Спасение грешницы - Записки Злючки
Записки Злючки

Спасение грешницы

Соседки-старушки в моем подъезде решили, что я — девушка с пониженной социальной ответственностью, и меня срочно нужно спасать.

Когда произошла эта история мне было 19 лет (шел 1998 год), жила я уже года 2 как самостоятельно, то есть отдельно от своих родителей, содержала себя на то, что заработала. Многие скажут: «Такого не может быть!» Но так все же бывает.

Мои родители развелись задолго до окончания мной школы, папа женился вновь практически сразу, в новой семье появился ребенок — долгожданный сын, а мама вышла замуж, когда мне было 17 лет (на тот момент я закончила 11 классов — 1995 год), и уехала жить к своему новому мужу.

Таким образом, меня «в принудительно-добровольном порядке» бросили в самостоятельное плавание. У меня не было никакого стажа работы и образования, а жить на что-то было надо. Пошла я на работу в государственную структуру секретарем.

Работала, что называется, за себя и «за ту тетю». Текучка кадров была огромная, работать за копейки люди не хотели, а у меня выбора не было. Уходила на работу рано, возвращалась поздно с пакетами — несла работу на дом.

В 1998 году нам повысили жалование, стало полегче и я смогла пойти учиться профессии, связанной с госорганами. Учеба была на вечернем отделении, логично, что я продолжала уходить на работу очень рано, приходить еще позже.

По субботам мы тоже учились, в обед я возвращалась домой, где меня у подъезда встречали милые бабушки-соседки. В то время не было компьютеров и интернета, собирать информацию для курсовых и рефератов приходилось в библиотеках.

Свободное время у меня было только ночью, а нужные книги, как назло, были в одном экземпляре и их не выдавали на руки, оставался вариант — читальный зал, ночной абонемент центральной библиотеки.

Видимо, с этого все и началось. Я знала, что бабушки — божьи одуванчики точно обсуждают меня, но не думала, что их воображение настолько богато. Одним воскресным утром ко мне в квартиру постучалась соседка, которая жила прямо подо мной.

Я пыталась выспаться в единственный выходной, а надо отметить, что когда я не высыпаюсь, то становлюсь довольно агрессивной, могу высказаться весьма резко в отношении нарушителя моего спокойствия.

Открыв дверь, обнаруживаю соседку с очень странным выражением лица, которое меня насторожило. Никогда не видела у нее такого воодушевленно-блаженного выражения! Готова была к чему угодно: недовольство, крики, нотации, как обычно и происходило до этого момента.

Но грубить человеку, появляющемуся на твоем пороге с одухотворенным лицом мессии, язык не повернулся. Постаралась взять себя в руки, обуздала свой гнев, пытаюсь разговаривать как можно тактичнее, помня, что два раза в год у блаженных обострение в психике происходит (я по ходу своей работы с такими сталкивалась).


Далее наш диалог:

-Деточка, мы тут с соседками посоветовались и решили тебе помочь, видим, как тебе тяжело! А ты ведь такая молодая, вся жизнь впереди, а ты ее угробишь прямо на корню!

От таких слов мой гнев моментально испарился, мне даже стало немного стыдно, что я плохо думала о бабушках-соседках. Я покраснела, что соседушка расценила это как проявление моего стыда за недостойный образ жизни.

-У меня внук работает на местном телевидении, я просила его взять тебя диктором! Ты девушка молодая, дикция у тебя такая хорошая! Сходи к нему на собеседование обязательно! — продолжает благодетельница. 

— Спасибо, конечно за беспокойство, — говорю, — но все молодые так живут. С чего-то начинать нужно, пусть и за копейки работаю, но стаж ведь как-то зарабатывать нужно. Выучусь, категорию повышу, в зарплате прибавят, не все сразу в этой жизни происходит.

У бабули лицо вытянулось от изумления:

-А что сейчас на это еще и учиться надо?

— А как же, — отвечаю, — даже обязательно. Иначе вылечу с работы. И дикция у меня хорошая из-за специфики моей работы. Разговариваю с людьми целый день, речь должна звучать внятно и достаточно громко, шептать никак нельзя, попадаются и такие, у которых слух плохой.

— А какая им разница, что ты там им говоришь? Они ж, наверное, в основном пьяные! — выдает соседка.

— Пьяным к нам не попасть, можно и в милицию загреметь с административным штрафом, — поясняю.

— А за что там вас уважать-то? — на лице у бабули глубочайшее презрение.

