Остались без света и горячей воды, зато снимали жильё у родни, по-свойски - Записки Злючки
Записки Злючки

Остались без света и горячей воды, зато снимали жильё у родни, по-свойски

-Настя, — останавливает Анастасию Николаевну, гуляющую с внуком, соседка, — тебе внука доверили? Ведь маленький еще совсем. Вот молодежь, чуть что — бабкам дитятку подкинуть норовят.

-Да, погулять доверили, — отвечает Анастасия Николаевна, — но не подкинули. Невестка сейчас обед готовит, а сын на работе.

-Постой, ты же говорила, что вы с невесткой не особенно ладите? Вроде бы они переезжать собирались? Нет, точно, я же видела, как вещи перевозили!

-Перевозили, — кивает головой Анастасия Николаевна, — 7 месяцев жили на квартире, да пришлось вернуться. И так с этим переездом молоко у невестки пропало, внук с двух с половиной месяцев искусственник. Эх, прямо вспомнила и расстроилась…

Старший сын Анастасии Николаевны 28-ми летний Арсений женился на девушке по имени Оксана. В распоряжении мамы, младшей сестры Арсения и его самого была двушка. В общедолевой. Жить со свекровью Оксана не хотела. У молодых даже была договоренность снять квартиру. Но за неделю до регистрации брака в предполагавшейся квартире замкнуло электропроводку.


-Выгорело там все, — поясняет Анастасия Николаевна, — сразу после свадьбы молодые собирались на месяц в отпуск к невесткиной родне, она у нас из Крыма. Ну и не стали снимать, отложили, мол, когда вернемся, тогда и снимем. А из свадебного путешествия Оксана вернулась уже в положении. Да с таким жутким токсикозом, что буквально то дома в лежку лежала, то в больницу забирали.

Семья сына от мамы так и не переехала, хотя все прекрасно понимали, что жить вчетвером в двушке — совсем не дело. Да еще ребенок будет. Сестра Арсения, вынужденная жить с мамой в одной комнате была недовольна больше всех.

-Да и кому понравится, — соглашается Анастасия Николаевна, — она взрослая девушка, 22 года, а ее из комнаты вытеснили. Хотя… У сына тут доля. Да мы не ссорились особенно с Оксаной. Просто нас было много в квартире, да еще и разность поколений. В быту вроде бы делить нечего, но напрягало.

Когда здоровье Оксаны пошло на лад, а случилось это примерно ко второй половине беременности, Арсений начал снова просматривать варианты съемного жилья.

-Вот тут мужа моего покойного сестрица и встряла, — раздраженно говорит Анастасия Николаевна, — эх, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но вариант был заманчивый.

-Настя, — убеждала золовка, — у меня дети ипотеку взяли, а у невестки однушка добрачная она ее сдавать хочет, чтобы с ипотекой рассчитываться с аренды. Ведь она в декрете и еще 2 года на работу не выйдет. И нам страшновато в квартиру пускать неизвестно кого, и твои молодые могут на таких хозяев нарваться, не дай Господь. Поговорить с невесткой на счет условий и цены? Пойдут твои молодые в невесткину квартиру?

Анастасия Николаевна задумалась: рациональное зерно в предложении тетки Арсения было. Снимать квартиру с договором — отдавать дороже, снимать на основании устной договоренности — не иметь никаких гарантий. А тут все же родня.


-Невестка Нади озвучила сумму, — говорит Анастасия Николаевна, — нам сначала показалось дороговато. Но условия были такие: фиксированную сумму на руки и все, никаких доплат за счетчики, свет и прочее.

-Я сама буду коммуналку оплачивать, — пояснила жена двоюродного брата Арсения, — вы посчитаете и поймете, что моя цена ниже рыночной. По рынку вы еще и за воду, и за тепло, и за свет, и за все прочее будете отдавать. Выйдет дороже. А тут отдали денежку и париться не о чем.

Арсений с Оксаной подумали, помониторили и согласились. Тем более, что хозяйка оставила в квартире стиралку, микроволновку и прочую бытовую технику: не покупать, не возить, уже удобно.

