Чаша из рук ханши - Записки Злючки
ПРОЖИТО

Чаша из рук ханши

-Испей приветственную чашу, князь, — немолодая, но величественная ханша Дорегене улыбалась одними губами, прикрыв тяжелыми веками хищные глаза. — Это честь — есть и пить из моих рук.

Дорегене родилась в 1185 году в стойбище племени меркитов, ее отец был одним из вождей. У отца было много жен, много детей, поэтому рождения еще одной девчонки никто особенно и не заметил.

-Мне нужны воины, сыновья, — с неудовольствием сказал Худу юной наложнице, протянувшей ему малышку. — Слишком много врагов вокруг. На что годится еще одна девчонка?

Врагов у меркитов было действительно много. И главный из них — Темуджин, враг кровный и опасный. Но Худу зря с таким пренебрежением говорил о новой дочери, пройдет несколько лет и эта девочка будет управлять империей Темуджина, кровного врага ее отца. Худу этого уже не увидит.

«Сокровенное сказание» монголов говорит, что Дорегене стала пленницей в 1204 году, когда Чингисхан, так теперь называли Темуджина, разбил меркитов. Одна из многих пленниц, трофей, вещь. Дорегене было 19 лет, она уже знала мужчину, была женой знатного меркита. Но муж пал в бою, а жена досталась победителям.

Как знак превосходства, как символ унижения поверженного врага Дорегене отдали сыну Чингисхана, Угедею, младше нее на год. Он был третьим сыном повелителя. Но именно третьего сына предпочитал другим Чингисхан: старшие Джучи и Чагатай не радовали вечными распрями между собой.

Она кусалась и царапалась, стараясь сохранить честь — не помогло, Угедей взял ее силой. А потом строптивую и некрасивую рабыню Угедей выделил в толпе прочих — чем-то она его зацепила. Женщина стала одной из четырех старших жен. Угедей разглядел в ней хитрость, властолюбие и ум. Помогла и природа: Дорегене стала матерью пятерых сыновей Угедея из семи. Ее мальчики были старшими!

Каждый раз родовые муки приносили ей еще большее уважение со стороны соперниц и доверие мужа. Уже тогда опасно было спорить с этой женщиной, по лицу которой никогда нельзя было понять: злится она или радуется — ее недруги очень скоро уходили в небытие.

Харахорин — бывший Каракорум, Монголия.
Кстати, древнюю столицу решено восстановить

В 1241-м году Угедея не стало, он назначил себе преемника — внука, но Дорегене не согласилась с решением мужа. Настал ее час, она решила, что править будет Гуюк — ее сын. Остальные дети спорить с матерью не рискнули. Гуюка не было в это время в Монголии, но это не помешало его властной матери. Курултай? Мы проведем его, когда хан Гуюк вернется, победив своих врагов. А пока она постережет ханский трон.

И стерегла целых 4 года. Истребляла заговоры, подавляла бунты, приводила к покорности вассалов. Хищный блеск глаз гасила ханша под тяжелыми веками, а губы… губы всегда улыбались. В государственных делах ей помогала доверенная служанка по имени Фатьма. Девушка прислушивалась, присматривалась, ласково беседовала с людьми, понимающе кивала. А потом ее собеседников хватали и волокли на расправу. Любое инакомыслие должно было быть подавлено.

Наконец, Гуюк-хан прибыл в столицу империи Каракорум, необходимо было соблюсти законность его воцарения. На Курултай потянулись представители знати.

За три года до этого, в 1243 году русский князь Ярослав Всеволодович побывал в Золотой Орде у хана Батыя. Русь попала в зависимость, поэтому права на уделы необходимо было подтверждать у хана. Как ни странно, но Батыю этот князь нравился. Ярослав первым из прочих князей получил ярлык. На два удела сразу: Великое Владимирское княжение и на Киевское княжение. Батый назвал его старшим из князей русской земли.

Тогда же Ярослав окончательно перенес столицу Великого княжения во Владимир (начал это его дядя Андрей Боголюбский). Киев после нашествия 1240-го года опустел, летописец донес до нас, что на ступенях Десятинной церкви волки выли. Владимир же был укрыт лесами, успел немного отстроиться и торговые пути здесь были более безопасны, а людей и земли было больше.

