Свекровь всю жизнь не общается со своей золовкой, считая что та их всех «сглазила» - Записки Злючки
Деревенские были

Свекровь всю жизнь не общается со своей золовкой, считая что та их всех «сглазила»

О том, что у мужа есть тетка я узнала через 25 лет после своего замужества. Узнала совершенно случайно. И у этой самой тетки есть дети и даже внуки, да и сама она жива и здравствует и по сей день.

-Смотри, — обратилась ко мне старшая дочь Настя в один прекрасные вечер, — мне в соцсетях пишет женщина, которая называет меня своей троюродной сестрой. Она помощи просит, у нее ребенок маленький сильно болеет.

-Настя, — говорю, — ты такая легковерная! Знаешь, сколько таких просьб о помощи сейчас в сети? И страницы взламывают, а потом рассылают такие просьбы, и родственниками называются. Фильтруй, это сеть.

Младшая дочь у нас с мужем жалостливая. То котят спасает, то собак на передержку пристраивает. Мой муж — единственный ребенок своих родителей. Его отец умер, когда мужу не было и 4-х лет. Свекровь больше замуж не выходила, других родственников у них нет.

-Вообще-то есть, — подала голос старшая замужняя дочь, которая с зятем в этот вечер заглянула к нам на чай, — бабушка рассказывала.


Тут настало время удивиться моему мужу.

-Что за тема? Какие родственники? Нет у нас никого.

Старшая дочь доказывала, что есть. У свекровиного мужа была сестра. Но они много-много лет не общаются. Я, честно говоря, не поверила. Свекровь моя — совершенно неконфликтный человек, она тоже всем помогать стремилась всю жизнь. Да, золовка — это не родня, но все же. Сама же мама мужа сокрушалась всю жизнь, что у них с сыном нет родни, да еще и радовалась, что у меня семья очень разветвленная: двоюродные, троюродные, седьмая вода на киселе и все общаются.

-Была золовка Зоя, — подтвердила мама мужа, развеивая все наши сомнения, — я надеялась, что ее Господь прибрал уже, ан нет, что таким сделается! Знать ее не хочу и слышать о ней не могу, это она во многих моих бедах виновата. Злющая, она нас всех прокляла.

Все началось очень много лет тому назад. Старшая сестра моего покойного свекра рано вышла замуж и уехала из родительского дома. Семья ее супруга была зажиточная, молодым построили новый дом, они обзавелись хозяйством, родили двоих детей-погодков.

-Тут я вышла замуж за ее брата, — рассказывала свекровь, — мы — голь перекатная. У меня ни кола, ни двора, сама детдомовская. У мужа родители всю жизнь скромно жили, только и нажили, что старый дом в деревне. Еще бабке с дедом тот дом принадлежал. Куда нам с мужем жить пойти? К его родителям и пошли. Муж мой с отцом домик отремонтировали, пристройку из кирпича сделали, я на строительстве первого ребенка потеряла: надорвалась, с бревнами помогая, выкидыш случился. Зоя с мужем к родителям глаз не казали: они же теперь богатые, к чему им такая голытьба.

Через несколько лет после этого всего родился мой муж, а свекры стали болеть. Дед мужа был шахтером, там легкие были больны, последние годы мужчина мог спать только сидя, иначе его кашель душил, а у свекрови обнаружили онкологию.


-У меня сын годовалый, а я свекра вертела, чтобы пролежней не было, а на другой кровати свекровь от боли охает, — продолжала мама мужа, — мой-то сестре письмо написал: приезжай, родители болеют, маму можно еще попытаться спасти, взятку надо и лекарства. У нас же денег не было совсем.

А сестрица отказалась приехать: хозяйство, дети. И в деньгах отказала: им все равно не помочь, только пустые траты. Бабка и дед супруга и решили, раз дочь так поступает, то и наследство они оставят только сыну и невестке. Дом переоформили, бумаги по закону сделали. А еще через пару месяцев не стало обоих с разницей в 1 день.

-Мы телеграмму дали, приезжай, мол, проводи родителей в последний путь. Приехала. Через полгода. В наследство вступать. И очень удивилась, что наследовать нечего, все давно принадлежит брату и его жене.

