Сестра или подруга? - Записки Злючки
Записки Злючки

Сестра или подруга?

У меня есть сестра, родная, младшая. Люба моложе меня на 4 года. Впрочем, сейчас, когда нам обеим лет уже много, разница в возрасте уже не имеет никакого значения.

В детстве было, конечно, всякое, ссорились, даже дрались. Но мы давно все это переросли. У нас обеих семьи, мужья, дети. Нет давно на свете родителей и мы с Любой, считай, друг у друга самые близкие кровные родственники. Ну, если детей не считать.

У сестры дочь, у меня два сына. А еще есть у меня близкая подруга, я знаю ее ровно на 4 года меньше, чем свою сестру. Мы дружим с первого класса средней школы. Можете осуждать, но Алла для меня ничуть не менее дорога, чем родная сестра. В некоторых ситуациях подруга даже ближе. Так бывает, мы с Аллой учились вместе, работали долго вместе, живем неподалеку друг от друга. Словом, тоже сроднились за столько лет.

Город у нас небольшой. Старшая племянница до 27 лет никак не могла замуж выйти. Сестра расстраивалась по этому поводу, хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно. Ну какой возраст в 27? Это во времена нашей молодости принято было замуж рано выходить. Сейчас молодежь никуда не спешит.

-Хоть бы уже помогла что ли, — расстраивалась Люба, — пусть ее братья двоюродные с кем-то познакомят? А на работе у тебя никого нет с холостыми парнями?

Я отмахивалась, сводничать — не мое. Но к моему удивлению, племянница вскоре сама познакомилась с сыном моей лучшей подруги. Отношения между ними развивались.

-Хорошо же, — радовалась сестра, — все не чужой человек. По крайней мере, родителей его знаем. Порядочная семья, так легче и проще.

Люба с Аллой, разумеется были знакомы. Подруга часто бывала у меня в доме, женщины даже общались по приятельски. А тут дело стремительно двигалось в сторону того, что станут родственниками. Я тогда и подумать не могла о том, во что такое родство выльется. Только муж мой заметил однажды:

-Трудно им будет, разные они.

Я плечами пожала. О племяннице слова не могла сказать никогда плохого. Хорошая девушка, на глазах моих выросла. И о сыне подруги у меня только хорошее в памяти, серьезный парень. Разные? Ну, начнем с того, что мужчина и женщина не могут одинаковыми быть.

И мы с мужем сживались непросто: каждый со своими устоями, привычками, вкусами. У племянницы любовь, она же тоже имеет значение. Через полтора года после знакомства молодые в ЗАГС пошли.

-Жить есть где, — говорила подруга, — мы сыну отдали квартиру бабушки. Ну вот, мы с тобой вроде бы тоже родня.


Жизнь шла, вскоре сестра и подруга стали бабушками, все было вроде бы ровно, в жизнь молодых не лезли, помогали, если просили, обе. Над внуком ворковали, сидеть с ним не отказывались. Как жила молодежь? Нас, наверное, не во все посвящали, но на поверхностный взгляд, нормально жили.

Мне, если честно, некогда было особенно в их жизнь вникать. Своя работа, своя семья была. Муж болел, сыновья семьи создавали. Племянница прожила с сыном Аллы 7 лет. А потом громом среди ясного неба: развод.

-Она другого нашла и сыну моему об этом сказала, — развела руками подруга.

-Ни заработать, ни по дому помочь, что это за муж, — высказалась Люба про зятя, — конечно, дочь я понимаю, я на ее стороне.

Ну разошлись, так разошлись. Так нет, племянница с бывшим мужем решили еще долго и нудно делить имущество, лить друг на друга грязь. Она славила бывшего мужа:

-Я в его квартире ремонт делала, между прочим, мало того, что я ушла с ребенком, а ему квартира осталась, так он мне еще и машину не отдал!

А с чего бы племяннице не уходить из чужой квартиры? Это же его жилье, мужа. А как не делить машину, если ее наживали вместе? А потом, муж племянницы вообще попытался ребенка отсудить у бывшей жены:

-Она замуж собралась снова, ей ребенок не нужен. Она семью разрушила, а не я.

Ребенок остался с племянницей, машину в итоге продали и деньги поделили, разобрались с полотенцами и ложками, но нервов за это время помотали всем знатно.

