-Жить не на что, но за такие смешные деньги я работать не стану, - ответила жена деверя - Записки Злючки
Записки Злючки

-Жить не на что, но за такие смешные деньги я работать не стану, — ответила жена деверя

Мне 39 лет и я считаю себя счастливой женщиной. Имею полное право. Муж любящий и любимый, двое здоровых детей и даже работа есть любимая, которая приносит доход. Я даже не знаю, как ее назвать: было хобби, стало профессией. И со свекровью отношения прекрасные.

Из-за мамы мужа я и согласилась дать Мирославе возможность заработать. Потому что:

-Совсем-совсем бедствуют, — говорила мама мужа, — сама знаешь, мой младший сын лодырь, как это не печально. С работы его сократили, новую ищет, но, сама знаешь, как ищет. А Мира сейчас в декрете. Да и выходить ей из него некуда, она же не работала официально до того, как родить. Дошло до того, что у меня, пенсионерки, денег на продукты занимают.

Я замужем 14 лет. У меня двое сыновей, старшему 13, младшему 11. Муж работает, а вот его младший брат тот еще фрукт. Сколько его помню, постоянно Андрей попадал во всякие переделки. Свекровь моя женщина мягкая, хорошая, она всех старается оправдать. И младшенького своего тоже защищала:

-Твоему мужу было, когда отец умер, 17 лет, — говорила свекровь, — он успел у отца многому научиться, отец его воспитывал. А Андрюшка у нас поздний ребенок, ему 2 года исполнилось только, он отца и не помнит. Твой муж сначала в армию пошел, потом учиться уехал, потом работал, женился, а младшего я воспитывала одна. Избаловала, жалела все время.


Андрей 3 года назад женился на Мирославе. Мира на 2 года старше деверя, у нее от первого брака дочка есть, 2 года назад они общего малыша родили. Живут «молодые» на территории Миры, у нее двушка. И живут плохо.

-Заработать не может, что это за мужик! — все время фыркает Мирослава, — Денег вечно нет!

-А какого рожна ты рожала второго ребенка? — отругивается Андрей, — Когда мы с тобой сошлись у тебя и работы не было, ты с дочерью сидела. И сейчас я бы мог в декрете сесть, а ты бы вышла на работу, но тебе же некуда выходить.

Упрекают друг друга, ссорятся, но не расходятся. Андрей иной раз таксует, машину ему свекровь помогла купить еще лет 5 назад, а недавно мама мужа ко мне обратилась:

-Помоги, дай Мире заработать! Ты же говорила, что тебе помощница нужна? Мира справится, я с ней говорила!

Я уже сказала выше, что мое хобби стало моей профессией. Я шью. Не модельер, не художник, но шью неплохо, с выдумкой у меня тоже все в порядке. Начиналось все с детского увлечения, мама работала в детском садике и мы частенько вместе с ней придумывали и шили дома костюмы для утренников. Себе я с ранней юности могла сшить и юбку, и брюки, и платье. По профессии я инженер-электронщик. Такая вот причуда судьбы. Не послушалась в 17 лет своего внутреннего голоса, пошла не туда, так бывает.

Шить много я начала в своем затяжном декрете. Получилось так, что соседка, увидев у меня дома машинку, попросила отшить для ее дочери костюм для выступления на конкурсе бальных танцев.


-Да откуда я знаю какой! Хочется не такой, как у всех, хочется красивый. Ткань есть, фантазии — ноль.

Я прошерстила интернет, я думала, мечтала, представляла, накупила стразов и прочего декора, когда костюм забирали, соседка была в восторге. И заплатила мне неожиданно много, и потом еще торт принесла за 1-е место дочери. А кроме торта, принесла она мне тогда еще несколько заказов. И поехало.

-Давай подвальчик купим, ремонт там сделаем, будет у тебя своя мастерская, — предложил муж примерно через год, когда я уже вышла на работу, а шила на заказ ночами и в выходные, — идет же у тебя дело. Ты на работе только время теряешь и нервы расходуешь.

Через полгода я ушла с работы, так как мастерская в подвале нашего же жилого дома была оборудована. Квартиру я разгрузила от машинок, гладилки, навалов ткани и готовых костюмов. Да и приходы заказчиков на примерку к нам домой — тоже дело хлопотное. Еще через два года мы с мужем выплатили кредит, который брали на покупку моей мастерской.

