Жучка - Записки Злючки
Записки Злючки,  КОТОмания

Жучка

Была весна, суббота. Мне 30 лет. Родных — никого, сирота я. И личной жизни нет, одна работа. От государства я получила комнату в коммуналке, когда мне было 18 лет, сразу, как училище окончила.

Коммуналка была адовая. Как я сейчас понимаю, соседи просто решили вынудить меня продать им свою комнатушку, а потому, постарались сделать мою жизнь совершенно невыносимой. Своего добились, комнату я им продала.

Ипотека? Не было тогда такого явления, или я о нем не знала, да кто бы мне сразу, такой молодой, да еще и без стажа работы, ипотеку дал? Снимала я квартиру, каждую копейку экономила, чтобы на свое жилье откладывать. В конце концов мне повезло. Хозяин квартиры, которую я снимала уже 2 года, решился: подписал со мной договор о выкупе квартиры в рассрочку.

Сразу я ему отдала то, что от продажи комнаты осталось, накопления свои нехитрые добавила, остальное по договору я должна была отдать ему за 5 лет. Зато без переплат, хотя, приходилось работать — будь здоров, да еще и экономить. Иногда я сидела буквально на хлебе и воде, лишние шмотки себе позволить не могла, о личной жизни и не помышляла.

Начальница, пожалев меня, отдала мне еще и ставку уборщицы, оформив на работу свою маму пенсионерку. И вот, в рекордные сроки, через 4 года и 1 месяц я стала наконец полноправной собственницей своей однушки. С должности уборщицы на радостях хотела уволиться, но потом передумала — ремонт же еще сделать надо. Поработаю годик, отложу деньжат.

Даже взглянула на квартиру я иначе: хорошее у меня жилье, хоть и первый этаж, но высоко, окна на юг, но прямо под окнами раскидистое дерево, летом он дает тень, а когда листва облетает — в комнате много света и солнца.

Кстати, о свете, зима прошла, а я с этой своей вечной работой, даже не сделала в квартире генеральную уборку. Непорядок. Я решила окна в квартире помыть. Чай с бутербродом попила, оделась в старые спортивные штаны и футболку видавшую виды. Даже пятно на футболке имелось:

— Окна помою, квартиру отгенералю и выкину эту рванину в мусорное ведро, — говорю себе причепуривая на голову заколку, чтобы челка в глаза не лезла. Мимо зеркала прошла, отражению улыбнулась: не простое пугало, а пугало с ирокезом, так смешно волосы надо лбом топорщатся.

Распахнула окно, истово взялась за дело, выставила на пол старую деревянную раму, отмыла все щелочки и трещинки, упыхалась совсем, да и день был жаркий. На улице красота: бабочки первые летают, листочки зеленые молодые, трава свежая.

Не удержалась, принесла из кухни мягкую булочку и большую чашку кефира, села на подоконнике у распахнутого окна, сижу, жую, кефирчик попиваю, видами из МОЕГО окошка налюбоваться не могу. Вроде и жила тут несколько лет, а не замечала, какой дворик уютный, какие деревья красивые.

-Ну и что сидишь, глазами хлопаешь, нахалка, — от неожиданно раздавшегося мужского голоса я едва не поперхнулась.

Говорившего не вижу, головой покрутила — все равно не увидела. Тут меня зло разобрало. Я, понимаешь ли, на своем подоконнике сижу, в квартире своей собственной, что тут такого? Почему это я нахалка? А голос продолжает:

-Грязнуля ты, милочка, посмотри на кого ты похожа, слезь и не позорься! Ишь, уселась и сидит довольная!

Я по натуре человек совершенно неконфликтный, но тут прямо хочется ответить, только кому? Я же не вижу никого и благодаря тому, что окно открыто и звук слегка резонирует, не пойму даже, откуда меня так безбожно костерят.

-Растрепанная вся, — продолжает голос, — и кто на тебя позарится, скажи? Знаю я, чего ты взромоздилась туда. Кавалеров завлекаешь и это в твои-то годы! Да только кто на тебя посмотрит на такую чумазую. Слезай, шалашовка старая, не позорься уже.

И тут я не выдержала. Я женщина порядочная, никакая не шалашовка, и лет мне совсем немного так-то, и выгляжу я моложе своего возраста, так все говорят.

-Мужчина, — говорю громко все еще делая усилия понять, откуда исходит голос, — какое вы имеете право так со мной разговаривать? Кто Вам дал право меня оскорблять и обижать? Я у себя дома, я уборкой занята. Как я при этом выгляжу и как одета, Вас не касается, грубиян!

