Страсти по Феодоре: как куртизанка стала императрицей - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Страсти по Феодоре: как куртизанка стала императрицей

-Я скорее умру, чем увижу на троне эту презренную, — вероятно именно так могла сказать Евфимия, тетка императора Юстиниана, правившего в Византии. Она фактически заменила Юстиниану мать, он прислушивался к ней, а она, как типичная свекровь считала, что ее питомец достоин лучшей доли. Да и кандидатура невестки была весьма одиозной.

Забегая вперед, скажу, что Юстиниан все же заключил брак, против которого так горячо выступала Евфимия. Правда, только после ее кончины.

В истории Византийской империи женщин, достигавших вершин власти было много. Супруги и матери императоров зачастую отличались непомерным честолюбием. Иногда они становились самостоятельными правительницами после смерти мужа, иногда приходили к власти при малолетних сыновьях, а потом не желали с этой самой властью расставаться (совсем как наша Екатерина II).

Дочь циркового смотрителя

Фигура императрицы Феодоры даже для Византии была явлением уникальным. Женщина проделала огромный путь, начав с самых низов, с самого презренного занятия.


Отцом будущей императрицы был нищий смотритель за зверями константинопольского цирка. От аристократических кругов семья была бесконечно далека. Акакий, так звали мужчину, умер рано, его вдова, оставшаяся с тремя маленькими дочерьми на руках, средств к существованию не имела. Единственным способом выжить стало новое замужество. Отчимом для Феодоры (средней из сестер) стал …новый смотритель за животными. А чтобы девочки не ели даром хлеб, их тоже привлекли к работе.

Чистить клетки, ухаживать за животными, убирать арену — такие были обязанности. Помимо зверей, в цирковых представлениях участвовали и мемы, представлявшие публике живые картинки, иногда весьма пикантного свойства. Когда Феодора и ее сестры достаточно подросли, они стали принимать участие и в них.

Многочисленные памфлеты современников говорят о том, что в цирке Феодора и ее сестры Анастасия и Комито служили «всеми частями своего тела», став фактически гетерами, прерывая многочисленные беременности. Издержки профессии, так сказать. Но даже злобные сплетни тех времен, содержавшиеся в этих памфлетах, отдавали дать красоте, изяществу и остроумию юной Феодоры. Позднейшие жизнеописания императрицы не опровергали эту информацию, говоря то том, что позже грешница раскаялась.

Удачей женщин, подобных Феодоре и ее сестрам в те времена считалась жизнь содержанки при состоятельном покровителе. Юность не вечна, красота уходит, поэтому важно было продать ее подороже. Так Феодора становится любовницей чиновника по имени Гекебол. Она бросила цирк и последовала за ним в Северную Африку, где Гекебол быстро ее прогнал.

Феодора вынуждена была снова начинать с самого низа. Что она могла на чужбине, без средств существованию? Только продавать себя. Этим женщина и занялась.

Восхождение

Считается, что именно в это время, продавая тело в трущобах Александрии, будущая императрица познакомилась с мыслителями-монофизитами (одно из течений христианской религии тех времен, признававшее только божественную природу Христа). Под их влиянием грешница и раскаялась, оставив свое занятие и вернувшись в Константинополь.


Феодора поселилась в доме знакомой актрисы и занялась рукоделием. Новое занятие приносило смехотворный доход, возможно даже не было никакого раскаяния, так как вскоре Феодора знакомится с будущим императором Юстинианом и быстро становится его любовницей.

Юстиниану к тому времени было почти 40 лет, Феодоре немногим больше 20-ти. Она покорила мужчину настолько, что тот обратился к своему дяде императору с просьбой дать Феодоре статус патрицианки, чтобы потом заключить брак.

Бездетный дядюшка Юстин, которому должен наследовать Юстиниан, а в особенности его жена Евфимия приходят в ужас от мысли, что будущей императрицей станет бывшая жрица свободной любви. Но судьба потворствовала Феодоре. В 523 или в 524 году тетушка Юстиниана отошла к праотцам, а племянник уговорил императора отменить закон Константина Великого, согласно которому, сенатор не может сочетаться браком с блудницей.