-Ты обязан выделить мне мою долю, — сказала Зоя брату, — если не по закону, то по совести.

-По какой совести? — спросил брат сестру, — По той самой, что тебе позволяла несколько лет к родителям не приезжать? По той совести, которая денег для родителей пожалела? Которая к ним на похороны тебя не пустила?

-Уехала Зоя с обещанием «не оставить все это просто так». Судиться затеяла, года два суды длились, только ничего у Зои не выгорело. На последнем заседании, точнее после него, золовка и прокляла брата, меня, весь наш род. С тем и уехала. Я тогда беременная была, на 6-м месяце.

Моему мужу было тогда всего 3 года с небольшим. Через месяц у свекрови случились преждевременные роды, мальчик родился слабеньким и прожил 6 дней. Пока свекровь лежала в больнице, утонул ее муж, мой свекор. Только похоронили, замкнуло в доме проводку и все спорное наследство сгорело в одночасье.

-Зойка виновата! — шептались в деревне, — Черный у нее глаз. Еще в девках была, с какой подругой поссорится, у той или чирей вскочит, или жених бросит. Сглазила. Она однажды у соседки похвалила малыша, так того ночью на скорой в район отвезли, едва выходили мальчонку. Она и мать с отцом собственных сглазила, за то, что приданого ей не собрали хорошего, что стыда перед новой родней натерпелась.

Лично я в такую ерунду не верила никогда. Но как тут не поверить?

-До меня слухи доходили, конечно, — говорит свекровь, — я же тогда с сыном в город уехала, в общежитии жила, на заводе надрывалась, на том заводе много наших деревенских работало тогда. Говорили, что у Зойки муж загулял, к другой собрался уходить. А вскоре мужика нашли в петле, а разлучница под электричку попала.

После той истории Зоя с детьми из деревни уехала: люди ей начали угрожать. Продала дом и умотала в неизвестном направлении. И много десятков лет ничего о ней не было слышно. Мы свекрови показали ту страницу в соцсетях, там было и фото старой женщины, глядя на которое, свекровь уверенно сказала:

-Она! Не отвечайте, не знайтесь, не пишите. Сделайте вид, что эта девушка ошиблась.

-Ну у нее же ребеночек болеет! — говорит моя младшая.

-Бабка сглазить могла, — говорит свекровь, — А если не она, так это ответочка ей, бабке Зое. Прилетела все же. Кто они вам? Никто. Вот и пусть дальше остаются никем. От греха подальше.

Мы с мужем рациональные люди, но тут мы со свекровью согласны. Никто. И пусть никем и останутся.

Вот такую историю мне на днях рассказали. Верите в сглаз? Почему?

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
тортик
Гость
тортик
01.12.2021 07:24

Никто. Вот и пусть дальше остаются никем. От греха подальше.

Поддерживаю, нарисовались, когда понадобилась помощь, отожрут, сколько смогут и растворятся в тумане. Ну их к чёрту, сначала своим бы помочь.

Анфиса
Гость
Анфиса
01.12.2021 07:30
Ответить на  тортик

Да если бы только отожрали. Они же, отожрав, напакостят еще. Вполне верю. Это не то, чтобы колдовство, скорее ближе к зависти. Держаться от таких подальше.

Гостья
Гость
Гостья
01.12.2021 07:25

В колдовство я не верю, но зачем такая родня? Которая ничем не помогла в уходе за родителями, которая прокляла родного брата и племянника?
Ну ее к черту.
И вообще, скорее всего, и больных детей у них никаких нет, просто та семья надеется еще раз поживиться за счет герое.

тортик
Гость
тортик
01.12.2021 07:28
Ответить на  Гостья

да может и есть какой инвалид настолько, что по людям побежали.. и дна у этой помощи не будет, сколько ни дай — мало.

valyatwinni
Гость
valyatwinni
01.12.2021 07:26

Есть сглаз, несколько раз на таких людей натыкалась, что лучше с ними вообще не общаться. Не то что зла пожелают, цветы на подоконнике похвалят — и через день все цветы пропали. А уж если обиделись на что-то, то несколько человек отчитать от сглаза проси, чтобы выжить.

