-Внучка сама ещё ребёнок, невестка слишком её нагружает, - считает свекровь - Записки Злючки
АРХИВ Злючки

-Внучка сама ещё ребёнок, невестка слишком её нагружает, — считает свекровь

Сама я в семье была ребенком младшим, а значит (по моему детскому, а затем и подростковому восприятию) самым угнетенным и угнетаемым. Жутко бесило, что мной командовать и помыкать имеют право не только родители, но и старшая сестра. Но и среди людей, которые были в своих семьях первенцами есть обиды на жизнь, иной раз и на родителей.

-Ни гулять пойти с подругами, ни в кино с женихом, — сетует давно выросшая «старшая сестра» Оксана, — только соберусь, как мама командует: младшего бери с собой, я занята. А какая с 5-ти летним прогулка или свидание?

-Я уроки делаю, — вспоминает Марина, — а сестра лезет, тетрадь рвет, кричит, требует. А мама делает вид, что не видит. Пожалуешься, так мне же «нагоняй»: не обижай младшую, поиграй с ней, у меня голова болит, я устала.

А у Елены Алексеевны свое горе и своя история: любимая внучка от любимого сына. Ее мама угнетает.

-Развелся сын с Дарьей, когда Анфисе и 4-х лет не было, — рассказывает женщина, — нет, инициатором был не он. Жили на территории невестки, сын просто вещи свои собрал и ушел. Не нужен он стал Даше, как только она из декрета вышла на работу.


Не берусь судить о причинах распада семьи, но знаю, что сын Елены Алексеевны исправно перечисляет бывшей средства на дочь, встречаться часто с девочкой мужчина не может, так как давно уехал в Сибирь. Приезжает в отпуск, тогда видится, но часто звонит девочке, да и его мама не перестала быть любящей бабушкой Анфисы.

-И к себе забираю на выходные, — говорит Елена Алексеевна, — и до недавнего времени Даша не возражала, наоборот, рада была, все же ей тоже надо было как-то свою жизнь устраивать, а мамы у бывшей невестки давно нет. А сейчас Анфису ко мне отпускают со скрипом и через раз.

Женщины сохраняли если не теплые, то вполне вежливые отношения. Даже новое замужество Дарьи этому не помешало. Отчим Анфисы принял факт, что есть у нее бабушка, мама ее родного папы.

-Невестка с дочерью переехали к нему, — продолжает Елена Алексеевна, — у него квартира больше. К счастью, от меня тоже недалеко. Так что, когда внучка в школу пошла, то я была на подхвате: привести, накормить, позаниматься, а уж вечером от меня девочку Даша забирала с новым мужем.

Ситуация изменилась, когда Дарья родила Анфисе братика. Было это, когда Анфиса училась в 3-м классе. Дарья села дома, первое время бабушка еще продолжала встречать внучку из школы, а потом ей запретили.

-Пусть домой сразу идет, — позвонила Дарья бывшей свекрови, — нечего до вечера засиживаться. Она мне здесь нужна.

-Не спорю, — говорит Елена Алексеевна, — старшие всегда помогали родителям с младшими детьми. И я с братом сидела, нянчилась. Но мне было в радость, да и мама моя не злоупотребляла помощью. Так, посмотреть, пеленку принести, в магазин сходить, поиграть.


У Анфисы, считает бабушка, совсем другой случай. По ее словам, Дарья навалила на старшую, 11-ти летнюю дочь слишком много обязанностей.

-И погулять с ним сходи, — перечисляет она, — и искупать помоги, и в магазин сбегай, и поиграй, а то у меня голова болит, и посиди, пока мы с мужем сходим за покупками.

Младшему брату Анфисы полтора года, мальчик подвижный, уследить за ним сложно.

-Безрукая, — чуть что ругает Дарья старшую дочь, — где были твои глаза, ворон считала, как ты позволила ему взять мою косметичку?!

-А что она, — негодует Елена Алексеевна, — она тоже ребенок. Ни уроки спокойно сделать, ни погулять с девочками, как привязанная она теперь к брату. Как служанка в своей семье. Словно мать ее родила специально, чтобы девочка с ее вторым ребенком нянчилась.

-Куда ты на выходные собралась, к бабушке? — переспрашивает Дарья дочь, — А я тут одна? Отец на работе сутками, чтобы нас обеспечить, мне в туалет выйти некогда. Совести у тебя нет, все на мне: и дом, и вы двое. Ты будешь у бабушки прохлаждаться, а я крутись одна?

