Самый красивый паж императрицы Анны
-Экий хорошенький! — остановилась императрица подле своего пажа. — Глазки-то какие! И стать! А щечки! Ты, миленький, и сам не знаешь, каков ты красавчик!
И оборотилась к своим придворным со словами: «Желаю молодца этого, чтобы был при особе моей в комнатах неотлучно!» С поклоном приказ был принят. Что он означал — никому пояснять было не надо. И никто, ни императрица, ни юный паж, ни придворные не заметили, как недобро сверкнули глаза самого близкого к Анне Иоанновне человека.
Ревность царского фаворита
Анна Иоанновна дамой была пышной, статной, на любовь горячей. И хотя состоял при ней курляндский пройдоха Эрнст Иоганн Бирен ( в то время еще даже не через «о», так как и в голову ему не приходило к французскому маршальскому роду Биронов примазываться), но иногда императрица и на сторону поглядывала, не упуская возможности «полакомиться» кавалерами свежими.
Было в то время Анне Иоанновне полных 44 годка, а Алешеньке только что 26 минуло. Со страхом почти мальчишка смотрел на эту мужеподобную бабищу в золото и бриллианты одетую. Было лицо императрицы оспинами покрыто, голос громок, ручищи крепкие. Не о такой любви грезил юный паж.
Алеша, Алексей Романович, происходил из рода знатного, дворянского, отец его Роман Семенович Петру Великому служил, в походах военных отличился, а дедушка Семен Осипович и вовсе голову сложил под Азовом в 1696 году. Во времена императора Петра Алексеевича много дворян умом и талантом наверх выбились, но царь-реформатор давно упокоился под плитами собора святого Петра и Павла. Ныне в России вверх пошли иноземцы разные или… фавориты царицы новой.
Пажом Алешенька служил с 19-ти лет, а в комнатах, при особе государыни недолго задержался, интриги графа Бирена и его влияние на императрицу привели к тому, что за «некую вину» молодец был зачислен поручиком в Углицкий пехотный полк и сослан на «низ», так тогда называли земли окраинные, которые еще только предстояло Российской империи сделать своими.
Гиблая это была служба: с 1735-го года по 1739-й вела Россия войну за Крым. Вела бестолково, так как немцы-военачальники народ чужой страны не жалели, больше они заботились о том, как бы карманы свои набить. Взяточничество, кумовство и воровство процветали в этой войне. А солдат простой и офицеры нижних чинов подлинный героизм показывали, да только что с того героизма, если ни пушек, ни пороха, ни припасов съестных?
Однажды Алешеньку послали курьером из-под осажденного войсками фельдмаршала Миниха города Очакова. По пути он получил ранение и угодил в турецкий плен, где и оставался до 1740-го года, когда пленников знатных начали домой возвращать.
Легенды о султанше и материнской молитве
Семейные предания, однако, описывают это несколько иначе. В легендах Алешеньку в армию отправили с наказом от Бирена, чтобы слишком красивого молодца погубить, ишь, вздумал занять рядом с царицей чужое место!
Даже в плену заметная внешность помогла Алешеньке. Попал он в гарем султанский, где кофе правителю подавал и трубку раскуривал. Принуждали молодца отречься от веры православной, сулили карьеру в Османской империи, да только был в вере Алешенька крепок, все побои и истязания выдержал, не «обесерменился».
А далее семейное предание гласит, что увидела Алешеньку любимая жена султанская, настолько она была поражена красотой молодого пленника, что передала ему полный кошель золота и дала провожатых до границы, помогая бежать.
Дома матушка горячо молилась о возвращении любимого сыночка перед иконой святителя Николая. И однажды, именно в час молитвы, отворилась дверь и вошел в нее Алексей. В честь этого события матушка Алешеньки церковь повелела на свои средства построить в честь святого заступника.
Правда
Кроме ревности Бирена — остальное просто семейные легенды. Не могла султанша видеть пленника иной веры, который даже евнухом не был, не могла ему в побеге помогать. Правда же состоит в том, что Алексей Романович после возвращения из плена турецкого был произведен в секунд-майоры Архангелогородского полка, участвовал в русско-шведской войне 1741-1743 годов, служил и далее успешно, став в 1751 году, уже при Елизавете Петровне, подполковником.
Через два года Алешенька вышел в отставку от военной службы, но успешно продолжал службу штатскую, до действительного статского советника дослужился, был крупным помещиком и землевладельцем, советником Ревизион-коллегии и Камер-коллегии.
Около 1757 года Алексей Романович, будучи уже 46-ти летним взял в жены 15-ти летнюю девицу Прасковью Михайловну Сухотину, которая в приданое мужу еще 500 крепостных душ принесла. В любви и согласии народились на свет сыновья Николай и Михаил, дочка Катенька.
Вспоминал ли на склоне дней Алексей Романович свою службу при императрице и ревность графа (тогда еще графа) Бирена (тогда еще Бирена)? Наверное вспоминал, как звонкую свою молодость, полную опасных приключений. До завоевания Крыма, произошедшего уже в царствование иной императрицы, Екатерины Великой, Алексей не дожил, упокоившись в 1777 году. Такая, вот, занимательная история.
Ах да, фамилию Алешеньки я вам еще не назвала! А фамилия эта известная, ее всякий теперь знает. Был красавчик паж по отцу Тургеневым. Родным прадедом знаменитому писателю Ивану Сергеевичу он доводится. Так-то.
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет.
Интересные детали родословной Тургенева, спасибо.
Интереснейшая история! Спасибо!
Значит, 26-летний Алешенька, почти мальчишка, со cтpaxoм смотрел на 44-летнюю бабищу Анну Иоанновну, а вот в 46 лет он взял за себя 15-летнюю Прасковью — и типа любовь и согласие? )))