Алена
Алена
01.12.2021 07:30

Сглаз — не сглаз,а вот по фактам чужая тетка. Та, которая ни словом, ни делом собственным родителям не помогла.
Младшей дочери гг надо бы подумать, что кошечки-собачки это одно, а дальняя родня,с которой даже не знаком это другое. От кошечек-собачек благодарности иногда поболее будет.

Анфиса
Гость
Анфиса
01.12.2021 07:34
Ответить на  Алена

Им бы из соцсети удалиться, а то будет карга старая сидеть и злопыхать на их фото. Да сложно будет объяснить дочери. Обычно, такие вот в нормальной семье воспитанные не ждут подвоха, потому и влипают во всякое.

ира
Гость
ира
07.12.2021 08:10
Ответить на  Анфиса

А удаляться-то из сети зачем? Куда проще внести в чс. По фактам — эти люди совершенно чужие и вспомнили о «родне», когда им потребовалось денег выцыганить.Не отвечать и забанить — единственно правильное решение. И постараться выкинуть из головы это неприятное семейство. У нас тоже есть дальние «родственники» по материнской линии, которые себя 30 лет не проявляли, но потом, видимо, прикинули, что возраст моей мамы немолодой, квартира и т.д. Вдруг да что и перепадёт им. И начали названивать, спекулируя на теме «мы ведь только друг у друга и остались, родственные связи обрывать нельзя, надо быть ближе друг к другу»)) Мама обрубила… Подробнее »

Викуся
Викуся
01.12.2021 07:51
Ответить на  Алена

Кстати были похожие моменты с собственной бабушкой по отцу, стоило мне выйти замуж. До этого не замечала, стоило что то сказать что в семье хорошо, или что все здоровы, или делиться планами, то все вечно наперекосяк. Дошло до того, что специально отслеживала слова, и выдавала инфу только по одному моменту, будучи у свекрови месяц назад с ребенком, и без мужа. Даже там доставало. К мужу моему претензий изначально не было, ко мне тоже, но стоило сестре отца овдоветь , я уже была замужем,так это все и началось. Почему нашла связь, просто муж намного меня старше, ближе и возрасту к тётке,… Подробнее »

Мимо
Гость
Мимо
01.12.2021 12:49
Ответить на  Викуся

Ой, знакомо. Была знакомая, слова не скажи, сразу картина маслом «ты просто везучая тварь и тебе несправедливо все досталось». В если пытаешься ничего не рассказывать то начинает лезть под кожу. Хорошо что я очень злая, получилось отвадить от себя такую душнилу

Викуся
Викуся
01.12.2021 07:46

Такую родню век бы не знать. Кто знает как там Зое было в замужестве с новой родней, но родному отцу и матери можно было хоть попытаться помочь.

Инна К.
Гость
Инна К.
01.12.2021 08:22
Ответить на  Викуся

Она могла бояться, что ее потом обвинят в любом ухудшении. Но я бы на ее месте и за наследством тогда не пошла бы. Хотя она могла видеть в этом некоторую компенсацию…

Викуся
Викуся
01.12.2021 08:31
Ответить на  Инна К.

Ну неизвестно что там было в ее новой семье с богатыми свекрами, может и они что запрещали, раз она так в долю в старом доме вцепилась в наследство. Но это не оправдание ни разу тому что было на суде и после

Инна К.
Гость
Инна К.
01.12.2021 08:20

А я вот думаю, что сначала могло быть наоборот: Зою и в детстве-юности обвиняли в чёрном глазе, что ни случится — она виновата, вот она и сбежала подальше… Ну и логика свекрови рассказчицы интересная: Зоя плохая, а семья ее супруга, требовавшая от беременной помогать с брёвнами, хорошая. Старшему поколению за что, по такой логике, «ответка прилетела»?..

Но всё это не означает, что теперь у героев нет права просто пройти мимо чужой родни и их просьб.

Викуся
Викуся
01.12.2021 08:33
Ответить на  Инна К.

Да, этот момент беременная с брёвнами серьезно.. даже самая злая свекровь из мне знакомых от беременной невестки ни разу не требовала так тяжело пахать, о своей молчу, та тяжелее ложки поднять не давала, хотя тоже деревня и все вытекающее

тортик
Гость
тортик
01.12.2021 08:48
Ответить на  Инна К.