-Разве так можно, — качают головой подруги Елены Алексеевны, — превратила дочь в прислугу. Отец? Да какой он Анфисе отец. А что некогда, так кто просил рожать второго, при чем тут девочка, ребенок-то мамин. Иди в опеку, жалуйся, не дело это!

Елена Алексеевна с жалобами не спешит: и сор из избы выносить стыдно, и Дарья не всегда была такой, ждет сына, чтобы тот повлиял на бывшую супругу и за дочь заступился. Да и другие голоса Елена Алексеевна тоже слышит:

-Конечно, балованная твоя Анфиса, привыкла, что все ей, вот и стонет. Дочь — первая помощница матери. Все с младшими детьми помогали. Девчонке гулять хочется, но и к ответственности тоже привыкать надо. Зато будет знать, как и что, когда свои детки появятся. Непосильной-то работой ее мать не нагружает.

А у Вас какое мнение по этому поводу?

Подписаться
Уведомление о
guest
36 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара*
Гость
Лара*
15.11.2021 16:52

Вот тут бывшая свекровь права. Нельзя на старших детей вешать младших. В этой истории именно так и получается. 11-летняя девочка по существу выполняет роль няньки. Это не разовая помощь, а полноценная нагрузка как на взрослого человека. Мать — сволочь.

Елена
Гость
Елена
15.11.2021 16:53

«…Зато будет знать, как и что, когда свои детки появятся…».
А при таком раскладе своих может и не появиться.
Нельзя так 11-летнего ребенка нагружать. Мать для себя и своего нового мужика дитё родила, вот пусть и наслаждаются оба….
Бессовестная баба…

Алена
Алена
15.11.2021 20:40
Ответить на  Елена

Знать как и что так-то включает, как кормить младенца, как его держать, чтоб спрыгнул, как подгузы менять и подмывать, как укачивать, когда зубы режутся и много других радостей, от которых взрослые женщины дуреют. Так своих детей девочка вообще не захочет.

Kotyara
Гость
Kotyara
16.11.2021 10:09
Ответить на  Алена

Уже есть курсы будущих мам

тортик
Гость
тортик
15.11.2021 17:17

Дочь — первая помощница матери.

Ага, п*зду ей поддерживала и пенис отчиму обтирала. Сами притрахали, сами своего щенка и тяните. Сучка потому и разродилась, чтоб мужика удержать. Голова у неё болит — не в то время болит, по ночам болеть должна.
Стучите в опеку и в школу, ибо не может успеваемость не упасть. У ребёнка отец есть.

Я сама старшая и люлей регулярно отхватывала, то не уследила — обоссался ребёнок, то мои подружки с ней гулять не хотят.

Прохожая
Гость
Прохожая
15.11.2021 21:24
Ответить на  тортик

А отцу-то этот ребенок нужен? Старшая в смысле. Отец сдриснул в Сибирь и отделывается звонками — уже «ой какой отец хороший, дааааа». Ну и забрал бы дочь к себе и нянчился бы, так ведь не будет.

Алена
Алена
15.11.2021 17:18

Ребенок дело родителей. Отца и матери. Старшая сестрёнка не обязана быть нянькой. Помощь дело добровольное. А то, что Дарья перегибает видно: на выходных не отпустить девочку к бабушке, заставляет гулять с младшим ребенком.
Ещё и попрекает тем, что она должна помогать, а ее новый муж их содержит. На девочку бывший алименты платит, неужто там так мало, что не хватает на ребенка? Думаю, что Дарья обязательно бы об этом упомянула, если б могла. Так что просто эксплуатирует дочку от бывшего.
Если девочке это не нравится, то и она и бабушка должны рассказать об этом отцу девочки. И чем скорее, тем лучше.

Светлана А.
Светлана А.
15.11.2021 17:30

А я тут одна? Отец на работе сутками, чтобы нас обеспечить, мне в туалет выйти некогда. Совести у тебя нет, все на мне: и дом, и вы двое. Ты будешь у бабушки прохлаждаться, а я крутись одна? Все должно быть в меру. Но по этой фразе не скажешь. Здесь с точностью наоборот — перебор с обязанностями внучки. Да еще и чувство вины на девочку навешивают. Она просила разве отчима ее обеспечивать. Это была обязанность матери. Родила в новом браке, так не делай из своей дочери от БМ бесправную няньку. Вот так потом и вырастают озлобленные люди. Если мать и дальше… Подробнее »

Алёна
Гость
Алёна
15.11.2021 21:11
Ответить на  Светлана А.

