Зачем напрягаться, если можно с мам деньги тянуть «на внука» - Записки Злючки
Записки Злючки

Зачем напрягаться, если можно с мам деньги тянуть «на внука»

-Да она не только с нашей мамы успешно тянет, я так поняла, что и ее свекровь тоже под поборами, — злится Наталья, — ни стыда, ни совести, ни соображения. Куда с них тянуть? Со стариков-то? У них пенсия гроши, на нее прожить — изловчиться надо.

Наталья рассказывает о своей младшей сестре Елене. Обе женщины и их мама живут в небольшом городке. Обе уже взрослые замужние женщины. Наталье 41 год, Елене 38. У обеих дети. У Натальи двое, а у Елены один сын.

Наталья живет в частном доме, который достался свекрови от родителей. Пожилая женщина перешла в квартиру старшего сына, уступив ему свою двушку, а младшему оставив дом.

-Жилье свое, — вздыхает Наталья, — никому за него не должны, но сколько же денег вкладываем. Да, до сих пор. Домик был без удобств, маленький. Сколько лет замужем, столько лет у меня вечная стройка идет. Из декретов на работу бежала, дети рано к самостоятельности привыкали. Мама в пригороде живет, к нам не наездишься, поэтому мои сын и дочь росли с ключом на шее, разогревали еду сами, на кружки никого не провожала.

Сейчас детям Натальи 18 и 14 лет. У младшей сестры тоже есть сын, ему 12. И отношение Елены к сыну, к своему материнству, Наталью просто раздражает, тем более, что оно напрямую затрагивает пожилую маму сестер.

-Когда Ленка замуж вышла, — говорил Наталья, — то у ее мужа квартира наследная уже была, ничего даже вкладывать не пришлось, свекры сыну даже ремонт сделать успели. 15 лет замужем сестра и все годы ноет: денег нет. Работает, а как же. Ой, с этой работой отдельная песня. Мама, когда мы детей родили, работала еще, так Лена начала требовать, чтобы она на пенсию шла.

-На работу выйти пораньше хотела?

-Какое на работу! За сыном надо было ей помогать приглядывать. Этот сын, племянник мой, прямо в ранг семейного божка возведен: Славик, Славик, Славик, с языка не сходит. Лена маме ныла, что на минутку отойти от сына не может, даже в туалет. Это в квартире-то!

Мама на уговоры младшей дочери не поддалась, а вот свекровь уволилась, стала приходить к невестке, помогать с ребенком.

-Мальчик беспокойный, да и Лене надо отдыхать, совсем измоталась! — объяснила мама мужа Елены, — Да и то сказать, не вечно же мне работать.

-В деньгах свекровь ее тогда не сильно нуждалась, свекор продолжал работать, а потом он слег, — поясняет Наталья, тогда Славику было 3 года. Свекровь дома, мужа выхаживает после инсульта, так сестра нашу маму дожала: Славик в садик не пойдет, как он там, он же болеть будет.

-Ты видела, кто сейчас воспитателями работает? — делала Лена круглые глаза, — Берут, кого ни попадя. Светка из параллельного класса сейчас там. А ведь она с кем только не гуляла, чем только не болела. Но взяли же! Это таким прошмандовкам мне сына доверять?

Мама сдалась, уволилась и села с внуком. И даже, несмотря на это, Лена работала урывками, потому что стоило Славе занедужить, Лена садилась на больничный, сидела у кроватки мирно спящего малыша и трагическим тоном объясняла окружающим: «Это моя святая материнская обязанность, сидеть с больным ребенком, а не спихивать это на бабушку! У Славы такое здоровье слабенькое».

-Нормальное у него здоровье, — считает Наталья, — я понимаю, когда у ребенка температура под 40, какая работа? Но обычный насморк! Мама наша не справилась бы в нос закапать внуку? Естественно Лена на работе получала копейки.

Маленькая зарплата тоже стала поводом для жалоб: не выруливаем, Славе, с его здоровьем, надо фрукты-витамины, массажи-процедуры, на юг надо возить, а на что?

