Кто кому нужнее - Записки Злючки
АРХИВ Злючки,  КОТОмания

Кто кому нужнее

Помнится я болела, по пути со своих процедур завернула сразу не домой, а в магазин. Ходит нога, не ходит, а дома два голодных пушистых монстра, у которых на двоих 7 лап и один хвост. В этом пока еще не сильно легком для меня пути, встретила знакомую.

-Вот делать тебе нечего, — говорит Катерина, — еле идешь, а туда же. Ладно бы для себя за продуктами, а то, кошки. Ну понятно, твои у тебя уже есть и хочешь-не хочешь, а заботиться надо. Поэтому я своим ни за что не позволю завести животных, хоть и галдят. И дети, и муж.

Да, животное в доме — это тот же ребенок, с капризами, непослушанием, причиняемым беспорядком и неудобствами. Но я редко «заводила» животных, обычно они у меня как-то сами собой заводились. Исключая случай, когда я действительно, тогда еще 12-ти летняя, притащила родителям кота, невзирая на строжайший мамин запрет.

-Я же сказала, никаких животных, — мама повысила голос, — кто будет ухаживать и кормить? Сама. Все будешь делать сама. И убирать, и заботиться.

Хотя мама так говорила просто потому, что несколько лет наша семья уже потеряла одно животное и ей просто не хотелось переживать муки расставания заново. Но папа смотрел на нее умоляющими глазами, я выразительно хлюпала носом. И котяра остался. Через пару дней мама ласкала и сюсюкала с нахалом, который не реагировал на ее строгости и признавал за хозяйку ее, а совсем не меня.


-Мам, — умоляюще смотрел на меня тогда 8-ми летний младший, — ну пожалуйста, а?

Мне стоило отвернуться на минуту на разговор со знакомой, а мы бродили по рынку. Тощее, маленькое полосатое нечто уже сидело за пазухой сына. Клянусь, я повторила мамины слова слово в слово, точь в точь. Вот лежит беспардонный барин, тот самый неказистый полосатик. Он улюблен до безобразия, он толст и доволен жизнью, за которую, кстати, нам пришлось неоднократно бороться. Потому и хвост был утерян в этих боях. Ему 17 лет. Он ворчлив, разговорчив и требователен. Кто за ним ухаживал все это время? А как вы думаете?

Но это уже не сильно важно, тем более, что несколько лет назад я собственноручно приволокла ему подругу. Трехлапую и черную, брошенец был обречен, а сейчас это волосатое чудовище бодро скачет по квартире, а ее вертикальный взлет способен поразить любую цель, жужжащую почти под потолком. Фото не буду выставлять, потому как, если она закроет глаза, то и смотреть там особо не на что: волосатая масса. Знаете, кто единственный, кого это нечто признает и любит? Нет, не я. Мой старый кот.

А Катиных детей я знаю. Мальчишкам 12 и 10 лет. Хулиганистые, эгоистичные. Бывает вижу картину, дети бегут домой, а хрупкая Катя волочет на 3-й этаж их велики и самокаты.

-Не приучены ни о ком думать, кроме себя, — жалуется мне она, — не понимают, что устала, эгоисты форменные. Я о них забочусь, а они обо мне — ни капельки. И какой им котенок или щенок?

Не знаю, мне трудно судить. Но у родителей моих коты с тех давних пор не переводятся, попадая в дом многоразличными путями. А «несадовский» племянник, лет с 5 и до школы не боялся оставаться в доме с кошкой, когда родители были вынуждены ходить на работу. И все научились заботиться не только о себе, точнее, в первую очередь — не о себе.

У нас уже был кот, второго я взять тогда не решалась, но коробки от обуви никогда не выбрасывала, очень были востребованы у нас эти коробки. В них мои дети сажали подкидышей и подобрышей и шли на улицу, пристраивать их в добрые руки. И пристраивали! Всех.


Много с ними хлопот? Да. Много. Вот помню, когда сыновья росли, одно время у нас жили два кота, попугай, хомяк и рыбки… Да и я тоже, ради себя не пошла бы в магазин, но надо. Знаю многих пожилых людей, которые сохраняют бодрость и жизнелюбие именно потому, что рядом есть питомец. И болячки отступают, когда есть о ком думать, а дети выросли или далеко. И столько положительных эмоций.