Мои заказчики это в основном родители, руководители кружков, танцевальных школ, клубов и так далее. В последние годы появились постоянные клиенты из театральной среды: костюмы для людей и кукол. Я разрабатываю целые сценические образы. Иногда работаю с профессиональными художниками и шью по эскизам, иногда целиком и полностью придумываю и воплощаю в жизнь свою фантазию. Клиенты довольны, я счастлива, деньги идут.

Я могу взяться и за другой заказ: шторы, обычная одежда, но не хочу. Мне приятнее создавать красоту. Да и не ищу я заказы, меня передают друг другу сами клиенты.

-Плечевые швы, боковые швы, подрубить низ юбки, — поделилась я как-то со свекровью, — простые операции, но столько времени на это трачу, просто жалко. Особенно, если надо в короткие сроки отшить 20-30 костюмов одинаковых. Мне бы помощницу какую, чтобы выполняла эту несложную работу.

Свекровь и вспомнила о моих словах после того, как стала свидетелем очередного скандала в семье младшего сына из-за денег.

-Мира сказала, — позвонила мама мужа, — что она умеет шить, она же училище закончила на швею! Я нашла тебе помощницу. И тебе хорошо, и им жить будет полегче. Все равно она дома сидит, а с детьми ей я могу помогать, если работы будет много. Она просила спросить, сколько ты будешь ей платить.

С Мирой напрямую мы до этого не общались. Не находилось у нас поводов и общих тем. Я сказала свекрови, что нам надо бы увидеться с женой деверя и обо всем договориться.

-И лучше у меня, — говорю, — чтобы Мира видела, о чем речь идет.

-Привет, — сказала Мирослава, входя в назначенный день ко мне в подвальчик, — уютненько тут! Ой, просто горы костюмов!

-Да, заказов много.

Я объяснила, что нужно будет делать. Что я готова отдать помощнице, что оставляю себе.

-Я готова платить тебе 20 процентов от цены готового костюма, — говорю, — работа монотонная, но простая.

Пятая часть. Многовато, конечно. Но, с учетом того, что у меня освобождается время, нормально. Я бы смогла просто успевать больше.

-А сколько стоит вся работа? — спросила родственница.

Я озвучила, объяснив, что я снимаю мерки, обсуждаю с заказчиком идею, подбираю ткань и декор, разрабатываю лекала, раскраиваю, а после наживляю для примерки и отдаю на отсрочку швов ей.

-Нет, — сказала Мира, — я так не согласна. Фактически, вещь буду полностью шить я, а ты только заказчиками улыбаться и стразики пришивать? Пополам давай. Так будет справедливо. За такие смешные деньги я работать не буду.

Нормально, да? Стразики пришивать! Я спокойно объяснила Мирославе, что на таких условиях помощь мне не нужна. Значит и работы для нее у меня нет. Пшикнула жена деверя, что она только время потратила на визит ко мне, оторвав его от собственных детей, и исчезла из моего поля зрения.

-Так и сказала? — изумилась свекровь, — Пополам, а за смешные деньги она работать не согласна? А когда я им в долг без отдачи даю со своей смешной пенсии, это ее не смущает?

Что мне сказать маме мужа? Мы и так оплачиваем ей коммуналку, стараемся дарить что-то нужное из одежды или домашней утвари. Конечно, она будет помогать младшему непутевому сыночку. Но я не благотворитель. Рано или поздно я найду помощницу, которая над моими условиями не засмеется, но это будет не Мирослава.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
38 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тортик
Гость
тортик
22.11.2021 07:24

5% от стоимости заказа — самое то для швеи мотористки, которой все принесли, ткнули где строчить и даже педальку, куда жать, предоставили, не говоря об отоплении, свете, и мастере по обслуживанию «педалек».

Алла
Гость
Алла
22.11.2021 09:57
Ответить на  тортик

Мире хотелось пополам, то и расходы пополам. Пусть из своих 50 отдает за свет, отопление, мастера, педальки, как раз 5 процентов и останется. А вообще хорошо, что слилась, головняка меньше

тортик
Гость
тортик
22.11.2021 10:48
Ответить на  Алла

ну Мирочка же не экономист, она считает, что все полученные за заказ денежки — это прибыль, поэтому наглая гг-шка гребёт денежки лопатой и наживается на бедной Мирочке — матери двоих детей — между прочим племянников гг))

Ирина
Гость
Ирина
28.11.2021 18:58
Ответить на  тортик

Таким мирочкам обычно все всё должны по жизни…
Бог отвёл её от сотрудничества!..