-Свекровь после смерти мужа осталась одна, у нее кроме сына никого, пенсия чуть ли не минималка, но и из той она умудряется помогать моей сестре, женщина вообще очень мягкая. Да и как не помочь? Внучеку же! И мама теперь тоже уверовала в «бедную Лену», — не сдерживает эмоций Наталья.

-Наташа, у нее муж зарабатывает мало, а она сама вообще иной раз копейки получает, новых должностей не дают, пигалица после института отделом командует, — объясняет пенсионерка старшей дочери, — Славке то на школу музыкальную, то на кроссовки, то на телефон. А мне что надо, я одна, одежда есть, Лена летом сына опять на юг везет, надо же как-то ребенка оздоравливать…

-Мама, — пыталась говорить Наталья, — а почему Лена копейки получает? Потому что не работает ни хрена. Повезло ей, что не выгоняют до сих пор. Чем так фатально Славик болеет? Сопли? Гастрит? Понос? Ленка же чуть что сама его к врачу ведет, придумывает уже недомогания мальчишке.

-Но ведь просто так больничный и не дадут, — качает мама головой.

-Вот не угадала, хочешь — бери. Сейчас не времена, когда мы росли. До 14 лет дадут, было бы желание сидеть. У Славика уже щетина на щеках пробивается, а он под присмотром мамы сопли высмаркивает. Ты черный хлеб ешь, а сестра всей семьей каждый год на юге сына оздоравливает? Не смешно ли!

-Ну она такая, — вздыхает мама, — очень ответственно к своим материнским обязанностям относится. Да и дети разные, твои самостоятельные, а Славка… такой уж он.

Наталья считает, что ее дети самостоятельные, потому что их воспитывали так. А сестра не просто ответственно к своим обязанностям относится, она прикрывается материнством, чтобы ее пожалели, чтобы ей помогли.

-Эгоистка, это же удобно: поныла, денег дали, поныла — не уволили. Пыталась ли я с ней говорить? Да разве однажды! Что ты! Знаешь, что мне Лена ответила? «Считаешь, что нашей маме трудно? Помоги ей деньгами!» А я принципиально не помогаю. И денег у меня тоже не вагон, и деньгами маме помогать, значит спонсировать Лену и ее Славочку. Сапоги маме купить — не вопрос, лекарства — пожалуйста. А вот денег не дам, их все равно Лена у мамы выпросит. Свекровь ее жалко, ей и вовсе даже сапог никто не купит.

-А муж? Неужели он не видит, ни слова не говорит сестре твоей?

-Муж и жена — одна сатана, — усмехается Наталья, — я только так и не поняла, сестра ли его под себя «воспитала» или изначально в нем эта червоточина была. Муж молчит, он же на юга с семьей тоже ездит за счет мам, Славика оздоравливает. Да и ест он из той же сковородки, что и сын. Он уже лет 15 на одном и том же месте работает, тихо, чинно и благородно приносит домой что-то, зато на работе не сильно устает. К чему напрягаться? Жена поплачется и все будет.

Что думаете?

Новые истории на сайте любовьзла.рф

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Гость
Алла
26.01.2022 16:41

Ну да денег маме не дает, но сапоги покупает… Ох всеравно сестру спонсирует.

олька
Гость
олька
26.01.2022 16:44

Жалко маму и свекровь? А кто этих [Ой!] воспитал? Что сыночка единственного, которого мамка с детства приучила, что все и всегда ему, а себе- по остаточному принципу, что любимую младшенькую доченьку, которую тоже, судя по всему, возвели на пьедестал. Кого тут жалеть? Бабку, которая не видит ничего страшного в том, чтобы вкладываться только в одного внука- ну, другие-то самостоятельные. Поэтому им ничего не надо, ага. Супербабушка просто. Мне бабок не жалко ни капельки. Сами себе на шею повесили ярмо, сами радостно его тащат. Захотят скинуть- никто им запретить не сможет, только делать этого они не станут. Жалко в данной истории… Подробнее »

