Легенда о «другой» русалке - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Легенда о «другой» русалке

Русская девушка Меланья очень смущалась. Позировать без одежды чужому мужчине? Где такое слыхано! Но семья Нарцызовых была бедна, а за услуги Меланьи обещано было много денег.

Так на знаменитом пляже Мисхора близь Ялты появилась первая скульптура Арзы. Легенда о татарской девушке обрела лицо русской крестьянки Меланьи. Грустная легенда о Русалочке, рассказанная Гансом Христианом Андерсеном всем знакома с детства. А жители Крыма и те, кому довелось хотя бы однажды довелось посетить местность, именуемую Мисхором, знают другую сказку.

Давным давно в Мисхоре жила красавица Арзы. К ее отцу Абий-аке многие присылали сватов. Что за красоту послал Аллах девушке! Тонкий стан, дивный румянец, густые косы и жгучие очи! Когда шла она к фонтану со своим кувшином, птицы смолкали завороженно. Когда звенела ее песня, тише старалась журчать вода фонтана!

Кроме красоты Арзы обладала приветливым характером и добротой, в ее сердце было много любви: к старику отцу, к ласковому морю, к родному Мисхору. Абий-ака не неволил дочь с замужеством, сваты уезжали ни с чем. Но и для Арзы пришло время любви. У фонтана она встретила юношу из соседней деревни, которому отдала свое сердце.

Отец Арзы дал согласие на брак, вся родня начала готовиться к веселой свадьбе, люди радовались за красавицу с добрым сердцем, все желали ей счастья. Все, кроме одного. Один из односельчан Арзы славился темными делами. Звали его Али-Баба. Был он стар, хитер и черен душой. Говорили, что старик ворует красивых девушек, чтобы отвезти их за море и продать на невольничьем рынке Стамбула.

Девушки старались обходить хитрого работорговца стороной. Но что до этого красавице Арзы? Она же просватана, вот-вот состоится ее свадьба. Грустила невеста лишь об одном: жаль было оставлять старика отца и родной Мисхор.

Наступил день свадьбы, отплясали гости, Арзы, готовясь к отъезду в деревню мужа, последний раз взяла свой кувшин, чтобы принести родниковой воды для любимого отца.

Напрасно юный муж звал Арзы, напрасно искали люди ее по всему побережью. У фонтана красавицу поджидал Али-Баба. Очнулась Арзы уже на его корабле, кругом бушевало Черное море, а вдали маячили минареты Стамбула.

Арзы попала в гареме султана. Драгоценности и дивные шелка так и не смогли заменить ей неба Родины и аромата горных трав. В ее сердце не было любви к всесильному султану, она тосковала по Мисхору, по своему любимому, печалилась о судьбе отца. Не радовал ее даже сын, которого родила Арзы от султана, не хотела она думать о том, что ее мальчик — единственный султанский наследник.

Ровно через год после похищения, в дату своей свадьбы, Арзы с ребенком на руках поднялась на самую высокую башню султанского дворца и бросилась в воду. Ведь на пиру, который султан устроил в честь рождения сына, был купец из Мисхора. Он и рассказал Арзы, что был безутешен ее юный муж, не найдя любимую, от горя бросился он в бушующие волны.

Легенда гласит, что обратилась Арзы в русалку и поплыла к родному Мисхору. С тех самых пор каждую весну подплывает Арзы с ребенком на руках к берегу и долго смотрит в тоске на свой родной Мисхор.

Не поручусь за правдивость истории с единственным султанским сыном, но думаю, что немало дев, проданных в рабство, не смогли смириться со своей участью и нашли покой в водах Босфора.


Русалочка стала второй композицией в Мисхоре на тему легенды об Арзы. Первая скульптурная группа изображает красавицу у родника, за которой наблюдает Али-Баба. Ее установили в 1903 году.

Похищение Арзы

Что касается памятника, для которого позировала в 1905 году крестьянка Меланья, то у него своя и очень интересная история. Первоначальный памятник работы Адамсона был установлен в 1907 году. Фигура представляла собой одинокую девушку, у нее даже хвоста не было.

Первая Русалочка

Первую скульптуру Русалочки унесло штормом в 1909 году. Для второй Русалочки по просьбе князя Юсупова тоже позировала Меланья Нарцызова, но теперь уже с ребенком на руках. Меланья родила и служила в княжеском доме кормилицей. У новой Арзы появился рыбий хвост. В таком виде Русалочка простояла до 20-х годов 20-го века. И вторую Русалочку тоже «похитил» шторм.

Третья фигура была выполнена учениками Адамсона по оставшимся рисункам и заготовкам, она пережила войну и была вся изрешечена пулями, стояла она до 60-х годов прошлого века, потом скульптуру унес очередной шторм. Через 20 лет третья Русалочка была найдена на морском дне, стоит она ныне в Ялте, на «Поляне сказок».

Третья Русалочка

Четвертая Русалка простояла совсем мало, она была точной копией третьей, но ее быстро съела коррозия, пришлось снова заменить самую знаменитую красавицу Мисхора. Пятая Русалка появилась на большом валуне в середине 80-х годов.