-За 4 месяца до родов переезжали, — продолжает рассказчица, — купили для малыша мебель, кровать новую пришлось покупать. По мелочи все, но набралось много. Говорят же, что два переезда равны пожару.

Дочь Анастасии Николаевны вернулась в свою комнату, сама женщина вздохнула: спокойнее как-то им вдвоем было, ведь три женщины в одной квартире — перебор: ванная вечно занята, на кухне постоянно толкались.

-Одна хочет картошку, вторая чай с бутербродами, а я щи варю, — вспоминает женщина, — и молодые мои довольные были. Им же тоже своей семьей жить хотелось.

Оксана родила сына. Арсений с женой регулярно и в полном объеме отдавали деньги хозяйке жилья. Переводили с карты на карту.

-Я квитанции получаю в электронном виде, — успокаивала их владелица, — мне и платить удобнее по безналу.

Ну так, значит так. Малышу исполнилось 2,5 месяца, когда у семьи начались проблемы.

-Позвонил сын и говорит, что воды горячей 2 дня нет, — вспоминает Анастасия Николаевна, — ну я ему и посоветовала найти телефон местной «управляшки». Позвонил и оказалось, что горячую воду им отключили за банальную неуплату. 8 месяцев долга. Это еще хорошо, пока уведомления посылали, они пользовались водой-то.

-Постой, — перебивает соседка, — а что же, Арсений уведомлений не видел что ли?

-Золовкина невестка раз в пару недель почту из ящика приезжала забирать, если и были какие-то уведомления, то получала их она, а сыну с невесткой ни словечка не говорила. Ну начали мы разбираться, сын же за квартиру платит, почему хозяйка столько за коммуналку задолжала.

-А у них сложное время сейчас, — сказала золовка, — у невестки кредит, она в декрете.

-А наши какие проблемы? — разнервничалась Оксана, — У меня ребенок грудной, как мне без горячей воды жить прикажете?

-Ну так заплатите сейчас, воду вам и включат, — посоветовала родственница, — нет у моих молодых сейчас денег. Они же зачтут вам этот платеж, подумаешь.

-Арсений с невесткой решили сначала, что они заплатят, сын через день собрался в ЖЭК идти за квитанцией. Обулся, на площадку вышел, а там электрики! — говорит Анастасия Николаевна, — Свет тоже пришли отрубать за неуплату. И как жить в такой распрекрасной квартире? У золовкиных молодых денег нет коммуналку оплачивать, а у моих деньги откуда? Воду оплатите, свет оплатите, а мы вам потом зачтем? А где гарантия, что через пару месяцев не придут отключать снова? Оксана у нас нервная, молоко пропало, тут уже, у меня, пыталась наладить лактацию, но не вышло.

-И что думают теперь делать? Когда вернулись?

-Вернулись 2 недели назад, — поясняет Анастасия Николаевна, — с наскока новую квартиру не найдешь, а прыгать туда-сюда с ребенком маленьким, сама знаешь, не сахар. Наверное пока у меня задержатся. Дочь, как брат вернулся, сказала, что к парню своему съедет, дескать давно собиралась. Мне не очень это все нравится, но настаивать на своем и выступать против просто сил нет: переезд их, внук маленький, да еще и с сестрой мужа разругалась вдрызг. Вот и говорят, что выгадывая копейку, рубль потеряли.

-А золовка что?

-А золовка своих защищает. У них трудные времена: декрет, ипотека, кредит. Могли бы мы, типа, войти в положение, заплатить долги и жить спокойно. Ага, у них декрет, кредит и прочее, а у нас все то же, кроме кредитов. Арсений с женой сейчас на ипотеку собирают, вроде бы сваты собирались помочь. Наверное до ипотеки так со мной и проживут. Так-то ничего, внук такой забавный, я нужной оказалась, только за дочь переживаю. Выйдет ли замуж, нет ли, как-то неправильно просто так с мужиком жить.

Историю рассказала В. Р.

Новые истории на сайте любовьзла.рф

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
37 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
11.01.2022 07:17

Кто ж так квартиру сдает. Эта сестра сама себя наказала, жильцы будут от нее сбегать, деньги от сдачи она потеряет.

