Сын Батыя - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Сын Батыя

Золотая Орда именовалась монголами Улусом Джучи, старшего сына Чингисхана и Бортэ. Но эту землю еще предстояло завоевать, что и сделал его сын Бату, став первым фактическим правителем государства. У Бату было несколько сыновей. Уверенно называют Сартака, Тукана и Абукана. Но они не продолжили род правителей Золотой Орды.

Сартак — сын царицы Боракчин

Точное время появления на свет старшего сына Батыя неизвестно. Учитывая, что Батый родился около 1209 года, его первенец мог появиться на свет после 1225 года. Вполне вероятно, что сын Батыя был с ним в том самом завоевательном походе на Русь, который предпринял Батый в 1237-1237 годах.

Матерью Сартака была жена Батыя — царица Боракчин, тогда как Тукана и Абукана Батыю родили неизвестные наложницы. Мать была властной, умной и хитрой. Только такая могла выделиться из серой массы разноплеменных женщин хана Золотой Орды.

Сартак и Александр Невский

После завоевания русских княжеств и установления зависимости Руси от Орды, после первых жертв, наступили годы, когда надо было учиться сосуществовать и тем, и другим.

Сартак и Александр Невский
Сартак и Александр Невский

Сартак уже в 12532 году упоминается в документах, как соправитель отца, он принимает послов, командует войсками. А еще старший сын Батыя был христианином, правда несторианского толка. Об этом пишет в частности папа Римский Иннокентий IV.

И неоднократно Сартак вступал в союз с Александром Невским. Зачем русскому князю был такой союзник? Все очень просто: Русь раздирали междоусобицы, которые не смогло погасить даже монгольское нашествие, а еще с запада Новгороду, Пскову, Смоленску грозили католические рыцари.

Есть сведения, что Сартак и Александр Невский были побратимами. А в 1252 году при помощи этого Батыева сына Невский стал Великим князем Владимирским.

Смерть Батыя

На рубеже 1255-1256 годов Батыевы земные дни подошли к концу. Из соправителя Сартак стал правителем и единоличным ханом Золотой Орды. По тогдашнему обычаю, правитель Улуса Джучи должен был ехать за подтверждением своих прав в далекую столицу империи Чингисхана — Каракорум.

По пути оттуда в 1256 году Сартак скоропостижно скончался. Что свело в небытие сравнительно молодого мужчину? Ведь если Батыю в год смерти было всего лишь 46 лет, его сыну вряд ли было больше 30 лет? Когда возникает вопрос о загадочной смерти одного правителя, обычно рядом ищут того, кому это событие было на руку.

Мальчик-хан

После смерти Сартака, его наследником монгольский хан Мункэ объявил малолетнего сына — Улагчи, а править должна была бабушка Боракчин. Но правил Улагчи всего лишь год. К нему еще успели приехать на поклон некоторые русские князья.

В частности тот же Невский выхлопотал у мальчика-хана прощение своего брата Андрея, вынужденного бежать после Неврюевой рати. Но в 1257 году 10-ти летний Улагчи отправился вслед за батюшкой Сартаком Батыевичем.

Вдова Батыя Боракчин спешно вышла замуж за своего пасынка и даже умудрилась родить ребенка, но ей не удалось ни править, ни посадить на трон своего нового младенца. В том же году она была схвачена и казнена новым ханом Берке.


Злодей Берке

Берке был братом Батыя. Именно ему была выгодна и кончина Сартака, и его малолетнего сына Улагчи. Он был первым правителем Золотой Орды, принявшим ислам. При нем усилился ордынский гнет на Руси.

Хан берке, кадр из фильма "Золотая Орда"
Хан Берке, кадр из фильма «Золотая Орда»

В 1263-м году, возвращаясь из Орды умер 43-х летний Александр Невский. Возможно Берке так и не смог простить русскому князю дружбы с племянником Сартаком и прибег к своему излюбленному способу решать проблемы — яду. Берке обманулся в своих надеждах основать династию правителей Золотой Орды. Ни одна из жен и наложниц не подарила ему сына, у Берке была только дочь, а ей не передашь трона.

А вот род Батыя, правда по женской линии, все же продолжился на Руси. Девушка, нареченная в православном крещении Феодорой, носившая отчество Сартаковна, стала женой русского князя Глеба Васильковича Белозерского.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мечта
Гость
Мечта
15.11.2021 12:51

«Сартак уже в 12532 году…»

сс-20
Гость
сс-20
15.11.2021 13:14

Автор, разберитесь, пожалуйста, с датами

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x