-Как ты вообще можешь общаться с ней? — обвинила меня родная сестра, — Это же мои враги! Они едва внука у меня не отняли, они дочь мою чуть ли не босиком оставили после развода, а ты с ней дружишь?

-Люба, — говорю, — а что я с Аллой делить должна? Я с ней не делилась, не разводилась. Это не моя дочь ее сыну изменяла. Это не мой сын у ее дочери пытался ребенка отсудить. Дети ваши не ужились — это одно. Это плохо, конечно, очень плохо. Но гораздо хуже то, что они нормально не смогли разойтись. И ты, и Алла что-то упустили в их воспитании. И ты даже больше промахнулась, учитывая то, что это не зять себе бабу на стороне нашел, а твоя дочь ему рога наставила.

-Ты вообще соображаешь, что говоришь? Ты моя сестра, ты должна за меня горой стоять!

-За тебя горой встану, — отвечаю, — кто тебя обидел? Нет, не твою дочь, а тебя лично? Алла тебя чем оскорбила? Что она у тебя отняла?

-Ты вообще на чьей стороне? — сестра принялась плакать, — Ты соображаешь, что ты творишь?

-Да что я творю? На чьей я стороне? Ни на чьей, на своей собственной. Мы с Аллой столько лет дружим, мне что, порвать дружбу из-за того, что у племянницы в одном месте чесалось?

-Ах, вот ты как заговорила… С такой родней и врагов не надо!

А как я заговорила? Вещи своими именами назвала? И почему я должна рвать отношения с подругой? Из-за каких причин? Если бы у нас с ней дети что-то не поделили — это одно. И то, думаю, мы нашли бы возможность как-то все уладить и пережить.

В итоге со мной отказалась общаться родная сестра. Люба считает меня предательницей, которая встала на сторону ее врагов.

-Волей-неволей вы с подруженькой будете обсуждать мою дочь, — сказала сестра однажды, — а мне неприятно, что имя моей дочери будут за глаза грязью поливать. Выбирай: или подруга, или сестра.

Вот что сказать? Начнем с того, что с Аллой у нас много тем, не племянницей единой, как говорится. И потом, подруга меня перед таким выбором не ставила. Она вообще молчит по этому поводу, в отличие от Любы.

-Эх, — говорит муж, — не будет у тебя толком теперь ни сестры, ни подруги. Вот пусть Люба обижается, но я тоже считаю, что ее дочь во всем виновата. Да, обсуждаю, да, могу и в глаза ей это сказать.

-Сестра все же, — слышу я от своей собственной сватьи, — самый родной человек. Надо как-то с ней отношения налаживать. А подруга, ну что ж, так бывает…

А вы тоже считаете, что из-за случившегося я должна выбрать сестру?

История рассказана Н.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
43 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Радистка Кэт
Гость
Радистка Кэт
04.08.2022 16:15

Хоть разорвись. Трещина есть, как раньше не будет.

тортик
Гость
тортик
05.08.2022 01:57
Ответить на  Радистка Кэт

трещина чесалась и чесаться будет…это точно))

letyukabasil
Гость
letyukabasil
05.08.2022 13:16
Ответить на  тортик

Ой! Вэй! Надо, «чесалку», у Мони, купить!

Елена
Гость
Елена
04.08.2022 16:15

У меня есть старшая единокровная, по папе сестра и есть близкая подруга. Сестру я знаю хуже, чем подругу. Родню не выбираем, а вот друзей можем.

Свет
Гость
Свет
05.08.2022 11:13
Ответить на  Елена

То же самое могу сказать))

Александра
Гость
Александра
05.08.2022 11:46
Ответить на  Елена

в одном фильме «Пьянный рассвет» глава преступной группировки сказал: «Семью и детей мы не выбираем, их нам дает бог и судьба. Единственное что мы можем выбрать это друзей.»

Гость
Гость
Гость
04.08.2022 16:21

общаться с кем самой лучше и приятнее и прекратить обсуждать что у кого чесалось, это точно никого кроме участвующих не касается

Кошандра
Гость
Кошандра
04.08.2022 16:34

Ну так подруга ггшке ультиматумов не ставит, обвинять во всем племянницу не заставляет. Г-н правильно все решила: не ее дело чужая семья. А с шантажиста и разговор всегда короткий.