лора-критик
Гость
лора-критик
22.11.2021 12:03
Ответить на  тортик

Могу рассказать как и чего в москве. 40% от стоимости заказа — хозяину ателье . При этом он может ничего не делать. На нем налоги . ком услуги , аренда. 60 % делят — закройщик ( разработка модели и выкройка) , швея и мастер по декору примерно поровну. Если отделка особо трудоемкая , это обговаривается отдельно.
5% швея может получать только при поточном пошиве семейных трусов.

Серая Мышь
Гость
Серая Мышь
22.11.2021 12:09
Ответить на  лора-критик

Ну 60% на троих как раз и есть 20% которых предложили Мире😉

тортик
Гость
тортик
22.11.2021 13:18
Ответить на  лора-критик

девочка с улицы, которая шв. технику только пока училась видела и может запороть изделие только подержав его в руках, может рассчитывать только на 5%.. и таки у меня было своё ателье.. вот я напрыгалась с такими девочками. нам их ЦЗ пачками слал. амбиций как у гучи-версаче, скорость как у черепашки после бурной ночи, потом ещё мастер за них косяки переделывал.

лора-критик
Гость
лора-критик
22.11.2021 16:34
Ответить на  тортик

ни в одно нормальное ателье , а уж работающее в определенной нише . такое с улицы и не возьмут. Кто то здесь сочиняет. Либо квалификация у швеи высокая . либо заказчик нетребовательный .

Алла
Гость
Алла
22.11.2021 13:32
Ответить на  лора-критик

Подшив низа юбки это и есть поточная пошивка трусов

Галина
Гость
Галина
22.11.2021 20:57
Ответить на  лора-критик

Так у ГГ и выходит — 40% как хозяйке мастерской, ещё 20% как закройщику и 20% как мастеру по декору. Шее остаётся 20%.

Галина
Гость
Галина
22.11.2021 20:57
Ответить на  Галина

Швее, автозамена 😠

Maryon
Maryon
22.11.2021 07:44

А Мира точно швея?
Стразы не пришивают, они на клей крепятся.

Сшить соединённые на живулю выкройки — 50%?
В Мире погибает Остап Бендер

тортик
Гость
тортик
22.11.2021 07:51
Ответить на  Maryon

вообще-то стразы и пришивают и клеют и есть даже с металлическими усиками — для кожи

Maryon
Maryon
22.11.2021 08:10
Ответить на  тортик

То что называют пришивными видела, но в бытность учебы домоводству сие называли бисером.
Сейчас бисер вдруг стал строго с дыркой одной насквозь. А остальные его формы капельки, ромбы с дырками вдруг отнесли к стразам.

Но стразом именовали камень, имитирующий бриллиант.
Ценность страза, как бриллианта, в блеске, дыра под нитку меняет игру цвета.

Поэтому по старинке.
Страз штука клеевая. Он должен сверкать.

Анна
Гость
Анна
22.11.2021 09:57
Ответить на  Maryon

/Это так важно в обсуждаемой теме?

Эвона какая
Гость
Эвона какая
22.11.2021 13:02
Ответить на  Анна

Представьте себе, да, важно. А до кучи ещё добавлю: не отсрочка, как в тексте, а отстрочка.

Алена
Гость
Алена
22.11.2021 10:32
Ответить на  тортик

есть стразы пришивные, есть клеевые. И нет, пришивные — не бисер, они с отверстиями по краям. . Есть в металлической оправе, которая тоже пришивается. Вариантов много.

Ира
Гость
Ира
22.11.2021 08:12
Ответить на  Maryon

Думаю, рассказчица для простоты назвала всё стразами, а на самом деле там были разные средства декора.

лора-критик
Гость
лора-критик
22.11.2021 12:06
Ответить на  Maryon

на брендовой одежде клееные стразы ? Только у производителей абибас , фИрре и прочих фейкометов.

Амазонка
Гость
Амазонка
22.11.2021 07:58

Ну и ладно. Родственников лучше на работу не брать- ничего хорошего из этого обычно не выходит.

Елена Н.
Гость
Елена Н.
22.11.2021 08:13

А зачем Мире работать, её семье помогает свекровь с пенсии, свекрови на жизнь даёт гг-шка с мужем. Те же 20% наверное и выходят, только напрягаться не надо.

Прохожая
Гость
Прохожая
22.11.2021 08:24

Ничегооо, мирочка потом еще и алименты на ребенка востребует с бездельника в твердой денежной сумме — а бывшая свекрища будет их платить, чтоб у карзиначки долг не копился. Они прямо нашли друг друга, два тунеядца.