Говорят аллергия может быть, да, такое случается. У младшего была жуткая аллергия, кстати, ее необъяснимое исчезновение совпало по времени с появлением в доме кота. Прочитала уже много позже, что ученые объясняют это просто: организм привык в аллергену, приспособился, иммунная система начала действовать более активно и правильно.

-Ты считаешь, — спрашивает меня напоследок Катя, — стоит попробовать? Муж просит котенка тоже, там вся семья котолюбы, не стой тебя. Говорит, что животные благотворно влияют на микроклимат в семье, воспитывают нас и детей.

У меня нет ответа на вопрос Кати. Я не знаю, как для ее семьи будет лучше. Но то, что животные воспитывают в нас доброту — это точно. Конечно, если у человека нет аллергии. Аллергии на добро.

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Гость
Светлана
01.12.2021 12:47

Тяжело всегда, когда они умирают …

Лара*
Гость
Лара*
01.12.2021 12:57
Ответить на  Светлана

Да. Десять дней назад меня снова постигло такое горе. ушла на радугу моя девочка. Зосенька. Никак не могу прийти в себя. Хотя есть еще четыре хвоста. Они тоже переживают.

лора-критик
Гость
лора-критик
01.12.2021 13:38
Ответить на  Лара*

мне пережить уход друга помогает появление нового. Я сама-человек кот . соответственно в питомцах только собаки. Доберман Дэйзи (дездемона)- ум и отвага ,лабрадор Ника (николь)- доброта и преданность . голден Соня (софи) аристократизм и перфекционизм. Золотые мои девчонки. Хотите верьте . хотите -нет. они меня научили многому.
Что тут первично — хозяин похож на свою собаку или наоборот. не знаю. Но я менялась вместе с ними. Не помню кто сказал — дай мне бог быть таким , каким меня видит моя собака.

Светлана А.
Светлана А.
01.12.2021 14:52
Ответить на  лора-критик

Вот это в Вас намешано характеров)) Завести таких разных по эмоциям и поведению собак — это не каждому дано!

лора-критик
Гость
лора-критик
01.12.2021 15:55
Ответить на  Светлана А.

отображает мою личную эволюцию — в 20 -доберман . после 30 -лабр . сейчас ближе к 50-ти — я прям голден голден

Владимир
Гость
Владимир
01.12.2021 17:41
Ответить на  лора-критик

Двортерьер — сиам — ангора. Эволюция? Пожалуй, да…

Владимир
Гость
Владимир
01.12.2021 17:42
Ответить на  Владимир

Есть еще кицюня, но то — дама.

Амазонка
Гость
Амазонка
01.12.2021 12:47

Май 2020. Писк за воротами, еле слышный. Чёрный щенок не старше месяца. Прижимается к земле, полные ужаса глаза, но руки лижет, тем не менее. Больной насквозь- блохи, глисты и энтерит, 2 ребра сломано. Ещё и душили, похоже, потому что ошейник впоследствии вызывал дикую панику- поэтому шлейка наше всё. Справились со всем. С моей овчаркой Радой подружилась, детей моих в себя влюбила просто. Теперь моя Ёлка- залюбленная бородатая девочка, моя чёрная лохматая радость. Всю жизнь держу собак- но ТАКОЙ всепоглощающей любви я ни от кого не видела. Вот правда, одно сердце на двоих у нас.

Tory
Гость
Tory
01.12.2021 12:52

Была у меня кошка, гладкошерстная белая пакостница, вырастила ее с котенка, а когда ей 6 лет исполнилось, ее сбила машина. Не смотря на мольбы детей, не хотела больше вообще животных дома… Пока не показали фото жирного двухцветного пушистика. Влюбилась моментально, ждала когда подрастет, а его отказались отдавать) Что поделать? Дети ждут домой кошку же- так у нас появился подозрительного бежевого цвета почти безухий кот. Красавцу уже 7 месяц, любимец всей семьи. Как можно поехать в магазин и не купить ему корм? Ну никак же! Дочь, 6 лет от роду, сама отдавала деньги с копилки на кота, и лоток тоже был… Подробнее »

Инна
Гость
Инна
01.12.2021 12:56

Я иногда думаю: о чем бы с мужем говорили, если бы не кот? Залюблен до безобразия (мужем), хотя тоже беспороден, взят из куста, правда очень похож на бомбея. . В подъезд не выходит, ест избирательно, периодически на нас напрыгивает, распушившись, показывает кто в доме хозяин)))))

Мимо
Гость
Мимо
01.12.2021 13:03

Ой, сложный вопрос. Ребёнок может любить котиков, но к маме все равно относиться потребительски как к гаджету.