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 12:42
Ответить на  Гость

Думаю, не настолько она отбитая. Была попытка сыграть на пресловутом «мыжсемья». А арендаторы — тупые да еще и жадные к тому же. «Мониторили» они… Вот и выгадали.

Елена С.
Гость
Елена С.
11.01.2022 07:39

Родственнице пообещать — раззвоню по округе, что вы не квартиросдатчики, а аферюги конченные. Так что не только денег поимеете, чтобы за ипотеку платить, а в минус уйдёте, потому что за отопление и газ платить всё равно нужно.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.01.2022 12:06
Ответить на  Елена С.

округа . думаю . давно в курсе и на ее мнение всем начхать…Это где ж у нас мнение окружающих еще кого то волнует ? В далеком селе?

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 12:38
Ответить на  лора-критик

А как же с «черными списками» арендодателей? Адекватный квартиросъемщик обязательно ими поинтересуется. Ну, а неадекватный… С ним еще больше мороки. Так что угроза реальная, если все провернуть грамотно. Это не мнение тети Клавы из соседнего подъезда, а достаточно серьезное предупреждение.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.01.2022 12:51
Ответить на  Владимир

не смешите меня за здесь. Народ акт приема -сдачи помещения не научился составлять. Потом один кричит . что у него в квартире было «3 куртки замшевых . 3 портсигара серебряных и два магнитофона» а второй у виска крутит а на исчезновение стир машины говорит . что в тазике полгода стирал.

Птица Войны
Птица Войны
11.01.2022 13:50
Ответить на  лора-критик

У моих знакомых, когда арендаторы съезжали из квартиры — дверь входную упёрли. Какие уж там портсигары с тазиками )

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 20:24
Ответить на  лора-критик

Я ничему не удивлюсь. Почему-то уверен, что, если бы арендаторы произнесли магическое словосочетание «арендный договор», эти хитросделанные сдрыcнули бы от них, пятками сверкая. Хотя, думаю, владелец шести аршин в мамкиной двушке и дитя Крымских гор и не знают, что это такое.

тортик
Гость
тортик
11.01.2022 08:28

-Ну так заплатите сейчас, воду вам и включат, — посоветовала родственница

такая простая, заплатите. заплатить попросят за 8 месяцев, плюс за включение, плюс пеню, иначе ничего не включат. и за свет и за воду и за все остальное (если газ есть и домофон). как только заплатят — можно и турнуть. договора же не было — типа пожить пустили.
правильно, что съехали, пусть владельцы жилья сами платят.

Руслан
Гость
Руслан
11.01.2022 09:28
Ответить на  тортик

Ну, во-первых, турнуть могли только через месяц, когда не получили бы оплату за квартиру.
Во-вторых, турнуть без договора как раз более сложно, особенно, когда на руках у жильцов квитанции за оплату коммунальных услуг.
Отсутствие договора аренды — это больший риск для квартиросдатчика, чем для жильца.
А так пару месяцев точно было бы протянули даже при развитии конфликта.

Новый Дар
Новый Дар
11.01.2022 10:16
Ответить на  Руслан

Поменять замки, пока квартирантов нет и [Ой!] они что потом докажут.

лора-критик
Гость
лора-критик
11.01.2022 12:13
Ответить на  Руслан

Абсолютно не правы . Выселить без договора легче . ССылка на самозахват. А вот до конца истечения договора практически нереально.Суд всегда даст срок от 3 до 6 месяцев для улучшения мат положения арендаторов , если у них просрочка по платежам и они внятно озвучат причину задержки.
Не уведомили за месяц арендаторов об истечении договора — договор АВТОМАТИЧЕСКИ продляется на такой же срок .
Единственное что легче с договором аренды — предъявить иск о порче (пропаже) имущества (мебели . техники) . Но при этом дополнением к договору должен быть подписанный двумя сторонами акт сдачи-приемки помещения.