Алена
Гость
Алена
04.08.2022 16:37

В данном случае безоговорочно выбрала бы подругу. Она ничего не требовала,ни на чем не настаивала. А сестра начала манипулировать, становиться в позу нищастной обиженки. Сейчас под сестру прогнуться — подстраиваться придется всю оставшуюся жизнь,ибо сестрица во вкус войдет. А оно надо?
Меня тут тоже поставили перед выбором. Или я разделяю политические взгляды подруги или мы не подруги больше. На одну подругу стало меньше. На моей жизни это сказалось минимально.

Лада
Гость
Лада
04.08.2022 16:49

Люба вырастила #лядь, а виновата Алла и ее сын, ишь, судак какой удумал квартиру собственную себе оставить и машину делить

Алена
Алена
04.08.2022 16:53

Гг ничего сестре не должна. В данной ситуации она права.
Сестра бы лучше своей доченьке с таким же пылом рассказывала, что нельзя мужу изменять.

Алёна
Гость
Алёна
04.08.2022 16:57

Ну во первых, можете осуждать,я не верю что человек может быть частично нечистоплотен. Племяннице после ее выходок у меня было бы недоверие. В сыну подруги вопросов нет. Отец имеет такое же право на ребенка как мать. Почему ему нельзя хотеть ребенка у себя оставить? Второе сестра или подруга? Вот честно мне больше помогала по жизни подруга-после операции в прошлом году подруга прилетала с бульоном, сестра один раз позвонила с претензией,мол не вовремя ты заболела, у меня на тебя планы были. И претензии сестры — вы»имя моей дочери будут за глаза грязью поливать». В смысле — [Ой!] не грязь, а поболтать… Подробнее »

Елена
Гость
Елена
04.08.2022 17:49

Сестра в этой истории так себе сестра, родню видит только в том, кто ей поддакивает. Если подруга надёжная, адекватная, я бы предпочла подругу. У сестрёнки явно это не последний заскок, замучаешься ее хотелки исполнять.

Ирина
Гость
Ирина
04.08.2022 18:14

дочь сестры-ш..л..ю..x…a, но, плохие во всем сестра и ее подруга.
Л-логика.
Д-дeбuльнaя логика.

Лада
Гость
Лада
04.08.2022 18:25
Ответить на  Ирина

Удивительно, чей-то вам минусов не наставили😃

перекати полем
Гость
перекати полем
04.08.2022 18:14

семейная трагедь с прологом да эпилогом под говорящим названием -кому наher нужна твоя правда?! да и то верно совграждане-кому охота слушать про себя правду? ,а уж ежели эта правда об родных детишках -так лучше отрежьте себе языки по самые ступни.заройте в канаву и плюньте поверhу соплями. так то вот. да запомните раз и навсегда-что бы не сотворили рОдные людЯ -да хочь украли загуляли ,или мабудь пришибли кого,а вы всё одно должны стоять за них горой,быть на ихней стороне,а всем несогласным бить рожи да плевать в глаза! потому как родня есть родня,другой не будет и это превыше завсё!. гегешка тута конеш… Подробнее »

Марго
Гость
Марго
05.08.2022 20:23
Ответить на  перекати полем

Как я где-то прочитала, «правда — она как женщина с низкой социальной ответственностью: все её хотят, но никто не любит»

Евгения
Гость
Евгения
04.08.2022 18:20

Лезть сейчас к сестре — лучше не надо! А подруге лучше сказать так: прошло слишком мало времени, надо подождать пока всё поутихнет. Понять сестру можно: попросит о помощи — идите к ней. Просто в разговорах с ней про подругу не упоминайте даже, если она сама заведёт эту тему. Говорить кто виноват — это глупо. Все там взрослые люди так что сами молодые разбирутся.

Алла
Гость
Алла
04.08.2022 20:21
Ответить на  Евгения

«подруге лучше сказать так: прошло слишком мало времени, надо подождать пока всё поутихнет.» ?????? Чего ждать? Или Вы предлогаете подругам подождать и не общаться, что бы сестра не нервничала? А им это зачем?

