
Несчастливый красавец Демидов
Его называли одним из самых импозантных мужчин первой половины XIX века, он был богат, знатен, умен, но слаб здоровьем и фатально несчастлив в личной жизни.
Мамин сын
Род предпринимателей Демидовых выдвинулся в эпоху Петра Великого. Первые представители рода своим трудом, энергией и талантом нажили себе баснословное состояние. А потом, имея значительные средства, они смогли давать сыновьям блестящее образование и родниться с самыми знатными боярскими и дворянскими фамилиями, став к 19-му веку настоящей новой аристократией.
Павел Григорьевич Демидов родился в 1809 году, его мать была их Лопухиных, гордившихся своим родством с царской семьей. Павел был младшим сыном и маменька любила его больше остальных детей. Потому что именно Павел унаследовал аристократичную внешность Лопухиных.
Отец же выделял старших сыновей, которые воплотили во внешности и характере крепкую и основательную демидовскую породу. В 17 лет Павел Демидов был зачислен в Кавалергардский полк, но пойти по пути военной карьеры ему было не суждено: с детства он не отличался крепким здоровьем.
Историк рода
Красавец Демидов окончательно распрощался с военным мундиром в 1835 году. Ему было лишь 26 лет и он решил заняться наукой. Павлу Григорьевичу удалось собрать значительный архив рода Демидовых, в его руках находились бесценные документы и свидетельства. А еще Павел Демидов собрал коллекцию картин, являлся попечителем Демидовского лицея, ныне — Ярославский Государственный Университет.
С 1853 года Демидов служил попечителем Одесского учебного округа. На юг ему посоветовали переехать доктора. К сожалению, задумав отправиться на постоянное жительство в Италию, Демидов начал переправлять туда и свой бесценный архив. В результате пароход затонул и большая часть бумаг была утрачена. Но не только из-за состояния здоровья Павел Демидов сначала покинул высший свет, а затем и Россию. Он бежал от позора и семейных неурядиц.
Софья Бенкендорф
Шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф был могущественным человеком и счастливым отцом 3-х дочерей. А еще воспитывал и двух осиротевших племянниц.
Устройством браков такого «цветника» жандармский генерал был весьма озабочен. А Государь-император Николай I считал своим долгом помочь своему незаменимому Бенкендорфу в этом деле. Сонечка Бенкендорф была младшей дочерью, родилась она в 1825 году. Ее и сговорили за Павла Григорьевича Демидова в 1844 году. Жениху было 35 лет, а невесте всего 19.
Николай Павлович, с дочерью которого воспитывалась Софья Бенкендорф лично утвердил этот брак, а жениха выбирала не невеста, а ее отец. Павел Демидов не был против, но невеста его так и не полюбила. Они жили вместе и даже стали родителями двоих сыновей, а через 7 лет брака разразился скандал.
К жене или к горничной?
В 1853 году Павел Демидов застал у супруги князя Сергея Кочубея. Муж тут же вызвал князя на дуэль, считая, что только так можно смыть позор. Но драться им не дали, скандал в высшем свете заминали лично самые высокопоставленные особы. Князь Кочубей во всеуслышание признался, что он волочился не за женой Демидова, а за ее горничной.
Кочубея отправили служить в Смоленск. Павел Демидов уехал от жены в Одессу под предлогом слабого здоровья, а затем перебрался в Палермо. Где и скончался в 1858 году от скоротечной чахотки. Была ли неверна ему супруга? Косвенно она подтвердила адюльтер в 1859 году, когда вторым браком вышла за князя Кочубея.
Последний был совершенно не красавец, что еще раз доказывает причудливость женского сердца. Не родись красивым, как говорится.
Форум, структура
Вам также может понравиться

Единственная законная дочь Петра Великого
12.08.2020
Тайные крестины царевны Анны, дочери Великой
31.08.2020