Самая верная горничная царицы - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Самая верная горничная царицы

17 июня 1918 года в подвале дома купца Ипатьева оборвалась история не только 300-от летней династии Романовых на престоле России. Вместе с семьей Николая II до конца оставались и несколько их верных слуг. Одна из них — горничная императрицы Александры Федоровны по имени Анна.

Анна Демидова
Анна Демидова

Умная девочка из мещан

Анна Степановна Демидова родилась в городе Череповец. Ее батюшка происходил из мещан, но считался человеком правильным и уважаемым. Он был членом земского собрания, председателем общества взаимного страхования от огня.

Своей дочери, родившейся в 1878 году Степан Демидов постарался дать хорошее образование, не ограничившись простой школой. Анна играла на фортепьяно, владела несколькими иностранными языками. Девочка была миловидной и очень высокой.

Знакомство с царицей

Анна Демидова окончила школу при Леушинском женском монастыре, впоследствии затопленном водами Рыбинского водохранилища. В 1901 году в Ярославле была организована выставка работ воспитанниц и бывших воспитанниц обители. На ней побывала жена Николая II Александра Федоровна.

Она увидела искусное рукоделие Анны Демидовой и заинтересовалась девушкой. Так Анна Демидова попала в «комнатные» девушки к императрице. Так тогда называли горничных.

Большевики, совершенно не разбиравшиеся в терминологии и дворцовой иерархии в своих документах и служебных записках называли Демидову «фрельна», очевидно имея ввиду фрейлину.

Горничной Демидовой и всем ее родственникам за службу дочери полагалось потомственное дворянство, так что служба была выгодной и почетной.

Анне было всего 23 года, когда она попала во дворец и стала практически членом царской семьи, ухаживая за императрицей, не отличавшейся крепким здоровьем, за девочками великими княжнами и наследником.

Учитель английского

Архимандрит Николай, в миру Чарльз Сидней Гиббс
Архимандрит Николай, в миру Чарльз Сидней Гиббс

Сама Анна была молода, есть сведения, что она увлеклась учителем царских детей, Чарльзом Сиднеем Гиббсом. История случилась в 1908 году, когда Гиббс был приглашен к великим княжнам Ольге и Татьяне, а потом остался учить и Марию, и Анастасию, и Алексея.

Горничной Анне было во время ее знакомства с Гиббсом 30 лет, а ему — на два года больше. После Февральской революции семья Николая II содержалась в Александровском дворце, с ними же находилась и Демидова, а англичанина к бывшим царям не допустили.

Вероятно он также питал к скромной Анне определенные чувства, не случайно Гиббс отправился вслед за Романовыми в Тобольск. Но после перевозки царской семьи в Екатеринбург учителя снова с ними разлучили.

Потом он будет участвовать в расследовании расстрела царской семьи, примет православие с именем Алексея, затем монашество с именем Николая. Его служение продлится до 1963 года, главные молитвы он будет возносить за семью последнего русского царя и всех его домочадцев.

Алмазы, пули, штыки, приклады

В ссылку с Романовыми Анна Демидова отправилась добровольно, не желая оставлять семью, с которой прожила рядом 17 лет. В ту роковую ночь в лифе платья Анны были зашиты бриллианты, которые она надеялась сохранить для царской семьи.

По воспоминаниям пулеметчиков «фрельна» металась по подвалу, пытаясь защититься подушкой, которую принесла для больного наследника Алексея. Пули и штыки отскакивали от алмазной начинки платья. Дело довершили приклады.


По воспоминаниям тех же участников событий со стороны большевиков царевич и «фрельна» оставались в живых последними.

Анна Демидова канонизирована Русской православной церковью за рубежом, РПЦ Московского патриархата слуг, остававшихся с Романовыми до конца, не упомянула.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
14.12.2021 09:25

Какая интересная судьба у Чарльза!
стать русским монахом- не иначе любовь сподвигнула!

Алекс
Алекс
16.12.2021 03:36
Ответить на  Алекс

Опять заминусовали )))
куриный дом какой-то )))

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x