не думаю, что потомкам свекрови стоит на своей шкуре уточнить есть там у Зои чёрный глаз или нет.

Гость
Гость
Гость
01.12.2021 09:02
Ответить на  Инна К.

знаете, возможно о беременности она могла и не знать. узнала уже когда случился выкидыш.
да и времена такие были, что женщины наравне с мужиками работали ((((

Светлана А.
Светлана А.
01.12.2021 09:46
Ответить на  Инна К.

Она надорвалась себе помогая жилье построить, не свекрам. Это ей — детдомовке с мужем жить было негде, вот к свекрам и пришли, которые сами от деда с бабкой дом получили. Что странно, отец шахтер и не заработал на свое жилье. Да и давали им в те времена квартиры неплохо. Как и детдомовцам, кстати.
И не могла не знать свекровь, что тяжести в ее положении — зло. Зачем тащила, ведь никто не принуждал. Самим свекрам и так нормально жилось, пока сын с женой не пришли и расширения не понадобилось. да и потом все им осталось.

Гостья
Гость
Гостья
01.12.2021 09:48
Ответить на  Инна К.

Раньше все беременные работали до последнего, это было в норме. Времена тяжелые.

Инна К.
Гость
Инна К.
01.12.2021 10:22
Ответить на  Гостья

Вроде и так, но она сокрушается, что надорвалась, так что как «норму» случившееся не рассматривает…

Просто
Гость
Просто
01.12.2021 08:20

У меня директор такой был. Поиграл с моим сыном, в этот же вечер уехали в стационар; походил по складу — стеллажи обрушились, почти пустые были, благо никто не пострадал; пожелал здоровья беременной— та в этот же день на сохранение легла; пожертвовал на бездомную кошку коллеги-зооволонтера — здоровая кошка в этот же день померла на ппередержке
. И ведь не злой человек.

Александр Хаимов
Александр Хаимов
01.12.2021 08:49

Вернуть проклятие сразу же надо было. «Твои слова на голову твою». И в церковь свечку за здравие поставить.

Светлана А.
Светлана А.
01.12.2021 08:59

Не верю в сглаз, но опасаюсь дурных и завистливых людей. От них всегда можно неприятностей ждать. И подальше от них держаться нужно. Вот смогла же свекровь не общаться с сестрой своего мужа всю жизнь и нормально все у неё. И сын рядом и с его семьей нормальные отношения. лучше меньше родни, да лучше. Да и у самой меня мать почти ведьма) Трав не собирает, не колдует, но неприятные новые родственники со стороны семей детей в наш дом перестали рваться на «пожить», когда «мимо проходили» переделкино, в которое можно только специально приехать. Я поначалу гостеприимной была, хотя в напряг — не… Подробнее »

Лада
Гость
Лада
01.12.2021 09:02

Ребёнок болеет? Ну можно посочувствовать и то, на расстоянии, а хотя, много ли сочувствия получила свекровь гг, когда попала в ту ситуацию.

Анаастасия Попова
Анаастасия Попова
01.12.2021 12:28

Я б кинула на карту посильную сумму, которую не жаль. Просто типа сочувствуем вашему горю. Чем могли, помогли. Та семья и так наказана. Ребенка жаль. Чисто для успокоения души переслать помощь. Будут дальше просить тогда в чс.

Мимо
Гость
Мимо
01.12.2021 12:43

с младшей дочерью надо много работать, а то она слишком тупая и жалостливая.

Дождит
Гость
Дождит
01.12.2021 14:21

Мне так нравятся люди, у которых сглаз во всем виноват. Золовка женщина жуткая и дочь не очень и сестра-зло. А с чего бы это? Выпнули из дома взамуж к богатым свекрам. Отец шахтёр жилья не заработал. Дочь виновата сглазила. Невестка от государства положенное жилье не получила, потому что замуж вышла, Золовка виновата. Женщина молодая все свекрам доказывала свою нужность и полезность — беременность сорвала. Тоже глазливая золовка. Родителям помощь нужна, нет помощи нет наследства. Чего сразу не сказали? А на эмоциях много наговорить можно. Брат утонул, пил скорее всего. Может Тоску глушил, может перед сестрой задолжал. Тоже дурной глаз виноват?… Подробнее »

Светлана А.
Светлана А.
01.12.2021 14:49
Ответить на  Дождит

Логично и справедливо!
Списать на золовку свою неудавшуюся жизнь куда как проще, чем с себя спросить.
Но если уже жизнь прожита без неё, да и дети про тетку ничего не знают, то и не стоит общаться с незнакомым и чужим человеком, ее ребенком, который представляется троюродной сестрой. Человек, пытающийся наладить связи, типа родственные через вроде как больного ребенка, изначально выглядит попрошайкой, прикрывающийся им, используя недопустимые методы знакомства, бьющие на жалость и вызывающие доверие.

