабок и дедов квартиры не оставлял, а честным трудом на квартиру заработать невозможно. Спорить со свекровью своей дочери — себе дороже. Жизни их уже не научить, да и зачем? У Наташи с Глебом своя семья. Зять работает, семью обеспечивает, и ладно.

Правда, сейчас дочь в декрете, нашему внуку всего год, но ни дочь, ни зять помощи не просят, справляются. Они и так за эти годы и ремонт сделали, и мебель частично поменяли. Дочка, правда, огорчалась, что никак не сменят старый бабушкин кухонный гарнитур.

-Наверное теперь только после того, как из декрета выйду, — говорит, — раньше не получится. Глеб задумал еще машину купить, хоть подержанную. Ничего, поменяем.

У нас с супругом деньги отложены. Нам еще младшую дочь «до ума доводить», учится она хорошо, но мало ли что, вдруг не поступит на бюджет. У нас и наглядный пример перед глазами. Младшей сестре зятя 18 лет, летом школу закончила, на бюджет не прошла.

-Дистанционка виновата, — объясняла сватья, — у них весь класс просел, ЕГЭ сдали кое-как.

Наверное в чем-то это справедливо, хотя и на дистанте многие дети учились на совесть.

-Надо же ее учить, — горевала сватья, — а у нас сейчас денег — в обрез! Мужу обещали заплатить за работу, но в октябре, а оплатить платное отделение надо раньше. Выручайте, родня!

Сват работает в строительстве, там получение денег зависит от сроков сдачи объекта. Мы с мужем посоветовались и решили денег родственникам дать. Разговор происходил при детях, неудобно было отказать.

-Как раз в октябре отдадут и мы подарим молодым кухню, — сказал потом мой муж, — с техникой, под ключ. Все же такая дата…

В конце ноября у Наташи и Глеба как раз юбилей — 5 лет семейной жизни. Я с мужем согласилась. На хорошую добротную мебель и необходимую технику как раз хватит.

-Ой, погодите, через 2 недельки обещали мужу заплатить, — сказала сватья в конце октября.

Ладно, погодим. Подобрали вариант, там все просто: линейные размеры по стене, а цветовые предпочтения дочери я знала, она не раз мне показывала, какие гарнитуры ей нравятся. Я выбрала, приценилась, присмотрелась, жду денег.

-Мама, — звонит дочь недавно, — приезжай, нам свекры такой подарок сделали на 5 лет свадьбы!

Собираюсь, еду. Муж на работе был. Приезжаю и рот открыла: кухонный гарнитур дочке свекры подарили. Не такой, какой я присмотрела, но Наташе понравился. Мебель, и в самом деле, хорошая, вся необходимая встроенная техника есть, уже даже смонтировали все. Только с каких таких шишей? Значит, свату деньги заплатили, значит и нам скоро долг отдадут.

-Ну вот, — говорю мужу, — опередили нас. Ладно. Может быть гостиную им преподнести? Да вроде бы диван новый у них.

-Давай денег дадим, — предложил муж, — зять на машину набирает, вот и купит как раз. Звони сватье, пусть долг вернут.

-Какой долг? — в голосе свекрови Наташи изумление, — Мы же нашим молодым на ЭТИ деньги кухонный гарнитур купили! Не зажмотили, а порадовали молодых. У нас и нет больше.

Вот тебе и раз! А сватья продолжает:

-Ну, хотите, мы скажем молодым, что это и от вас подарок тоже!

Нормально, да? Сначала выпендрились, объявили о своем щедром даре, а потом нас к нему припишут? Сделают одолжение?

-Не надо, — говорю, — ничего говорить. Вы с нами не советовались. Деньги у нас в долг брали? Была договоренность, что вы деньги отдадите. Извольте выполнять. А подарок молодым мы в силах и отдельный подарить.

-Да где я тебе столько возьму? Вот вы крохоборы! Нам теперь что, у твоей дочери кухню отнять и продать что ли?

Я психанула, трубку бросила. Муж сказал, что деньги нам рано или поздно вернут, а подарок молодым все равно делать надо. На машину пока нет, решили им купить плазму. И знаете что, я дочери все честно рассказала, как сваты нас «умыли». А что, молчать надо было? Наташа мужу сказала о некрасивом поступке, Глеб маму с отцом отругал.

-Я сам вам отдавать буду потихоньку эти деньги, — сказал зять, — мне так неудобно.

-Денег нам не надо, — отвечаю, — на машину копи. Мы, собственно, хотели на машину и подарить, если бы твои родители так не поступили.