гость
Гость
гость
04.08.2022 21:14
Ответить на  Евгения

а в чем горе у сестры? Дочь развелась, так сама хотела, плюс «конечно, дочь я понимаю, я на ее стороне.», или в том что дочь из квартиры выставили-но это не ее…

Людмила
Гость
Людмила
04.08.2022 20:02

Ваша сестра не имеет права ставить вам такие условия- или я или подруга. Племянница виновата, а на вас шишки сыпятся. Общайтесь с тем человеком, кто вам приятен. Сейчас поведение сестры вызывает отторжение. Следовательно с ней я бы пока не общалась. Если вам с подругой легко и просто , общайтесь и ни на кого не обращайте внимания. Сестра вам все равно будет мозг выедать, что подруга у вас плохая.

Оле-Луколе
Гость
Оле-Луколе
04.08.2022 21:22

Надо выбирать близкого, родного, хорошего человека. А не скандалистку, шантажистку и истеричку. А сестра это или подруга будет — вам решать. Родство должно быть душевным, а не только общим набором предков.

Про
Гость
Про
04.08.2022 21:23

Мне подругу жаль. Попалась шл@ха сыну, больно сделала.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
04.08.2022 22:51

Вот уже 100500 раз говорила и буду повторять: если некто ставит тебя перед выбором: «или я или… (подставить нужное)», выбирать шантажиста не стоит ни в коем случае. За первым же выигранным ультиматумом обязательно последует вереница все более и более наглых. Сегодня — с подругой не общайся, завтра — пойдём вместе чём-то ей пакостить, кота не отравим, например, а послезавтра — пойдёшь свидетелем, что муж племянницу лупил смертным боем, чтобы его посадили, а то я с тобой разговаривать не буду, не сестра ты мне? Или вообще перепиши на меня все, что имеешь в качестве моральной поддержки. Извините, на больше фантазии не… Подробнее »

тортик
Гость
тортик
05.08.2022 01:55
Ответить на  Тотемный Ёж

есть ещё вариант требовать от гг с мужем развестись, а то он тоже племянницу шлюхой считает и за глаза «грязью» поливает))

тортик
Гость
тортик
05.08.2022 01:51

Я выбираю подругу. Сестра — просто девка, которую тебе навязали без твоего участия, а подруга — это та, кого ты выбираешь сам. У меня мамаша при разводе устраивала митинги, что дети ее предали не став размазывать с грязью отца… -Сестра все же, — слышу я от своей собственной сватьи, — самый родной человек. Надо как-то с ней отношения налаживать. А подруга, ну что ж, так бывает… Серьёзно? как показала дочь сестры гг, сватья тоже явление временное — типа бывает, а потом заканчивается и внуков лишается, поэтому сидите мамо тихо и обдумывайте на досуге хотели бы вы сами побывать на месте… Подробнее »

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
05.08.2022 09:40
Ответить на  тортик

Друзей выбираешь сам, а сестёр и братьев тебе просто натрahали родители))

тортик
Гость
тортик
05.08.2022 14:42
Ответить на  Тотемный Ёж

у меня вся мыжродня в ЧС и на дальней орбите. никаких теплых чувств к этим людям нет. своё общение с ними в детсве считаю вынужденным в силу своей беспомощности и зависимости от воли взрослых.
как только зависимость исчезла — появилась возможность выбора и я ей воспользовалась.

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
05.08.2022 21:56
Ответить на  тортик

У меня отца подставили на деньги самые близкие — двоюродные братья. После его смерти мы все связи с той ветвью семьи оборвали, и как ни странно и деньги появились, и время, и жить проще. Последний раз посмотрели на эти роди на поминках, и больше не видели и не слышали. Кайф!

Людмила
Гость
Людмила
05.08.2022 03:39

Все правильно автор рассудила, а подруга может стать роднее сестры, по себе знаю. Меня сестра с детства ненавидит, все сплетни обо мне от нее идут, и сейчас я просто перестала с ней общаться, а с подругой дружим с самого раннего детства и ближе человека для меня нет.

Варвара
Гость
Варвара
05.08.2022 05:23

Выбирайте того, кто адекватнее, невзирая на родственные связи. Для психики лучше.

