Несчастливый красавец Демидов - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Несчастливый красавец Демидов

Его называли одним из самых импозантных мужчин первой половины XIX века, он был богат, знатен, умен, но слаб здоровьем и фатально несчастлив в личной жизни.

Мамин сын

Род предпринимателей Демидовых выдвинулся в эпоху Петра Великого. Первые представители рода своим трудом, энергией и талантом нажили себе баснословное состояние. А потом, имея значительные средства, они смогли давать сыновьям блестящее образование и родниться с самыми знатными боярскими и дворянскими фамилиями, став к 19-му веку настоящей новой аристократией.

Павел Григорьевич Демидов родился в 1809 году, его мать была их Лопухиных, гордившихся своим родством с царской семьей. Павел был младшим сыном и маменька любила его больше остальных детей. Потому что именно Павел унаследовал аристократичную внешность Лопухиных.

Отец же выделял старших сыновей, которые воплотили во внешности и характере крепкую и основательную демидовскую породу. В 17 лет Павел Демидов был зачислен в Кавалергардский полк, но пойти по пути военной карьеры ему было не суждено: с детства он не отличался крепким здоровьем.

Историк рода

Красавец Демидов окончательно распрощался с военным мундиром в 1835 году. Ему было лишь 26 лет и он решил заняться наукой. Павлу Григорьевичу удалось собрать значительный архив рода Демидовых, в его руках находились бесценные документы и свидетельства. А еще Павел Демидов собрал коллекцию картин, являлся попечителем Демидовского лицея, ныне — Ярославский Государственный Университет.

С 1853 года Демидов служил попечителем Одесского учебного округа. На юг ему посоветовали переехать доктора. К сожалению, задумав отправиться на постоянное жительство в Италию, Демидов начал переправлять туда и свой бесценный архив. В результате пароход затонул и большая часть бумаг была утрачена. Но не только из-за состояния здоровья Павел Демидов сначала покинул высший свет, а затем и Россию. Он бежал от позора и семейных неурядиц.

Софья Бенкендорф

Шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф был могущественным человеком и счастливым отцом 3-х дочерей. А еще воспитывал и двух осиротевших племянниц.

Устройством браков такого «цветника» жандармский генерал был весьма озабочен. А Государь-император Николай I считал своим долгом помочь своему незаменимому Бенкендорфу в этом деле. Сонечка Бенкендорф была младшей дочерью, родилась она в 1825 году. Ее и сговорили за Павла Григорьевича Демидова в 1844 году. Жениху было 35 лет, а невесте всего 19.

Николай Павлович, с дочерью которого воспитывалась Софья Бенкендорф лично утвердил этот брак, а жениха выбирала не невеста, а ее отец. Павел Демидов не был против, но невеста его так и не полюбила. Они жили вместе и даже стали родителями двоих сыновей, а через 7 лет брака разразился скандал.

К жене или к горничной?

В 1853 году Павел Демидов застал у супруги князя Сергея Кочубея. Муж тут же вызвал князя на дуэль, считая, что только так можно смыть позор. Но драться им не дали, скандал в высшем свете заминали лично самые высокопоставленные особы. Князь Кочубей во всеуслышание признался, что он волочился не за женой Демидова, а за ее горничной.

Кочубея отправили служить в Смоленск. Павел Демидов уехал от жены в Одессу под предлогом слабого здоровья, а затем перебрался в Палермо. Где и скончался в 1858 году от скоротечной чахотки. Была ли неверна ему супруга? Косвенно она подтвердила адюльтер в 1859 году, когда вторым браком вышла за князя Кочубея.

Последний был совершенно не красавец, что еще раз доказывает причудливость женского сердца. Не родись красивым, как говорится.


Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x