Некрасивая история, неприятная. Со сватами, естественно, рассорились. Мама Глеба сказала сыну, что они с Наташей все равно получили бы что-то одно: или кухню, или деньги на машину, что они с мужем хотели, как лучше, ради счастья молодых старались, а я могла бы и промолчать о долге.

-Отдадим, пусть не переживают, вот крохоборы в родню достались, а!

Позавчера мне на карту перевели 10 тысяч. Такими темпами на подарок к 10-ти летию свадьбы детей мы непременно наберем.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaV
Гость
MarinaV
13.11.2021 08:22

А что, классный лайфхак !!!
Взять денег, якобы взаймы, и сделать подарок от своего имени.
Сразу два зайца : и ты классный, и не потратился :)

тортик
Гость
тортик
13.11.2021 10:00
Ответить на  MarinaV

ну круто же, потом если примачёк разведётся, то можно ещё и полгарнитура оттяпать

Радистка Кэт
Гость
Радистка Кэт
13.11.2021 08:25

С такой родней по миру пойдёшь. Взял в долг, будь добр вернуть. Не важно куда решили потратить. Людям деньги с неба не падают, они работают. То есть одни будут жить на широкую ногу и за чужой счёт подарки делать. А другие должны работать, что бы потом можно просто одолжить и не вернуть. Крохоборы? Да только кухня стоит не 10000,а гораздо больше.

Sakhara
Гость
Sakhara
19.11.2021 18:10
Ответить на  Радистка Кэт

А с какого сваты стали роднёй? Это чужие люди, которые волею случая оказались в вашем достаточно близком окружении. Общей крови с ними нет, общих интересов чаще всего тоже, да и социальные слои часто разные. Так что особо доверять таким «родственничкам» явно не стоит.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
13.11.2021 08:27

Очередная история о том, что не надо с родней вступать в денежные отношения. Сразу бы отказали сватам и проблем бы не было.

Kotyara
Гость
Kotyara
13.11.2021 09:22
Ответить на  Елена Н.

Или расписку с жёсткими условиями

Елена Н.
Гость
Елена Н.
13.11.2021 09:28
Ответить на  Kotyara

Лучше список банков, кто даёт кредиты, чем расписка. 😉

лора-критик
Гость
лора-критик
13.11.2021 11:09
Ответить на  Kotyara

Те . кто просят в долг (о расписке) — ой , вы что , собираетесь на нас в суд подавать?
Те . у кого просят — а надо будет?

Александр
Гость
Александр
13.11.2021 15:19
Ответить на  Елена Н.

А при чем тут родня? В денежные отношения нельзя вступать с мудаками, независимо от родственных связей.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
13.11.2021 08:29

Хорошо хотела сватья устроится чужими деньгами подарок оплатить! И есть у меня подозрение, что кухню эту её мужу отдали в качестве оплаты (может частичной) за работу.

Новый Дар
Новый Дар
13.11.2021 09:23
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Это вряд ли (про кухню как оплату). Бартер мало кому удобен. Во-первых, дураков нет, брать вместо денег товар по его рыночной цене — это хренова туча издержек, которые уменьшают прибыль. Во-вторых, отдавать товар ниже рынка, тоже дураков нет — при количестве ввода новых домов, выгоднее продать.

Greta
Greta
14.11.2021 00:04
Ответить на  Новый Дар

Бартером строители друг с другом могут расплачиваться. Один другому какие-то строительные работы бесплатно, а тот ему в ответ что-то свое бесплатно, или по себестоимости. Мой свекр, когда работал строителем, так поступал. Например, его приятель отштукатурил нам несколько стен бесплатно, а свекр ему в ответ бесплатно выполнил строительные работы на каком-то обьекте для клиента, т.е. всю оплату от клиента получил штукатур. Аналогично знакомый электрик бесплатно выполнил нам часть работ по замене проводки (а часть сделал сам свекр), а свекр ему в ответ что-то сделал бесплатно в его доме. Кухонный гарнитур, кстати, свекр нам сделал совершенно бесплатно из остатков стройматериалов, которыми выполнял работы… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
13.11.2021 08:52

Выручайте, родня!

С ума сошли? какая они вам родня? Это просто родители законного трахаля вашей дочки. После их смерти даже вашей дочке ничего по закону не отломится — ибо не родня.
Хотят свою недотёпу выучить? — это их проблемы. Ваши деньги отложены на ВАШИХ детей. А неудобно — это без трусов по городу ходить — поддувает потому что.