Ее стараются запечатлеть все туристы, а многие еще и подплывают к деве и шепчут ей на ухо свои самые заветные желания. Говорят — сбывается, но за это не поручусь: не шептала. А вы попробуйте.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
25 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
05.08.2022 13:44

Я была. Народ с неё тупо ныряет

615D0B24-A89D-47E8-BB3D-E764341F5CB4.png
Елена Сурнина
Елена Сурнина
05.08.2022 17:48
Ответить на  Тотемный Ёж

Пиzdец😠🤬

Марина Добрынина
Гость
Марина Добрынина
05.08.2022 13:54

Спасибо! Очень интересно! И…. Надо попробовать)))) 😉

Лара*
Гость
Лара*
05.08.2022 13:56

Торговля красивыми женщинами процветала с древности и до сих пор цветет и «пахнет» :( А девушки остаются такими же беспечными и доверчивыми как миллионы лет назад. Едут на заработки «нянями», «гувернантками», «официантками». Сколько таких «Арзы» сгинуло в борделях всего мира, когда развалился Советский Союз, и не сосчитать. И сейчас наверняка существует трафик.

Лара*
Гость
Лара*
05.08.2022 14:36
Ответить на  Злючка

Но в гаремы попадали далеко не все. Особенно султана!

Инна К.
Гость
Инна К.
05.08.2022 16:45
Ответить на  Лара*

Но Арзы-то чем была беспечна и доверчива? Она же не сама на корабль поднялась? И как только ее одну за водой посылали, когда в округе такой тип промышлял…

Лара*
Гость
Лара*
06.08.2022 10:47
Ответить на  Инна К.

Ну посидела бы дома. Какая необходимость была по воду идти? Отец от жажды умирал? Свадьба все-таки.

Елена Сурнина
Елена Сурнина
05.08.2022 17:51
Ответить на  Лара*

Ваш комментарий напомнил мне о тяжёлом отечественном фильме «Лиля навсегда». Смотрела давным-давно, впечатлил, пересматривать не хочу.

Марья
Гость
Марья
06.08.2022 12:36
Ответить на  Елена Сурнина

Я потом долго не спала, вроде не плакала, но так тяжело было. Как страшно это все

Ленор
Гость
Ленор
06.08.2022 13:28
Ответить на  Елена Сурнина

Фильм шведский.Режиссёр Лукас [Ой!]
Отечественные там только актёры на главных ролях.

Елена Сурнина
Елена Сурнина
07.08.2022 06:20
Ответить на  Ленор

Спасибо за уточнение. Я то думала, раз ребята наши, то фильм отечественный.
Но от этого не менее тяжёлый.

Про
Гость
Про
05.08.2022 20:56
Ответить на  Злючка

Кто такие воликовцы?

Тотемный Ёж
Тотемный Ёж
05.08.2022 21:50
Ответить на  Злючка

А я-то думаю: кому и чем мой коммент с фоткой не угодил? Это было в лохматом 2006 году, ещё при Украине, и это не мой знакомый, просто случайный мужик в двузначной позе. Особый шик среди «спортсменов» было прыгнуть, оттолкнувшись от её головы.

Лара*
Гость
Лара*
06.08.2022 10:48
Ответить на  Злючка

Тоже удивилась «красноте». Какое-то нашествие неадекватов.

ГостьяЯ
ГостьяЯ
06.08.2022 15:10
Ответить на  Злючка

Злючка, вам нужно в суд на Воликова и ко подать, сколько уже могут со своей ересью!

Софья
Гость
Софья
05.08.2022 23:13

Гадина эта Арзы! Сама захотела умереть ну так топилась бы,ребенка родного за что жизни лишила? При чем здесь невинный мальчик? Ему жить и жить бы. Султана бы зарезала,если считала его виновным в своих бедах,а потом бы себя жизни лишала. Хотя и он ни при чем,виновен работорговец ее похитивший.А родной сын чем ее обидел,что она его утопила? Тварина.

тортик
Гость
тортик
06.08.2022 02:44
Ответить на  Софья

сын вообще-то выblядок насильника, который подрастёт и продолжит традицию папаши.
да и папаша должен страдать, что лишился единственного наследничка. он типа старался, xpeном размихивал — бабу принуждал, а его так красиво послали

гость
Гость
гость
06.08.2022 16:43
Ответить на  тортик

Ну и зарезала бы султана.

Софья
Гость
Софья
06.08.2022 18:56
Ответить на  тортик

Султаны не насильники.К ним очередь в покои из наложниц стояла.Каждая рада до смерти,что ее пригласят. Великолепный век смотрели? Сулейман вообще то и по истории великий завоеватель,но он никогда никого не насиловал.Это за него среди женщин бойня шла и ядом не гнушались и оговором соперницы.И все остальные султаны слишком великие были,чтобы опускаться до насилия.Не одна так другая,слишком много чести кого то принуждать.Эта Арзы своими ножками потопала в покои и на ложе султана легла,противься она его воле давно либо в темнице была, либо обычной черновой служанкой стала.А раз смогла выйти за пределы дворца с малышом,чтобы утопиться,значит могла свободно передвигаться и имела высокое… Подробнее »

Дождит
Гость
Дождит
08.08.2022 00:32
Ответить на  Софья

Крымские легенды они своеобразные.
Очень подробно подобная ситуация разбирается в «Непокоренной» — Сомерсет Моэм — …когда жажда мести и женская честь выше материнского инстинкта…

Blue
Гость
Blue
07.08.2022 19:45

Блин, мне легенда Арзы нравиться больше чем сказка Андерсона, если честно 😅

25
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x