-За проявление неуважения к суду, — просвещаю дальше, — полагается административный штраф или арест на 15 суток, это предусмотрено Законом РФ, а для всех закон одинаковый.

— А ты где и кем работаешь, на кого учишься? — после немой сцены интересуется бабулька.

— В городском суде, секретарем, — тут уже я в недоумении, — учусь на юридическом факультете, на вечернем отделении.

Соседушка с разочарованным выражением на лице вдруг резко развернулась и прям побежала по лестнице к себе. Ни до свидания тебе, ни извинений, что зря побеспокоила. На следующих выходных от другой соседки, я узнала все подробности моей «бурной личной жизни».

Рассказала она смеясь и с юмором об их заблуждениях по поводу меня, как обсуждали «молодую ша….у». Кто первым выплеснул в мир сплетню о моем безнравственном облике, она уже и не могла вспомнить, но идея всем бабулям понравилась. Решили дружно спасать грешницу.

А когда узнали правду, соседка, что поднималась ко мне на разговор, очень сокрушалась, как же она теперь своему внуку Петечке все объяснять будет, она же уже в таких красках описала проблему великую, а спасать некого!

-Неудобненько» как-то получилось! Внучка напрягла так. Он ведь ждет горе-девушку, чтоб спасти!

А то что меня так «прославили», так это ничего, я же ей никто. А я виновата осталась — ибо нефиг так рано на работу уходить и с учебы слишком поздно возвращаться, тень на себя только наводить, добрых людей вводить в заблуждение.

В то время, мне было жутко обидно, а теперь вспоминаю с улыбкой. Приятно вспоминать как посторонние бабушки, спасти меня хотели, пусть даже и по заблуждению и неведению своему, в тот самый сложный период моей жизни, когда даже родители совсем не интересовались, как я живу и есть ли у меня еда.

История рассказана анонимно.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
33 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
перекати полем
Гость
перекати полем
03.08.2022 16:30

человеки они такие-их хлебом не корми-а дай за чужую жизть попереживать. особливо ежели они эту самую жизть ему насочиняли и домыслили опираясь само собой на собственную опытность и тяжкие испытания. да ведь и правда-чем может зарабатывать девица оставшаяся без строгого материнского глаза и тотального контроля? уходит рано приходит в ночи??? понятно шлюha подзоборная и боле никто. создалось впечатление и стойкое,шо бабки озвучили да спроецировали свои девичьи мечты да фантазии. им то целомудренно присмотренным не свезло без пригляду пошататься! с горшка и прямиком взамужи,и момэнтально в родильню. пока суть да дело,а тута ужо и внучатки подоспели! так что окромя пральной жизти… Подробнее »

MarinaV
Гость
MarinaV
03.08.2022 20:20
Ответить на  перекати полем

Ох, уж эти бабки с их фантазиями. И были они во все времена.
Вспомнилось, как в свои 19 лет забрала по просьбе родственницы её 4-х летнюю дочку из садика.
Иду, веду за руку.
Тут бабка с причитаниями : «И куда же ты такая молоденькая родила! Да зачем же тебе это было надо!!» И так за мной целый квартал шла.
Других вариантов, видимо, в своей жизни не знала.

гость
Гость
гость
05.08.2022 23:38
Ответить на  MarinaV

Мне триннадцать было, гуляла с братом и такое в свой адрес услышала. Тогда было обидно.

Алена
Гость
Алена
03.08.2022 16:32

Сейчас,увы,обсудят и осудят, а вот помочь…. Заканчиваются такие бабушки.
Многое, что сначала вызывает возмущение, вспоминается потом со смехом.Главное,что ГГ вырулила.

Людмила
Гость
Людмила
03.08.2022 16:41

Вот ничуть не удивили бабки. У нас в поселке и не бабки лихо сплетни штампуют. Меня вот в алкоголички записали на том основании, что я не пью. Так и не смогла найти логику в их умозаключении.