В 525 году Феодора, которой было около 28 лет, обретает статус патрицианки и законной супруги Юстиниана. А через два года Юстиниан восходит на императорский трон Византии, рядом с ним бывшая блудница, а ныне верная жена — Феодора.

Дети императрицы

Феодора

У Юстиниана и Феодоры не было детей, в этом источники обвиняют императрицу и ее темное прошлое. Но считается, что у самой Федоры не все беременности оказывались прерванными. Говорят о рожденном ею мальчике по имени Иоанн, которого Феодора родила до брака и отдала на воспитание его отцу.

Якобы подросший сын прибыл в Константинополь, зная о высоком положении своей матери, но та, испугавшись гнева мужа, устроила так, что Иоанна больше никто и никогда не видел. Могла? Вполне, византийские императоры и императрицы частенько лишали жизни своих отпрысков.

Но есть еще и известие о дочери Феодоры, якобы внук императрицы жил при дворе вполне счастливо и достиг высокого положения, сама Феодора устроила его брак с дочерью известного полководца и наличие дочери и внука у жены императора Юстиниана не смущало. За верность этой гипотезы не поручусь.

О любви императора к жене говорит тот факт, что она правила наравне с ним целых 22 года, а одну из своих племянниц по имени Элия София, Феодора выдала за любимого племянника мужа по имени Юстин, ставшего в итоге наследником и будущим императором.

Беспокойное царствование

Даже недруги Феодоры отдавали дань ее мужеству, упорству, хладнокровию и мудрости в период царствования, которое выдалось весьма неспокойным. В 532 году в Константинополе вспыхнуло восстание Ника, Юстиниан уже хотел сдаться и бежать из полыхающего города, но жена остановила императора:

Голова императрицы Феодоры

-Лучший саван — багряные одежды! — якобы сказала Феодора мужу, намекая на то, что готова умереть императрицей, а не беглянкой.

В конце концов ее хладнокровие спасло империю и власть мужа. Восстание Ника было подавлено. В правление Феодоры и ее мужа случилась эпидемия чумы, первая из известных, названная именем императора — юстинианова чума. Константинополь и остальные крупные города империи обезлюдили. В этих условиях императрица занималась благотворительностью, приказывала раздавать людям продовольствие, проявляла заботу о детях, оставшихся сиротами.

Императрица позаботилась и о «бывших коллегах», построив на берегу Босфора монастырь раскаяния для бывших куртизанок и падших женщин. А вот мужчин нетрадиционной ориентации Феодора не жаловала, ужесточив законы против них.

Говорили, что император не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с супругой. Юстиниан пережил жену, которая скончалась после долгой болезни в 548 году, источники сообщают о том, что причиной смерти стала онкология и обширные метастазы. Император остался верен своей любви, не вступил в новый брак и всегда приносил важнейшие клятвы именем Феодоры. Великая была женщина.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина
Гость
Галина
22.11.2021 16:31

Спасибо за Ваши исторические истории. Познавательно и интересно. Не всегда комментирую, но всегда читаю. 💐💐💐💐

Алекс
Алекс
23.11.2021 10:50

Спасибо, интересная статья, удивительной судьбы женщина, эта Феодора!

Алекс
Алекс
24.11.2021 18:59
Ответить на  Алекс

Интересно, почему минусуют? Автор очень хорошо пишет об исторических личностях и событиях!

Алекс
Алекс
26.11.2021 17:24
Ответить на  Злючка

Такое впечатление, что людям интересна только лютая бытовуха (

Алекс
Алекс
26.11.2021 17:25
Ответить на  Злючка

Спасибо вам! Очень интересно пишете, обязательно собирайте материал на книгу, если нужно- обращайтесь, у меня подруга- книжный продюсер. 🌺

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x