Ирина
Гость
Ирина
11.01.2022 16:00
Ответить на  Руслан

У жильцов в данном случае нет никаких квитанций. Они просто переводили сумму на карточку тёте.
Мало ли что там переводили — сумма фиксированная. В суд на тётю подать — ога. Первое, что спросят — договор аренды. В этом случае страдают оба, и арендатор, и арендодатель. А тётя скажет — ничего не знаю, хату не сдавала, а просто пустила пожить сродственников, переводили суммы — это долг они возвращали. Никак не доказать, что это за съем квартиры и услуги коммунальные.

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 12:35
Ответить на  тортик

Там с самого начала была ставка на родство и на то, что жить захотят — и коммуналку заплатят сверх суммы.

Алена
Алена
11.01.2022 08:47

Просто двумя ногами сразу в гуано, связаться в денежные отношения с родней, да ещё без документарной оформления отношений. Ещё лицом бы упали, если б заплатили в счёт будущих арендных платежей. Потому как никто гарантий не дал.

Руслан
Гость
Руслан
11.01.2022 09:23

Проблема выеденного яйца не стоит.
Заплатили бы за коммуналку, квитанцию оставили, а в следующем месяце за квартиру бы ничего не переводили, всё.
Сами себя накрутили.

Алена
Алена
11.01.2022 09:37
Ответить на  Руслан

ПФ. Квартирантов на птичьих правах ничего бы не заплатили, собственники пришли бы с ментами их выселять.

Эля
Гость
Эля
18.01.2022 17:43
Ответить на  Руслан

так не факт, что еще сразу включат это по инстанциям надо походить

Алла
Гость
Алла
11.01.2022 09:32

Ну с родней то все понятно.
Один вопрос, а откуда у сестры своя комната? Комнат две, до свадьбы Арсения их было трое хозяев. Арсений жил на кухне?

Greta
Greta
12.01.2022 01:42
Ответить на  Алла

Может, Арсений жил как раз с сестрой, а потом сестру из этой комнаты выселил в комнату к маме? Т.е. сестра свою привычную комнату потеряла, плюс мама, как пожилой человек, храпит и с ней жить куда некомфортнее, чем с братом? А может, Арсений на сьеме жил, снимал угол где-нибудь или с приятелями. Еще вариант — на балконе, на антресолях, в кладовке и в коридоре :) 

перекати поле
Гость
перекати поле
11.01.2022 09:43

От люблю я оченно когда по родственному!!! тут ведь главное что?? тута главное входить в положение,и всю дорогу понимать принимать оправдывать и жить проблемами друг дружки. это настоящая семья-а кто в ней будет разбираться и скандалить когда все в перемешку? и невестки с золовками и сватья с деверями.а особливо тёщи со свекрами.в семье завсегда можно подвинуть одного за счёт другого-тем более если другой грудное дитя! здесь вааще никто не возмущается,а молча собирает узелок и чешет из родного дому к первому кто позовёт.ну вот как гегешкина доча. гегешка конеш убивается-как там родное дитя с чужим мужиком да во грехе?! но зубья… Подробнее »

Информированный пессимист
Гость
Информированный пессимист
11.01.2022 10:23

А вот интересно, сколько же свадебное путешествие продлилось? Месяц, два. Раз не только поняла, что беременна, но и токсикоз начался? Первые 2 недели считается задержка менструации

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 11:21

Она наивная и невинная))). Подумала, что стресс и нервы. Оно ж еще и нервное)).

Владимир
Гость
Владимир
11.01.2022 11:18

Есть интересный момент. Попробуй не заплати месяц — управляющая компания всю душу вынет и консьержка мозг выест. Да что там месяц — в платежке четко оговорены сроки внесения денег. И следят они за этим, аки львы за раненой антилопой. Правильно следят, кстати. Так что «не верю» (Станиславский). И еще одно. Товарно-денежные отношения с родственниками — заведомо дохлое дело. Оставят в дураках и еще останешься вcpатым, виноватым и должным, как белка лесу (с вами был Кэп). Ну, и кто им дохтур-психиатОр? Ну и, как говорится, на сладкое. Сначала плодимся и размножаемся на голове друг у друга, а затем гнездышко строим наспех.… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
11.01.2022 11:23
Ответить на  Владимир

управляйки съест за долг на обслуживание дома, а с горячей водой и светом пусть энергокомпания разбирается — это ее квитанции и ее головная боль, по крайней мере у нас. с газом тоже газовщики разбираются сами.. свои квтанции сами притаскивают домофон и телевидение.. поэтому всё возможно.