Прохожая
Гость
Прохожая
05.08.2022 08:00

Так подруга как раз никого не требовала «выбирать» и условий не ставила. Сестра не слишком умная, что и продемонстрировала.

Анна
Гость
Анна
05.08.2022 09:29

Не слушать сестру. Это не ваша «война». Вам с подругой делить нечего.

Анито
Гость
Анито
05.08.2022 10:22

В таком возрасте можно уже позволить себе роскошь выбирать. И для выбора у сестры мало преимуществ — ставить ультиматумы не лучшая идея для продолжения общения. А родная кровь — ну вот она, проявилась, нагло покрывать свою дочь и трепать нервы сестре. Где она хоть на минутку подумала о родной сестре? Только свои хотелки и тяга к скандалам. И как-то хочется дистанцироваться от племянницы с невысокой социальной ответственностью.

Галина
Гость
Галина
05.08.2022 12:41

Сестру в чс и продолжать общаться с подругой. У меня сестра младше на 7 лет. На словах заботливая, переживающая, а на деле… Звонит только когда от меня что-нибудь нужно или в долг занять. А как мне плохо, так ноль внимания. В онкоцентре лежала 2 с лишним месяца. Ни разу не навестила. Потом у меня щитовитка разгулялась. Гормоны шарахнуло так, что от меня почти тень осталась. Еле ходила по квартире. Похудела за майские праздники на 6 кг (весила тогда 50 кг) . А сестра даже не пришла помочь. Ни в магазин сходить, ни приготовить поесть. У меня дочка дома была ещё.… Подробнее »

Tanyatanechka1503
Гость
Tanyatanechka1503
05.08.2022 12:44

Не должна ГГ выбирать сестру по опции «мыжродня». Иногда родня хуже врагов, а учитывая, какие ультиматум выдвигались, то и ума у сестры не много. ГГ никого не сводила и не разводили, с чего бы вдруг она должна рвать многолетнюю дружбу? От того, что племянница сдержаться не смогла? Я в примерно такой ситуации отправила родственника в пешее, с эротическим уклоном. Вам не пожилось, вы хоть передеритесь. Я общаюсь с обоими сторонами, и намерена продолжать дальше. Я с вами не развожусь, мне одинаково дороги оба.

Ираида
Гость
Ираида
08.08.2022 09:25
Ответить на  Tanyatanechka1503

«. Я с вами не развожусь, мне одинаково дороги оба.» Золотые слова! На мой взгляд, самые правильные из всех комментариев. ГГ надо именно так обозначить свою позицию, ведь так оно и есть на самом деле. А остальным сторонам конфликта предстоит делать свой выбор. Подруга, судя по всему, уже определилась, дело за сестрой. Решит, что сестры у неё больше нет, тогда это будет только её решение. А там может перебесится и одумается. Естесственно, при благоприятном раскладе надо будет стараться не устраивать совместных мероприятий, таких, чтобы сестра и подруга пересекались. И, опять же на мой взгляд, по поводу измены племянницы стоило бы… Подробнее »

Последний раз редактировалось 23 часов назад Ираида ем
Елизавета
Гость
Елизавета
05.08.2022 14:48

Кароч, я не поняла кто из них кому кем приходится….😄

Поля Поля
Гость
Поля Поля
05.08.2022 16:16

Представляю, если сестра гг такие концерты ей устраивает и требует, чтоб она с врагами перестала общаться, как же там ребенку в уши дуют, что папа плохой и другая бабушка гадина. Бедный ребенок.

Эля
Гость
Эля
05.08.2022 18:48

Абсолютно права ГГ

Надя
Гость
Надя
05.08.2022 20:22

Я бы выбрала подругу.
Не хочет сестра общаться? Ну и ладно, дома чище будет. Раз воспитала блудню, которая по [Ой!] скачет как лягушка, то пусть не вмешивает в эту грязь других.

Евгения
Гость
Евгения
06.08.2022 17:39

Выбирать подругу.
А сестра…. может быть, пройдёт время и она успокоится? Чувства по улягутся, она иначе будет думать?…

Тосик
Гость
Тосик
06.08.2022 22:45

А почему племянница в разводе виновата? Они там, что манку все держали? Она может тоже гемпрлстоттак изменять стала…

43
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x