Валерия
Валерия
03.08.2022 16:50
Ответить на  Людмила

так закодированная же, небось))

Инота
Гость
Инота
03.08.2022 21:36
Ответить на  Людмила

А подшитая значит, закодированная 🤣 знаю, потому что обо мне на работе одной так думали. Ну нельзя же просто так на сабантуйчиках сидеть и весь вечер только сок пить, это жжжж неспроста 😄

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
04.08.2022 07:02
Ответить на  Людмила

Бухла не покупаете, пьяной никто не видел — значит тишком camoгoн варите и бухаете в одиночку. ;-)

Гость
Гость
Гость
03.08.2022 17:06

У нас в девяностые в соседнем подъезде жил парень Юрка. Мать у него рано умерла, Юрка фарцевал. Подъезд тот состоял в основном из пожилых дам, которые поутру делились подробностями: Юрка на рогах пришел, Юрка две сумки огромных домой приволок, Юрка девку новую приводил домой. Однажды на Юрку поздно вечером в подъезде набросились не то конкуренты, не то навел кто воров, и они знали, что Юрка при деньгах, то ли за девчонку мстили — короче, сам он потом рассказывал, лупили его долго, парень он здоровый, по подъезду (сталинский дом, площадки размером с Люксембург) мотались из стороны в сторону, стукались в двери… Подробнее »

Аннушка
Гость
Аннушка
03.08.2022 18:19
Ответить на  Гость

Моего мужа как-то в подъезде избивали бухие подростки ночью, и соседи, выговаривавшие нам за то, что мы в своей квартире днём громко разговариваем, ничего не услышали… Зато потом, когда муж попал в квартиру, а подростки убежали, мы через пол слышали, как соседи обсуждали драку, за которой кто-то из них наблюдал через дверь.

Елена
Гость
Елена
05.08.2022 07:14
Ответить на  Аннушка

[Ой!] что тут сказать. У нас такой же подьезд. Здоровья мужу

Алена
Гость
Алена
03.08.2022 18:21
Ответить на  Гость

Насчет сталинки. Жили в таком. Не знаю как крики,но мы реально ничего не слышали ни в соседних квартирах,ни в подъезде. Тишина. И нас не слышали,слава богу. А мы , бывало,веселились всю ночь. Никаких претензий.

Евгения
Гость
Евгения
03.08.2022 20:50
Ответить на  Гость

[Ой!] старые, те,, кто сплетни носит, в итоге не поможет. Помогают молчаливые.

Anna
Гость
Anna
03.08.2022 18:38

Работаю в школе. Ухожу рано, возвращаюсь поздно. Представители управляющей компании несколько раз приходили ко мне около пяти вечера по делам. Конечно, я была еще на работе. Они к соседям. А те в курсе того, где и кем я работаю. А ведь все население России знает, что учителя в обед уже свободны, как птички. А раз меня никто из соседей не видит в 9 утра и пять вечера, то надо выяснить, куда я пропала и не нуждаюсь ли в помощи. Так и было написано в заявлении в полицию. Нашли меня сотрудники, конечно, быстро, позвонили. Написала я в полиции, что никуда не… Подробнее »

Лара*
Гость
Лара*
03.08.2022 19:52
Ответить на  Anna

Ну да. Распространенный стереотип — чё они там работают эти учителя! В два часа уже дома. Хочешь телевизер смори, хочешь — щи вари. Ну бездельники же! Невдомек, что бывают такие нагрузки, что приходишь домой ночевать и написать план уроков на несколько параллелей заодно. Еще долдают с общественными мероприятиями, открытыми уроками и идиотскими конкурсами. Меня хватило на 4 года. Уволилась с тяжелым физическим и нервным истощением. И весом 32.5 кг. Восстанавливалась больше 10 лет. Сейчас наконец-то поправилась! 42 с половиной кг!

Надежда
Гость
Надежда
03.08.2022 19:11

Это как в анекдоте. Пусть старушки соседки думают что я проститутка, главное чтобы не узнали что я терапевт 😀

MarinaV
Гость
MarinaV
03.08.2022 20:21
Ответить на  Надежда

Про терапевта — зачёт!
Моя знакомая врач в малознакомой компании сама никогда не говорит ,кто она по профессии и нас просит помалкивать.

Евгения
Гость
Евгения
03.08.2022 20:56
Ответить на  Надежда

Сестра у друга так переехала, бабки знали, что «дохтур», какой, не знали. Пол года примерно мялись, потом пошли в атаку, мол, можно к тебе на приём без очередей,неважно, кто ты, в этом возрасте все врачи нужны.
Она ответила, чтоб не торопилась, так как в анатомичке холодно, простудятся ещё, но если очень хочется… )) Патологоанатомом была.

Yury
Гость
Yury
04.08.2022 02:19
Ответить на  Евгения

У меня друг стоматологом работал. Давно это было. Все , когда узнавали,просили посмотреть что-то во рту. Так мы с другом всегда говорили подошедшей(а чаще всего это были женщины),что работаем гинекологами , поэтому можем вот прям сейчас помочь и посмотреть тоже. Видели бы Вы их лица!

