История симбирского колдуна Якова Ярова - Записки Злючки
ПРОЖИТО

История симбирского колдуна Якова Ярова

Думать, что только зарубежная инквизиция боролась с еретиками, чернокнижниками и колдунами всех мастей неправильно. Богохульство, ересь, волхование и колдовство карались и в Русском государстве с древнейших времен и до просвещенного 19-го столетия.

Законный способ

В дохристианскую эпоху знахари, волхвы, колдуны и волшебники на Руси не преследовались, напротив, к их помощи частенько прибегали. А вот после Крещения Руси и утверждения христианства на всей территории, монополия на чудеса принадлежала уже официальной религии.

На Руси в древности к сожжению ведьм и колдунов прибегали очень редко, в летописи встречаются лишь несколько таких случаев:

  • 1227 год, Новгород: пострадали 4 волхва;
  • 1411 год, Псков: приговорены 12 вещих женок;
  • 1493 год, Москва: казнены некие Иван Лукомский и переводчик Матиас, за заговор против Ивана III;
  • 1504 год, Москва: 8 еретиков из числа «жидовствующих».
История Симбирского колдуна Якова Ярова: правда или месть жены

А далее по нарастающей: на костер взошли и те, кто смел кушать телятину, и 15 волховавших женок, колдуны и богохульники всех мастей. При Романовых костры пылают чаще. Даже в Соборном уложении 1649 года, а позднее и в других указах, регламентируются преступление, за которые виновных ждет такая кара.

В том же 17-м веке подобным способом были приведены в исполнение приговоры, в частности, многим старообрядцам, не принявшим Никоновской церковной реформы. В огне погиб и знаменитый протопоп Аввакум с товарищами.


Костры горят аж до 1739 года, последней жертвой стала некая Кисябика Байрясова, башкирка, которую насильно окрестили, а она, 60-летняя негодница, посмела откачнуться обратно, в веру предков.

Яков Яров, колдун или жертва женской мести?

В 1732 году некая жительница Симбирска Варвара Ярова пожаловалась сначала своим приходским священникам Тихвинской церкви, а затем и светским властям на своего мужа Якова. Ее выдали за него замуж насильно. Женщина рассказала, что муж от исполнения супружеского долга уклоняется, а вместо этого ночами заговоры шепчет и поклоняется Сатане. Дескать, когда она беременна стала, то муж сказал, что младенец должен быть принесен в жертву.

Женщине не верили, может наговаривает дурная баба на постылого мужа? Но решили тайно за Яковом проследить. Варвару отослали домой, наказав не болтать и оставить калитку и дверь незапертыми.

В вечерний час земский староста Семен Ясырин с подручными, тайно оказался у каморки, в которой заперся супруг Варвары Яровой. Яков распевал заклинания, сыпал порошок в кипящий котелок с водой, по стенам были развешаны коренья и травы. Колдуна схватили.

Яков в «ереси» не сознавался, но обыск его изобличил: тетради с заклинаниями, кости, череп, коренья и прочие атрибуты колдуна в его каморке обнаружили. На дыбе Яров сознался в том, что отрекся от истинного бога, назвал имена тех, кто пользовался его колдовскими услугами. Среди них оказалось немало влиятельных горожан: кого Яков лечил своими снадобьями.

Они были тоже допрошены, но из показаний выходило: Яков пользовал их с молитвой, а значит обвинения не что иное, как навет неудовлетворенной жены? Якова даже чуть было не выпустили из затвора, но тут был назначен новый воевода — Иван Немков. Он не стал копаться в личной жизни Симбирского волшебника, а вынес ему приговор: казнить.

18 марта 1736 года Яков Яров был казнен при огромном стечение любопытствующих горожан. Преступника поместили в «сруб» из бревен, обложенный соломой. К ужасу собравшихся, он отказался от отпущения грехов, значит точно колдун. Нераскаянным отправился на высший суд.


Предок Ильича?

Казнь колдуна Якова Ярова состоялась в Симбирске на месте, которое сейчас называется площадь Ленина г. Ульяновска.

А самого колдуна Ярова называют прямым предком Владимира Ленина. Я честно пыталась найти этому подтверждение, но мне так и не удалось. Корни матери Ленина находятся за рубежом, а предки отца жили в Нижегородской Губернии и в Калмыкии.

Так что, скорее всего, вплетение в родословную вождя мирового пролетариата, всего лишь легенда, основанная на географии и упоминании Симбирска.

Меня больше всего волнует иной вопрос: был ли Яков колдуном или Варвара оговорила-таки постылого мужа?

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
25.11.2021 14:40

А Алёна Арзамасская или несчастная Анастасия, любовница Ярослава Осмомысла? Их тоже сожгли типа за волшебство.

Александр Хаимов
Александр Хаимов
25.11.2021 19:34

Только Авакум и другие сами себя сжигали!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x