Золотые ворота Царьграда - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Золотые ворота Царьграда

Ладьи плыли по полю, как по воде, развевались паруса, а защитники Константинополя взирали на это с высоких каменных стен, застыв в священном ужасе. Так в 907 году от Рождества Христова Олег, прозванный Вещим, второй варяжский князь из древнего Киева покорил древний город и в ознаменование победы прибил свой щит к Золотым вратам города.

Ворота Великого Константина

В 391 годах 4-го столетия последний император единой Римский Феодосий Великий решил построить триумфальную арку в честь своей победы над Максимом, императором-узурпатором. Великий Рим доживал свои последние годы, центр цивилизации перемещался на восток, в город, некогда называвшийся Византий, а потом получивший имя императора Константина Великого.

Вообще-то, Золотые ворота уже были построены этим самым Константином Великим, они были богато украшены позолоченными пластинами и мрамором, наверху стояла фигура богини Фортуны высотой в 6 метров. Но город рос, ворота Константина в конце концов потеряли свое значение, оказавшись внутри городских стен.

Первые Золотые ворота долгое время стояли как памятник, их презентабельный вид поддерживался до начала 16-го века. Потом случилось землетрясение, каменные глыбы рухнувших ворот предприимчивые турки растащили для постройки своих домов.

А вот вторым воротам, построенным по приказу императора Феодосия повезло больше: они уцелели. Феодосий Великий решил въехать в город триумфатором с южной стороны. Трехарочные ворота украсили позолоченными бронзовыми пластинами с барельефами, верх их увенчала конная четверка (квадрига) на которой находился сам император, навстречу ему на квадриге из львов подъезжала богиня Кибела и венчала Феодосия лавровым венком победителя.

На южные ворота Феодосиевых стен и прибивал свой щит Вещий Олег, когда так неожиданно появился у стен города, снабдив свои 2000 ладей колесами, дабы обойти морскую гавань, которую хитрые византийцы загородили цепями. Но, знай наших, что там эти цепи!

Первоначально помпезное сооружение стояло одиночно, а лет через 20 ворота стали частью новых городских стен Константинополя, названных Феодосиевыми.

Легенда, испугавшая Мехмеда Фатиха

Шли века. Золотые ворота ветшали. Ветшала и сама Византийская империя, перенявшая когда-то славу и власть Рима. В 1453 году город Константина пал под натиском османов. Мехмет Фатих захватил город, земли, власть. Православные храмы стали мечетями, на месте дворца императоров Византии был построен султанский дворец. Святая София, главная святыня православных христиан была окружена минаретами и увенчана полумесяцем.

Но и новым хозяевам города надо было его защищать. И Фатих повелевает укрепить город, ибо на такой лакомый кусок всегда найдется много желающих, а в его войске упорно ходят слухи о пророчестве, которое сулит османам неизбежный крах.

Суть пророчества в том, что скоро король-христианин отвоюет Константинополь у османов. А въедет освободитель в город через Золотые ворота Феодосиевых стен. Чтобы не допустить претворения легенды в жизнь, Мехмет Завоеватель приказал заложить камнем арки Золотых ворот, а в 1458 году перед ними выросла крепость Едикуле, что в переводе означает Семибашенная.

Впрочем, османы построили не 7 башен, они пристроили к четырем башням Феодосиевых стен три еще более массивные. Новая крепость не только исключала возможность исполнения пророчества и защищала город. Едикуле в разное время служил и казной, и тюрьмой, и местом казни врагов османских правителей.

А Золотые ворота подверглись разграблению: были уничтожены колонны, растащены барельефы. Частично теперь остатки былой роскоши можно увидеть в археологическом музее Стамбула.


Золотые ворота сегодня

Но сами ворота, которые еще помнят руки Вещего Олега уцелели. Теперь они — часть музейного комплекса Едикуле, за ними кладбище. Меня удивило то, как турецкие экскурсоводы и историки избирательно относятся к прошлому. Двое из трех экскурсоводов вообще были не в курсе того, кто такой был Олег Вещий.

По их мнению, Мехмет Фатих был первым и единственным завоевателем Константинополя, о далеких событиях 907 года им не рассказывали на лекциях. Золотые ворота и сейчас не пользуются популярностью у русскоязычных туристов. Наших людей больше интересует антураж сериала «Великолепный век», гарем и его тайны.

Персонал отеля настойчиво отговаривал меня от поездки в крепость Едикуле на такси.

-Это совсем не туристическое место, это рабочий район, там может быть опасно.

Фото автора

Но во мне течет кровь бесшабашных славян, нет экскурсии? Прекрасно, едем самостоятельно. Нет знания языка? Отлично, гугл нам в помощь. Я поехала и не жалею. Местные торговцы зеленью с помощью гугл-переводчика рассказали мне, как найти вход в крепость Едикуле.

Правда, путь к Золотым воротам преградил закрытый замок: в крепости идут реставрационные работы, к тому же, меня угораздило приехать в Едикуле в понедельник, а это выходной день. Но, если чего-то очень хочется, то всегда получается. У ворот нашелся человек, который знал несколько слов по-русски. Жестами мне удалось объяснить ему, как сильно я хочу попасть внутрь. Мужчина вызвонил по телефону знакомого охранника и вуаля, я на месте.

Золотые ворота, древние камни ушедшей эпохи, свидетели крушения нескольких цивилизаций, пламенный вам славянский привет!

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
29.11.2021 12:01

Если женщина чего-то хочет, она это получит, если чего-то хочет русская, российская женщина, она и в закрытую крепость прорвётся!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x