Lanettt
Lanettt
03.08.2022 23:40
Ответить на  Надежда

Я когда прочитала название статьи, так и подумала, что будет статья про терапевта)) а оказалось про секретаря

Мария
Гость
Мария
03.08.2022 20:38

Пусть наркоманка, пусть проститутка — лишь бы не узнали что я терапевт!

Анна
Гость
Анна
03.08.2022 21:42

История прям про меня. Я иногда завидовала тому образу жизни который навоображали за меня мои бабушки соседки. А я всего лишь работала на 4-х работах сметчиком. И везде была единственной женщиной. Да еще и на дому работала. Ибо все мои объекты строительства были разбросаны по полям и весям. И конечно моим начальникам было удобнее (да и мне тоже) сбросить мне всю документацию по электронке и сиди себе на дому работай. А не в чистом поле среди таджиков и коров на какой нибудь богом забытой ферме. Ну вот и что могли подумать добропорядочные матроны если из моей квартиры и в час… Подробнее »

Алина
Гость
Алина
03.08.2022 22:36

Вот так вот бывает. Свои руки не подадут, а чужие… Впрочем, отпустите просто всех с их грехами и живите своей жизнью. Всё обязательно будет хорошо у всех! Только не забывайте, что чтобы счастье пришло в нашу жизнь, нужно самому стать счастьем для себя, для близких и окружающих. Я долго не могла этого понять, но когда оказалась совсем в отчаянном положении, отпустила всё, доверилась миру и начала проживать каждую минуту своей жизни так, как будто у меня есть только эта минута и она самая прекрасная и волшебная. Мир жесток только к тем, кто сам враждебно настроен к нему. Питайте свою душу… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна
04.08.2022 16:13
Ответить на  Алина

Опять секта воликовая…

Дмитрий
Гость
Дмитрий
03.08.2022 23:37

Лучше пусть считают проституткой чем бабки узнают что врач.

тортик
Гость
тортик
04.08.2022 01:56

старые шлюхи признали свою коллегу по цеху. у меня старухи летали по подъезду едва меня видели, сейчас уже и носа не кажут. я ведь тоже про них много чего знаю в силу того, что живём в одном подъезде. бабка только рот откроет, а я ей потоком — чего надо, я тебе не собес, иди к сыну ( доче, внуку, мужу) и пусть он решает твои вопросы (ибо нефик напрягать соседей, когда у самих родни полное лукошко, иш — самостоятельные нашлись, всё сами-сами соседскими руками) — отвалили. иногда рецедивы случаются, но похоже посыланеи к прямой родне помогло, т.к. навещать старух стали… Подробнее »

Варвара
Гость
Варвара
04.08.2022 06:00

Я не пойму, бабцам вообще заняться нечем? Да хоть бы и ш… ха, вам, простите, какого овоща нужно?

Татьяна
Гость
Татьяна
04.08.2022 16:14
Ответить на  Варвара

Я уж думала они давно исчезли такие бабки, вместе с лавочками…

Варвара
Гость
Варвара
05.08.2022 05:05
Ответить на  Татьяна

Не-a)) В провинции, да и в некоторых районах столичных городов до сих пор восседают. Видят и слышат только то, чего не надо😁

Последний раз редактировалось 4 дней назад Варвара ем
Лучезара томских
Гость
Лучезара томских
04.08.2022 07:51

Вот спасибо вам автор что иногда вкладываете такие добрые замечательные истории Я конечно понимаю что канал называется злючка но хотелось бы Таких добрых историй побольше. Заранее спасибо.

Евгения
Гость
Евгения
04.08.2022 10:12

А где продолжение, что поженились с тем парнем и живут в браке по сей день?

Ольга
Гость
Ольга
04.08.2022 13:02

Если каждый раз переживать по поводу того, что о тебе подумают или подумали, можно чекнуться. Живите так, как хотите, эта ваша жизнь, и никто не вправе вас осуждать. Счастье ничем не измеришь. Ни состоянием здоровья, ни счетом в банке, ни уровнем грамотности, ни видом деятельности, ни должностью. Люди бросаются из крайности в крайность, но так и не находят своего счастья. Одни уходят с головой в работу, другие – в заработок, разочаровываются, запускают все.Потом бросаются в другую крайность, и «прозревают», что жизнь без любви-то – и не жизнь. Воспринимайте все события в вашей жизни как ступеньки по лестнице личностного развития. Проблемы… Подробнее »

Эля
Гость
Эля
04.08.2022 19:05

а че, диктором, наверное, прикольно

33
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x