И тут из-за моего раскидистого дерева выходит молодой мужчина. Глаза у него… Красивые такие зеленые глаза. В тот момент даже не глаза, а глазищи, румянец во все щеки и полное недоумение на лице.

-Женщина, — говорит и даже заикается слегка, — это Вы со мной разговариваете?

-С тобой, — говорю уже с вызовом и на ты, — какое ты имеешь право меня оскорблять?

-Я? Вас?

И тут по ветке на ту сторону, куда мое окно выходит, перемещается пушистая взлохмаченная кошка, в ее густой растрепанной шерсти застряли какие-то ветки, палочки. Перемещается она, значит, усаживается поудобнее: как же, двуногие такой спектакль затеяли, надо же посмотреть.

А мужчина пальцем на кошку указывает, ничего сказать не может, икает от беззвучного хохота. И тут до меня доходит: парень говорил, но обращался он к кошке! Как я из окна не выпала от смеха, не знаю.

Оказалось, что хозяин кошки недавно купил такую же квартиру однокомнатную, как и у меня, но в соседнем подъезде. Подъезды у нас разные, стена и дерево под окном общие. Открыл окно мужик, кошка легко на ветку прыгнула, залезла поудобнее и повыше и сидит, воробьев считает.

-Я испугался, потом по движению веток понял, что кошка на дереве, — рассказывал мне Слава, — сначала из квартиры звал, едой приманивал, потом вышел, не идет. Я на лавочке посидел, мне уходить скоро надо, а Жучка не спускается. Жучкой кошку зовут, — пояснил и совсем смутился, — ей уже 8 лет, она со мной переехала, а тут Вы… Пожилая кошка, стерилизована, а туда же, гулять, весна же…

Жучку я легко достала из своего окна, почему-то кошанция сразу пошла ко мне, передала ее хозяину, руки наши соприкоснулись, тут Слава опять смутился, и я покраснела, представив, как непрезентабельно я сейчас выгляжу перед таким симпатичным соседом.

-Ну я пошел, мне на работу надо бежать, — говорит Слава.

-Идите, — говорю с сожалением.

А вечером Слава с тортом пришел, сказал, что в честь знакомства и водворения домой гулящей девушки Жучки. А я, признаться честно, словно чувствовала, что зайдет, халатик на мне был новый, симпатичный, волосы вымыты и уложены красиво. И бутылочку шампанского я на всякий случай в магазине купила.

С должности уборщицы я ушла через 4 месяца, пришлось, беременной ведра таскать ни к чему. 13 лет живем со Славкой душа в душу, куплена квартира, подрастают сын и дочка. Кошка Жучка прожила с нами счастливую кошачью жизнь, 2 года назад мы проводили на радугу нашу любимицу.

Я ей за все благодарна, за наше с мужем знакомство, за то, что мои дети растут добрыми и любящими животных. Когда Жучка ушла, я места себе не находила, плакала. И Славка страдал, все же полжизни с ним прожила любимая кошка.

-Больше никогда, — зареклась я, — так тяжело, слов нет.

-Больше никогда, — эхом повторил муж.

-Мама, папа! — раздался голос сына с порога дня через три, — смотрите, я его с дерева снял! Забрался и орал, слезть не мог.

Штаны у сына порваны, на руке от кисти до локтя ссадина, а в руках пушистый котенок, в густом пуху которого застряли ветки и какие-то палочки.

-Он так на нашу Жучку похож, — говорит сын, — давайте оставим.

Смотрю на своего мужа, у него совершенно чудесные зеленые глаза, они такие… как в тот день, когда мы познакомились. А сын, не замечая, что между мной и мужем что-то происходит, продолжает:

-А как мы его назовем?

-Он для себя уже все решил, — выходит муж из ступора, — а ну, дай сюда, глянем, на кого твой найденыш похож? Ой, да это не он, а она!

-Жучка, — сказали мы уже хором и рассмеялись.

Text.ru - 100.00%

Подписаться
Уведомление о
guest
21 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
Гость
15.09.2022 16:23

Милая и добрая история!
А мне знакомая рассказывала, она жила в частном секторе, по соседству стоял коттедж директора предприятия, пожилого дядечки с колоритной еврейской внешностью и фамилией. И вот однажды она выходит на улицу, видит соседа, который в кои-то веки не на машине, а на ногах, и заодно своего сиамского кота, который ночью где-то гулял. И давай кота ругать:
— Ах ты, Семён, морда нахальная, шастал где-то всю ночь, такой-сякой, и так далее.
У соседа расширяются глаза, а она соображает, что его зовут Семён Исаакович.