Владимир
Гость
Владимир
13.11.2021 09:32

Аферисты обыкновенные — 2 штуки. Насколько мне известно, оплата платного отделения — по годам или семестрам. Теперь «родственнички» могут рассчитывать только на себя. Урок хороший сваты получили.

Алена
Алена
13.11.2021 09:39

Сваты прямо мошенники на доверии, но сколько яблоко по корзинам не перекладывай, двух яблок в них не станет.

Лада
Гость
Лада
13.11.2021 09:48

Интересно получается «что-то одно вы бы получили», ага из кармана тёщи и тестя, а насчёт крохоборов, я бы этим нищеебам по полочкам разложила бы, как хорошо быть не крохобором, считать чужие деньги в чужом кошельке и дарить подарки, за чужой счёт

Владимир
Гость
Владимир
13.11.2021 11:11
Ответить на  Лада

Если нищеебы этого не поняли под сраку лет, учить их жизни, а уж, тем более, взывать к совести бесполезно.

Оле-луколе
Участник
Оле-луколе
13.11.2021 10:28

Вот Глеб наверное себе там локти кусает.))) У него по-любому в приоритете машина а не гарнитур. И он теперь думает, что если бы не родители, то уже и поджопник какой никакой, а был бы. Парню невдомек, что в любом случае он остался бы с кухней, разница только в том, кто её приподнес бы😂

Владимир
Гость
Владимир
13.11.2021 12:22
Ответить на  Оле-луколе

Кстати, нехилые подарочки к годовщине сваБДи. А Глеб… Если от двух осинок каким-то образом апельсинка уродилась — это здорово. Но присмотреться к зятьку, ей-ей, стоит.

Владимир
Гость
Владимир
13.11.2021 13:26

Кстати, немного неправдоподобно. Во-первых, те, кому деньги не с неба падают — не скажу, что не дают деньги в долг. Но, если понятно, что на учебу ребенка деньги не отложили — значит, их нет в принципе. А там и следующий учебный год не за горами. Во-вторых, так утереться, как ГГ с мужем утерлись — ну, не верю! я дочери все честно рассказала, как сваты нас «умыли». А что, молчать надо было? Наташа мужу сказала о некрасивом поступке, Глеб маму с отцом отругал. Рилли? Пальчиком погрозил? Он этих ворюг на доверии прямо в краску вогнал, они устыдились прямо. Возвращать деньги по… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
13.11.2021 17:38

Про «простых сватов» — речи нет, хотя, интересно, дочь все-таки на платном учится или как. А вот про ГГ с мужем могу сказать, что повелись на детей рядом, когда сваты в долг просили. Тщеславие и гордыня не позволили отказать в деньгах. А ведь, имея свою дочь с такими вводными данными на платное обучение, могли бы и подстраховаться, не давая денег. Знали об отношении к деньгам у сватов. А у самих бы на обучение дочери не хватило бы. Понятное дело, что ГГ выкрутится , но зачем, если бы можно было просто не давать. Сваты, по сути, совсем чужие люди. И неважно,… Подробнее »

Лара*
Гость
Лара*
13.11.2021 21:44

Крохоборы? Ну «нравятся» мне такие люди! Что ж вы, щедрые и богатые, «крохи» занимаете? Полагаю, там было тысяч 200. Или 300? Могли бы и сами как-то вывернуться. А ГГ молодец, что не смолчала. Нефиг прикрывать козлов.

Milanna
Гость
Milanna
14.11.2021 00:28
Ответить на  Лара*

Чтоб за семестр заплатить, обычно столько не нужно — если это не какой-нибудь МГИМО… Но, конечно, бог послал таких «простых» родственничков :-0 Надо контакты с ними до минимума сворачивать.

Едена
Гость
Едена
19.11.2021 08:59

Родители мужа хороши, что уж
но больше интересно другое: и муж, и жена в молодой семье — уже вполне взрослые люди! 28 лет! И они соглашаются на то, что кто-то купит им кухню?! За них выберет и я за них заплатит?!
ладно, квартира от бабушки, но и мебель родители обеспечьте?! Ужс

Любовь Россия
Гость
Любовь Россия
19.11.2021 10:54

Не хочешь заиметь врага — не давай в долг. А дал в долг — ты враг №1.За свою долгую жизнь убеждалась не единожды. Годам к 50 поумнела, никому не даю в долг. Просто говорю что денег нет.

Людмила
Гость
Людмила
19.11.2021 15:36

хороший урок. дороговатый, правда, зато на всю жизнь!

Ольга
Ольга
20.11.2021 16:10

Окуеть, не встать. Каких только нпглецов нет, поэтому в долг сама не беру и другим не даю

27
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x