перекати поле
Гость
перекати поле
26.01.2022 16:46

искала искала-чё б такого нового углядеть-да так и не нашла. може усилить диоптрии? бабки дуры-но традиционно россейские-всю жизнь в ж00пе прожили, и им ни чё не нать, потому как и не было ни черта-всё деткам и унучикам.сеструхи жабы. одна другой завидует,что не умеет последние соки [Ой!] из нищих старух. взяла бы мастер класс штоли?.научилась бы стонать и кривляться,и ей бы бабки накидали скорбных копеек-как раз на моря -окияны хватило бы. шо то там вяло курлыкали про штаны,которые тожеть с бабкиных копеек подъедаются-но это уже не существенно. они как бы есть-и их как бы нет . главное шо внучки не от… Подробнее »

Гвоздь
Гвоздь
26.01.2022 16:52

3.14здоплачкам всегда хорошо живётся.
Мамы доятся с удовольствием, толку нет их жалеть. Нравится отдавать свою жизнь на заклание Леночкам, Славочкам, Коленькам и прочим пусечкам, пусть ходят в драных галошах вместо путных сапогов и задрипанных пальтишках вместо красивых парок.
Там ещё ватники, поди, допотопные в заначке томятся, не замёрзнут.
Нельзя помочь тем людям, которые себя не любят.

Лара*
Гость
Лара*
27.01.2022 00:19
Ответить на  Гвоздь

Про плюшки не слышали? Старинная женская зимняя одежка. Кажется, еще старше ватников :) Ну может, не старше. Но ватники это унисекс, а плюшка как раз таки для бабушек. Чай не барыни! Куда им наряжаться! Славику нужнее!

Гвоздь
Гвоздь
27.01.2022 02:22
Ответить на  Лара*

Помню-помню, хотя и смутно. Был у моей бабушки тёмно-зелёный плюшевый жакет. Надо поспрашать, а вдруг ныне это дорогой антикварный наряд) Не шикарно будет?. Пусть в ватниках щеголяют.

Лада
Гость
Лада
26.01.2022 20:30

И сапоги с лекар ива и не покупать, а если надо, то напополам с Леной, а так «прости, мам, у меня тоже дети и тоже болеют»

Лада
Гость
Лада
26.01.2022 20:30
Ответить на  Лада

Лекарства

Елена
Гость
Елена
26.01.2022 23:08

Пенсии-то у наших пенсионеров копеечные. Как они могут семьёй из трёх человек плюс сама пенсионерка жить на её пенсию? Не верю.

Наталья
Гость
Наталья
27.01.2022 15:03
Ответить на  Елена

Елена, с языка сняли. Она всегда на больничном, он сидит спокойненько резьбу в носу наворачивает, а две бабульки их кормят-поят деликатесами и каждый год оздаравливаться отправляют.

Владимир
Гость
Владимир
26.01.2022 23:30

Жена поплачется и все будет.

Что-то слабо верится, что у двух пенсионерок можно наныть на нормальную жизнь. Кися, ком цу мир под лампу! Кыц-кыц!

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
27.01.2022 06:21
Ответить на  Владимир

Полагаю что старшая дочь ещё и квартплату мамину на себя взяла, или обе пенсионерки льготу оформили.

Greta
Greta
27.01.2022 01:28

Какое-то неприятное чувство от героини. Той, которая вся в белом, маме денег ни копейки не дает, но постоянно сует свой нос в то, что мама делает со СВОИМИ деньгами, и как сестра воспитывает СВОЕГО ребенка. А не пойти ли героине нафиг? Может, на себя в зеркало посмотреть, чтобы увидеть дуру, которая всю жизнь работает для того, чтобы улучшать дом, принадлежащий то ли ее мужу, то ли свекрови, но никак не ей, и считает, что у нее «жилье естъ». 

