Купчихины дети - Записки Злючки
Записки Злючки,  ПРОЖИТО

Купчихины дети

Марфа металась в бреду, а когда приходила в себя, то думала только о них, о своих детях, которые оставались без нее. Их у Марфы было пятеро, младшие мать даже не запомнят.

Муж? А вот на мужа у женщины надежды не было вовсе.

В 1736 год в Санкт-Петербурге шушукались: «Средний сын графа Воронцова берет за себя купеческую дочку! Будет графиней купчиха!» Роман Илларионович Воронцов, сын тайного советника из знаменитейшей фамилии действительно брал за себя девицу Марфу из купеческого рода Сурминых.

Честь графская, считал Роман сильнее пострадает от отсутствия средств, чем от неравного брака. За 17-ти летней невестой давали изрядное приданое, а деньги Воронцовы любили.

Батюшка Романа был даже сослан при императоре Петре Алексеевиче за взятку. Лишь Анна Иоанновна его из ссылки вернула.

Редко в 18 веке дворянин брал в жены девицу не своего круга, но такие браки случались. 19-ти летний Роман Воронцов посватался к Сурминым и ему не отказали, купцу Ивану было лестно породниться с графским родом.

Вряд ли Марфу спрашивали о том, чего хочет она. Да и не посмела бы купеческая дочь перечить родителю. Жених был статен, хорош собой, высокороден и главное — молод. Могли бы, между прочим, и за старика выдать, вот там только и останется, что слезы точить. А Марфа мечтала о любви.

Трудно сказать, много ли любви было ей отпущено, но детей Марфа рожала одного за одним: через год после свадьбы — Машеньку, еще через два года — Лизоньку, и снова через два года — мальчика Сашеньку, и опять черед два — Катеньку. Лишь с последним сынком Семушкой вышла заминочка, он после Кати на четвертый годок народился.

Если и не дал Господь купеческой дочери счастья в браке, то деток отсыпал полной мерой. Да только частые роды подорвали здоровье Марфы Ивановны, слегла она в горяке, доктор приходил, сказал — тиф. Женщина чувствовала, что конец ее близок и печалилась о судьбе детей, видела, знала, что муж ее к малышам холоден, да и молод совсем, ему только 28 лет.

Роман Илларионович Воронцов был больше занят политикой. Наступило его время, после царствования Анны Иоанновны на трон взошла дочь Петра Великого и именно ему, Воронцову, выпала честь подсадить ее на трон, за то он от новой государыни милости получил. Дети? К детям новый царедворец был равнодушен.

Схоронив жену, старших девочек Машу и Лизу забрала государыня во дворец, сделала фрейлинами, сыновей Сашу и Семена взял на себя дед, граф Илларион Гаврилович, дочка Катя росла в семье родного брата отца.

Роман Воронцов так и не женился больше, хотя новых детей ему периодически рожала англичанка Елизавета Брокет. Вот этих деток Роман любил, на них охотно тратил немалые средства, хоть и носили они фамилию «Ронцовы», усеченную фамилию отца, как и положено было незаконнорожденным детям того времени.

Карьера Романа Воронцова складывалась вполне удачно при Елизавете Петровне, не потерялся граф и в правление Петра Третьего. Он был членом Уложенной комиссии, которая окончательно закрепляла права дворянства на владение крепостными. Лишь при Екатерине Великой споткнулся, ловкий царедворец, но на то были свои причины.

Впрочем, Екатерина II о нем вспомнила в 1778 году, доверила графу Роману управлять владимирским, пензенским и тамбовским наместничеством. За мздоимство (в отца пошел Роман Илларионович), прозвали Воронцова «Роман — большой карман». Говорят, что государыня Екатерина о его темных делишках прекрасно знала, однажды на именины она послал графу Роману большой кошелек в подарок. Намек граф понял, расстроился, заболел, да и помер в 1783 году.


А что же дети? А детей купеческой дочки Марфы Ивановны и графа Романа Воронцова ждало большое будущее. Маша вышла замуж за дворянина Бутурлина, ее сын был даже директором Эрмитажа. Сыновья Александр и Семен служили Екатерине и ее внуку, Александру Первому.

Но больше всех известны дочери Лизонька и Катя. Елизавета Романовна стала фавориткой Петра III, она была замужем, но муж совершенно не смущал ни царя, ни саму Елизавету. Именно из-за близости дочери к Петру Федоровичу возвысился Роман Воронцов в его царствование еще больше, именно из-за нее попал в опалу при Екатерине Великой.

Катенька же стала подругой Екатерины Великой, участвовала в государственном перевороте по свержению ее мужа (любовника собственной родной сестры). Вот такие они, купчихины дети.

Катенька Воронцова по большой сердечной склонности вышла замуж за князя, потомка Рюриковичей. Мы знаем ее больше под фамилией мужа — Дашкова.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Гость
Мария
10.08.2022 13:18

Спасибо, было очень интересно.

Елена
Гость
Елена
10.08.2022 15:28

Воронцова только после переворота вышла замуж. Иначе боязнь Екатерины 2, что муж ее в монастырь сошлет не имела смысла

Надежда
Участник
10.08.2022 17:01

Очень интересно. Спасибо

Yury
Гость
Yury
14.08.2022 21:33

Екатерина 2 так была благодарна Катеньке Воронцовой (Екатерине Дашковой),что подарила ей целое село с крепостными. Село и поныне называется «Дашковка».

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x