Людмила
Гость
Людмила
07.12.2021 16:20
Ответить на  Дождит

Зачем фантазируете и додумываете то, чего нет в тексте? Согласна с вами только в одном — беременным нельзя тяжело работать, но тогда работали все. Шахтерам тоже давали жилье далеко не всем, а только тем, кто в нем нуждался, а если было хоть какое- то свое- пролетал мимо. Кто вам сказал, что муж свекрови утонул пьяным? Такого в тексте нет. И обратите внимание — пострадали все, кто прямо или косвенно обидел эту Зою- родители умерли молодыми, брат утонул, муж повесился, любовница мужа попала под поезд, тоже погибла, наследный дом сгорел уже после смерти брата, единственно невестка осталась в живых. И вы… Подробнее »

Валерия
Валерия
02.12.2021 08:54

ни в сглаз, ни в порчу, ни в прочее мракобесие я не верю, но и общаться с этой бабой и её отпрысками не стала бы. они ведь и правда чужие, с какой стороны не глянь.

Эля
Гость
Эля
07.12.2021 15:20

если и не верить, помогать не надо…заблокируйте и все

Людмила
Гость
Людмила
07.12.2021 19:39

Здесь не сглаз, а проклятье. Поэтому лучше бежать от этой родни подальше.

Lara
Lara
08.12.2021 08:20

А я верю, что сглаз существует, сама столкнулась. Моя свекровь всегда считала, что нам второй ребёнок не нужен — «нищету плодить». Сначала мы с ней жили — она с сожителем в большой комнате и мы с мужем и ребёнком — в маленькой, потом ушли в малосемейку. Не хорошо и не плохо жили, но ушли из-за того, что свекровь брагу ставила для сожителя и сыну периодически предлагала попробовать. Во после того, как он напробовался и чуть дочку не потерял, я маменьке скандал закатила, ругались несколько дней, в итоге — выкидыш. Через год забеременела, уже в малосемейке. Если первую родила легко, даже… Подробнее »

Любовь Россия
Гость
Любовь Россия
08.12.2021 14:29

Сглаз ли порча, а я в это верю. 50 с лишним лет назад стояли мы с мужем вечером на автобусно остановке. Я была беременной 6-7 месяцев . Утром мы должны были уезжать. На остановке сидела цыганка и очень удивлялась, что беременность не испортила мне лицо.Даже наоборот. Чистая белоснежная кожа как будто изнутри светилась. Рано утром сели на поезд и только где то через час муж обратил внимание, что лицо у меня пошло мелкими красными пятнами. Дальше — хуже. Пятна срослись и лицо стало почти багровым.Я ничего не ощущала, если бы не зеркало.Я так плакала, что переполошила весь плацкартный вагон. Нашлась… Подробнее »

Любовь Россия
Гость
Любовь Россия
03.01.2022 08:14

Стояла как то на автобусной остановке. Была глубоко беременной, месяцев 7-8. Там же стояла цыганка и она удивилась моему чистому цвету лица, ни единого пигментного пятнышка,. никакой отёчности. Белоснежное лицо и румяные щёки! Пришла домой и свекрови рассказала, в зеркало полюбовалась.А на утро , расчёсываясь, глянула в зеркало и зарыдала. Лицо было покрыто багровым пятном, состоящем из мельчайших пятнышек.Я рыдала, муж бегал вокруг успокаивал, а свекровь молча оделась и куда то ушла. Через полчаса вернулась с бабушкой, но не дряхлой, а крепкой такой. Все вышли , а меня бабушка посадила на стул и стала что то шептать, приговаривать над моей… Подробнее »

35
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x