перекати поле
Гость
перекати поле
22.11.2021 09:13

я б на месте гегешки свечку поставила ,что не связалась по дури с прощелыгой-холявщицей. а искать работку Мире придётся по любому,когда свекруха ласты склеит и хрен она увидит её пензию. свекровь конеш дура,но кто ж её осудит,у ней же душа изнывает за сыночку и унучат.

Екатерина Соло
Екатерина Соло
22.11.2021 09:52

Мляя, кто б мне такую работу подкинул? Сижу тут сутками за компом ради совсем уж смешных денег (около 400 р в день). Сын только в сад пошел, болеет без конца, на нормальную работу не выйдешь.
А эта «звезда» ещё перебирает… Видать, ещё не сильно прижало.

Fortessa
Гость
Fortessa
22.11.2021 14:54
Ответить на  Екатерина Соло

Как сад ребенка мешает нормальной работе?

У вас же нашлось время сидеть сутками херней страдать за 400 рублей в день? Нельзя те же часы потратить на нормально оплачиваемую работу? Или муж содержит, нахуй жопу напрягать?

Екатерина Соло
Екатерина Соло
22.11.2021 23:25
Ответить на  Fortessa

А какому работодателю нужен работник, минимум раз в месяц уходящий на больничный с ребёнком? Покажите таких, если знаете, тут же туда устроюсь.

Эля
Гость
Эля
28.11.2021 11:35
Ответить на  Fortessa

а вы находите время хамит тому, кто не сделал ничего плохого. А муж по закону обязан в декрете содержать. А, если понимает, что это его человеческий долг и любит жену — тем лучше. Завидуем молча. Просто сейчас таких мужчин немного

Викуся
Викуся
22.11.2021 09:55

Повезло что Мира не успела завалить работу.

Просто
Гость
Просто
22.11.2021 10:49

Повезло, что сразу призналась ДО работы

Лара*
Гость
Лара*
22.11.2021 14:07

Если деньги кажутся смешными — значит, Мирослава не понимает, что сидит в *опе. И не поймет, пока добренькая мама мужа не выгонит сладкую парочку из своего дома и не прекратит финансировать. А она не выгонит и не прекратит до гробовой доски. А вот потом ГГ с мужем придется несладко. ИМХО

Владимир
Гость
Владимир
22.11.2021 20:53
Ответить на  Лара*

Это немного другое. Еще петух не клюнул в эту самую жому. Когда кормят-поят (пусть через ворчание, со скрипом), можно корчить себя кого угодно. Светскую даму, яжемаму, привередливую соискательницу, еще хрен знает кого. О выживании речь не идет. Вот когда подпитка прекратится, Мирослава начнет шевелить жопой. Но не раньше. То же касается ее мужа.

Fortessa
Гость
Fortessa
22.11.2021 14:37

А что обсуждать?

Кандидатка на работу не прошла собеседование. Так бывает. Это какая-то охуеть удивительная ситуация?

Да, люди, которые воротят нос от не такой работы, обязанностей и зарплаты, обычно доедают хрен без соли и сидят в долгах. А те, кто работой не брезгует, обычно успешнее. А еще небо голубое и трава зеленая, давайте и об этом историю напишем?

тортик
Гость
тортик
22.11.2021 16:09
Ответить на  Fortessa

А еще небо голубое и трава зеленая, давайте и об этом историю напишем?

не, нельзя, а то нас ваще забрызгает

Эля
Гость
Эля
28.11.2021 11:35
Ответить на  Fortessa

ну так и пишите

Светлана
Гость
Светлана
22.11.2021 18:02

Разговор не о 5%,а о 20% .Что то в обсуждениях запутались. А это вполне нормально.

Эля
Гость
Эля
28.11.2021 11:31

мне самое главное при готовке одежды и трудоемкое — выкройку хорошую сделать. А просто наметать пару швов — конечно, много оплачиваться не будет. Мира просто лентяйка рукожопая. А чего она сама на дому шитьем не займется, если имеет образование соответствующее?

Елена
Гость
Елена
28.11.2021 13:23

Слать всех лесом! Дармоеды не нужны, а то сядут на шею… И хана хорошей жизни!

eliva
Гость
eliva
28.11.2021 18:30

Хорошо, что не взяла. Даже за 20 процентов. Начнутся опоздания, прогулы: » у меня же дети!»

38
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x