У Батыя в заложниках оставался сын Ярослава Константин, но в 1245-м году он был отпущен и привез приказ, что хан снова требует к себе великого князя Владимирской Руси. С братьями и племянниками князь пустился в дорогу. Батый был милостив, часть дел урядили на месте, но…

Столицей империи Монголов был далекий Каракорум и Ярослав двинулся в дальний путь, поклониться новому хану Гуюку, окончательно утвердить свое право на власть во Владимирской земле. Гуюк и его мать Дорегене или царица Туракина, как именовали ее в русских летописях, Батыя ненавидели. Гуюк и Батый — внуки Чингисхана, но Батый внук от первого сына — Джучи. Курултай вправе выдвинуть его кандидатуру. Этого Дорегене допустить не могла.

-Джучи — мой родственник, он сын не Чингисхана. Бортэ родила его от вождя племени меркитов, моего племени. Он не имеет никакого права называться сыном Великого, и не имеет никакого права на власть! — бушевала Дорегене в своем шатре. — А этот светлобородый князь — подручник Батыя. Он враг. Мой враг, враг моего сына. Надо дать понять Батыю, что мы не щадим своих врагов. Пусть не мечтает о троне Каракорума!

***

Пятидесятишестилетний Ярослав Владимирович, великий князь Владимирский, внук Всеволода Большое гнездо и отец знаменитого сына, прославившего свое имя в битвах на реке Неве и Чудском озере, жизнь знал хорошо. И понимал, что отказ от чаши, поданной матерью — равносилен приговору.

И приговору не только для него, но и для его земли. Для воинов, что приехали с ним или остались на Родине, для смердов, которые только-только убрали долгожданный урожай на полях, для женщин, баюкающих детей в колыбелях, да и для самих младенцев, в этих колыбелях лежащих.

Откажись князь от чаши, украшенной камнями и золотом, и помчатся, вздымая пыль, по долгим дорогам на Русь эти тучи низкорослых воинов с хищными раскосыми глазами. Ярослав такого себе позволить не мог, он слишком хорошо помнил недавнее разорение родной земли, Батыево нашествие, костры пылающих городов, тела, которые некому было хоронить.

Князь собрал волю в кулак и принял из рук ханши зловещую драгоценную чашу. Женщина легко кивнула и улыбнулась шире. Немолодая и некрасивая женщина, волей судьбы ставшая вершительницей судьбы князя и его палачом. За ней шевельнулся полог — скрытно уходила верная Фатьма, унося склянку с ядом.

Князь выйдет из шатра, чувствуя жжение в животе и странную слабость, через 7 дней, 30-го сентября 1246-го года Ярослав уйдет в историю. Его тело долго будет ехать из Каракорума на Русь. Но лучше его тело, чем нескончаемые монгольские тумены.

Ханша Туракина дождалась триумфального провозглашения Гуюка ханом. Не дождалась только благодарности сыновней: Гуюк отменил все ее решения, обвинил в том, что она не смогла за 4 года навести порядок в империи. Близкие к ханше люди были казнены, среди них — доверенная Фатьма.

От горя, причиненного любимым сыном, Дорегене заболела, почти перестала есть. Ее не стало через 3 месяца после воцарения Гуюка. О, сын почтил свою мать! Отныне было запрещено произносить имя Дорегене, вместо этого приказано было именовать ее «Блистательная добрая Императрица».

Гуюк пережил мать на два года, в 1248 году он пошел в последний поход — против своего основного врага Батыя. Из похода хан не вернулся.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лара*
Гость
Лара*
11.03.2025 16:09

Не дождалась только благодарности сыновней: Гуюк отменил все ее решения, обвинил в том, что она не смогла за 4 года навести порядок в империи. Близкие к ханше люди были казнены, среди них — доверенная Фатьма. Люди не меняются. Хоть сколько тысячелетий пройдет. Немолодая женщина должна была наводить порядок! Все равно где — в своей юрте или в целом государстве. Щенок неблагодарный. Но, надо сказать, прожила ханша Туракина довольно долго. И из самых низов ей удалось добраться до самого верха, обладая лишь сильным характером, умом и коварством. Такое успешно проделывают единицы. А Ярослава могла и просто отпустить. Но нет! Отравила! Поганка… Подробнее »