У меня знакомые есть. Там сын всегда должен был сестре. Младший сын. Под лозунгом, ты с папой, она безотцовшина. Интересно когда это дети за половую жизнь матери отвечать стали? Не суть просто отец там наездами дома бывал. Геофизик кажется. Постоянно на корабле. Правда развестись и сына отсудить времени хватило

Просто
Гость
Просто
15.11.2021 17:54

Прально, пусть не помогает. А потом : откуда Валентины из прошлой истории берутся. Вот тут не захотела мама быть валентиной

Инна К.
Гость
Инна К.
15.11.2021 18:00
Ответить на  Просто

Да и Анфиса не станет Юлей 😉

Светлана А.
Светлана А.
15.11.2021 18:02
Ответить на  Просто

Ну да, она из дочери её слепит!

Алена
Алена
15.11.2021 18:09
Ответить на  Просто

С чего это старший ребенок обязан помогать с няньканьем младшего? Помочь прибрать, посуду помыть, помочь что-нибудь приготовить — это да. Не с младшими вместо мамаши возиться и не делать полностью другую работу по дому за мамашу. Иначе это не помощь,а трудовая повинность. Если ребенок способен сам себя обслужить, самоорганизовать и занять, не дёргая родителя пока тот занят младшим, и родителю остаётся только посмотреть с ребенком выполненную домашку, и просто пообщаться без дерганья, а собрала ли деточка портфель, а готова ли деточка к школе на завтра, а ела ли деточка, то это уже большая помощь. Одно дело учить детей навыкам самообслуживания… Подробнее »

Птица Войны
Птица Войны
15.11.2021 22:04
Ответить на  Просто

А я вот Вам расскажу историю, которая случилась у маменькиных соседей. Старшая девочка и маленький мальчик. Мать там тоже скидывала на дочку всё, что можно. Она ж с мужем молодые, им кино-вино-домино надобны. И вот в один непрекрасный вечер эти недородители в очередной раз ушли по своим делам, скинув годовалого ребенка на 10-летнюю девочку. А она на плиту поставила тазик, налила воды, посадила братишку и включила. Сварила, короче она его. Увы, это не страшилка, а реальная история. И семья не маргинальная. И масса историй, где старшие младших ненавидят (предваряя Ваш вопрос — я сама младшая, так что ничего личного )

Светлана А.
Светлана А.
16.11.2021 05:24
Ответить на  Птица Войны

Зря я это прочитала(((

Оксана
Гость
Оксана
16.11.2021 07:07
Ответить на  Птица Войны

Ужас — мамаша — мразина. И, кстати, вспомнился рассказ Чехова «Варька». Что с девочкой-то стало?

Светик-Приветик
Гость
Светик-Приветик
17.11.2021 19:56
Ответить на  Оксана

Рассказ называется «Спать хочется».

При тогдашнем уровне медицины решили бы, что сам помер.

Белая Ворона
Гость
Белая Ворона
17.11.2021 15:57
Ответить на  Птица Войны

Ужас, и родители мрази оба, и дочка от них недалеко ушла, видимо((

перекати поле
Гость
перекати поле
15.11.2021 18:46

«..Ситуация изменилась, когда Дарья родила Анфисе братика…» то есть другими словами,осчастливленная новыми портами молодуха обродилась исключительно для старшей дочи??? вона как…. ай молодца разведёнка! и сщатье личное разыскала и дитя пристроила. а у самой значица голова болит? а как там с жопой? не беспокоит? или она себя для нового мужика бережёт,с малышом напрягаться неохота,да и зачем ,когда в дому нянька подросла,и харчи с проживанием отрабатывать просто обязана! мда… а потом народец удивляется-откуда ж в прежде милой девочке стока ненависти и агрессии ? а это видать обратная сторона» устроенной» материнской жизни.

Лара*
Гость
Лара*
15.11.2021 19:50
Ответить на  перекати поле

Ага! Девочка вот прям просила-умоляла родить ЕЙ братика/сестренку! По моим наблюдениям, дети очень редко радуются рождению младших.

перекати поле
Гость
перекати поле
15.11.2021 19:56
Ответить на  Лара*

по моим наблюдениям-дети вааще никогда не радуются подобным сюрпризам. да кто ж их будет спрашивать то?

лора-критик
Гость
лора-критик
15.11.2021 20:02
Ответить на  Лара*

радуются . когда младший — говорящий мишка тедди. А вот то . что «мишки тедди» — какают, орут. рвут книжки — осчастливить не может.
добавим сюда явное предпочтение отчима ( что логично) , недостаток маминого внимания . упреки и навязывание функций няни — все . детская травма готова.