однако, хотелось бы узнать, как можно отрубить воду в отдельно взятой квартире не входя в неё

Алёна
Гость
Алёна
11.01.2022 11:34
Ответить на  тортик

У нас все вентили в подъезде стоят.

Greta
Greta
12.01.2022 01:54
Ответить на  Владимир

боже, ну какие в большинстве домов консьержи? Мой папа в период пандемии так пару месяцев не оплачивал никаких счетов — не со зла или от безденежья, а потому, что мобильный телефон поменял, в новом телефоне не мог разобраться с смс-ками, а без подтверждения запроса из банка автоматическая оплата с его банковского счета не проходила. Раньше он так годами платил и всё нормально было, а потом, как с смс-ками в новом телефоне разобраться не смог, так и не платил ничего. Пойти лично в банк заплатить ему было страшно из-за пандемии, вообще из дома не выходил, да плюс холод-гололед-скользко и т.д.  Короче,… Подробнее »

Владимир
Гость
Владимир
12.01.2022 10:34
Ответить на  Greta

Можно ли 8 месяцев протянуть с неоплатой, я не знаю, но несколько месяцев можно. 
Мне не удавалось даже просрочить платеж по числам в течение одного месяца. Достаточно одного напоминания, чтобы заплатил и никто мозги не грeб. Дом нифига не элитный, самый заурядный и обычный.
Лазаря петь «мыжпенсионеры», «многоналекарстватратим» я не умею.

Greta
Greta
13.01.2022 02:40
Ответить на  Владимир

Вопрос не в том, что Вы платите после одного напоминания, а в том, возможна ли ситуация, описанная в рассказе — когда хозяйка месяцами не платила ни за что, а жильцы не знали? Так запросто. Не уверена насчет 8 месяцев, но пара-тройка-четверка месяцев — запросто возможно. 

Lara
Lara
12.01.2022 09:09
Ответить на  Владимир

У нас ТСЖ, есть такие товарищи, что почти год не платят, и ничего сделать не можем — ни отключить, ни выселить, и как можно отключить воду в отдельно взятой квартире — не знаем. У мужа брат около 300 К долгов накопил, тоже ничего сделать не могут — официально нигде не работает, квартира не приватизирована, платит только за свет.

ананас
Гость
ананас
12.01.2022 12:03
Ответить на  Владимир

У нас есть те, кто годами не платит, ничего не отключают… хз почему

ананас
Гость
ананас
12.01.2022 11:59

«А тут все же родня.» — фраза с которой начинаются все беды

Илона
Гость
Илона
14.01.2022 00:48

Странно. У знакомой долг за кварплату 155 тысяч, 27 месяцев не платит. Есть даже судебный приказ на 31 тысячу. Но ничего не отрубили-ни свет , ни воду

Евгения
Гость
Евгения
18.01.2022 07:22

Думать нужно о своём жильё ДО зачатия. И кто виноват в создавшемся?

Эля
Гость
Эля
18.01.2022 17:44
Ответить на  Евгения

это один момент, но и родня по-свински поступила

Эля
Гость
Эля
18.01.2022 17:41

какие нехорошие родственники! Хоть бы предупредили, попросили по-хорошему, а так поступить с семьей, где грудничок. Почему они на на себе не экономили и не жили без света, без воды. Я б им в отместку квартиру загадила

Лариса
Гость
Лариса
19.01.2022 00:19

Разве нельзя было договориться оплатить долги за квартиру самими жильцами в счёт следующего платежа за квартиру. И может даже взять с хозяев расписку, что они согласны. А далее всё таки самим оплачивать коммуналку и аренду за минусом коммуналки. Наличными только! Раз такие хозяева ненадёжные.

37
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x