Светлана А.
Светлана А.
27.01.2022 02:00
Ответить на  Greta

Вот я тоже, на самом деле, не поняла. ГГ крутится, вроде, вертится. дети с ключом на шее, а про своего мужа молчок — есть он, работает ли или как? Как можно уступить свою квартиру сыну 18 лет и зачем. И в какую-такую квартиру сына она въехала, и младшему сыну в 14 лет оставила дом… )) свекрови, и все его ремонтирует. Чью она квартиру уступила старшему сыну — мужа? И сама-то хоть что имеет, кроме стенаний и злопыхательства по поводу сестры. Она «принципиально» не помогает матери. А та ее просит? Или ГГ боится, что мать сестрице или любимому внучику квартиру свою… Подробнее »

Greta
Greta
27.01.2022 02:39
Ответить на  Светлана А.

Честно говоря, если мать гг оставит свою квартиру младшей дочери, ее можно будет понять — проще давать в месяц тысячу-другую денежной помощи (вряд ли много больше можно с пенсии дать), чем постоянно терпеть вынос мозга, которым гг долбает свою мать много лет. Такое впечатление, что гг хочется распоряжаться жизнями матери, сестры, племянника, да вот беда, не дают. Но она всё равно лезет непрерывно. 

Анаастасия Попова
Анаастасия Попова
27.01.2022 07:34
Ответить на  Светлана А.

Речь идет о свекрови гг. Что ггс мужем свекровь отдала дом,,а сама живет в квартире другого сына. Причем тут 18 и 14 летние дети.

Светлана А.
Светлана А.
27.01.2022 21:18
Ответить на  Анаастасия Попова

Да верно Решила, что «пожилая женщина», которая дом отдала, это и есть ГГ.
Но это дела не меняет — ГГ сама за всю свою жизнь ни квадрата себе не заработала. И детям своим своим старт не даст, проживая на территории мужа и вкладывая в его жильё. Не в своё, а чужое. А сама матери нервы треплет, что та тоже вкладывает также. только во внука и дочь. Если уж так много вкладывает, в чем я сильно сомневаюсь с таких пенсий))
матери так жить нравится, а вот ГГ, видно, уже о наследстве в виде квартирки подумывает, раз так активировалась!

Снежана
Гость
Снежана
29.01.2022 11:05
Ответить на  Greta

Речь идет о том, что ГГ в как раз таки тратит деньги на маму, а мама свои деньги тратит на внука от другой дочери. ГГ обидно, что ее дети почему-то пролетают над этим аттракционом, но также получатся, что она помогает младшей сестре-лентяйке через маму. А видимо оставить маму совсем без помощи совесть не позволяет, поэтому деньги не дает, но покупает маме вещи или лекарства. Я за то, что эту ситуацию уже не исправить — все участники привыкли так жить, все взрослые адекватные люди, всех все устраивает. ГГ надо просто маме не помогать от слова совсем, а сосредоточится на своей семье,… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
27.01.2022 01:57

У леночки синдром младшей сестренки, которой все должны. Она с детства плачет и мама ей cиcю волокет. Сама так воспитала, сама пусть пожинает плоды. У старшей свои тараканы — гиперответственность с одной стороны и обида с завистью, что опять все младшей достается — с другой. Виновата в этом опять мамаша-куpа. Обижаться на мать тут бесполезно, говоря мамашиными словами «ну она такая». А вот что полезно — это прибрать квартиру матери в свои руки. Во-первых чтоб на всякий мать защитить от младшенькой. Во-вторых восстановить справедливость — кто волокет на себе мамашу, тот и получает ее хату, а младшенькая навряд ли будет… Подробнее »

Ольга Н.
Гость
Ольга Н.
02.02.2022 12:17

Очередная стысячпервая история как ревниво сравнивают ближайшие родственники свой и чужой уровень доходов, метраж жилплощади, заработок мужей и пр. А смешнее всего — неофициальный подсчёт того что каждая из них может получить после смерти родителей/свёкров и пр. бабушек-дедушек…)

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x