Анна
Гость
Анна
01.12.2021 13:58

Согласно исследованиям, Любовь и дружба с животными никак не гарантирует того же по отношению к человеку. Это воспринимается как разные вещи. Думаю у всех есть знакомые, которые в зверях души не чают, а с другими хомл сапиенсами те ещё Г

лора-критик
Гость
лора-критик
01.12.2021 14:58
Ответить на  Анна

но жестокость по отношению к животным часто указывает на большие проблемы с психикой , ибо это жестокость по отношению к слабым . безответным . зависимым.
Я не утверждаю . что убивший кошку пойдет убивать инвалида. Не призываю давать столько же. Но воспитание надо начинать с любви к животным . родина и флаг подождут

Анна
Гость
Анна
01.12.2021 17:03
Ответить на  лора-критик

Да, жестокость к зверям — первый шаг к жестокости по отношению к людям. У большинства убийц есть свое «кладбище домашних животных». Но именно сострадание к зверям и людям имеет разный характер. Не нужно «начинать с любви к животным» (хотя в любви к друзьям домашним ничего плохого нет). Надо работать именно с заботой о родных и близких. О больных, уставших с работы. Учить просто радовать тех, кто рядом.

тортик
Гость
тортик
01.12.2021 15:16
Ответить на  Анна

да за что людей то любить,это ж мрази. а котики и пёсики — это наше всё.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
01.12.2021 14:02

У нас почти все коты и кошки были взяты официально — котятами у знакомых. Исключения — двое последних, они почти ровесники: 14 и 15 лет. Оба сейчас живут у мамы и один из её кошмаров — смерть кого-то из них. Одного я взяла с передержки, у меня тогда пропал мой любимец, рыжий кот, а тут — объявление. Внешне очень похож, я и откликнулась. Нравный, сердитый, вечно всем недовольный брюзга, он несколько лет до моего отъезда был мне лучшим другом. Вторая выбрала нас сама, она шла за мамой от самого магазина, отчаянно прыгая по мокрому снегу и подтаявшим лужам. Она была… Подробнее »

Анфиса
Гость
Анфиса
01.12.2021 14:23

Ага. И в довесок к двум детям и супругу даме придется еще и вокруг кота крутиться. И не факт, что животина окажется не пакостной. Да и у Гг ничуть не лучше: она и убирает за всеми и едва живая ползет в магазин.

Сова
Гость
Сова
01.12.2021 19:12

Животное не игрушка. Это жизнь и твоя ответственность за эту жизнь. Вопли мужа и детей не означают, что кошак не выпадет из окна и не погибнет. Или заболеет и не выживет без ухода и заботы. Или надоест и будет выброшено. Или просто станет никому не нужным предметом интерьера. Не говорите, что существует много примеров, когда животное дисциплинирует. Примеров, когда ничего не меняется, Еще больше. А жертвой оказывается невинное и беззащитное существо. Животное не есть инструмент для воспитания. Заминусуйте меня до сотен, но, воспитатание детей не автоматический процесс и, надеяться, что домашние животные к чему-то приучат детей , как минимум глупо…… Подробнее »

Elena S.
Elena S.
02.12.2021 09:58

Сколько себя помню, в доме всегда были животные — кошки, собака, крыса, хомяки (это в детстве). С мужем «вдвоём» тоже никогда не жили — кошка, коты, морская свинка, кролик, чилийская белка, собака. Сейчас в доме кот (15 лет) и собака (2 года). Аллергии не было никогда, но между первыми и вторыми родами началась жуткая аллергия на пыльцу и шерсть. На время второй беременности котов пришлось отдать свекру в частный дом. Итог — один кот не вернулся домой вообще (забрали или умер — собаки или отраву съел, не знаю😢), а второй был худющий, весь в коростах (нервы), мяукать не мог (гортань… Подробнее »

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x