Соперница императрицы - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Соперница императрицы

У нее был блестящий старт, Прасковья появилась в морозном январе 1729 года в семье русского дипломата Александра Ивановича Румянцева и его жены Марии Ивановны, урожденной Матвеевой.

Поговаривали, что ее старшего брата матушка родила от связи с Великим Петром, действительно, современники находили сходство между императором и известным полководцем Петром Румянцевым-Задунайским. Александр Иванович Румянцев шума решил не поднимать, лучше уж ходить рогоносцем, чем потерять карьеру. Тем более, что Петр был единственным мальчиком, у него три сестры подрастало.

-А что девчонки? Замуж вышла и никакого проку для рода нашего, — рассуждал «законный» отец, — а сын и род продолжит, и фамилию прославит.

Собственно говоря, так оно и вышло. Но и девочки семьи Румянцевых не потерялись. Особенно Прасковья, Параша или Параня, как называли ее дома. Довелось Паране самой императрице дорожку в сердечных делах перейти. И вот как это было.

Мать Прасковьи в царствование Елизаветы Петровны была в чести, государыня назначила ее в штат наследника, племянника Петра Федоровича. Здесь, при «молодом дворе» Прасковья и развернулась, и в интригах поднаторела. В 1751 году по настоянию матери Параню выдали замуж за графа Якова Брюса.

Он сделал хорошую карьеру благодаря влиянию своей молодой жены, пробившей ему сенаторское кресло, был Яков даже Петербургским генерал-губернатором. И, как некогда его тесть, носил ветвистые рога. Уж таким был галантный 18-й век, где скромность и верность женская считались пережитком старины, а амуры при дворе крутили все, начиная с дам, сидевших на троне.

Прасковья Брюс была удостоена великой чести стать подругой жены наследника, будущей Екатерины Великой, она же была поверенной сердечных тайн великой княжны, поспособствовав сближению супруги наследника с Григорием Орловым.

Прасковья Брюс

А еще Параша Брюс считалась одной из самых блестящих придворных красавиц и, как отмечали современники, не отличалась строгостью нравов. Многие считают, что женский век в те времена был короток, что чуть ли не в 40 лет женщина считалась пожилой, зачастую имевшей внуков. Но некоторые представительницы прекрасной половины человечества того времени это утверждение опровергают.

В 1779 году Прасковье Александровне Брюс исполнилось как и императрице Екатерине Алексеевне 50 лет, но и та, и другая вовсю крутили романы, имели поклонников и совсем не желали списывать себя в бабушки.

Именно в этом году у Екатерины Второй разгорелся страстный роман с молодым повесой Иваном Римским-Корсаковым. Молодому человеку было 24 звонких года, но ни его, ни его царственную возлюбленную это не смущало. Екатерина словно переживала вторую юность: балы, тайные записки, свидания. Записочки носила верная Прасковья Брюс — все же надо было соблюдать какие-то приличия.

Иван Римский-Корсаков ходил в свете гоголем: пусть и тайный роман у него был с ее величеством, но о нем всем было известно. Юноша готовился взлететь высоко, став в мечтах уже вторым Потемкиным.

Иван Римский-Корсаков

Но ведь сам Потемкин, оценив довольно скромные умственные способности этого кавалера и представил его императрице, желая сделать той дружескую услугу и не потерять доверия императрицы. А вот того, что его протеже начнет расправлять крылышки, в планах Григория Потемкина не было, тем более, что и Ивана рыльце оказалось изрядно в пуху.

В один прекрасный день племянница, а по совместительству любовница светлейшего князя Потемкина Александра Браницкая нашептала матушке императрице о том, что Иван Римский-Корсаков в эту самую минуту имеет интимное свидание с другой дамой. Государыня пожелала убедиться в измене фаворита лично.

И убедилась, застав Ивана в объятьях Прасковьи Брюс, своей близкой подруги, доверенного лица и ровесницы. Сердце императрицы было разбито, она довольно долго потом не заводила долговременных любовных связей, опасаясь измены, лечилась Екатерина «одноразовыми» кавалерами.

Иван Римский-Корсаков получил немедленную отставку, он потом конечно пытался вернуть расположение императрицы, но не преуспел в этом, Екатерина прощать измену отказалась. А что же Прасковья? А ее коварный юноша почти сразу бросил, променяв на графиню Екатерину Строганову, которая тоже, кстати, была старше любовника на 10 лет. Ну нравились кавалеру зрелые женщины, что уж там.

У Прасковьи Брюс в законном браке было двое сыновей, но они прожили совсем мало, поговаривали, что дочь Катенька была на самом деле не от мужа, а от того же самого Римского-Корсакова. Но это маловероятно, так как родилась девочка то ли в 1775, то ли в 1776 году, когда предполагаемого отца при дворе еще не было.

Екатерина Яковлевна Брюс

6 лет Прасковья Брюс, потерявшая расположение царицы была в немилости. Она путешествовала, подолгу жила в Москве. Ее здоровье уже оставляло желать лучшего. В 1785 году Екатерина Вторая примирилась с заклятой подругой, разбившей ей сердце. Видимо женщина рассудила, что кавалеры приходят и уходят, а женская дружба остается. Женщины увиделись, тепло поговорили и попрощались навеки, через год блистательной Прасковьи Брюс не стало из-за чахотки.

Иван Римский-Корсаков прощен царицей не был. Он жил Строгановой, которая развелась из-за него с мужем, гражданским браком (у пары были даже дети, впоследствии получившие дворянство), угодил в немилость при Павле Петровиче, промотал состояние скончавшейся сожительницы. Более взлетов в его карьере не было.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x