перекати поле
Гость
перекати поле
15.11.2021 20:55
Ответить на  лора-критик

абсолютно… вот поэтому я категорически против новых счастий в новых семьях. и вовсе даже не потому,что не желаю тёткам счастья. на них мне плевать. дети от прошлых браков-вот о ком думают женщины в последнюю очередь , пытаясь закрепить новый союз новым потомством. категорично и жестоко? может быть,но такая моя позиция . слишком много негативных примеров прошло перед глазами.

гость
Гость
гость
15.11.2021 21:54
Ответить на  перекати поле

а все кто в семье остался , особенно в которой «ради детей» живут поголовно счастливы что ли? все по разному живут, многие счастливы и в семьях с отчимами, но это конечно не относится к той помойке где живете вы и ваше окружение.

лора-критик
Гость
лора-критик
15.11.2021 22:29
Ответить на  гость

от бешенства во всех клиниках по четвергам — бесплатно. Здесь принято обмениваться мнениями . И даже если вас чье то не устраивает — это не повод бросаться на людей и переходить на личности.

Владимир
Гость
Владимир
15.11.2021 21:36

Мать — без стыда и совести. Бабке — писать и стучать во все инстанции. Идеальный вариант — забрать ребенка к себе (отношения-то у них хорошие). А то родителям некогда. Один в Сибирь подался, у другой ноги вместе свести никак не получается. Так врастопырку и живет.
Дело не в том, что старшую просят помочь. Тупая сука щенится, как не в себя, а у старшей учеба, да и вся жизнь может по (3,14)зде пойти. Унучаток маман едва ли дождется. От младшего разве. Девочка, скорее всего, убежденной ЧФ вырастет. Оно и неудивительно.

гость
Гость
гость
15.11.2021 21:57
Ответить на  Владимир

ни хрена себе, второй ребенок а это оказывается сука щенится. тупой кобелина с отсутствием полным яиц, приползший жить к тетке, а потом выкинутый как ссаный веник не смог семью удержать и кто же интересно бабке то ребенка отдаст? или этому кобелине сибирскому?

Владимир
Гость
Владимир
15.11.2021 22:28
Ответить на  гость

Гостенек, примерь ситуацию на себя. Тебе 10-11 лет, ты хочешь учиться, гулять, мир познавать — да все, что угодно, а твою жизнь сводят к памперсам и их содержимому. Такое в страшном сне представить дико.

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
16.11.2021 06:51
Ответить на  Владимир

«Елена Алексеевна с жалобами не спешит: и сор из избы выносить стыдно, и Дарья не всегда была такой, ждет сына, чтобы тот повлиял на бывшую супругу и за дочь заступился.»
То есть ныть по подругам это одно, а реально что-то делать — данунафиг а то вдруг «достучится» до того, что Дашу признают негодящей матерью и придётся Анфису к себе на совсем забирать? Ныть-то оно проще чем ребёнка воспитывать.

Владимир
Гость
Владимир
16.11.2021 09:35
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Так и подружайки сердобольные могут стукнуть. В любом случае, это шанс вырваться из этого ада.

Эльвира
Гость
Эльвира
15.11.2021 21:54

Я вынянчила младшего брата и теперь я не хочу иметь своих детей. Так что…

Элга
Гость
Элга
15.11.2021 21:54

Когда мне было 6 лет родился младший брат.
И мне было сказано мамой: У тебя было 6 лет счастливого детства,вполне достаточно… теперь ты старшая и ты за него отвечаешь…
Брату уже 44,у него своя семья,а я за него до сих пор отвечаю…я должна,ведь я старшая,по мнению матери

Ezra
Гость
Ezra
15.11.2021 22:44

В этой ситуации лучше сообщить в опеку, если мать не угомонится, то девочку бабушке нужно бы забрать себе . Сын пусть деньги высылает, проживут .

Игорь
Гость
Игорь
16.11.2021 13:48

Иногда читаю тут истории и не верю, что дело происходит в 21 веке, а не в 19

Наталья
Гость
Наталья
16.11.2021 14:57

По-хорошему, постараться либо себе девочку забрать, либо к отцу, ибо мамаша воспринимает дочь как какой-то остаток, кусок её предыдущего неудавшегося брака, оттого и сваливает всё на неё. Да и сын вряд ли очень нужен, просто надо было муженька удержать. Нет там у мамаши любви ни к кому, кроме себя

Элина
Гость
Элина
17.11.2021 02:20

А потом ноют, что старшие своих детей не хотят. Так правильно, они уже успели подгузников наменять и «нагуляться» с ребёнком. Старший ребёнок — это помощник, но уж никак не бесплатная нянька.

36
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x