Олеся
Гость
Олеся
15.09.2022 22:29
Ответить на  Гость

Я один раз с собакой гуляла, она что-то подобрать решила и я как рявкну «а ну плюнь! Что ты всякую дрянь в рот тянешь?!» а сумерки, у меня близорукость и я по сторонам не очень смотрю. Рядом закашлялся кто-то, оказалось рядом парень как раз прикуривал и подумал что я ему😅🤦‍♀️

Лара*
Гость
Лара*
15.09.2022 23:26
Ответить на  Олеся

Наверное чуть не спрятал сигарету в рукав по старой привычке :) Когда-то так курящие школьники от учителей маскировались. Не знаю, как сейчас.

Людмила
Гость
Людмила
18.09.2022 20:05
Ответить на  Гость

У нас в семье была похожая история. Кота нашего звали Тишка (Тихон, Тишенька и т.д.) . Гулена был невообразимый. Все время сбежать норовил, стоило только дверь в квартиру приоткрыть. И хорошо было , если подъезд закрыт. Тогда была возможность отловить беглеца и вернуть. Вот однажды не уследили за котом, дверь в квартиру приоткрыли, тот и рванул вниз. Мама -за ним. Зовет: Тишка, Тишенька… а навстречу поднимается сосед — отставной военный — глаза удивленные, кто это позволяет себе такую фамильярность??? А звали соседа Тихон Федорович.

Padistka Ket
Участник
15.09.2022 16:25

Хорошая история

перекати полем
Гость
перекати полем
15.09.2022 17:40

сомлела я …. злючка………

Лара*
Гость
Лара*
15.09.2022 18:00
Ответить на  перекати полем

А я заколдобилась!

Кассандра
Гость
Кассандра
15.09.2022 18:06

Замечательно. Жучка спасла от одиночества

Птица Войны
15.09.2022 22:18

А вот у меня всякие были. И подобрыши с улицы, и на передержке, и старые больные на дожитие. 27 лет я держу кошек. и постоянно себе говорю — вот эти доживут и всё — больше никогда. Щаз! Месяц назад я опять взяла двух котяток в дополнение к старому коту

20220915_221721.jpg
Птица Войны
15.09.2022 22:24
Ответить на  Злючка

Ушки у них тоже выдающиеся ))

IMG-4e97ab13961ab2dc327ac103db3930ce-V.jpg
Лара*
Гость
Лара*
15.09.2022 23:28
Ответить на  Птица Войны

Красавцы! А этот белый носатый ваще огонь! И черные хороши!

Птица Войны
16.09.2022 00:40
Ответить на  Лара*

Эти котята из одного помёта, они близнецы ))

Ольга Пивная Фея
Гость
Ольга Пивная Фея
16.09.2022 10:33
Ответить на  Птица Войны

А та кошка, которую Вы на Дзене пожалели и которая чуть не через полстраны к Вам летела, имени не помню, она уже состарилась и ушла на радугу?

Птица Войны
16.09.2022 10:42
Ответить на  Ольга Пивная Фея

Не кошка, а кот, ему 12 лет и он на фото вместе с котятами ) Жив-здоров )

В Т
Гость
В Т
16.09.2022 10:07

Какая прекрасная добрая история!

letyukabasil
Гость
letyukabasil
16.09.2022 16:11

Класс!

Эля
Гость
Эля
16.09.2022 18:14

Замечательная история! Побольше бы таких.
Но кошку назвать Жучкой — атас. Правда, знаю, и песелей Васей, Мурзиков, Кузей))))

Инна К.
Гость
Инна К.
05.10.2022 10:12
Ответить на  Эля

Кузя, имхо, имя для питомцев универсальное — знала котов, псов, хомяков и попугаев, которых так звали )))

Вспомнился советский детектив:

— Как твоя собака? Имя дал?

— Кузя.

— В духе времени. Если детей начинают называть Дарьями и Потапами, то собак уж сам бог велел величать Кузьмами и Феоктистами.

— Ты прав, — улыбнулся Наумов. Он хорошо помнил скандал Прохорова с женой, пытавшейся назвать сына Федотом.

… Прохоров поехал домой к жене и сыну, которого ей так и не удалось назвать Федотом и пришлось смириться с именем Андрей…

Погуглила, оказалось, Эдуард Хруцкий, «Истина», 1986 год )

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Инна К. ем
21
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x