Сундук писем влюбленных женщин - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Сундук писем влюбленных женщин

-Извольте, сударыня, прекратить претендовать не те же роли, что и мадемуазель Екатерина, – в категоричной форме потребовал граф от обескураженной актрисы Анастасии Новицкой.

Вскоре после того разговора на роли Новицкая более никогда не претендовала: скончалась, поговаривали, что от потрясения, вызванного разговором с блистательным графом Милорадовичем. Впрочем, то – сплетни, а вот то, что граф, чью жизнь оборвала пуля восставших декабристов был одним из самых признанных сердцеедов своего времени – истинная правда.

Граф Михаил Андреевич Милорадович, генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года, военный губернатор Санкт-Петербурга, член Государственного совета, кавалер множества орденов и знаков отличий начинал свою карьеру в царствование блистательной Екатерины Великой.

Происходи он из дворян Полтавской губернии. Согласно семейным преданиям по отцу Милорадовичи были из числа сербской знати, а по матери имели бунтарские казацкие корни. Предприимчивый Милорадович-отец, когда Екатерина Вторая пожаловала ему деревеньку за смелость в войне с турками и хотела наградить орденом, попросил орден заменить на место для сына в лейб-гвардии Измайловского полка. Императрица посмеялась, но пожелание исполнила.

Мальчика еще в детстве записали в лейб-гвардейцы, уже к 16-ти годам он имел чин прапорщика, а в 27 стал генералом. Кстати, образование Милорадович получил хорошее: с 12 лет и до 16-ти летия юноша учился за границей вместе с двоюродным братом. Он освоил несколько иностранных языков, арифметику, архитектуру, историю, юриспруденцию, фехтование и другие науки. Уже тогда было ясно, что юноша очень хорош собой и имеет все задатки настоящего сердцееда.

-Представьте себе, юный Милорадович, возвратясь в Санкт-Петербург, заказал себе 365 фраков, чтобы в течение годы ни разу не повторяться, являясь нарядным в свете! – шептались в салонах.

Своим щегольством юный Милорадович нажил себе множество врагов среди золотой молодежи. Но, говорят, что дело было не только в этом. Якобы будущий герой войны 1812-го года входил в “донжуанский” список стареющей императрицы и именно за это ополчились на него завистники и соперники за внимание царственной особы.

Михаил Андреевич ненадолго укрылся от сплетен в своей деревеньке, а потом занялся военной карьерой, доказывая, что не за модные наряды и красивую внешность его можно уважать, любить и ценить.

Он был бесшабашно храбр, отличился в русско-шведской войне, участвовал в швейцарском и итальянском походах русской армии, Милорадовича очень любил и ценил Александр Васильевич Суворов, назначив дежурным генералом, чтобы тот всегда был при нем. Но и в роли приближенного к Суворову, Милорадович продолжал участвовать в боевых схватках, где неизменно отличался удалью и мужеством.

Русско-турецкая война, Аустерлиц, Бородино, Малоярославец, сражение под Вязьмой и Лейпцигом – боев было много. Милорадович в 1813-м году был за беспримерные военные заслуги пожалован в графское достоинство для себя и всего своего нисходящего потомства. Не родился графом, а заслужил титул – это дорогого стоит, а еще прославленного полководца любили и уважали простые солдаты, за то, что никогда не требовал от них того, чего не готов был выполнить сам, бросаясь в гущу боя.

Граф Михаил Андреевич Милорадович

В несчастный день 14 декабря 1825 года, когда на Сенатскую площадь вышли декабристы, отказавшиеся присягать Николаю Павловичу, Милорадович исполнял свой долг военного генерал-губернатора города. Прятаться за чужими спинами граф не имел привычки, а потому смело поехал к восставшим, многих из которых знал лично, с некоторыми вместе воевал.

Кстати, сам граф тоже отказался чуть ранее присягать цесаревичу Николаю, присягнув Константину Павловичу вместе со своими 60 000 штыками. Но Константин править отказался, а страна не могла долго находиться в периоде междуцарствия. Он же отказался подчиниться приказу Николая Павловича арестовать заговорщиков, имена которых были известны режиму до восстания.

В парадном мундире, надеясь убедить, образумиться и присягнуть Николаю, Милорадович появился перед рядами восставших. Но на его речь ответом стал выстрел. Сейчас историки спорят, был ли это выстрел Каховского или кого-то еще. Но ран было две: пулевая и штыковая, которую сзади нанес Милорадовичу князь Евгений Оболенский, примкнувший к декабристам.

Преодолевая боль, когда врачи попытались его спасти и извлекли пулю, пробившую легкое, Милорадович попросил ее, чтобы рассмотреть, убедившись, что это пистолетная пуля граф воскликнул: “О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!” Граф дал распоряжение отпустить на волю всех его крепостных крестьян в количестве полутора тысяч человек. То есть, он волей своей сделал то, за что ратовали вышедшие на Сенатскую площадь дворяне, продолжавшие владеть своими крестьянами, как имуществом.

Что же касается графского титула, то предавать его оказалось некому: Милорадович в свои 54 года никогда не был женат. А ведь множество самых прекрасных дам того времени мечтали о бравом генерале. В Милорадовича была влюблена французская писательница баронесса Анна де Сталь, богатейшая графиня Орлова-Чесменская, дочь фаворита Екатерины Второй преподнесла в дар Михаилу Андреевичу семейную драгоценность – усыпанные бриллиантами меч отца, подаренный Орлову императрицей. Но и эти чувства остались без ответа.

В конце второго десятилетия 19-го века Милорадович увлекся Ольгой Потоцкой, дочерью знаменитой авантюристки, но брак их так и не состоялся. Последней и самой длительной привязанностью графа была ведущая балерина Большого театра Катенька Телешева. Девушка была “из простых”, моложе графа на 33 года.

Екатерина Телешева

С Милорадовичем соперничал за чувства Катеньки Грибоедов, но сама девушка отдавала предпочтение графу, оказывавшему ей покровительство и в делах сценических. “Закулисная султанша” – именовали Катеньку завистники.

Кстати, перед тем, как отправиться на Сенатскую площадь, Милорадович заехал к своей возлюбленной с подарками, свидание прервал вестовой. Больше Катенька не увидела своего графа живым. Екатерина Телешева потом будет танцевать до 37 лет, родит от богатого сожителя пять сыновей и дочь, все дети будут носить ее фамилию.

А душеприказчики, разбиравшие дворец графа, обнаружат в нем некий сундук, доверху набитый пылкими письмами женщин, влюбленных в графа.

Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет, обложка статьи: кадр из х/ф “Союз Спасения”, в роли графа Милорадовича Александр Домогаров.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна К.
Гость
Инна К.
05.02.2023 08:54

Однако рассказ так начинается, что героя совсем не жаль в конце…

Валюша
Гость
Валюша
05.02.2023 13:00

Никогда не нравился этот тип и никогда не было его жаль.